Лошади созданы, чтобы быть лошадьми

• Автор темы Автор темы Unicorn
  • Дата начала Дата начала
Ещё обрывочки историй!

Читая этот отрывок, живо вспоминаю условия наших занятий. Постоянное межсезонье, грязь лёд.. И вечное утешение "Вот будет лето, мы всё сделаем!" Так и жили =)
Частенько встречаю слово "подбор". Вот так вот. Ни "сбор", ни "рамка", ни "собрать", а "подбор")) И, конечно, полная уверенность в том, что волшебство "подбора" заключается исключительно в положении головы... =)
Зато потихонечку начинается меняться отношение к работе с лошадью. Менялось оно медленно, но верно. Тоже очень интересно, как это было.
"Притопала с конюшни. За городом так грязно! Но, признаюсь, на это я внимания не обратила. Занимались мы сегодня в манеже. Манеж в жутком состоянии: весь плывет, а на дне луж лед. Пришла сегодня Тая, и мы с ней на пару отправились плавать по манежу. Радуга с Долиной были в шоке. Но в принципе это и хорошо, что в манеже, у меня была возможность вспомнить некоторые элементы.
Первую рысь сделали нормально, правда Радуга жутко увозит левым плечом =\ это плохо. Летом надо будет исправлять.
Потом мы делали шаг. Моя умница вспомнила подбор!)) Пару движений кистью и голова уже внизу. Только есть два но: опускает она голову еще не слишком хорошо и правильно и подбор не держит. Тоже будем летом исправлять.
Я хотела еще одну рысь сделать, но Рада заартачилась. Начала осаживать и все тут. На шенкель выдавала козлы. Можно было конечно припугнуть ее хлыстом, но... Разучилась я хлыстом орудовать. Да и заставлять ее не хотелось: манеж плывет, скользко, грязно, а ей грязь месить тоже не очень хотелось. Решила я просто пошагать. Но у моей кобылы начался уже знакомый глюк. Она начала шарахаться от дальней стенки манежа. Я так и не поняла, что ей там не понравилось (вроде как старый фургон, да и собаки лаяли), но идти она отказывалась наотрез. Хлыст я опять применять не стала. Я ее остановила и начала тупо уговаривать: почесала шейку, сказала, что она у меня умница, что все может, а там нет ничего страшного, тем более что она со мной. Даже фыркнула пару раз^^ Смешно, конечно, но эта моя выходка Раде очень даже приглянулась, по крайней мере крыса сразу исчезла и она пошла спокойно, больше ничего не пугаясь. Видела бы меня в этот момент Ольга! Она бы меня пристрелила! %) Как так?! УГОВАРИВАТЬ лошадь? Да еще и уступать ей? У Ольги разговор простой: если лошадь не подчиняется в ход идет хлыст, и орудует он до тех пор, пока лошадь не подчинится. Здорово, конечно, но.... Не поднимается у меня рука на Раду! Зачем заставлять? Ведь у нее тоже есть свое настроение, свой характер, свои требования. Я понимаю, что лошади было бы не больно, что надо работать.. но если есть возможность уступить, почему бы и нет? и Радуге было куда приятнее. Она не волновалась, а это самое главное. Какой прок от того, что я запугаю лошадь, и она будет с полными ужаса глазами метаться по манежу и думать, как мне угодить?! Это ужасно. Нет, не хочу я так.
В итоге занятия наши закончились мирно. Радуга сделала отличный подбор и немного погнулась. А еще я указала ей на то, что такое осаживание и она вроде как поняла. Она молодчинка и очень перспективная лошадь. Летом займусь ей основательно. Только постараюсь больше не допускать тех ошибок, которые успела натворить я прошлым летом"

А вот одну историю я не описала. Зато отлично её помню. В тот день на лошади ездила моя хорошая знакомая. Она приехала в тот день с молодым человеком. Ездила Юля на Дуэте.
Так как опыта было очень мало у меня, то держать концентрацию на лошади я ещё не умела. А в это время Дуэт был у меня на корде. Он, конечно, был крепторх, но всё же жеребец. Ему явно не нравилась идея учиться бегать на корде, да ещё и под всадником в столь преклонном возрасте. Он всячески это показывал. Но я не обращала внимание и продвигала его вперёд. И всё бы ничего, если бы я в это время не отвлекалась на разговоры.
Улучив момент, Дуэт резко развернулся и, кинувшись ко мне, меня укусил. Укусил злостно, агрессивно, как не оторвал кусок меня - не знаю. Наверное, спасла одежда. Я помню только вот что: резкий шлепок копыт по мокрому песку - толчок в грудь - всю левую сторону груди заполняет что-то горячее - а ещё мне больно. Сашка с испугу подскочил ко мне, поднял на ноги. Даже предложил донести до конюшни) Но я пошла сама.
Выглядело место укуса как ссадина с синяком. Но внутри явно что-то было не так. В общем, скорее всего была серьёзная гематома. По крайней мере я с трудом могла шевелить рукой и заживала она долго, долго ещё оставалось некоторое затвердение внутри.
С тех пор я боялась Дуэта очень)) Даже когда гулять его выводила, вела исключительно на длинющей верёвке, убегая далеко вперёд, чтобы имелся запас времени для бегства)))
Но Дуэт признаков агрессии не подавал. Он высказал своё слово на корде, на том и успокоился =)
Следом публикую пост, который выложила на следующий день.
"Все-таки я вырвалась в конюшню! Несмотря на протесты мамы. В электричке ехала вместе с Адольфом Петровичем. Он поведал мне, что вчера был просто безумный день: меня укусил Дуэт, он вывихнул ногу, Ольгу укусила кошка, да так, что у нее распухла рука, Ирине Николаевне тоже очень здорово досталось…. В общем, странный день какой-то^^
Пока мы ждали приезда Веры, Ирина Николаевна решила погонять Дуэта на корде. Ну а я поплелась смотреть и разбирать свои ошибки. Вышли на манеж. Как только Дуэта поставили на круг и махнули шимбарьером, он состроил жуткую крысу и встал на дыбы, повернувшись к Ирине Николаевне. Та, не долго думая, хлестнула его по груди и передним ногам. Дуэту хватило двух (!) ударов, чтобы понять, что с Ириной Николаевной шутки плохи, и он побежал. Дальше он бегал ровно по кругу, останавливаясь только по команде. Правда, во избежание новых нападок, Ирина Николаевна держала шимбарьер не на уровне крупа, а на уровне глаз или плеча. Это не позволяло Дуэту подскочить к ней. И все.
Мне осталось лишь развести руками и признать, что я не справилась. Все, что надо было сделать, это проявить настойчивость. Хорошо, что Адольф Петрович взял Веру с собой в лес. Я бы просто не смогла вести прокат.
Выезжая из дома, пообещала маме, да и себе тоже, что не буду ничего делать, не буду напрягать руку. Ага. Конечно. Пока народ ездил в лесу, я погоняла паутину, сложила потники и вальтрапы, убрала денники, помыла и порезала морковку… Знала бы об этом мама...^^ Ну а, впрочем, что я такого сделала? В конце концов, левая рука вполне здорова, правая наполовину, почему бы не заняться делом?
А вот верхом мне нельзя будет ездить около недели. Если учесть, что 12 мая у нас турнир… Мхаха, будет забавно^^ Совершенно не готовые всадники, на необученных лошадях пытаются изобразить что-то приличное. Да это будет еще похлеще 25-летия."

