Лошади созданы, чтобы быть лошадьми

  • Автор темы Автор темы Unicorn
  • Дата начала Дата начала
Как я стала тренером.

Нашла я свой старый дневник. Повествование, правда, там ведётся с 2008 года. Поэтому ещё одно небольшое «вступительное слово», а дальше можно будет пробежаться по старым записям =)

На второй мой приезд в «Кентавр» мне досталась Радуга. Как села я на неё первый раз, так с тех пор на ней в основном и ездила. Собственно, с ней и работала.

Она была довольно ладной, имела некоторые зачатки движений.

Что касаемо характера, то я уже частично описала. Обиженная в детстве, она уже никому не доверяла. Людей встречала неизменной «крысой», была замкнута в себе. На рот ужасно тугоуздая. Но и на ногу довольно активная. Впрочем, на момент моего прихода она знала одну команду от ноги «бежать вперёд». Она не сгибалась, галопом носилась слишком резво, повороты «мотоциклом».. В общем, все прелести молодой ничего не знающей лошади.

Я работала с ней, как умела. Я знала, что лошадь надо сгибать в затылке. А ещё, что надо входить в углы манежа и в углах лошадь должна сгибаться.
Если с первым пунктом была полная «стена непонимания», то второй пункт понемногу выправлялся.

Говорить, что моя работа была какой-то особенно качественной или мягкой, пожалуй, не приходится. Я была только после «Райдера». Я знала, что надо активно работать рукой, а ещё хлыстом. Знала, что лошадь надо наказывать, когда она не слушается (якобы), ну в общем, среднестатистическая работа всадника из проката.
Работа методом проб и ошибок. Без руководства тренера.

Как я уже говорила, в «Кентавре» тренеров не было, а нанимать и приглашать к себе кого-то со стороны мне казалось слишком дорогим.
Впрочем, для девочки 16ти лет это нормально)

Я пережила всё. Все стадии взросления и становления. Поэтому сейчас очень забавно наблюдать за учениками, когда они проходят те же стадии))
Самое яркое – это конечно ревность к «своей» лошади) Самым страшным для меня было прийти и увидеть, как на Радуге едет кто-то другой.
Если бы это была обычная конюшня, возможно, это было бы не так явно. Ведь там есть тренер, который сажает на лошадей других людей.. Всё как-то под контролем.
А тут – полная свобода. И вроде как Я работаю с Радугой. Больше тренеров нет, всадников других нет.. Значит нельзя на Раду сажать кого-то, кроме меня! =)

Длилось это довольно долго. Может пару лет. Я спорила с Адольфом Петровичем. Он, конечно, разводил руками. Как так не сажать никого на ЕГО лошадь? Он хозяин, он и решает.
Ух, сколько я нервов измотала себе и окружающим! Не передать =)

А тем временем обучение Радуги понемногу шло. Всё с нуля, всё собственными силами.
Лошади в «Кентавре» не умели даже на корде бегать.

Помню, это была целая эпопея)) Брала я Раду на корду, она бешено вокруг меня носилась, а потом – раз! –дёрнет и уматывает в другую часть манежа, содрав мне все руки кордой.. А иногда и уронив носом в песок =))) А потом носится вокруг так, что и не поймаешь… И так часто, месяцами.. Выдернутые руки, сорванные плечи, мозоли на пальцах – все прелести неумелой работы с лошадью =))
Но, несмотря на то, что работа велась не квалифицированная, опыта я набиралась, лошадки становились лучше. Они научились останавливаться, бегать на корде, подниматься в галоп по команде, даже собираться.
На корде я работала на шамбоне. Опять же после «Райдера» это казалось нормальным. Более того, мне повезло: Радуга оказалась тем исключением, для кого шамбон действительно сыграл благотворную роль. Она подкачала мышцы, стала более чувствительной к поводу. В общем, конкретно ей это пошло во благо.

Я даже уступке её научила. На шагу и на рыси. Она делала их просто отлично! К сожалению, у меня даже видео не осталось.. А делала она хорошо. Оставалась прямой, делала хороший заступ.
В общем, с ошибками, но работа клеилась.

И возмущение моё от того, что прокат садится на Раду без присмотра, росло с каждым днём))
Началось всё с того, что я стала подсказывать прокатчикам что-то, когда они приходили при мне. Людям, в принципе, это нравилось. Пусть девчонка, но хоть что-то им объясняет! А не так что, сел и поехал..

А дальше.. Дальше скажу странную вещь.
Я уверена, что просто так должно было сложиться. Наверное, сам Бог взял меня за руку и просто привёл к профессии «тренер».
Мне было 16. Я не имела никакого права преподавать. Но я вообще об это не думала.
Знаете, так случается именно тогда, когда ты начинаешь делать что-то именно своё. Тогда весь мир помогает.
Я задумалась над тем, что преподавала в несовершеннолетнем возрасте только пару лет назад)
На тот момент об этом не думал никто. Ни я, ни Адольф Петрович, никто из команды «Кентавра» и даже клиенты (!!!!) НИ РАЗУ ничего не сказали мне по поводу моего возраста.
И за всё это время, что я работала "вне закона" не случилось НИ ОДНОГО случая, который мог бы меня скомпрометировать. У меня даже люди ни разу не падали.

А теперь внимание: это НЕ значит, что так можно делать всем!!
Если вам нет 18 лет, вы читаете этот пост и уже навострились «покорять вершины» - забудьте об этом! Почему? Потому что вы УЖЕ читаете этот пост, вы УЖЕ задумались над тем, что так нельзя, а это значит, что у вас ТОЧНО возникнут проблемы.
Это был мой ЛИЧНЫЙ путь и только он единственно верный. Его нельзя повторять. Это не прокатит. Как это.. "Ни в коем случае не повторяйте сами трюки, которые сейчас увидите на экране"

Эх.. Долго думала над тем, что меня не правильно поймут, но не могу опустить эту часть своей биографии. Она слишком важна!
Я считаю это знаком. Ведь я не скрывалась, я не боялась, что я делаю что-то не так. Я просто даже НЕ думала об этом. Как это сказать.. В моей реальности этой проблемы просто не было) Я считаю, что просто так должно было быть. Это не хорошо и не плохо. Просто я прошла своей дорогой. И всё.
Так что два года до своего совершеннолетия я просто провела у Бога за пазухой и набиралась опыта. За что ему и благодарна!
Да и потом моя «карьера» складывалась довольно гладко, несмотря на то, что я постигала всё сама, на своём опыте.

По началу я вела занятия ровно так, как видела в «Райдере», полностью копируя своего тренера. Дела шли потихоньку, но особенно я не блистала. Люди приходили, были довольны, но уходили.
Но зато потом как будто что-то открылось. Началось Творчество во всей своей красе. Я начала экспериментировать (не волнуйтесь, всё в рамках разумного и ТБ). Искала лучшие подходы, более эффективные упражнения, интересные задания… Так родилась моя авторская методика, по которой я работаю и по сей день.

Люди удивляются, как это своя методика в 18 лет, без опыта работы.. А вот так.
Так рождаются все настоящие вещи. Хотите верьте, хотите нет. Они просто приходят. Напрямую. Через опыт, через озарения, через размышления.
Это не значит, что я с тех пор никогда никого не слушала и ни у кого не училась! Нет, напротив. Чем больше у меня самой получалось, тем больше меня интересовали методы работы других людей. Я всегда читала книги, старалась брать уроки, у кого могла, спрашивала, интересовалась.
Всё это вместе помогло мне создать нечто совершенно настоящее!

Мне очень нравилось работать с новичками. Очень уж ярким впечатлением остался испуг, испытанный в Авиагородке. И мне очень сильно хотелось, чтобы каждый, кто приходит ко мне, получал только положительные эмоции. Чтобы не было страха, не было боли, испуга, непонимания. Чтобы КАЖДЫЙ мог научиться. С той скоростью, которая подходит КОНКРЕТНО ему.
Мне хотелось, чтобы люди улыбались, мне нравилось их хвалить и заканчивать всегда на хорошем. Я была в меру строга, но никогда не переходила на ор и истерики.
Я очень переживала, если занятие заканчивалось на чём-то негативном. Чувствовала вину перед человеком. Он старался, а я не сумела отыскать то, за что похвалить его. Или же дала волю своим чувствам и прицепилась к тому, что у него не получается, не заметив маленьких проблесков успеха.

Эти переживания делали меня лучше. Я работала над собой. Училась контролировать эмоции. Старалась сделать свою работу ещё лучше.
Наверное, именно поэтому меня и любили)

Я не хочу сильно хвастаться. Ко мне не ехали люди со всего города) Конечно)
Но приходили из соседних клубов. Было много людей из «Орловского парка», которые пришли ко мне и остались.
Я всегда советовала людям и «Орловский парк» и «Новополье», понимая, что у них всё же условия лучше, чем у нас. Я никогда не хотела «перебивать клиентов».
Были те, кто уходил.
Но были и те, кто оставался. Они оставались именно у меня, из-за меня, не желая менять тренера. Не смотря на отсутствие крытого манежа, постоянные сюрпризы погоды, отсутствие раздевалки на первых порах, да и вообще каких-либо комфортных условий для всадников.. Они оставались несмотря на то, что перед ними была девочка, несмотря на то, что они видали и других тренеров. Не требовали наличия корочек. Им просто нравилось работать со мной.