И ещё один денёк. Надо же. И там я катала детей.. Так интересно перекликается всё в жизни!
"Чудесный день!))
С самого утра все было просто замечательно: было тепло, светило солнце и меня ждал очередной поход в конюшню в компании Дрэган) В электричке ехали вместе с Адольфом Петровичем, придя в конюшню, обнаружил, что манеж в хорошем состоянии, встретила нас Ирина Николаевна, да и вообще все было здорово.
Веру с подругой отправили в лес в компании Таи, а вот Юлю я оставила в манеже. Правда перед тем как посадить Юльку, пришлось мне подсесть на Раду. Хорошо, что я это сделала) Рада отыгралась на мне, выплеснула лишнюю энергию, так что я со спокойной душой смогла посадить на Юлю. Ну что я могу сказать? Она просто молодец!) Проехала целый круг не разу не остановившись, не срезая манеж и изобразила правильную и красивую строевую рысь. А потом еще и проехалась рысью без стремян, руки в стороны.. Я в восторге!)))
К трем часам подъехала Ольга, мы выкатились на манеж. Тренировка получилась отличная. Мы поставили два препятствия, решили немного попрыгать. Ааааа, я так давно не прыгала! Было очень приятно после такого долгого перерыва вновь завести кобылу на барьер… Правда заводить особо не пришлось) Что Радуга, что Долина здорово соскучились по прыжка и буквально затаскивали нас на препятствия. Мы прыгали с рыси, с галопа, с шага и даже с остановки!) Кобылы прыгали все. Я просто-напросто кидала повод, направляла Раду на барьер. У Радуги глаза тут же загорались «Ого-го! Прыгать, прыгать, прыгать, да, хочу прыгать!» Она брала разгон, мы пролетали над препятствием, приземлялись… «Здорово, здорово, здорово! А теперь побегать! По манежу! Побегать! Ура!». В общем, сегодняшняя тренировка доставила огромное удовольствие не только нам, но и нашим лошадкам. А это самое главное)))
Под конец тренировки мы увидели, как к конюшне подходит толпа людей. А точнее детей) Вместе с какой-то женщиной. Как оказалось эти мальчишки из приюта в Лигово. Сын Адольфа Петровича, Александр договорился с ними, предложил приехать покататься на лошадках. Они приехали. А вот Александр нет…^^) Но Адольф Петрович отказывать им не стал, мы взяли четверых коней и принялись катать детишек по манежу, шагом в поводу. Юлька вела Джулю, казак Дуэта, Ольга Дольку, ну а я, конечно же, Раду. Детишки были разных возрастов: некоторым лет семь-восемь, некоторые же вроде не намного младше меня. Я прокатила пару человек, и тут заметила одного странного мальчишку. Вокруг него вертелись его друзья, уговаривали сесть на лошадь, он же не в какую не хотел идти, все это дошло до слез… Причем видно было, что он очень хочет покататься. Ему тоже хочется, как всем остальным сесть на лошадь, проехать по манежу, но при этом он испытывал дикий ужас доводящий его просто до безумного состояния. Я попыталась его уговорить, но он опять расплакался, отказался… В этот момент сесть на Раду решил еще один парень, не знаю, лет 14-15 ему что ли. Я посадила, глянула на мальчишку. Сквозь ладони на меня уставились заплаканные глазки с немым вопросом «А как же я?». Я пообещала, что на следующий круг сядет он, мальчишка кивнул. А мы тронулись по манежу. На первом кругу я успела рассказать все о правильной посадке. Парень слушал меня с интересом, и даже все это выполнял. На втором круге эта добрая душа поинтересовалась: «А ноги у вас не промокнут?». Я посмотрела на свои краги, скрытые под слоем грязи: «Да нет», - и весело прошлепала по очередной луже %) А потом я догадалась перекинуть повод и вручить его новоиспеченному всаднику. Показала, как лошадь управляется, так что до выхода из манежа паренек доезжал почти сам, молодчина) Настала очередь того мальчишки. Он вроде уже и хотел подойти, но опять очень испугался и вот-вот готов был расплакаться. Я вручила Адольфу Петрочиу Радугу, сама встала у крупа кобылы. Бедняга бегом добежал до меня, вцепился в мою руку, быстро начал вставлять ногу в стремя… Сколько паники было в этих движениях! Я быстренько его закинула. Оказавшись верхом он более или менее успокоился и мы тронулись. За эти два круга он успел задать миллион вопросов, при этом не дослушивая до конца моих ответов.. Но оно и понятно, видимо он был в таком напряжении, страх – штука не очень хорошая. В конце второго круга он попросил пройти еще и третий, я была не против. В общем, все закончилось благополучно.
И знаете, это просто замечательно. По этим мальчишкам видно, что все они не из легких, что наверняка любят пошалить и возможно слишком грубоватые, но им было действительно интересно! Общение с лошадьми все-таки как-то их меняет, может ненадолго, но все же. Лошадь – чудесное животное) Ни одно животное не значит для человека больше, чем лошадь)
Их сопровождающая меня поблагодарила, сказала, что в следующий раз они приедут к нам с гостинцами для коней^^ Может морковку привезут или яблочек… Здорово))
Это может показаться невероятным, но мне понравилось работать с этими детьми, ну…и не совсем уже детьми) Никогда бы не подумала, что такое возможно! Но зато это приближает меня к моему любимому образу. А это не может не радовать)
В общем завтра звоню Александру и прошу сообщать мне о каждом их приезде. Я обязательно буду приезжать в эти дни в конюшню. Все-таки это здорово)
В общем, день удался на славу! Бесподобно)))"

Тексты очень здорово передают эмоции, как будто своими глазами все увидел) Продолжаю читать с удовольствием :)

Тексты очень здорово передают эмоции, как будто своими глазами все увидел) Продолжаю читать с удовольствием :)
Благодарю Вас за слова поддержки и одобрения! Мне это всегда очень помогает!
Постараюсь завтра поделиться ещё кусочком воспоминаний =)

А вот и ещё одно воспоминание.
Я тоже!! Я тоже прыгала через препятствия пешком!))) Похоже, этим занимались все дети на конюшне)
Даже помню, как это было весело! Набегаться до изнеможения, падать носом в тёплый песок..))
А ещё по этой записи видно, как постепенно, но верно меняется моё отношение к лошади. Вот так зарождается личность.
"Прыгали сегодня с Таей через препятствия. Сами, без лошадей. Было весело^^ Давно я не прыгала. Правда, на манеже не очень удобно: песка очень много, тяжело бегать. Но, тем не менее, это было здорово)
Поработала с Радугой в манеже. Золотая лошадь! Подбор, рысь - она все делает замечательно. Правда у нее опять начинается загул, так что тренировку мы начали с бешенных козлов, сопровождаемых визгом. Не самое лучшее начало =\
А потом я подсела на Дуэта… Гы^^ Бедный конь! Не ожидал он такой подставы. Надо было видеть его морду: «Ого-го! А че, работать надо? Ну, нифига…» Золотая лошадь!^^ В галоп мы поднимаемся с шага, рысь у нас хорошая, только двигать надо постоянно. И даже подбор мы сделали на шагу! Вот это совершенно немыслимо, ибо обычно мы выставляем челюсть и издеваемся над трензелем… Вот кому точно нужна нормальная узда, так это Дуэту)
В целом я конями довольна. Как я и предполагала, единственное, чего им не хватает, так это постоянной работы. Вот и все.
А еще меня опять укусили. Радуга. Либо мир сошел с ума, либо я ничего не понимаю… Что я в этот раз сделала не верно? Я зашла в денник, попыталась обойти кобылу, попросила принять. За что она меня укусила? Конечно, можно все списать на то, что лошади у нас не совсем «одомашненные» (в том смысле, что они очень здорово отличаются от спортивных лошадок «Райдера», да и любых других КСК). Но это ведь глупо, да? Это не то. Как это отвратительно знать, что ты каждый раз допускаешь одну и ту же ошибку, но не имеешь возможности ее исправить, и более того, ты не знаешь, в чем именно она заключается.
Самое страшное, что я перестаю доверять лошади. Я опасаюсь Дуэта. Именно так. Бояться… Нет, бояться лошадей я не привыкла, в данном случае большую роль играет какое-то другое чувство. Вела сегодня Дуэта домой. Он был в недоуздке, да и домой ему самому хотелось, но это не помешало мне, на протяжении всего пути ожидать того, что Дуэт встанет на дабы, отпихнет меня и убежит в поле. Это глупо. Вспоминается прошлый год: лето, тепло, Дуэт увел кобыл к заводу, идти домой из них никто не спешит, на Дуэте нет недоуздка. Я подхожу к жеребцу, накидываю ему на шею поясок и веду до конюшни. И у меня даже мысли не возникает о том, что Дуэт может сделать мне что-то плохое. Укусить? Ударить? Сбить с ног? Да вы что! Да никогда! Это же лошадь!
Похоже, я действительно, не соображаю до конца, кто же лошади такие. Меня сбрасывали, меня кусали, на меня огрызались, но лошадь так и осталась для меня идеалом, благородным существом, способным чувствовать человека, понимать его, доверять и любить. Так не хочется терять надежду на то, что так оно и есть! Иначе все потеряет всякий смысл.
Кстати, сколько раз я слышала фразу «Лошадь. Это же животное! Чего от него можно ожидать?». Насколько это не правильно. Лошадь отличается от обычного животного. Лошадь способна чувствовать. Как же хочется в это верить!
Как много историй, рассказывающих о том, как верный конь спасает своего хозяина, выручает его, возвращается назад, хотя есть возможность убежать, оставить человека, стремиться всегда быть рядом с хозяином… да нет же, с другом! … во всем ему помогать. Сказки? Выдумано? Я не думаю, что Лермонтову так уж хотелось приукрашивать события, описываемые в его романе (вспомним великолепного вороного Карагёза). Да и не только Лермонтов, но и другие писатели упоминают о подобных случаях. Как люди добивались такого? Это немыслимо. Наверное, этого мне никогда не понять. Печально.
Пожалуй, именно поэтому у меня не поднимается рука наказать лошадь за ее проступки. На манеже, во время работы – да, по-другому никак. Но не в деннике. Даже сегодня, получив от Рады, я и не подумала ее наказывать, в голове вертелась единственная мысль: «Я опять в чем-то виновата». Вот так вот. А как иначе? Мне не хочется превращать общение с лошадьми в постоянную борьбу. Кто кого переспорит, кто кого перехитрит, кто окажется сильнее. Так нельзя. Если лошадь стремиться причинить тебе боль, значит она видит в тебе врага. И в этом виноват ты. Ты, только ты, и никто другой. И откуда во мне взялось понимание этой сомнительной истины?
Почему-то у меня сложилось впечатление, что ничем хорошим это не закончится. Достанется мне, за такое отношение к лошади. Но все равно хочется доверять и верить, и никуда я от этого не денусь)"

Минуточка "нытья", поездка за травой и генеральная репетиция! =)
Сколько помню наши праздники в "Кентавре", всю жизнь была именно такая "подготовка" за неделю быстро-быстро)
Но, нам надо было выступать просто перед друзьями и знакомыми, поэтому это не так важно.
Важно, что было очень весело и душевно))
"Состоялась генеральная репетиция! Все было достаточно коряво, но все же) Началось все с того, что я опоздала-таки на электричку и приехала на час позже. Как результат: бегом переодеваться, бегом переседлывать Радугу, бегом тащить нагавки и т.д и т.п…. Прорепетировали езду (Мхаха…), прыгнулись, Ольга уехала, маршрут разобрали, выставили 4 стойки, на них положили кубики, притащили «копья»… На протяжении получаса я честно пыталась доказать Радуге, что вот эта вот длинная палочка, которую я держу в руках, совсем не страшная… В итоге, шесть кругов бешенного карьера по манежу, крик Таисии «Катя, выкинь палку!», очередной безумный поворот, во время которого Рада резко разворачивается в противоположную сторону, в результате чего, Катя, вместе с палкой, отправляется нырять носом в песок… Свалилась я, как обычно, «по поводу», оказавшись перед передними ногами Радуги. На этом мы нашу тренировку закончили) На этот раз доводы кобылы оказались куда убедительнее^^
Затем я подсела на Джулю и принялась изучать рыцарское искусство. Сбивать кубики со стоек копьем очень даже весело)) И, надо признать, у меня даже что-то получилось. Для первого раза неплохо. А вот с подниманием платочка прекрасной дамы с земли на галопе, возникли некоторые проблемы… Но все равно, здорово!))
Закончился же день тем, что мы с Адольфом Петровичем и Ириной Николаевной развели костерок на поле, приготовили шашлык, побеседовали (конечно же, о лошадях). И домой поехали все вместе. Было здорово)
А еще было тепло и солнечно. И спокойно-спокойно)"

Оказывается, на тот момент изредка я всё ещё посещала "Райдер". И мне даже давали поездить по старой памяти..
"Стёрла себе всего один палец". Ах-ха)) Кстати, да. Были времена, когда я действительно стирала себе все пальцы. Прямо в кровь. Представляете работу руки? Я уже нет)) Как хорошо, что те времена прошли и я всё же научилась работать по-человечески.. =))
А Ольга, кстати, так ни разу к нам в Стрельну и не приехала. Впрочем, это не мудрено. Не ближний свет. Да и перспектив никаких.
"Съездила в гости в «Райдер». Эх…. И все-то там у них хорошо) Пообщалась с Ольгой, еще с одной частницей, и гондоловской хозяйкой (одной из), да и с нормальными лошадьми. Ой, какие они там все добрые! Никто не клацает зубами, все тебе рады, подсовывают тебе свои бархатные носы, у всех приятное выражение морды.. Я уже и отвыкла от такого обращения!)
Было сегодня три смены. Две из них я просидела на скамеечке около манежа, а на третью мы отправились в большой крытый манеж, где Ольга благополучно сплавила мне Кузьму и отправила вспоминать все то, что я разучилась делать^^ Надо отдать мне должное, я все вспомнила! Минут через десять Кузя подбирался от одного моего движения одной (!) рукой, начал подбирать зад (правда я так и не поняла, как этого добиваться =\), делал нормальный галоп, да и вообще вел себя как приличная лошадь. Так же сегодня я научилась делать уступку шенкелем, и стерла себе всего лишь один палец! Правда при этом вальтрап я все же запачкала, но Ольга мне простила.
А еще Ольга обещала подумать на счет выездов к нам в Стрельну, так что возможно, у нас будет хороший тренер)) О, я была бы счастлива…
Обратно я доехала довольно быстро, правда как всегда весь мой путь сопровождала целая гора мелких неприятностей =\ Почему-то у меня не получается возвращаться из Шушар нормально, обязательно что-то должно портить настроение =\ Хотя сам путь и места, которые я проезжаю, мне нравятся. "

А дальше идёт кусочек подросткового "брюзжания")) Но столько воспоминаний!
"Два с половиной часа на манеже – это убийственно. Сначала Радуга, потом Дуэт.. Вот нафига я взялась за Дуэта? Вот кто просил? А теперь всееее, начала, так надо доводить до конца. Млин. Все бы ничего, если бы эта зверюга не кусалась, не била людей копытами по голове и не вставала на свечки. Он меня когда-нибудь доведет =\
Два с половиной часа верхом, час на манеже в качестве «тренера», уборка денников, пробежка до Шкафчика (^^) на другой конец поля… и это оказался не конец! Чтобы день, так сказать, не прошел зря, я решила опоздать на электричку =\ Пробежка от Волхонки до станции за 6 (!) минут – это круто… Бегаю я быстро, только вот хватает меня не на долго. Через секунд 15 сбилось дыхание, а пакет с крагами и рюкзак стали вдруг дико тяжелыми, на полпути возникло желание рухнуть и не вставать, а перед самой станцией еще и пришлось прибавить, ибо в этот самый момент мимо меня, весело гудя, прошуровала электричка… Я думала, я умру^^ Честно. Оставшуюся часть дня я передвигалась исключительно ползком. Короче это бред какой-то. Вставание в семь утра, ложение в час, бешенные скачки на протяжении всего дня (причем, по большей части, на своих двоих, а не на чьих-то четверых).
Вот и что, скажите мне на милость, я делаю?"