Я очень благодарна этим людям. Благодарю вас, мои дорогие, за вашу поддержку, ваше доверие и веру в меня. Благодаря вам моя мечта стала реальностью!

Я даже не помню, в какой момент поменялась моя философия. Но я довольно быстро отошла от стандартных прокатных стереотипов. Мои ученики не знали, что такое «наказать» лошадь. Я вообще старалась воспитать в них и в себе умение анализировать, понимать суть происходящего, а не сваливать всё на непослушание четвероногого партнёра. «Лошадь всегда права». Это стало девизом моей работы.

Вот такая общая история моего становления.

Ну а теперь можно снова вернуться назад и пройтись по событиям, которые описаны в моём дневнике.
Первая запись, которую я нашла, была следующей:

«Дома меня ждало еще одно приятное известие. Вечером позвонила женщина, прочитавшая одно из развешенных мной объявлений «Кентавра». Хочет научиться ездить верхом, и сынишку заодно научить. Договорились, что они приедут в воскресенье. Начинается моя тренерская карьера!!! Ура, товарищи! Главное, чтобы Адольф Петрович не был против того, что они будут приезжать по воскресеньям =\ Деньги нам очень нужны, надо коням опилки закупать… Все-таки хочу, чтобы мы делали им «подушки», а не просто пол посыпали. Авось у Династии бурсит пройдет. Да и мне интересно. Я буду вести прокат! Так здорово. Корда, упражнения, объяснения… Постараюсь сделать все, чтобы они стали постоянно заниматься. Это поможет убедить Адольфа Петровича в том, что организовать настоящий прокат реально, а возродить «Кентавр» возможно.»

Вот такая святая простота и наивность)))
Интересно, чтобы сказала эта смешная девчушка, если бы знала, кем она станет через 10 лет?))
Так забавно читать «письма из прошлого»)

Вот так вот! Это был тот период, когда я уже решила не просто помогать тем, кто приезжает на конюшню к нам спонтанно, а организовать занятия.
Я сделала объявление, распечатала его и развесила везде, где могла) На станции "Стрельна", на станции "Ульянка". У себя в школе. Попросила маму в её школу повесить (она учитель).

Ой! Я вспомнила.. Представляете, как это невероятно было! Я же попросила развесить объявления своих учителей!
Представляете, моя классная руководительница повесила одно у нас в классе. Это так невероятно! Я, ученица 11го "Б" класса заходила в класс вместе со своими сверстниками, а там весело объявление о наборе на уроки верховой езды. А в качестве тренера была указана я! Вот такая нахалка ;))

Так вот. Объявление в маминой школе сработало. Позвонила молодая женщина и действительно записалась с сынишкой (лет 10 ему было). Я не помню, как их зовут. Они проходили не долго ко мне. Но перестали ходить не из-за меня точно. Может просто надоело само действо (они были не из тех, кто «болеет» лошадьми), а может просто нашли более комфортные условия. Я точно помню, что наша последняя встреча была как и всегда позитивной. Но дело шло к зиме. Может поэтому они больше и не приходили. В принципе, так было и позднее. К зиме часть клиентов стабильно "отваливалась" и не возвращалась по весне.

Но я на всю жизнь запомнила именно их двоих. Точнее её) Это была такая веселушка.. Очень жизнерадостная активная женщина. И она так искренне меня благодарила за каждое занятие. Помню, я как-то ей предложила попробовать другой клуб. То ли из-за погоды, то ли из-за условий. На что она мне ответила «Нет-нет-нет, Катя, мы будем заниматься только у Вас!»

Меня это так удивило тогда) И конечно в том числе и это дало мне сил продолжать то, что я начала.

Вот такие у меня были первые ученики)

Да.. тогда я ещё думала, что в «Кентавре» можно что-то сделать. Развернуться, расшириться, наладить прокат. В принципе, я и до сих пор так думаю. Думаю, что можно было бы сделать там хотя бы просто довольно неплохую частную конюшенку. Но Адольф Петрович не хотел. Просто у него были другие цели. Аааа.. Из-за этого я так часто с ним ругалась! Конечно же! Ведь я самая умная, а он не понимает моих Наполеоновских планов! ;)))) Эх, молодо-зелено))
И опилки.. Опилок там всегда очень мало клали. Два ведра на одну лошадь. И так там ничего и не менялось.

А бурсит у Данки не прошёл бы, конечно, из-за опилок. У неё такой шишак был.. Его только операцией убирать. Что и сделали уже незадолго до того, как я ушла из «Кентавра».

Вот такой вот исток у моего пути! Я даже не ожидала, что мой дневник начинался именно с этих воспоминаний. Забыла уже. Как знаково!)

Уже самой очень интересно, что же я найду там дальше?)
Всё таки путешествовать в прошлое иногда очень приятно!
 
Первый рабочий день =)

Ну что ж, продолжим идти по дневнику.
А следующая запись в нём посвящена как раз моему первому занятию в качестве тренера!
Ту девушку звали Вера. Хм.. Вера, которая подарила мне веру в себя! Как символично =)
Напомню на всякий случай, что дневник писался мной в возрасте подростка, поэтому..хм.. Там присутствует много интересных оборотов и эмоций...%)

"Воскресенье день тяжелый %(
Провела сегодня прокат. Приехала женщина с ребенком. Настрой у них был хороший, привезли лошадям гостинцы, и даже не испугались поплывшего манежа. Все шло по плану.
Поседлала я им коней, вывела к телеге, усадила, все объяснила, проводила в манеж. И тут выявилось совершенно непредвиденное обстоятельство: кони отказались бегать =\
Первым рысь захотел сделать мальчик, он был на Джуле. Я цепляю их на корду, беру шимбарьер, объясняю все насчет строевой рыси и… и ничего не происходит. На мой призыв подняться в рысь Джуля не отреагировала вообще. На бич была одна единственная реакция: злая, вредная крыса. В результате проведенных боев, мне удалось таки выбить из кобылы нечто отдаленно напоминающее рысь, а потом пацаненок устал, и я пустила его в свободное плавание шагом по манежу. Настала очередь Дуэта. Конь проявил немного больше энтузиазма, нежели Джуля, и сделал в левою сторону вполне приличную рысь. Но как только настало время бежать вправо, Дуэт заартачился. Он не стал долго думать, просто развернулся и попытался сшибить меня грудью и передними копытами. Если честно, то я ошалела от такой наглости =\ В общем рысь делать он отказался, поэтому я помучила Веру упражнениями^^
Но, несмотря на все инциденты, народ остался доволен и пообещал вернуться. Угостив наших нахалюг яблоками, они уехали.
А я жутко обиделась на Дуэта с Джулей. Позорище! Кошмар… это же надо было так меня подвести! Рысь им не сделать! Бедные! Причем, ладно, если бы они работали, так они целыми неделями стоят, потому что народу нет! Нахалы((( В воскресенье поеду, возьму корду и пойду гонять их по манежу. Будем учиться бегать на корде =\ Буду гонять, пока они не изобразят мне нормальную, равномерную рысь, без толчков и остановок. Вот так. Тем более что Адольф Петрович дал добро, он тоже был весьма удивлен поведению наших старичков.
А еще я хотю крытый манеж(((
Сама верхом я сегодня не поехала. Вчера и так напрыгалась, не хватало еще и верхом по лесу носиться)"

Аха.. "я жутко на них обиделась!". Я уже и забыла, что так бывает! Обидеться на лошадь... ))) Давно забытые и занесённые пылью чувства =)
И да.. Крытый манеж хотелось всегда. Очень. Очень-очень. Наверное поэтому я до сих пор работаю на конюшне, где его нет....))))
Вообще все мои конюшенные Питерские будни пропитаны сыростью и холодом. Несмотря на волшебную атмосферу, сказку и кучу приключений, всегда где-то с краюшку примешивается ощущение постоянного холода, мокроты и невозможности согреться.. Бррр.
Как же замечательно в Рязанской области!... ;)))
 
Ура! Всё таки успела. Вот и продолжение. Ещё один денёк из жизни в "Кентавре".
На тот момент со мной иногда ездила Алёна, моя одноклассница. Ездила редко, держалась не очень хорошо. Вот и попала в историю. Эх. Не помню даже, приезжала она потом к нам или нет..