1. 2,5 часа... Ха-ха. Сейчас стою по 5-6. И ничего) Кажется уже нормальным))) Правда, конечно, уборка конюшни больше не на мне.. И это радует =)
2. Шкафчик - это большааая такая лошадка, которая на некоторое время поселилась на углу нашего поля. На верёвке гулял. Мерин. Цыганский. Откармливали, наверное.. Эх. Но мы какое-то время бегали к нему здороваться =)
3. Дуэт на тот момент умудрился не только меня укусить, но и встать на свечу рядом с Ольгой и копытом задеть её по голове... Хорошо, она в жокейке была! Вот это удача..
4. Я действительно часто опаздывала на электрички.. И частенько приходилось бегать, будучи увешанной рюкзаком и пакетами)) К слову сказать, физкультурой я никогда не занималась в школе - было пожизненное освобождение. Когда же пришла в университет, то заниматься пришлось. Поглядев на мои результаты, преподаватель поинтересовался "Ты где так бегать научилась?". Думала я не долго: "На электричку всегда опаздывала.."))) И ведь сущая правда! =))

Вот, что интересно, мы действительно седлали двух лошадей, а остальные бежали с нами просто так. Это мы так выезжали за травой для лошадей. Так интересно! Ни с чем не сравнимое ощущение!
"Сегодня Адольф Петрович похвалил нас с Радугой. Ему понравилась наша рыська. Ня!^^) Правда, мы ездим на резинка, но все равно. В общем, мы стараемся) Авось у меня получится сделать из нее приличную лошадь^^
Но вот с галопом у нас беда, особенно в левую сторону. На вольту, Рада либо валиться внутрь, утаскивая левым плечом, либо увозит правым из вольта. Из крайности в крайность %) Причем, когда я пытаюсь вставить ее обратно, она складывается чуть ли не пополам, ей становиться не удобно и все это заканчивается козлом и крысой на морде. Короче, на галопе мы с ней воюем. Чуть стоит начать работу, как Рада напрягается и готовиться сделать какую-нибудь подлянку. Смешная) Но она все же старается прислушивается к всаднику. А это самое главное.
Ну а в конце тренировки немного прыжков… Уже второй день подряд прыгаем клавиши. Пять прыжков подряд. У меня золотая кобыла) Спокойный заход с рыси, движение на препятствия, все здорово. И я стала меньше отставать, разве что на первое пнрепятсвие, но потом все равно догоняю.

После езды мы снарядбили экспедицию за травой. Командир сел на Джулю, я на Дуэта, а остальные побежали с нами просто так. Поехали к ручью. За Радой с Долькой так забавно было наблюдать. Бегут, играются… Особенно смешно, когда они чего-то пугаются и бросаются в разные стороны с огромными от страха глазами. Детишки^^)
Выехав к полю, поскакали галопом. Давненько я не скакала по полям! Было весело)
В поле трава такая хорошая, высокая, местами с меня ростом. Пока мы набивали мешки, кони жевали) Загрузив траву мы закинули два мешка на Джулю, два на Дуэта, вскарабкались в седла и двинулись обратно. Причем к моему великому удивлению мы побежали сначала рысью, а потом галопом.. И это с двумя большими мешками травы по бокам!. Интересные ощущения… Почувствуй себя купцом^^)
В общем, дочапали до конюшни, экспедиция прошла удачно. Только вот в следующий раз непременно возьму с собой хлыст, Династию отгонять. Нет, эта кобыла таки вывела меня из себя. Паразитка. Да и Дуэту достанется, достало меня отбивать себе ноги, пытаясь послать его в рысь или галоп. Обнаглел =\

Хых, в общем, вот. А завтра Райдер, Лагуна, Ольга, целый час настоящей работы на манеже, езда и дата соревнований… =\

P.S.: Ольга с Адольфом Петровичем решили отправить меня с Радой в Новополье на соревнования. Вроде как 12. Паника-паника-паника…"

"Игрушечный" фриз, кривые вольты и шлагбаумы!
Ну что ж. Идём дальше!
Впечатления от знакомства с фризом) Действительно, очень красивые лошадки!
"Тренировка в Райдере прошла неважно… но не будем о грустном)
Когда я жарилась на солнце, ожидая конца первой смены, ко мне подошла Даша и как бы невзначай поинтересовалась: «Катя, а ты не хочешь на лошадке покататься?...». Я, немного подумав, кивнула. Вот он один из немногих плюсов Райдера: когда берейторам лень работать лошадь, они обязательно стараются ее кому-нибудь сплавить «покататься». Даша повела меня в конюшню, чтобы показать, где стоит лошадь, где висят щетки и амуниция, по пути расписывая мне, что надо будет сделать и что из себя представляет кобыла. К моему великому удивлению Дарья подвела меня к деннику, на котором висела бумажка с надписью «Имке». И тут я сообразила, что это та самая фризкая лошадка, которой я восхищалась на прошлой тренировке!
Великие Сезоны, она бесподобна! Я когда ее чистила, чуть ли не пищала от восторга^^) Лоснящаяся, черная как смоль шерсть, густые хвост и грива, относительно короткое тело и длинная шея, изящные ножки с пушистыми бабками и темные умные глаза… Она великолепна! И сама спокойная-спокойная и добрая) Да.. действительно фриз – в первую очередь друг)
Ездила я на ней всего лишь 40 минут и только шаг и рысь, но все равно здорово! Вороная кобыла, черное седло и ярко-красный вальтрап. Царская лошадь) А отшагиваться мы пошли в поле. Ммммм… Проехаться по полю на великолепнейшей вороной кобыле.. – это волшебно) Имке… Эх, и она еще такая ласковая. Ее можно тискать, обнимать, гладить бархатную носу... и она на это все реагирует спокойно и пытается выловить сахар из твоего кармана. Игрушка^^)"

Аха-ха-ха!!! Я тоже не доезжала до букв в выездковом манеже. И.. делала кривые вольты %)))
Но это не значит, что так можно делать! Мои дорогие ученики, буду шерстить вас так же, как шерстил меня мой тренер....=Р
"Сегодня на тренировке в Райдере ехала 44-ю езду в новом крытом манеже. После того, как я закончила, Ольга как всегда подвела итоги:
"Так. По центральной ты проехала неровно, полувольты получились кривыми, один вольт на рыси был слишком маленьким, прибавленная рысь получилась плохо: начинаете вы неплохо, но потом умираете и телепаетесь в обычном темпе, на одной из петель на галопе вы сменили ногу, а на второй рано выехали на стенку. Да, и еще. С какого перепугу ты перестала доезжать до стенок и букв?! Катя, мы все делаем четко от букв! Потом, перемена через середину: рано перешла в шаг, по диагонали: много шага. Ну что ж. В принципе, не могу сказать, что все ужасно. Нормально..."
Спасибо, Ольга^^)"

Так и жили..
"Сегодня просмотрела положение о соревнованиях в Новополье. «Конкур 60-80 «На стиль». Это подстава =\
- Ольга! Нам ведь неважно как мы проедем! Главное вывезти коней куда-то еще, да и о «Кентавре» заявить. А то народ даже и не знает о его существовании.
Немного позже, после тренировки, когда я уже успела получить очередное боевое ранение ( я теперь хромое^^), когда мы уже замыли коням ноги и смазали амуницию, Ольга занялась осмотром своего седла:
- Что-то с ним не так…
- Ну а что с ним будет?
- Да получится еще, как с твоим! Опять приструги порву, -Ольга довольно (?) улыбнулась.
- Поедите без приструги, - ухмыльнулось мну.
- Да уж.. Без приструги, без повода…
- … КСК «Кентавр»…"

"«Всадники исключены из соревнований за три неповиновения лошади»
Ольга снялась после первого препятствия, я после третьего…
Собственно, вот."

Что тут скажешь.. За всю мою работу в "Кентавре" мы не дошли на наших лошадях до конца ни одного маршрута. Наш максимум - 4 препятствия. Лошади боялись безумно. Стоило отойти от конюшни на несколько сот метров и они превращались в трясущиеся комки шерсти и копыт..
Ну и подготовки должной не было, конечно. Это было то время, когда всё только начиналось, нарабатывалось, узнавалось.. Всё своими силами, книгами, видео.. Всё в творчестве.
Было тяжело. Немного грустно. Но это единственный путь настоящего развития. Только когда тебе тяжело - ты растёшь. Мы выросли! И добились многого. А ещё сколько всего добьёмся!!
Ну а пока.. "Кентавр".. соревнования.. исключения... =)

Впрочем, а что мы хотели? Какие препятствия, тут домой бы вернуться... ;)
"Сегодня с Ольгой ставили эксперимент.
Задача: вывести Радуга и Долину в лес. Одних.
Оборудование: две молодые кобылы, и два добровольца…
Ход работы.
Полчаса было потрачено на скачки по полю. На хлысты кобылы отвечали козлами, Радуга пару раз уносила меня обратно в конюшню, но до леса мы таки добрались. Там мы с Ольгой решили разойтись в разные стороны, чтобы кобылы привыкали ходить в одиночку. В течении еще какого-то времени мы бороздили просторы нашего небольшого леса, после чего я решила повести Раду немного дальше: мы потопали к немцам. Из лесу мы вышли почти спокойно (разве что разнервничались при виде мужчины со страшным велосипедом), далее пошли по поселку. Ну что ж, Радужа вела себе неплохо, правда ей почему-то жутко не понравились люки. При виде этого творения рук человеческих Рада выгибала шею и с громким храпом проползала мимо, вдавливая меня то в какое-нибудь ограждение, то в кусты. Из домов же то и дело выскакивали дети с громкими криками «Ой, лошадка! Какая миииииленькая!», но моя боевая подруга пережила это потрясение. Так же нами были пережиты встреча с девочкой на велосипеде, небольшой игрушечный грузовик, машина, проехавшая в метре от нас, ну и еще парочка мелких неприятностей. А вот дольше нас ждало потрясение побольше… Дело в том, что поселок здорово застроили с того времени, когда я была там в последний раз и дороги, по которой я пробиралась к дому не оказалось, так что топали мы просто вперед, выискивая дорожку в лес. И скоро мы ее нашли… Но там нас встретило нечто. Страшное дикое нечто…уже боитесь?... кхм… и звали это нечто…. Мостик! «Ого-го-го!» - сказала Радуга и встала в метре от этого строения. Дальше идти она напрочь отказалась. Мы простояли десять минут. Потом ещедесять. И еще… И еще… В общей сложности прошло минут сорок, а мы все стояли у мостика, не в силах перебороть себя и ступить на путь неизведанный… кхм. Короче не помог ни хлыст, ни сухарики, ни то, что я спешилась и чуть ли не на коленях упрашивала Раду перейти мост. «Ну, Радужа, ну пошли! Мое солнышко! Тут нет ничего страшного! Смотри! – в этот момент я подпрыгивала, показывая, что конструкция надежная: Ну, пошли, моя хорошая. На! На сухарик! Ну, держи, сделай шаг и возьми…». Театр одного актреа^^) Рада же в этот момент стояла передо мной и дикими глазами наблюдала за всем этим безумным действом. В такие моменты она дико напоминает мне ослика. Только размерами побольше…
И так они встретили рассвет… В какой-то момент нас навестили Ольга с Долиной. Но Радугу не убедил даже вид Долины на противоположном берегу…хм… лужи (ибо по другому то, что булькало под мостиком, никак не назовешь)
В общем, после продолжительных и упорных боев с Радой я сдалась, и повернула кобылу назад, в надежде найти другой путь к отступлению. К этому времени на нас жалко было смотреть: два уставших, мокрых существа (и это при том, что всю дорогу мы шагали). Как-то мне это сразу напомнило «Путешествие за аргамаками»…..Всадник и его верный конь не смотря ни на что продолжали двигаться по бескрайней пустыни в надежде найти хоть каплю воды… %)
Долго ли, коротко ли, вышли мы к шлагбауму, за которым начиналась дорога к дому. Угадайте, что случилось потом? Правильно. Обходить шлагбаум Рада отказалась. Пришлось нам опять разворачиваться и сворачивать на улочку, мимо которой мы прошли ранее и которая так же вела на нужную нам дорогу. Но в этот день удача была явно не нашей стороне: там тоже стоял шлагбаум. Его можно было обойти с двух сторон: с одной был нормальный проход, около стены какого-то домика, с другой была небольшая канавка, поросшая травой. Радуге не понравился дом. Я не знаю, почему, но с его стороны обходить ограждение она наотрез отказалась и потопала к канаве. Видимо, растительность ввела кобылу в заблуждение и она не заметила, что там канава, ибо шагнула она туда подозрительно смело… Земля поползла из под копыт. «Ого-го-го!» - уже в который раз сообщила мне Рада и поспешила отползти обратно на асфальт. На том и порешили. А порешили, что две единственные дороги для нас видите ли непроходимы и надо искать какой-то другой путь. И мы его нашли. Правда, нам пришлось идти по месту, где скорее всего хотят делать дорогу, и где сейчас валяется куча камней, булыжников и прочей дребедени. Но мы таки выползли на дорогу, а затем и в лес, после чего направились домой.
К дому Рада шла слишком резво. В рысь я ей поднимать не позволяла, а шаг для нее видите ли оказался слишком медленным аллюром.. В общем, изобразила Рада что-то среднее, подскакивая от нетерпения и то и дело подрываясь на сокращенную рысь. Если б я не знала, что это кобыла, я бы подумала, что мне подсунули жеребца. Для убедительности ей не хват ало только начать гарцевать %)
Вернувшись в конюшню я накормила Раду всякими вкусностями за совершенный подвиг и отправила гулять в поле, а сама же принялась пересказывать все Ольге. Ольга смеялась долго. Хых, вот так всегда^^)

Мораль сей басни такова…. Хм.. В общем, сегодня, в этот знаменательный день, я поняла одну простую и понятную вещь: если лошадь решила куда-то бежать во что бы то не стало, ее не то что сложно остановить, это сделать просто невозможно. На протяжении всего нашего путешествия Радуга то и дело подрывалась на карьер, пытаясь меня куда-то унести. Вы когда-нибудь пробовали удержать пятисоткилограммового зверя, держа в руках всего лишь какую-то веревочку, которая якобы должна воздействовать на его рот? Я попробовала. Не получилось =\ Не помогло то, что я практически лежала на крупе у Рады, пытаясь ее остановить, и то, что я чуть ли не двумя руками тянула за один (при случае настучите мне по голове) повод, пытаясь развернуть в противоположную сторону. Скорее повод бы порвался, нежели этот танк под названием лошадь повернул или хотя бы сбавил темп %) Битва шла не на жизнь, а на смерть^^) Дикая бешенная скачка.
Вывод: эксперимент удался…"

Оказывается "казачья болезнь" продержалась у меня гораздо дольше, чем я предполагала. Нет, ну надо же! Как такое могло случиться? Насколько эта тема не нравится мне сейчас. Нет, казаки молодцы, конечно. Кто реально занимается, джигитовка, рубка.. Хорошо. Но только не самой этим заниматься! Ни в коем случае! =)
Хм.. Думаю, ещё дело в том, что я немного путала казаков с реконструкторами. У нас были и те и те. В итоге-то я ушла к реконструкторам по гусарам. А это совсем другое дело. Пока же для меня все мужики с саблями были казаками =))
"Тренировка была отличная. Сегодня мы:
- Прыгнули препятствие, на которое была повязана лента с зубчиками. Все это дело очень здорово развевалось и шелестело на ветру, но мы все же преодолели этот барьер. И неважно, что только с четвертого раза…
- Поездили с саблей. Поначалу было страшно… Даже очень. Особенно, когда сабля звенела, задевая стремя. Но все равно мы сделали несколько кругов, проехав и шагом, и рысью, и галопом. Во как.
- Потом мы опять сходили в лес. Ну что я могу, сказать, дело идет на лад: сегодня мы обошлись всего лишь одни ударом хлыста и двумя козлами. Дальше мы шли сами, повинуясь шенкелю и поводу, как делают все приличные лошади.
- В лесу мы шли первые. Нет, вы только вдумайтесь в эту фразу: Радуга шла первая, ведя за собой Долину. Вдумались? То-то же. Моя в восторге.
- Потом мы проехались по дорожке вместе, сменой, рядышком. Шагом и рысью. Мое стремя весело звеня стукалось о стремя Ольги, да и вообще: лето, птицы поют, лес, приглушенный стук копыт о землю, спокойно и радостно^^)
- Дорожка, ведущая в лес, перегорожена небольшим бетонным барьерчиком. Небольшая такая плита, сантиметров 30 в высоту. Раньше мы ее обходили, но только не теперь… С сегодняшнего дня мы через нее прыгаем! И туда, и обратно… Этакий очень эффектный въезд в лес, ну и выезд.. Восхитительно.
- А я снова сделала вертушку! И сделала я ее, сидя на Раде. Мхаха! И я даже живая. И, представьте себе, здоровая %) Вертушка получилась ничего такая, но, опять же, когда я выполняла вторую часть элемента, то приземлилась ЗА седлом. Ммммм… С этим надо что-то делать. Думаю, мне немного не хватает инерции. Надо делать все быстрее и резче.
- Попыталась запрыгнуть на Радужу. Увы, но сегодня я скорее на нее вползла, нежели запрыгнула. Млин. Я что-то определенно делаю не так. Скорее всего, все дело в том, что я пытаюсь закинуть на лошадь весь свой корпус сразу, когда первым делом надо закинуть его нижнюю часть, которая, в противном случае, предательски утягивает вниз…%) Но я научусь! Честно-честно. И предметы с земли буду поднимать, и капусту рубить в прыжке, и вертушку, и сид справа/слева и много-много-много всего… Зря я что ль среди казаков обитаю?..^^) Бум учиться джигитовке %)
В общем и целом дело идет на лад. Ольга поведала нам план нашего выступления 30 августа. Великие Сезоны…. Если нам удастся все это воплотить в жизнь… Это будет бесподобно. Так что теперь работать, работать и еще раз работать."