"Утро началось как обычно со сползания с кровати под звуки «Королевны». Сползала я 40 минут и, конечно же, чуть не опоздала. Подгоняло меня лишь то, что внизу ждала Аленка. Далее в списке неудач сегодняшнего дня идет фраза «Володарская, Стрельна, Красные зори. Поезд следует без остановки». Затем, 30 минут, проведенные на станции Сосновая поляна в ожидании следующей электрички и пробежка рысцой до конюшни. Дальше все пошло более или менее по плану.
Я схватила Джулю, корду и бич и вымелась на манеж. Но ничего так и не добилась =\ Ну не работает кобыла у меня и все тут! Не считается она со мной! Я летала за ней по всему манежу, так как корда короткая, а чем короче корда, тем сложнее лошадь удержать. В итоге я убедилась, что Джуля совершенно не представляет себе, что значит бегать по кругу. Но ничего не поделаешь, раздался звонок: надо было бежать встречать прокатников. Впихнув Джулю в денник, я выбежала на улицу Свободы, где и встретилась с Юлией и ее дочкой Катей. Дальше все пошло как обычно: седловка, все такое.. и, наконец, выход на манеж. Манеж сегодня был в великолепнейшем состоянии, выпавший снежок сделал его идеальным для проката.
Катя, конечно, на Джуле просто терялась^^ Такая маленькая) Но зато оказалась довольно толковой девочкой. Правда пыталась несколько раз капризничать, но потом успокоилась. Рысь сегодня я делать с ней не стала: поработали на управление, сделали упражнения, а рысь… пару темпов, просто, чтоб она поняла, что это такое. Юлия и девочка остались довольны, пообещали вернуться и взять абонемент. Так и будут заниматься в 11 по воскресеньям. Отлично)
К концу первой смены подоспели и Вера с Максимкой. Привезли нам целый пакет сухарей, яблок и сахара! Заседлали мы Дуэта и выкатились. И я давай их тоже на управление мучить. Чего-то у меня мания появилась … «Повод наберите! Он не должен провисать! Поворачиваем двумя поводьями! Так… При этом посыл! Внутренний шенкель, внутренний!» Катерина вжилась в роль^^ Потом подошел Адольф Петрович и взял на корду сначала Дуэта, потом Джулю. Погонял он их хорошо: стремя заставил бросить, руки в стороны, а лошади козлят… Особенно веселилась Вера)) Очень приятная женщина, забавная) Болтали с ней всю смену. Она сказала, что хочет затащить к нам мужа («Так хочу посмотреть, как он будет все это делать» - злорадно хихикнула она^^) и друзей. Ну, я тут же предложила еще и в субботу заниматься, правда в субботу не я веду прокат. На что Вера заявила, что хочет заниматься со мной) Можно меня поздравить: мое первое признание)) Дальше делали упражнения, в ходе которых Джуля попыталась ударить меня правым задним копытом. И ей это почти удалось: вскользь, но мою ногу она задела^^
В конце я предложила Вере самой заставить бежать Дуэта рысью. Пару подъемчиков им сделать удалось, что уже неплохо)
За занятия, вместо 600 рублей, она дала 1000. «Сдачи не надо. За такое удовольствие!..». Я счастлива)) За один день я заработала для конюшни 1300 рублей. Для конюшни это небольшая сумма, но ведь это только начало! И если так посудить, это мой второй в жизни прокат, а уже такие успехи)) В общем, Вера тоже приедет в следующее воскресенье.
К часу подъехал казак (Андрей) и мы выкатились в лес. Я взяла Раду, Аленка - Долину, а казак - Джулю. В лесу просто… просто.. сказочно! У меня других слов уже нет! Все вокруг: деревья, дорожки – заснежено. Это просто чудо! И лучше всего был галоп! Андрей оказался реконструктором: отменный всадник! Я не знала, что Джуля может развить такую скорость! Даже моя Радуга за ней не поспевала! Как мы летели!!!!...... Гривы развиваются, из-под копыт летят клочья снека, в лицо бьет холодный ветер…. А остановки! Резко, с бешенного карьера в шаг! В этот момент лошади под нами сжимались в пружину, вскидывали головы, игрались… Ощущаешь себя … всадником. Именно всадником, потому что чувствуешь всю силу и мощь животного, опасность его бега и игр, но тебя это только забавляет. Ведь это твое! Это жизнь, ты не можешь иначе! Это не неприятность, это веселье и свобода! О да, именно свобода. Ни один зверь так не приближает человека к стихии, как лошадь!
А я совсем разучилась ездить по лесу нормально)) Повод в правую руку, левая свободно лежит на колене, расслабленная, но уверенная строевая рысь – ну чем не казак?^^ А все Адольф Петрович)) Приучил меня к казацкой посадке!
И вот разворачиваемся мы в конце дороги и снова бешенный карьер… Долетаем до конца, Андрей оборачивается….
- Оп-па….
Я оглянулась, за мной стояла Долина. Повод болтается на шее, правое стремя перекинуто через седло, Алены нет….
-Алена!
-Спокойно, подожди.
Андрей спрыгивает с Джулии, хватает Долину и ведет их назад, на центральную.
В этот момент Радуга решила, что ей пора домой. Дернув повод, она не дает мне повернуть и идет прямо, к выходу из леса. Кое-как, впечатав ее в кусты, разворачиваю кобылу, но далеко мы не отходим: Радуга видит канаву, после которой так же идет дорога к дому и, не дав мне опомниться, ныряет вниз. Я не успела пригнуться. Я собрала на себе все ветки, которые только можно было собрать. Головой. Было больно =\ Вот тут я разозлилась. Перехватив повод, я направляю ее обратно. Мы переползаем канаву.
-Гоп! Гоп, вперед!
Я буквально продырявила ей бока ногами. Рада, не ожидавшая от меня такого напора, срывается в галоп и мы несемся на центральную. Останавливаемся около Андрея и кобыл. И тут я вижу Аленку: она лежит на спине, раскинув руки. Я не на шутку перепугалась, принялась ее звать, но она не отвечала. Слетев с Рады, я подбегаю ближе. Аленка открыла глаза.
-Подержи лошадей.
Держать трех взвинченных кобыл это весьма интересное занятие. Начинаешь понимать, в чем заключалось четвертование….
Кое-как обуздав наших клюшек, я подвожу их ближе. Аленка все еще на земле, Андрей помогает ей встать. Левая нога подозрительно не двигается….
Но все обошлось, ничего не сломано, но двигается Алена плохо: шок. Мы усадили ее на Джулю, а Долинку взял Андрей. В тот момент мне был предоставлен повод еще раз восхититься его мастерством. Долина принялась вертеться, козлить, ломанулась вперед…. Но властная рука казака быстро привела ее в чувство и до дома она топала спокойно.
Пока мы возвращались, я мучила Андрея вопросами про реконструкции. Выяснила, что меня возьмут на сражения, что это вполне реально, но для таких «боев» надо крепко сидеть в седле. Тут меня дернуло спросить, как проверить, крепкая ли у меня посадка:
-У меня есть ружье. Сажаем тебя на лошадь в поле, делаем выстрел и смотрим.
Ха, замечательно! Я уже предвкушаю… Сажают меня на самую пугливую лошадь (на Радугу), вывозят в поле, прощаются, раздается выстрел…. И летит себе Катя далеко-далеко, в лучшем случае с лошадью, в худшем – сама...^^
Но все же, обязательно надо будет попробовать! А к роли летчика-испытателя меня приучила еще Ольга…
-Заходи на препятствие.
- Ольга, а как Калина к этому относится, что у нее за прыжки?
-А я не знаю, я не прыгала на ней. Сейчас посмотрим!
И Катя прыгает… ну а куда деваться?^^
В общем, летом устроим великий полет! Для такого случая попрошу Адольфа Петровича вывезти меня на треугольник. И Таю надо будет с собой взять. Зачем же лишать девочку такого зрелища?
Приехав в конюшню, мы расседлали коней, усадили бедную Алену, привели ее в чувства и сели пить чай. Казак со своим семейством ушли, а я затеяла разговор о реконструкциях. И вот к чему он привел: в сентябре я еду с Адольфом Петровичем на самую масштабную реконструкцию, которая только проводится (и у нас, и за границей): битва на Бородинском поле! Ей-ей, это будет великолепно! Надеюсь мне достанется лошадь. Промчаться по Бородинскому полю! Ммммм…..
А еще, Адольф Петрович обещал мне подарить свою книгу, которая выйдет в феврале. Замечательно!) Я уже представляю, сколько всего полезного я там прочту.
Вопреки моим ожиданиям, день был просто отличным! Побольше бы таких^^"


На тот момент испытывала какой-то странный восторг по отношению ко всему, что казалось казаков. Слишком падкой я была на всё новое)
Увлечение быстро прошло. Сейчас для меня тема казаков является чем-то очень неприятным.. Ничего личного!) Просто не моё. Никогда не любила особо эти все "Э-ге-гей!", скачки, джикитовки.. Хотя, безусловно, это тоже искусство в своём роде. Когда исполняется адекватными людьми))
А ещё заметила, какое уважение и восторг я испытывала по отношению к Адольфу Петровичу. Ведь было время! И когда только я успела перемениться? Подростковое настроение такое непостоянное..))
А ещё занятие у нас стоило тогда 300р за час.. Мне кажется, таких цен вообще нигде на тот момент не существовало =)
 
Давно меня мучает один вопрос. Но я все никак не решалась писать здесь, ведь я не переписала ещё свою биографию... И тут меня осенило - это же форум! Я не просто могу, я обязана обращаться к своим читателям с вопросами! Ведь столько всего полезного можно почерпнуть из опыта других! Ну а биография.. Никто не запретит мне её потом потихонечку выкладывать =)
Итак, вопрос!
У кого есть опыт в тренерской деятельности (или кто занимался у хороших тренеров и может рассказать, как проходили занятия), подскажите, пожалуйста, как вы обучаете прыжкам?
Вот занимается новичок. Когда вы приступаете к прыжкам? Какие лично у вас критерии? Исходя из чего принимаете решение, что всадник готов?
Как вы обучаете всадника? Это заход с рыси или с галопа? Какая высота? Это разовый барьер или с подсказкой? Что? Как? Почему?
Буду рада любому ответу!
Возможно, есть какие-то обучающие видео на эту тему или книги. Тоже буду счастлива вашему совету!
 