Трудовые конюшенные будни... =)
"Еще парочка сползаний с кровати в полседьмого утра и открытий глаз исключительно при помощи спичек, и я освою один из важнейших элементов джигитовки, который раньше обязан был выполнять любой уважающий себя казак – сон в седле."

Первые попытки шитья по коже =)
"Никогда не пытайтесь пришивать кожаный ремешок к кожаным крагам, используя вместо шила большущую иглу для обуви. Сломанная иголка и проткнутая ладонь – это меньшее, чем вы можете отделаться %)"

Недавно зашивала кожаные конюшенные кроссовки, у которых на сгибах порвалась нитка. Сломала шесть игл (шесть, Карл!!!). При этом каким-то чудом нашла старую-старую иглу, которой в итоге и дошила всё. Что за иглы сейчас выпускают - это катастрофа. Я, правда, шью плоскогубцами. Руками не рискую, опыт такой же как у тебя уже один раз был, хватило :D

Недавно зашивала кожаные конюшенные кроссовки, у которых на сгибах порвалась нитка. Сломала шесть игл (шесть, Карл!!!). При этом каким-то чудом нашла старую-старую иглу, которой в итоге и дошила всё. Что за иглы сейчас выпускают - это катастрофа. Я, правда, шью плоскогубцами. Руками не рискую, опыт такой же как у тебя уже один раз был, хватило :D
Плоскогубцы, да.. Я тоже их использовала. Но почему-то очень-очень редко, хотя стоило бы!))

Мне сейчас припомнилось, как я в детстве иголку через кожу учебником пробивала:rolleyes:
Многого этим я конечно не добилась,
поэтому стащила бабушкин железный наперсник. С ним было надёжней, но уж очень долго кожу( зачем не помню) прошивала и сил это ещё каких стоило:D

Напёрстком хорошо через ткань пихать. А через жесткое чревато тем, что игла срывается с напёрстка и впивается ушком в руку. То еще удовольствие ))))

Напёрстком хорошо через ткань пихать. А через жесткое чревато тем, что игла срывается с напёрстка и впивается ушком в руку. То еще удовольствие ))))
Да, такого удовольствия никому не посоветую. Я вспомнила-
мне было 10 лет и шила себе мокасины из кожи. Долго шила, но справилась:)

То, что может сделать один - может сделать и другой. Главное - терпение ;)

Вот-вот-вот!! Кажется, так со мной и случилось) Сейчас вспомнила. А я ещё думала, как я так проткнула ладонь..
Я тоже рискнула с напёрстком по коже поработать =)
И самое неприятное, что именно ушком! Большой такой иглы. Брррр %)))

"Мы работаем как лошади, чтобы наши лошади жили как люди"

Пока что не могу найти в своих записях полного своего рабочего дня. Поэтому решила по памяти его составить.
Энергия, энтузиазм и трудолюбие, которое я тогда проявляла не могут не восхищать. Ох, как важно к ним вернуться!
Оговорюсь, что за это мне никто ничего не платил. Лишь много позже я стала зарабатывать на прокате, который сама себе и организовала. И по началу это было что-то вроде 100р за занятие.
Уборка конюшни, выездка лошадей, участие в мероприятиях – всё это было на добровольных началах. Да так и оставалось до самого конца.

Вставала я, как правило в 6 утра. У меня был час на сборы. Хорошо, что ж\д станция находится совсем недалеко от моего дома. Выходила я из дома в 7.00 и успевала дойти и купить билет. 07.18 приезжала электричка.
До 18 лет у меня был соц.проездной, поэтому поездка моя стоила 2,50р =) Меня это очень радовало!

Я обожала ездить на электричке. Время ожидания на станции я проводила в раздумьях. У меня были особые места на пироне, где я ждала электричку. На станции «Ульянка» это было самое начало пирона, потому что я всегда садилась в первый вагон.
А вот обратно я стояла недалеко от конца пирона на станции «Стрельна», у первой крытой скамеечки. Иногда, были перемены в движении электричек и тогда я долго выхаживала туда-сюда мимо скамеек. Иногда читала. А иногда, когда в конец загоняю себя безумным расписанием, спала, положив голову на рюкзак, лежащий у меня на коленях.

Это были долгие минуты, складываемые в часы, от которых веет совершенно удивительным мироощущением.. Самое чудесное время – это время проведённое с собой в глубоких раздумьях. Это то чувство, когда и не думаешь вовсе ни о чём. Ты просто смотришь на небо, на рельсы, на здание вокзала.. Ты слышишь шелест шин.. Грохот переезда под машинами, шаги прохожих и лай собак. Это то время, когда растворяешься и как-то перестаёшь существовать. Нет ни боли, ни усталости, ни грусти, ни радости.. Есть только чистой глубокое восприятие мира вокруг. Это те драгоценные минуты. Когда душа человека живёт по-настоящему.

После недолгого ожидания, слышится грохот колёс о шпалы и из-за угла, издав короткий гудок, появляется зелёная электричка. Двери с шипением раздвигаются и я захожу внутрь. Я любила либо сидеть на последней скамейке, либо стоять в тамбуре, когда там никто не курил. И смотреть. Смотреть-смотреть-смотреть.. Я ездила по этой дороге почти каждый день, но не уставала любоваться видами, открывающимися за окном электрички. Для меня это был совершенно волшебный мир.
Когда я доезжала до Стрельны, я любила выскакивать из электрички самая первая и бегом перебегать прямо перед её носом. Нередко под возмущённый гудок зелёной подруги =)
А дальше начинался самый чудесный, самый захватывающий, самый любимый путь до конюшни. Мимо частных домов по грунтовой дорожке с пересечением пустынного в этой части Волхонского шоссе, а там дальше через базу отдыха, мимо колонки и по узенькой тропиночке к манежу.

Как я уже писала, у нас было дежурство. Все дни были распределены между друзьями и обитателями конюшни. Кто-то приезжал и дежурил с утра, а кто-то вечером.
Я любила с утра.
Никого нет, мир только-только просыпается, а ты идёшь один по спящему посёлку.. Странно, но я совсем не боялось. Напротив, Стрельна казалась мне самым уютным и самым безопасным уголком во Вселенной!
Если это лето, то ты непременно попадаешь на загадочный волшебный туман. А ещё на росу на траве..
А зимой ты пробираешься по белым-белым дорожкам под тёплый жёлтый свет фонарей.

Долгое время у меня не было ключа, поэтому в мои обязанности входило перелазенее через забор, после чего я могла достать ключ из оговоренного места и открыть ворота и конюшню.
А дальше всё по плану..

Сначала дать лошадям сена. Пока они едят, я высыпаю запаренный на ночь овёс в специальное ведро с дырками, из которого вода сливается в другое. Очень удобно! Раскладываю еду по мискам. Если есть отруби – добавляю отруби. У нас в Стрельне они были в гранулах, поэтому мы ещё кипятили чайник и заливали их горячей водой, чтобы разбухли. Вообще к еде относились основательно. Овёс обязательно промывали несколько раз, всё аккуратно раскладывали замачивали. Каждая лошадь ела у нас свою определённую порцию, которая зависела от нагрузки.
Дальше я наливала воду из боки, что стояла в конюшне, в ведро и шла поить лошадей. Если лошадь выпивала всё ведро – я несла ещё. Если не всё, то шла к следующей.
Дальше лошадей я выгоняла. Летом – вела на траву, привязывая Дуэта (остальные от него не уходили). А зимой оставляла гулять прямо по территории, кинув им сено.