На шагу, рыси и галопе сначала проходятся палочки на земле. Потом поднимаются до кавалетти. Потом поднимается последняя палка чуть выше, чтобы уже был прыжочек. И так дальше. Все одиночные барьеры всегда с подсказками.
Всадник должен уметь балансировать в облегченной посадке (не "летать" корпусом) и держать пятку внизу.
Ну это всё вкратце.
Потому что каждый всадник индивидуален. Кто-то боится, кто-то боец. Кто-то своим телом распоряжается без проблем, а кто-то с трудом. Кто-то одну палку боится, а кого-то пугает когда их пять. Кто-то однозадачный - может только рулить, а кто-то успевает и рулить и себя контролировать. Поэтому оооочень индивидуально.
 
Попытаюсь вспомнить.
Сначала надо было научится надёжно сидеть в седле, особенно на галопе.
Всадник должен уметь регулировать лошадь, что бы своевременно на препятствия свернуть, с препятствия свернуть. Облегчённый галоп.
Через палочки лежащие на земле сначала шагом, потом рысью.
На первое маленькое препятствия шли рысью, а вот когда галопом - не помню уже.
Для меня первые заходы рысью на препятствия придавало уверенность, позже на галопе - удобство.
 
На шагу, рыси и галопе сначала проходятся палочки на земле. Потом поднимаются до кавалетти. Потом поднимается последняя палка чуть выше, чтобы уже был прыжочек. И так дальше. Все одиночные барьеры всегда с подсказками.
Всадник должен уметь балансировать в облегченной посадке (не "летать" корпусом) и держать пятку внизу.
Всё поняла, у меня тогда следующий вопрос. Про пятку вниз.
Я совершенно точно понимаю, что это очень важно. Особенно когда к прыжкам переходим.
Но с большинством новичков у меня очень большие проблемы. На каждом занятии "пятку вниз, пятку вниз". А толку почти ноль. Они учатся, конечно, этому, но ооооочень долго. Обычно это так: только контроль ослаблю - нога уже "взлетела".
По несколько месяцев можем так "бороться". Я начинаю подозревать, что я что-то не так даю людям.
Как Вы обучаете этой самой "пятке"? Есть какие-то доп.упражнения? Или Вы тоже просто постоянно об этом напоминаете, пока всадник не поедет?
Вообще, ЧТО может помочь всаднику удержать пятку внизу?

На первое маленькое препятствия шли рысью, а вот когда галопом - не помню уже.
Для меня первые заходы рысью на препятствия придавало уверенность, позже на галопе - удобство.
Ага, всё таки рысь. Я тоже начинаю с рыси, но есть некоторые проблемы с этим. Человек практически не понимает, когда лошадь прыгнет, как прыгнет. Очень трудно расчёт сделать. И они отстают, или вперёд валятся.. Из-за этого даже лошади уже отказываются на барьер заходить.
Но я думаю, что тут, пожалуй, недостаток крепости посадки, конечно..
 
ЧТО может помочь всаднику удержать пятку внизу?
Равновесие и баланс.
Пятка вниз тянется не пяткой. А коленом и спокойным не зажатым шлюссом. Шлюсс зажал - ссутулился - колено поползло наверх - потеря стремени. Всю ногу зажал - значит стоит на носочке.
Икру пусть отслеживают, чтобы она под попой была (как бы выпячивать ее назад). Не встают на стременах наверх на носочках, а опираются мимо стремени вниз пяткой (как на поребрике бы встали и качались пяткой вниз). Стремя чтобы держать баланс, а не стоять на нем. Спина лопатки сзади. Даже в облегченной посадке лопатки сзади, нос вперед, локоть - баланс, кисти к трензелю, не к ушам. Толкать пятку вниз костями - бедренной костью пихать берцовую кость - берцовой пихать пятку вниз. Костями за лошадь не держаться - держаться мышцами.
Ну а так у каждого свое природное равновесие и каждому, конечно, свои рекомендации нужны, индивидуальные.
Опять же - пятка совсем вниз проваливается только у конкуристов - потому что стремя короче стандартного на 1-2-3 дырки (зависит от посадки, седла и высоты барьеров). Остальные ездят с горизонтальной стопой, отвернутой от лошади на 30 градусов. Команда "пятку вниз" нужна только тому, кто встает на цыпочки, задирая пятку наверх.
 
Равновесие и баланс.
Пятка вниз тянется не пяткой. А коленом и спокойным не зажатым шлюссом. Шлюсс зажал - ссутулился - колено поползло наверх - потеря стремени. Всю ногу зажал - значит стоит на носочке.
Шлюсс- слово мне совершенно не знакомое. Было бы Вам не трудно обьяснить , что имеется в виду?
 
Шлюсс - это нога от колена до промежности (бедра).
Когда у всадника еще нет равновесия и баланса - он цепляется ногами (сжимает). Тем самым наоборот выдавливает себя из седла и теряет стремя.
 
Татьяна, благодарю Вас!
В целом увидела много похожего - так же обучаю. Но есть и новенькое! Я-то это знаю, а вот в словах не употребляю при объяснениях. А ведь это может ускорить понимание всадника!
Вы мне помогли!
 
Продолжим идти по воспоминаниям. Оказывается, дневник писался ещё в то время, когда какие-то неясные контакты с "Райдером" ещё оставались. По крайней мере оставались воспоминания.
Вот воспоминания о моём уходе. Как это было)
"Надо позвонить Ольге. Так странно… Помню, однажды я хотела уйти. Я сказала об этом Ольге, собрала вещи. На протяжении всей дороги домой меня душили слезы. И я вернулась. Я не ушла, я продолжила заниматься, начались соревнования, работа… и вот я пришла и мы с Ольгой решили, что оставаться мне нет смысла. За один день. Я даже не прощалась, не прощалась с конюшней, с лошадьми. Просто ушла. Так тянет назад. Больше всего я скучаю по Ольге. Мой первый тренер, человек, открывший для меня мир конного спорта. Я ведь еще так мало знаю! Я все пыталась притащить ее в «Кентавр». Ольга, вы звоните, не забывайте…"

И небольшой рассказик об очередном моём дне в "Кентавре". Прошу прощения за подростковый "слэнг"... =)
"Приехала сегодня в конюшню. Там все растаяло, все поплыло… На первую смену Катя с мамой приехали. Повела я их в лес. А на поле грязища!... А мне еще пришлось вести Дуэта в поводу, так этот нахалюга все время норовил меня цапнуть и шлепал как не в себе. Так что все брызги оказывались на мне. Дочапали до леса, пошли к немцам. Дорога вроде ничего, но лужи, а в лужах на дне лед. Пока шагали все было ничего, но мне, конечно же, взбрело в голову пустить нашу клячу рысью. В итоге пришлось бежать рысью рядом. Дуэт при этом наваливался на меня плечом, а еще все таки цапнул за руку.. Я думала, я без руки останусь =\ Но мы продолжили бежать. Прошлепав по первой луже, я поняла, что вернуться в чистых сапогах и джинсах мне не светит… Потом была дорога назад, по тому же бездорожью, а затем подъехал еще народ и мы почапали в лес уже верхом. Я села на Династию без седла. Удивительно мягкая кобыла! Аллюр приятный. В лесу учила Веру поднимать коня в рысь. У нее получилось! Это большое достижение, если учесть, что это второе занятие, а села она на Дуэта. Сразу видно – волевой человек) Под конец она выжала из нашего лентяя галоп! Вот это вот совершенно немыслимо! Одно но: я ехала за ними и вся грязь… в общем, ладно) Когда ехали обратно, я уже плюнула на все, вырвалась вперед и погнала Данку первой, надоело мне грунт на себе собирать^^
Вернулись домой, а кони гряяяязные…. Особенно смешной Дуэт! Весь белый, а ноги пузо и грудь черные-черные^^ Взяли мы всей компанией тряпки и принялись растирать коней. Особой пользы это не принесло, но правило есть правило. Интересно, а кто завтра придет? Кто их будет чистить? Вроде как Ольга... Хе-хе, беееееедная^^ Она еще не знает, ЧТО ее ждет)
Зато я теперь понимаю выражение «по колено в грязи». Ня. Забавное зрелище^^ Причем, меня совершенно не волновало то, что мне придется в таком виде ехать домой, в электричке и что.. бедные люди..^^ От шокового состояния общество спасла Вера: она довезла меня до дому. Можете ставить ей памятник при жизни, сколько людей она спасла от нервного расстройства!
Правда маму было спасать некому. Единственное что я смогла, это попросить чем-нибудь накрыть ковер в прихожей^^ Вошла. На пороге стояла мама.
- Какой кошмар, ты что – упала?
- Нет, я вела прокат
- Понятно
И ушла болтать по телефону. Сама невозмутимость!))) Видимо мама уже просто устала удивляться моим выходкам^^ Ну что ж. Оно и к лучшему. То ли еще будет?
3.gif
"

Меня очень поразил тот факт, что у меня человек на втором занятии самостоятельно поехал в лесу галопом... Такое вообще бывает?!)) Ну да, конечно, бывает. Мы знаем где и как. Просто это на меня не похоже. Интересно, как так вышло? =) Впрочем, самое главное, что от подобных экспериментов в своей практике я быстро отошла)