На двери в конюшне висела цепочка. Я её закрывала, чтобы не хлопать постоянно дверью.
Дальше шла уборка денников. Когда всё начиналось, их было пять. Навоз тогда мы убирали в вёдра, тачки не было. Два больших ведра. Ходить туда-сюда часто было лень, поэтому я старалась утрамбовать их по самое не могу , прыгая по содержимому чуть ли не обеими ногами))) Набьёшь – топаешь до навозной кучи и высыпаешь. Набьёшь – высыпаешь.. Утренний моцион =) Параллельно досыпала опилок. Это было не трудно, так как опилок клалось оооочень мало. Сколько мы не крутились и не бились, больше их класть отказывались.
Вместе с вёдрами я залезала в опилочник (специальный сарайчик), где очень вкусно пахло деревом и набирала два ведра опилок. Потом выныривала из него и, оставляя за собой белые опилочные следы, топала в конюшню их высыпать =)

Дальше я раскладывала сено.
Если вода в бочке заканчивалась, надо было её туда принести. Брала два ведра и шла на колонку (метров 300), набирала воды и шла назад, выливала в бочку. Раз 5 надо было ходить. Руки были сильные =)
Дальше я брала лошадей в работу. В основном Радугу. Но иногда и за других бралась, но реже. Либо шла вести прокат. А иногда успевала и то и то.
Перед уходом загоняла лошадей и всё закрывала. Уезжала в 11.30. Иногда бегом бежала до электрички. Обеденный моцион =)
Иногда расписание в университете располагало, и убегала я в 12.00. Тогда я успевала домой к 12.40 примерно, быстро кушала, быстро переодевалась, выбегала в 13.00 из дома и в 14.40 сидела на паре в центре города на Горьковской =)

Зимой дела обстояли ещё интереснее. Первое, что я делала, это разжигала печку. Я думала, я не смогу. Но я стала мастером в этом. Очень уж было холодно…) От печи зависело, отогрею я свои ноги, которые к моменту прибытия на конюшню уже отмерзали от сырости или нет.
Колола дрова на маленькие лучинки, составляла из них домик, подкладывала бумажечки, а рядом дрова побольше и поджигала.. Это так увлекательно!
Помню, однажды, совсем выбилась из сил. Пришла, растопила печь, дала коням кушать, а сама сладко уснула на огромном сундуке, который служил амуничником, на стопке вальтрапов, укрывшись попонами… Очень не хотелось вставать)

Вот так вот мы трудились. Конечно, бывали ещё и дополнительные дела. Всего не перечислишь.
Сколько мы заборчиков перекрасили, сколько препятствий.. Препятствия получались очень красивыми, потому что у нас была Ольга =) А она художник.

Было увлекательно. Было интересно. И было всё за просто так! За возможность быть с лошадью. За возможность вести какую-то свою, отличную от повседневности жизнь. За возможность развиваться и становиться лучше!

Ну а иногда бешенный ритм жизни и огромное количество физической работы приводили вот к таким забавным "зависам":
"Утром встала как обычно в семь, начала сборы, ползая из одной комнаты в другую и безуспешно пытаясь разлепить глаза. В итоге приземлилась где-то в районе кухни. Минут через 20, нащупав на соседнем стуле мобильный, взяла его в лапы и уставилась на часы. 07.45. Я так и осталась сидеть, тупо уставившись в дисплей телефона. Спустя пятнадцать минут, звонко щелкнув, открылась «раскладушка»:
- Ольга, я опоздала на электричку. Приеду на следующей…..
Это конечная стадия. Завтра устраиваю себе выходной, сплю аж до 10 (!) часов и проживаю этот замечательный день без верховой езды, ибо у меня стало складываться впечатление, что я скоро буду жить в седле. "

До сих пор помню ощущение того утра! Когда сидишь, уставившись на циферблат часов, смотришь на стрелку и понимаешь, то время, отведённое на сборы проходит мимо тебя. При этом не можешь шевельнуть ни одной частью своего тела. А в голове настала пугающая пустота... =)))

Последнее редактирование:
И снова мимолётные воспоминания =)

Питер такой Питер...
"Скачки состоятся в любую погоду
На улице идет проливной дождь. Идет уже на протяжении часа, но все не утихает и неизвестно когда утихнет.
- Ольга, может не поедем?
- … Надо.
И вот, три всадника, напялившие на себя все что только было найдено на конюшне, но все равно насквозь мокрые, отправляются в Новополье: мимо танкового завода, по полю, через ручей (ну, конечно, чего-чего, а воды нам было мало…), по дорогам. И все это ради того, чтобы посмотреть выездку %)
А это забавно, когда с козырька твоей собственной жокейки струйками стекает дождевая вода^^) Непередаваемые ощущения….
Вернулись на конюшню. С коней стекает вода, с нас, в принципе тоже. Даже с Ольги, хотя на ней был дождевик. Всей дружной компанией мы накинулись на горячий чай. Где-то через полчаса подвалил прокат. Три человека. Вместе с Ольгой они поехали в лес. Через час опять пришли люди, и снова три человека. И все как один желают покататься, зная, что крытого манежа нет, а на улице ливень. А я была уверена, что никто не приедет… Маньяки =\"

Коротко о главном.. %))
"9 утра - 6 вечера
"Мы работаем, как лошади, чтобы лошади жили, как люди" (с)"

Немного о работе. Думаю, что имелась в виду уступка и сдача в затылке.. Так смешно путались термины =) Или я правда пыталась Раду приниманиям научить? Может и был такой период. Помню только, что на выходе кобыла стабильно делала уступку на шагу и рыси. А там - кто знает? - может и работали.
"Я последовала-таки совету Ольги и от конюшни до станции добиралась на роликах. Ыыыыы, так прикольно^^) Правда в Ульянке возникли проблемы со спуском в подземный переход и подъемом из него же. Вообще, я умею нормально передвигаться по ступенькам на роликах, даже не опираясь на перила, но… В переходе ступеньки оказались маленькими и кривыми. Вот так вот %)
Но это, пожалуй, единственная неприятность, а в целом все неплохо. Так что в хорошую погоду будем передвигаться на колесиках)

Сегодня мы с Радой:
-Неплохо сделали принимания на правую сторону.
- Коряво сделали принимания на левую сторону. Но мы их таки сделали!)
- Сделали шажочек задними ногами (поворот на переду) в одну и другую сторону.
- В очередной раз побегали в поводу (я нашла себе еще одно веселое занятие: бегать рядом с лошадью. Я маньяк. Впрочем, я это вроде уже говорила…)
- Попринимали затылок и шею в деннике.
Неплохой день))"

А вот и вся правда о работе))) Нашла! Вот так у нас всё проходило. Безусловно дело тут в том числе и в полном отсутствии опыта. И лошади такие попались.. В общем, стенка на стенку. Вот так вот опыт и набирался. На исправлении самых стандартных, самых въедливых и трудных привычек. Пусть долго, но в итоге-то получилось!
Эх, вот бы сейчас подсесть на этих лошадок! Я уверена, наша работа сложилась бы совсем по-другому!
П.С.: прошу прощения за ругань в сторону лошадей и вообще общее недовольство поста. В подростковом возрасте я отличалось совсем малой адекватностью... и ОГРОМНОЙ эмоциональностью. Как правило в негативную сторону =))
"Все, Ольга уехала. Халява кончилась %)
Уже сегодня по приезду в конюшню меня ждало две лошади и час проката =\

Для начала села я на Радугу.
Честное слово, она сегодня как не в себе была! Рот дубовый, вся на взводе. Кошмар. Поехали в поле, так она умудрилась приземлить свое копыто мне на ногу, когда я рядом стояла, и не убрала его морда, даже когда мой протяжный крик огласил близ лежащие окрестности… В общем и целом, простояла она на моей ноге секунды две, но если учесть вес моей дорогой лошадки, то эти секунды чуть было не стали претендентами на звание вечности =\
А потом еще попыталась накинуться на меня на нашем поле. Я шла забирать Джульку и прошла рядом. Причем прошла спокойно, ничего ей даже не сказала. Но нет! Как же! Мы же дикие звери! Нам надо поскокать, показать всю свою важность… В итоге я на нее наорала и замахнулась недоуздком, отчего Рада обратилась в гордое такое, красивое бегство =\