И небольшой отрывок, как говориться, "не по теме". Дело в том, что есть в моём дневнике записи очень душевные, настоящие. Они не связаны с лошадками, но мне очень-очень хочется, чтобы они жили. Чтобы их прочли. Хотя бы парочка человек.. Ведь именно это и дарит жизнь образам и мыслям!
Чтобы сильно ничего не захламлять, буду вставлять их как этот отрывок: в конце записи про лошадок. И буду обязательно предупреждать, что следующий отрывок к лошадкам не относится. Чтобы на него не потратили своё время те, кому не очень интересно.
Ох, надеюсь мне простят эту маленькую слабость..
Небольшой отрывок. Про фортепиано.
"....я гордилась своей неусидчивостью. Да и как же можно сидеть на месте, когда вот оно: кульминация, вершина произведения, буря эмоций, желание выжать из инструмента самые яркие, самые глубокие и громкие звуки! А потом внезапно все стихает… Вздох, руки медленно опускаются на клавиши, пальцы немного дрожат: нужно изобразить тишину, сыграть тишину… И вот он звук… Тихо-тихо, осторожно, не должно быть не единого резкого звука. Еще немного, и звук становится все тише и тише… Наконец пальцы извлекают последнюю, самую нежную и дорогую ноту…. Слышится тихий скрип педали, отпущенные клавиши возвращаются на место с приятным, только им свойственным звуком, ты выпрямляешься…
Светит солнце, в доме пахнет летом, за окном раскачиваются ветки березы, доносятся крики и смех с поля. А ты сидишь на черном круглом стуле, гладишь черные бока своему верному другу и не думаешь ни о чем. Внутри разливается светлая, прохладная пустота и ты не замечаешь ничего вокруг, кроме, разве что, вот этого красивого яркого блика на белой гладкой поверхности клавиши…"
 
Осторожно! Много букв :D
Очень.. ну просто оооооооочень длинный день =) Я поражаюсь.. Раздумывала, публиковать ли его вообще. Слишком уж много внимания и времени он потребует от читателя. Но я не могла не отдать должное удивительной детализации. Сейчас я с трудом усаживаю себя, чтобы описать какой-то промежуток жизни, а тогда могла в мельчайших подробностях описать один день... Один день - целая поэма.
Ничего особенно необычного в тот день не было. Если объективно. Но сколько эмоций и как детально! То чувство, когда поражаешься сам себе =)
Не перестану удивляться своему подростковому восприятию. Как же всё таки человек меняется со временем. Вот не писала бы дневник, не с чем было бы сравнивать! А тут так интересно. Эх! Аж дух захватывает =)
К слову сказать, описываемого мальчика я больше ни разу у нас не видела)) Отец может и приходил ещё, всё таки с казаками наш конюшня всё равно поддерживала отношения, а вот мальчишку этого больше не видела. Ой, да вообще очень много странных реакций меня было)) Эмоциональность через край )
Ну что ж, приятного вам чтения! =)
"Ох.... Что это играет такое? "Полетим с тобой в ненастье, тонок лед твоих запястий" Хмм Королевна....Ага, так это же будильник! Эх, уже вставать... Только вроде глаза закрыла... А он все надрывается, надо бы выключить, а то маму разбужу, где-то мой телефон около розетки. Разодрала таки одно веко, нашла взглядом телефон и тут же закрыла глаз обратно. На ощупь выключила зарядку, нажала на кнопочку. раскладушка с привычным мне щелчком распахнулась, голос Хелависы умолк. Ну, вот опять, опять открывать глаза! Что там написано? выключить... "Включить телефон на прием?" Ну что ж, пожалуй, что и включить. Пальцы пробегают по кнопкам пин кода и вот он, мой верный и преданный друг сияет на меня яркостью новой заставки. Ставлю блок, захлопываю его обратно и валюсь на подушку. Неееет, спать нельзя, у меня конюшня, у меня электричка. нееееет... После десятиминутного мучения я даю себе торжественное, каждый день даваемое обещание прийти и лечь спать. Окрыленная этой идеей я встаю и топаю на кухню. Через некоторое время встала мама, обычные сборы: запихать вещи в рюкзак, набрать пакет сахара и сухарей.... через час я вышла из квартиры. Что там у нас в наушниках играет? Апокалиптика! Как в тему, по душе, гармония радости и хорошего настроения) Четвертый этаж, третий... Снова в Стрельну, подальше от муторной и нудной жизни! Второй, первый... а вот и дверь! Обрушиваюсь на кнопку домофона. Тот недовольно пища, открывает дверь, и я вываливаюсь на улицу. Вздох. Свежий холодный воздух опьяняет... быстрым, привычным шагом отправляюсь к электричке. Захожу в здание станции, подхожу к окошку.
-До Стрельны. Туда и обратно.
Кассирша, глядя на проездной:
-12 рублей. Завтра электрички не ходят! Вообще не ходят! - указывает на объявление - предупредите всех. Маму папу, всех!
Ну что ж, маму и папу мне предупреждать не за чем, а вот Адольфу Петровичу надо будет сказать. Как же ему в Стрельну-то ехать? Поднялась по ступенькам на платформу, дошла до места остановки первого вагона, хорошо.... Музыка играет, погода хорошая, отличный день меня ждет! А вот и знакомый стук колес! Зеленая змея, весело постукивая железными лапками, выползает из-за поворота, подмигивая мне своим большим желтым глазом. Карета подана! Вагон как всегда полу пустой, сажусь против движения поезда, так интереснее. За окном разворачиваются знакомые пейзажи, сначала дома, пустыри, потом (При приближении к Володарской) небольшие пролески и поля, а вот и кольцевая! Скоро буду на месте!) "Стрельна, следующая остановка Красные зори", пробегаем перед носом электрички, подгоняемые недовольным свистом зеленой подруги) Да, вот такие мы рисковые ребята
1136.gif
А теперь дальше, по быстрее к конюшне! Дорожка уже не такая ледяная, ура! Проездка по льду на спине мне уже не грозит, а главное можно ускорить шаг. Ох, как хочется бегать! Великие Сезоны, я не бегала уже целую вечность! Ага, Волхонское шосе.... дом отдыха, а вот и тихая, пустынная тропка.... чего шанс терять? Стряхиваю с плеча рюкзак и срываюсь в рысь. Вот и поразмялись, а за одно и к конюшне подлетели. А в конюшне народу хоть отбавляй:
- Здравствуйте, Адольф Петрович! Это я - улыбаюсь я нашему шефу
-О, Катерина! Здравствуйте, здравствуйте. Иди переодевайся
Все лошади бегут в первую смену, мне лошади не достается. Ну и что? Я во вторую поеду. Тем более там гусары придут, это уже интереснее)
- Катерина, доведи их до канавы - говорит Адольф Петрович
И я отправляюсь провожать пятерку верховых до леса. Первой моей задачей было отогнать псин, которые уже собрались вокруг, готовые в любой момент погнать коней не знамо куда. Забавно, наверное, выглядит: ношусь среди лошадей, гоняясь за стаей собак: " А ну пошли вон! Пошли отсюда!". Что там головная говорит? Экскаватор? Ой, точно. Огромная желтая машина вертится именно на том месте, где мы обычно проходим по пути в лес.
-Давайте вдоль леса! Там, правда, канава, но не такая большая! Налево идем, к тропинке.
Кони отправились по тропинки. А у меня появился шанс почувствовать себя лошадью: мне места на тропинке не досталось, пришлось скакать прямо по полю, по кочкам, засохшей траве, по льду... Минуем первую канаву, идем уже вдоль леса. Кони по тропинке, а продираюсь сквозь кусты, чудесное ощущение! Впереди следующая канава. так Династия перешла, Долина.. Оп-па, а Джуля упрямится и рада вместе с ней!
-У меня упала шапка- всадник на Джуле грустно смотрит на свою одиноко валяющуюся шапку.
-Я подниму! Вы только канаву перейдите - кидаюсь к Джуле, беру ее за повод, подвожу к краю канавы, отпускаю и отползаю в сторону. Джуля смешно так соскальзывает вниз и выбирается на дорогу. Радуга, увидев, что Джуля на той стороне, перебирается вслед за ней. Хитрые ветки стаскивают шапку и с головы всадницы, которая была на Радуге. Ну что ж, вдвоем уже не так скучно валяться на земле) Остается Дуэт. Вот упрямец, чувствует, что девушка не умеет ездить и халявит как может. Эх... Беру за повод и его, подвожу к канаве, отпускаю и... и ничего не происходит. Дуэт встал с видом "Тебе надо, ты и иди. Ну что я там забыл?" Делать нечего, перебираюсь я через канаву и решаюсь использовать самое действенное "оружие" - сухарик. С деловым видом, не спеша расстегиваю карман, долго шуршу всем, что в нем находится и извлекаю сухой кусочек хлеба:
-Дуэт, смотри что у меня есть! Хочешь? Иди сюда!
С места наш белый конь сорвался мгновенно и уже через секунду был около меня и с наслаждением жевал сухарик. Вот так-то!))
-Вы идите по центральной, а я пока проверю, что там у немцев творится.
Отправляюсь к немцам. Ой, какое все скользючее... кошмар! Вай, а вот падать не надо! А что там впереди? Травка и земля, скорее бы встать на надежную почву. Встала, а теперь можно и пробежаться. В лесу я была только приезжая в него верхом, а теперь я одна, без лошади.... Как упоительно! Бежишь среди деревьев настоящего леса, красота... Камень, обозначающий начало дороги, что там у нас с грунтом? Ух, жестковат, жестковат... Но льда нет, а это главное. Добегаю до центральной и углубляюсь в лес. "Надо бы этих найти, сказать, чтоб к немцам шли" Знакомая канава, продолжение центральной...а вот и они!
-Ну что там у немцев?
-Да ничего, нормально, только я не знаю как вы туда доберетесь - оглядываюсь на канавку за моей спиной - не знаю, она не очень надежна, у нас лошади здесь не раз проваливались.
-Ну мы попробуем.
Прошли, правда, Дуэта опять пришлось переводить. Девушка такая интересная, забавная. Я ей все объяснила и отправилась в обратный путь. Адольф Петрович, небось, меня уже потерял, сколько я тут проходила?
Хруст замерзшей земли под ногами, порывы ветерка, так тепло, хоть воздух и холодный, и лес вокруг... Я остановилась. Скрип деревьев, фантастическая тишина, спокойствие, умиротворение.... через секунду скрип умолкает. Как будто кто-то шел со мной, но, увидев мое замедление, остановился рядом и ждет продолжения пути.... Я тронулась дальше, и опять все вокруг наполняется звуками: шелестом, скрипом, скрежетанием, шепотом... Снова останавливаюсь, и чей-то голос шепчет "Добро пожаловать в сказку". Я оглядываюсь, провожу взглядом по деревьям, по дорогам.... Надо идти, командир говорил что-то про сено. Вот и конец леса, канава и поле. По полю я передвигаюсь рысью, зачем упускать возможность? В конюшне меня ждала целая толпень народу. Оказалось, что это подвалили гусары. Кое-как добралась до Адольфа Петровича и доложила всю информацию
- По дороге идти нельзя, там экскаватор работает, да и вообще все перекопали, поэтому стоит идти вдоль леса. А бегать по центральной нельзя, надо к немцам идти.
-Ну да, ездить можно только у немцев. Хорошо.
Я оценивающе осматриваю весь народ, собравшейся в конюшне. Хм… шесть человек, я седьмая. Все собрались ехать во вторую смену. Возникает вопрос: где мы возьмем еще две лошади?
-Адольф Петрович, давайте я с Ольгой в два часа поеду, а то народу много.
-Давай, а мы пока с тобой сена в тамбур накидаем.
И отправили меня на чердак. Работа в конюшне значительно расширяет горизонты! У меня появилась возможность научится лазить хм… как бы это сказать.. по вертикальной плоскости) На верх мне предложили лезть прям так, с улицы, а дверь калитки послужит мне своеобразной лестницей.
-Я подержу дверь, а ты залезай – говорит мне шеф.
Залезай… Я оценивающе разглядываю нашу ветхую калиточку…
-А она меня выдержит?
-Конечно.
И я начала восхождение. Поставила ногу на первую «ступень», рукой зацепилась за верхушку калитки и… обнаружила, что остальные мои конечности мне поставить абсолютно некуда, а еще ко всему прочему, дверь на чердак закрыта…
-Берись за проем, просовывай руку!
Я долго думала, что это значит. Оказалось, что мне предложили просунуть руку в щель между стеной и закрытой (!) дверью. Кое-как пристроив пальцы, я принимаюсь за замок. Он не закрыт, просто висит в «петле», но он ржавый и явно там застрял…. Уф, вытащила! Кое-как, но вытащила! Дергаем дверь… не открылась! «Ушко» цепко вцепилось за «петельку» и не собирается ее отпускать:
-Она не открывается!
-Что там у тебя не открывается?
-Дверь не открывается!
-Сейчас, я тебе принесу что-нибудь, там щеколда, наверное.
И Адольф Петрович уходит, отпуская калитку. ОТПУСКАЯ КАЛИТКУ! Ха, интересное ощущение, когда стоишь на дверце калитки, носом упершись в стену конюшни, одной рукой держишься не понятно за что, вторая рука бездействует, так как зацепиться ей совсем не за что, и гадаешь уедет из-под тебя калитка или не уедет? О, шеф вернулся!
-Ты ее дерни посильнее.
Дергаю, дверь поддалась и открылась. Я с радостью перехватываю стенку поудобнее, переношу ногу. Так, остался последний рывок. С воплем:
-Спортсменки из меня точно не получится!
Я вваливаюсь в пыльное пространство нашего чердака.
-Скидывай сено вниз, мы его потом в тамбур перетащим. А я тебе сейчас кого-нибудь пришлю.
-Зачем?
-Помогут сено накидать. Тебе вилы не нужны?
-Не, я руками. И присылать никого не надо, всего лишь сено накидать надо!
И я начала кидать сено. Через пять минут я вся взмокла, стащила с головы повязку, с рук перчатки и пожалела, что отказалась от помощи. Но делать нечего. Еще через десять минут я пожалела, что отказалась от вил, так как чем дальше я углублялась, тем более утрамбованным было сено. Вскоре под входом на чердак образовалась огромная куча сена, достающая как раз таки до этого самого входа. Утомилась я изрядно… Но был дан отбой и мне предстояло «снисхождение» обратно на землю. Мне сказали прыгать прямо в сено. Я с деловым видом сажусь на порог чердака, свешиваю ноги и прыгаю. Прыгнула я весьма странным способом: руками вперед. И все накрыла огромная волна сена. Из недр сенной кучи раздался мой громкий смех:
-Я чувствую себя лошадью – добавила я, выползая из стога с полным ртом сена. «Ну и видок у меня…» Все в сене! Кошмар! Особенно жалко волос, из них будет непросто выгрести все то, что в них только что попало) И чего все вокруг смеются? И Тая все-таки морда:
-Хорошо полетала?
-Отлично!
И снова смех. Ню ладно…. Вхожу во двор. Ольга!!!
-Здравствуйте!
-Привет! Ты здесь?
-Ну да.
-Отъездила уже?
-Не-а, с вами поеду.
- Втроем едем. Я, ты и мама. Ей только шагом можно. Так что мы с тобой порысим.
Вернулись гусары. Эй, а как это они стремена заправляют? Что здесь делает пряжка?!!!
-Подождите, пряжку надо убрать! Вот так.
Ага, кобылу оставили на меня. Отлично! Надо завести их, чтобы они немного отстоялись. Отдохнули. А как на Раде седло одето?! О Боги, немыслимо! А в конюшне опять свалка:
-Ну что, по рюмочке? Никто не откажется? – вопрошает один из гусар.
-А когда они отказывались? – бросила резонное замечание Ольга. Мы с ней поговорили, она сказала, что нарисует мне платье сама. Такое как я хочу. Это значительно упрощает дело!
А теперь надо пойти к Радуге и поправить седло. Долинка на удивление на меня не набросилась, когда я мимо нее проскользнула, да и Рада приняла вполне спокойно. Началась «переседловка». К Дольке зашла Ольга, чтоб ее растереть, и мы принялись как всегда болтать. Стоп, а кто это там мельтешит в конюшне? Показалось? Да вроде бы и нет… Выхожу из денника и вижу… парня примерно своего возраста! Хорошо, что я не склонна падать в обморок. Мой ровесник в КОНЮШНЕ! В это не возможно поверить! Невиданное зрелище. И вот выясняется, что он и его отец едут с нам. А отец казаком оказался. Что может быть лучше прогулки в лес с настоящим казаком? Настроение улучшилось (хотя, куда уж лучше?) А парень новичок… Седлаться не умеет. А поедет на Династии. Интересно.
-А сколько ей лет?
-16. Она 91 года рождения (прям как я!))
-Она старше тебя! – улыбаясь говорит казак, обращаясь к сыну
«Старше? Да это еще более интереснее, чем я предполагала!»
Выходим во двор к телеге, подгонка стремян, затягивание подпруг… Обычные приятные хлопоты. И вот, наконец-то выезжаем. Головная Джуля (казак), за ней Долина (Ольга), потом Радуга (я), Династия («сынишка»), ну и Дуэт в конце с Ольгиной мамой. Шли по тропинке вдоль леса, переползали через канавы, словом продвигались вперед. За это время Династия успела меня обогнать, а это было чревато последствиями:
-Эй, на Династии. Как вас зовут? –обращаюсь я к новичку. К моему удивлению он понял, что я спрашиваю именно у него (то, что Данка в полном варианте означает Династия, знают немногие)
-Тимофе…Тима!
-Можно я вас обгоню? Просто Радуга наскакивает на Данку. Притормозите немного, мы вас обойдем.
-Спасибо большое – добавляю я, проезжая мимо этой парочки. Откуда-то спереди слышится зычный голос казака:
Смена, пооооовод! Рыыыысью, мааааарш!
Рысим. И тут я слышу голос Тимофея:
-Как она бежит ужасно! Рывками какими-то! Это не рысь!
Я обернулась:
-Она у нас иноходью бегает! Да и на ногу заднюю жалуется, так что едте, как едите, не теребите ее! Ей так легче. Просто старайтесь облегчаться.
Доехали до конца дорожки, развернулись. И тут Ольга подала интересную мысль:
-А давайте учебной рысью без стремян?
-А давайте! – отвечаю я, и первая стряхиваю стремя.
Офицерское седло… без стремян…жутко непривычно. Но доехали мы без приключений. Развернулись. Ольга, не дав нам опомнится, кидает следующую мысль:
- А облегчаться без стремян?
Последовал мой продолжительный хохот на пару с Ольгой:
-А давайте!
-Хотя бы до центральной!
-Вперед!
-Смееееена, повод! Рыыыысью мааааарш!
Рысь началась с дружного хохота. Привставать без стремян было тяжело, если еще учесть что лошади бежали не ровно, иногда спотыкались и впечатывали нас в кусты. И это нас жутко веселило. Голос Ольги:
-Хотя бы до центральной!
-А дальше, слабо?
Центральная. Опять голос Ольги:
-Я все!
И тут же мой, немного хвастливый:
-А я еду! Попробую до конца.
Через некоторое время:
-Ааааааааа, мои ноги! Они отваливаются!!!!! Но я доеду! Я доеду!
В итоге я доехала до конца дороги, ехала, пока в шаг не перешли. Вот так-то!
-Обратно пошагаем!
На этот раз идею подал казак. Он начал делать хлопки ногами над шеей лошади. Ольга подхватила:
- А давайте сделаем упражнения! Хлопки над шеей.
- А Радуга нормально к этому относится? – спрашиваю я у Ольги.
- Да, а вот Далина голову задирает!
-Гы-гы – язвительно добавляю я, оборачиваясь к ним. И делаю хлопок. Рада со всего маху вскидывает голову, чуть ли не сбрасывая меня:
-Это теперь так называется?! – задаю я сакраментальный вопрос, а в ответ мне доносится лишь злорадное хихиканье Ольги.
-Давайте тогда над крупом сделаем!
Я с неожиданной легкостью делаю штук пять хлопков. Причем чисто, с прямыми ногами. Казак оборачивается ко мне:
-Ну-ка!
Я демонстрирую свое мастерство.
-Ух, молодец! А вот мне передняя лука мешает.
Да, согласна. В ковбойском седле вперед не наклониться вообще никак. И тут меня осеняет:
-А давайте вертушку сделаем!
Ольга подхватила и эту идею, правда весьма своеобразно:
-Сморим все, как Катя делает вертушку!
Мои возмущения не оказали никакого воздействия на окружающих. Эх… Правую ногу перекидываем через шею лошади и оказываемся при этом в дамской посадке. А Радуга шагает! И слишком уж бодро… Цепляемся руками за луки седла, переворачиваемся на живот и перекидываем правую ногу через круп лошади, оказываясь при этом снова в седле. Я сделала это! Ура! Все принялись тут же делать вертушку. И у Тимы получилось! Не зря я все-таки начала обращаться к нему «на вы», ой не зря. Из него выйдет стоящий конник! Нет, даже казак!
А потом я решила полежать на лошади. Прочь повод из рук! Расслабляемся и ложимся на круп лошади. Созерцаем небо и верхушки деревьев. Как забавно меня потряхивает при каждом Радином шаге! Смешно))
- Ты чего смеешься – вопрошает Ольга
А мне не встать, слишком я разошлась. И мой заливистый смех огласил весь лес.
А вот и конец дорожки. Разворачиваемся и начинаем галоп. Все прошло достаточно спокойно. Галоп закончили. Решили последний раз проехаться рысью. Но не тут-то было, нашу идею Долька не поддержала. Она сорвалась у Ольги в галоп, обогнала Данку и намеревалась уже обогнать нас:
- Вы уж нас простите….- грустно произнесла Ольга, появляясь рядом с нами. Я простила, но не Радуга!
Она отвесила два мощных козла всторону Долины, благо, что не попала.
- Мы вас не простили!
Ух, как Джуля-то ломанулась вперед! Какая бешенная рысь! А мы бежим галопом, а сзади еще Ольга с Долиной напирают и раздается удивленный голос Тимофея, наблюдавшего всю эту свалку:
-Так чем ехать-то? Рысью или галопом?!
-Чем могёте!!! – ору я, и кони еще больше убыстряют свой бег.
Куртка распахнута, повязка снята, ветер, быстрый бег лошадей, да и Рада подо мной играется! Сказка! Домчались до конца дороги.
-Ну что, к дому?
- К дому!
- А глянте какой туман! Туман!
Все вокруг застилала белая пелена, деревья стали неясными тенями среди этой белесой, клубящейся мглы. А куда это наш казак сворачивает? Почему в лес? Мы же только по дороге ходим!
-Разве там можно пройти? Куда мы?
-Сейчас посмотрим!
Углубились в лес. Ехать приходится практически лежа на шее лошади, но даже и так ветки все время норовят зацепить тебя и стащить с лошади.
- Ольга! Где вы?
Дуэт! Дуэт отстал! Ведь Ольгиной матери нельзя было ехать быстро и они отстали. А сквозь туман нас не разглядеть.
- Мы здесь! Мама, сворачивай на тропинку!
Слышится испуганное ржание Дуэта.
-Ну ответе ему кто-нибудь! – обращается Ольга к кобылам, но те даже ушами не повили и отвечать никто не собирается.
- Дуэт, Дой! Дуэт!!
Ржание.
- Ииии-го-го! – пытается ответить ему Ольга и валится на седло от смеха. Я повела себя примерно так же. Отсмеялись только через минуту:
-Давайте остановимся!
-Мы здесь, мама! По тропинке идите!
И тут на наших глазах разворачивается во истину чудесная картина: из клубов молочно-белого тумана появляется белая-белая лошадь. Сначала неясное движение, затем очертания, все ближе, ближе…
-Белая лошадь в белом тумане. Интересно, если она ляжет, ее не будет видно? – цитирует Ольга слова ежика в тумане из всеми любимого мультика.
Мы тронулись дальше. И снова ветки, и снова ложишься на шею… А вот и центральная! Выбираемся на нее. И сразу так светло! Все вокруг сверкает буллезной! Снега нет, но дорожки покрыты коркой льда, на деревьях иней и конечно же туман.
- А вы сколько уже занимаетесь? – обращаюсь я к Тиме
- Да вот только пятый раз в седле.
- Ничего себе! Такие успехи! – признаюсь, я была поражена.
- Тоже по воскресеньям занимаетесь?
- Да мы редко с отцом приезжаем. Может раз в месяц, а то и меньше.
- Зря! Вы бы по чаще приезжали, больше бы толку было. – улыбаюсь я.
Выехали снова к канаве, перешли без приключений. Дорожка вдоль леса, снова канава, а вот и поле. Ну, к черту этот повод! Бросаю его, руки безвольно опускаются на бока. Пусть Радуга меня везет! Я ей доверяю. Если и понесет она, то только испугавшись чего-то. Но в этом ее винить, было бы полным сумасшествием. Лошади самые любопытные, доверчивые и пугливые существа на земле.
- Ты мой, друг! Мой самый лучший друг! Ты самая-самая лучшая кобыла! Самая-самая лучшая! Держи!
Протягиваю ей сухарик и она продолжает идти за остальными весело хрумкая:
- Моя хрумка! Смешная!))
- А вы в каком классе? – вновь я обращаюсь к Тимофею.
- В девятом.
Ну, все, это уже последняя капля. Я уже думала мне сегодня удивляться больше не придется. А тут… 9 класс!!!!! 9!!! Парень!! И конный спорт! Это две вещи просто несовместимые друг с другом! О ф и г е т ь… Но, конечно же, отец не малую роль играет. Казак! И этот казаком будет! Это хорошо. Приятно знать, что нынешняя молодежь все-таки способна вставать на правильные пути в жизни.
Ворота, заезжаем со стороны поля, встаем у телеги. Легко и непринужденно соскакиваю со своей кобылы, а дальше как обычно: подпруги, стремена… Собираюсь уже вести Раду в конюшню, как вижу просто небывалое зрелище: казак запрыгивает (!) на Джулю (!) с земли! На Джулю! Которая в холке достигает 165 см!!!! А то и больше! И тут же, на моих же глазах Тима запрыгивает на Династию. А я просто стою и тупо пялюсь на них, не в с силах выдавить ни слова. Они делают то, чему я так хочу научиться, да некому научить!
- Ой, а без седла вы можете?
-Ну да.
Тима запрыгнул пять раз сряду, ни разу не замешкавшись. И его только что этому научили! Ну, парень! Ну, молодец… С каким вниманием и любовью он относится к нашему тяжелому делу. Далеко пойдет! А мне остается только смотреть и завидовать. Так не честно!
- Ну ладно, хватит уже коней мучить! – появляется из конюшни Ольга с широченной улыбкой на лице.
-Ольга, я тоже так хочу! Меня все обещали научить, но так и не научили – начинаю ныть я.
-А кто обещал научить?
- Адольф Петрович сказал, что Александр научит.
- Ааа, Саша.
- Нет, я пробовала уже запрыгивать на Раду, у меня получилось. Но слишком уж долго я на нее карабкалась. Так что теперь, стоит мне занести ногу, как Рада от меня в сторону шарахается и крысится при этом .
-Надо на Дуэте учится! Он у нас спокойный, как танк!))
-Это точно!))
Закинула седло на амуничник, узду туда же и пошла посмотреть, что там с Тимой. Он не умеет же вроде как ничего делать. Ага, подпругу расстегнул. Аааа! Нет, не снимай! Вальтрап зацеплен! Кидаюсь к Династии, правда с другой стороны:
-Подождите секундочку, сейчас, я вытащу подпругу. – так вытащила, нет, еще не пора: - Сейчас еще чуть-чуть – перекидываю подпругу через седло, он ее перехватывает.
-Загоняйте Данку! Катерина, подержи дверь – Адольф Петрович открывает дверь денника.
Я пропускаю нашу девочку вперед, денник закрывают. Пойду-ка я седла разложу. Уф… С этим мы справились, амуничник можно закрыть. Надо бы коней растереть, мокрые они.
- Вы только Джулю растерли? – обращаюсь я к казаку
-Да.
Берем тряпку, направляемся к малышам.
-Ой, Адольф Петрович! Мы так здорово съездили! Что мы только там не делали! А Ольга уже ушла?
- Да, уже ушла. Молодцы.
Дольку растерли, Рада вроде как и сухая. Кто там дальше? Дуэт и Династия. А что это там Адольф Петрович говорит? Меня зачем-то расхваливает. И еще чего-то там. Так. Всех закрыли. Надо бы идти переодеваться. Тима с отцом стоят у стенда и изучают, какие элементы должен выполнять казак. Джигитовкой заинтересовались! В конюшне тепло, кони жуют сено и сухари, шеф негромко разговаривает с казаком о джигитовке. Эх, вот это жизнь!
- Ладно. Добро. До свидания! – говорит Адольф Петрович, провожая гостей.
- Пока – оборачивается ко мне Тимофей.
- Пока - улыбаюсь я в ответ.
Ну что я могу сказать? Оказывается среди 14-летних подростков можно найти порядочных людей! Это радует.
- Ну что, Катерина? На сколько там электричка? 16.35. Ты иди раньше, а я все закрою и подъеду на велосипеде.
- Хорошо, я вас на станции подожду.
Вышла на улицу. Темнеет. По полю клубится туман. Лес предстает перед взором неясной грозной тенью…
Улица Труда, сворачиваем на безлюдную тропинку, дом отдыха, Волхонское шоссе. Это невообразимо красиво и одновременно страшно. Цепочка тусклых фонарей исчезает в белой дали, а дорога проваливается в никуда…
Перешла Волхонку, свернула на тропинку между домами. Все вокруг поменяло цвет. Все плывет, клубится, меняет очертания, дома смотрят на меня пустыми глазницами потухших окон. Сгоревший дом. Почему я не замечала его раньше? Черная обгорелая крыша… Где-то лают собаки, какой-то неясный шум. Дома проплывают мимо меня… Они –лишь неясные тени, готовые уже через мгновение исчезнуть у меня за спиной. Я оборачиваюсь. И ничего нет. Лишь белая, зияющая темнота позади и назад уже нельзя….Что это? Чуть впереди на тропинку выплывает фигура. Все ближе, ближе… Мы идем друг другу на встречу… Ближе… Старик глянул на меня, он шел медленно, опираясь на трость. И что-то было в нем такое, из-за чего хотелось перейти на бег и сбежать далеко-далеко… Мы разошлись, я поспешила к станции. Что это за шум? Похоже на электричку. Но она ведь прибудет только через 5 минут! Но нет, ясно слышен стук колес… Надо поспешить! Я подлетаю к станции, но электрички нет. Туман играет, скрадывает звуки… А что там впереди? Я стою на платформе и смотрю на уходящие вдаль рельса. Как все-таки интересно будет уезжать в эту белую непроглядную бездну…."

И для тех, кто ещё не начитался (;):D) отрывок не по теме.
О Городе.
"Каменное сердце гранитной души.
Сколько раз я слышала фразы на подобие "Питер угрюмый город, нет ни настоящей зимы, ни лета. Сплошная серость и дожди"
О люди, как же вы не правы! Серость... Да серость, но какая! Величественный свод из свинцовых облаков, набережные, выложенные камнями, реки обрамленные гранитными берегами...Молчаливое Величие, Бушующая стихия, Вой и Рокот безмолвия! Да! Это Наш Город! Построенный на болоте, на костях, волей Сильного человека, Призванный стать пристанищем гордых и непоколебимых! Мрачный, серый, но живой и мудрый!!! Разве имеем мы право упрекнуть его в чем-либо?! Город Достоевского, город Раскольникова, Город извечной Трагедии и Борьбы сильнейших, Город, умеющий скрывать это все от посторонних глаз.. И он услышал меня, он ожил! Пошел дождь, сгустились тучи, он дал возможность ощутить свое присутствие, и у меня получилось! Дома, набережные, реки и каналы, все говорило о нем! Он пел свой Гимн, он радовался мне, он Доверил мне свои тайны. О Петербург, ты единственный, ты неповторимый Город, Город, в котором нашла я свой дом, и который я не хочу покидать.
Путник! Не ищи приюта, придя в этот Город, не ищи места ночлега, не ищи дома! Не найдешь тогда ты Петербурга, не раскроешь его! Он не в зданиях, не в комнатах домов, не на сцене театра, не в зале музея. Его там нет! Нет границ для гранитной мятежной души! Ты ищи его, Путник, на воле! Выйди на Улицу и ты непременно встретишь его! Он свободен, он мечется среди домов, переулков, как загнанный конь. Он играет и волнуется на широкой открытой площади. Он проносится мимо прохожих, осыпая их каплями пота с разгоряченного тела, он уносится ввысь, оставляя в небе свой пасмурный след, и никто, никто не в силах удержать его быстрого бега. Но вдруг, он утихнет. Исчезнет из виду, растворится в сумерках улиц. Ушел, решишь ты, и окажешься не прав! Ты устремишь свой взгляд в небо и почувствуешь тяжесть и страх. И тебе захочется бежать! Бежать, бежать отсюда и никогда не возвращаться! Болезнь, подумаешь ты, странная игра воображения... Но нет, нет! Это Он! Он стоит рядом с тобой, он здесь, он проверяет тебя! Достоин ли ты, Путник, остаться здесь? В твоих ли силах удержать над собою гранитный свод небес и не оказаться раздавленным его туманными обломками? Подумай, Путник, подумай и реши, ибо не примет Город того, кто оказался слабее Гранитного Бога.
Петербург, я преклоняюсь пред тобой, пред твоей силой и непоколебимым величием. Ты Живешь и будешь Жить, пока идет дождь, пока клубятся тучи, пока вспыхивают свинцовые серые искры, пока бушует и неистовствует твое каменное сердце!"
 
Последнее редактирование:
уходит, отпуская калитку
А лестницы-то не было? :eek:

Привставать без стремян было тяжело
Правильно, потому что надо не привставать, а переносить вес с попы на бедра ;)

Куртка распахнута, повязка снята, ветер, быстрый бег лошадей
Я так и не поняла - мама-то в итоге шагала? Лошадь в такой туман спокойно отнеслась к тому, что все рысь-галоп делали, а она шагала? Да еще и последняя.

с земли! На Джулю! Которая в холке достигает 165 см
У меня была кобыла - 182 см. С высоченной длинной холкой. Поэтому седлалась она на толстенный поролон, плюс седло сверху (т.е. под два метра получалось). И были у нас такие тренировки - первая рысь, спрыгиваешь, бегаешь с лошадью в руках пару минут, шагаешь в руках и запрыгиваешь. Кто не запрыгнул - вторую рысь бегает в руках. Это был 1989 год, мне было 15 лет. У меня уже был и опыт и запрыгивать умела. Но не на такого жирафа :D Поэтому пару тренировок я бегала :D Хотя, если положить руку на сердце, бегали все :D Т.е. пока шагаешь - можешь запрыгнуть. Время шага закончилось - не запрыгнул за это время - бегаешь. Научишься запрыгивать быстро. Ну и коней с левад забирали обычно по одному - т.е. кого работать, того и забираешь. Левады - поля. Поэтому запрыгивали по среди поля, ибо ходить далеко, особенно если лошадь сама не приходит по зову. Зато было оч.круто :rolleyes:
 
Прям зачиталась:D
И неожиданно вспомнились мне мои собственные приключения:)
Жду продолжений;)
 
А лестницы-то не было? :eek:

Нет)) Вроде как вход на чердак был ещё из комнаты Командира. Я уже писала, что с полисадника на второй этаж лестница вела и там была комната. Летом он там бывало ночевать оставался. Из неё вроде был вход к сену. Но я не уверена. И мы же не ищем лёгких путей... ;))
Вообще где только не лазили. У нас долгое время была такая система:для тех, кто утром приходит конюшню убираться или днём, имелся один ключ. Его мы оставляли в условном месте прямо во дворе конюшни. А замок-то на калитке висит. И вот приходишь, перелазишь (!!) забор, достаёшь ключ и тогда уже открываешь калитку)) А когда уходишь то же самое, потому что замок не защёлкивался сам. Закроешь себя изнутри, ключ положишь - и полез :D И все лазили)) И дети и взрослые. Только у Адольфа Петровича свой ключ был. И у Ирины Николаевны, наверное))
Ну заборчик там был хлипкий, низенький. Особого труда не представляло.
Правильно, потому что надо не привставать, а переносить вес с попы на бедра ;)
О, вот это верно! Благодарю)) Не думала об этом)

Я так и не поняла - мама-то в итоге шагала? Лошадь в такой туман спокойно отнеслась к тому, что все рысь-галоп делали, а она шагала? Да еще и последняя.
Она точно шагала. Дуэт был уникальной лошадью, которая никого не догоняла. Пожилой конь. Не знаю. Почему-то он никуда не торопился. Придержишь его и он совершенно спокойно дождётся, пока все вернуться.

Прям зачиталась:D
И неожиданно вспомнились мне мои собственные приключения:)
Жду продолжений;)
Завтра выходной. Так что обязательно будет:)
 
Сверху