После поля я подсела на Долину.
Ха. Ольга все утверждала, что она не подбирается. Нифига^^) Все она делает. Нет, конечно, это пока что за счет моих рук, но все же… Помниться, мы с Радой с того же начинали. В общем, бежали мы неплохо, и рыська у нее сразу растянулась, нас даже Адольф Петрович похвалил, а такое случается редко.
Потом делали галоп. Танк. Это просто танк. Честное слово, при первом же посыле удила весело подхватываются, голова встает топором и мы летим… А летим мы, собственно, до ближайшего поворота, в котором буквально подметаем землю внутренним плечом, старательно изображая мотоцикл. Отвратительно. В конце концов, я поставила Дольку на достаточно маленький вольтик и попыталась «поднять». Не знаю… По моему, у меня не получилось =\
После занятия со мной, доля была мокрая насквозь.. Не знаю уж от чего: от работы или от нервов, но видела бы это Ольга, она меня б убила^^)
Хотя на самом деле, кобыла никакая. Отсюда берется и полная неуправляемость, да и дурь в башке. И то, что она после препятствий разносит =\ Надо все это убирать.

А вообще, что касаемо впираний в руку они обе молодцы. Навешивают мне свои головы, вприраются в повод и прут…. И фиг ты их остановишь. Раздрожает =\ Как будто не доходит до кобыл, как невменяемые, честное слово. Всадника не слышат вообще, как будто он там для вида сидит. Отвратительно. В общем, в четверг будем работать в руках.

А потом еще пришел прокат.
В прокат пришла девушка по имени Ася. Адольф Петрович решил сам поседлать приведенную мной Джулю, а меня отправил, как он выразился, попастись) В общем, мну поскокала пастись в палисадник, где наелась малины, крыжовника, красной смородины и яблок. Ням^^)
Потом я взяла щетки, ведро и отправилась на манеж. Там я приземлилась на землю и краем глаза следя за девушкой, принялась мыть щетки. Хорошо, что девушка попалась упорная. Она на лошади второй раз, а уже сама спокойно ехала рысью, причем не позволяла Джульке не только останавливаться, но и сворачивать в середину манежа. Так что в этом мне повезло.
В семь завалилась домой."

Вообще по своим ученикам замечаю, что многие проходят эту стадию. Когда всё раздражает, когда позволяешь себе сорваться на лошадь. Этого не делают только те, для кого авторитет тренера очень высок и они его копируют. В таком случае, если тренер адекватный, то и подростки ведут себя соответствующе. Те, у кого нет тренера - полная копия меня в 17-18 лет =)

Думала, публиковать ли следующую запись.. Но слишком уж стыдно. Понятно, что всё в прошлом, что работа моя кардинально поменялась.. но всё же не стоит. Вдруг, кто не правильно поймёт и найдёт в этом оправдание своей жёсткой работе?
А вот вывод, который я сделала после той безобразной тренировки был такой:
"Самое главное правило, которое надо соблюдать при работе с лошадью: лошади надо объяснять все спокойно, терпеливо, сколько бы времени на это не понадобилось. Только так можно достичь каких-то результатов. Нельзя ни в коем случае избивать лошадь, кричать на нее, перетруждать и заставлять нервничать, иначе лошадь может отказаться выполнять упражнение вообще."

Обучение наших кобыла бегать на корде.. Коротко и ясно =)
"Попробовала удержать скачущую полевым галопом лошадь одной рукой, держась за конец корды. Рука цела и даже почти на месте, только почему-то периодически похрустывает.
Больше пробовать не буду %)"

Нашла совершенно невероятной заявление!!
"А еще я решила: если когда-нибудь в далеком-далеком светлом-пресветлом (фантазия разбушевалась, знаете ли =\ ) у меня будет своя лошадь.. то это непременно должен быть дончак."
Дончак?!?!? Почему дончак?!))) Откуда я это взяла??))
Когда в прошлом году хозяин конного двора, на котором работаю, привёз купленного дончака, я была уверена, что вижу его впервые в жизни и вообще ничего о них не знаю... А-ха)) Дончак! Ну надо же)

Ливни, сено, Бородинское сражение!

Продолжаем разговор
"В России есть две беды: дураки и дороги. Но когда дурак берется за ремонт дороги

Ха! Мы с Радугой делаем принимания шенкелем на рыси! Да-да-да! Мы молодцы! Ииииха!^^)
Ну, это что касаемо хороших новостей. А дальше о дне в общем:
Как обычно с девяти утра на конюшне, к 11 часам начал подтягиваться народ, ибо к 2 нам должны были привезти сено, и все собирались помогать нам его выгружать.
Рядом с тем местом, где когда-то была дорога, один нехороший человек решил выстроить дом и разворотил все, что было поблизости. Где-то за неделю до подвозки сена Адольф Петрович попросил как-то восстановить дорогу (конечно, частично), чтобы машина могла проехать. Сосед согласно покивал головой и обещал все исправить. Сегодня он пришел к нам на конюшню и заявил, что все сделано, можете везти сено. Машина с сеном запоздала ровно на три с половиной часа, но вот, наконец-то послышался гул мотора, красная кабина выползла из-за поворота… «Хлюп!» - хором заявили левые колеса машины и наполовину увязли в грязи, из-за чего центр тяжести немного сместился и правая сторона грузовика сантиметров на десять поднялась над землей.
Сосед заявил, что сейчас приедет кран и машину вытащат, а сам поспешно утопал…

….Было восемь часов. Машина все так же стояла в грязи, кран так и не приехал, мы успели накидать кучи строительного мусора в колеи, но, естественно, когда машина уже увязла, толку от этого не было никакого. Водитель с дикими глазами носился вокруг машины и ругался на все и вся.
Совместными усилиями нами был поднят трактор, валяющийся на боку посреди поля, и найден хозяин. Трактор подогнали к машине с сеном, привязали ее веревкой к ковшу и попытались машину вытянуть. Кгхм…. Вы когда-нибудь пробовали вытянуть маленьким трактором огромную фуру, нагруженную 15-ю тоннами сена из вязкой грязи, в которой она застряла чуть ли не по самое днище? И не пробуйте. Не получится %)
… К моменту когда я собралась сматываться (было девять вечера) Адольф Петрович и команда вертелись вокруг телеги, пытаясь привести эту рухлядь в порядок и сдвинуть с места. Как я поняла, в нее решили кого-нибудь впрячь, подвести к машине и начать разгрузку. В общем, не удивлюсь, если вся команда осталась там ночевать^^)
Завтра еду на разгрузку сена. Эх, веселая все же у меня жизнь! С приключениями..^^)"

Я и вода, вода и я... Мноооого воды!
"Ливневые дожди… Манеж, конюшня и огромное пространство вокруг залито водой. До ворот добиралась вплавь =\ Чуть позже притопала Лиза, денники пришлось убирать выгоняя лошадей по одной в тамбур, где был устроен этакий временный денник %\
В Радугином деннике течет крыша. Я дооолго думала, почему у меня лошадь, стоя в конюшне, намокла. Думала, пока не зашла ее чистить. Вот мне теперь интересно, если протекает крыша денника, а над денником располагается второй этаж, то что же творится на втором этаже?! Вопрос.. =\
После кормежки коней, Лиза отправилась копать канавки на манеже, но вернулась достаточно быстро, заявив, что сено, которое мы вчера закрывали брезентом открыто, ибо все доски и прочее сдуло ветром. Накинув куртку, я побежала исправлять ситуацию, Лиза следом. На протяжении 15 минут мы под проливным дождем таскали шины, доски, пленку и пытались все это зафиксировать на огромной горе сена. Я при этом ползала где-то внизу, разыскивая «материалы», Лиза же героически штурмовала гору сена сверху. Я до сих пор не знаю, как это маленькую хрупкую девчушку не сдуло… Требую поставить ей памятник при жизни. Ну и мне. С надписью «и я там быль» %)
Вернулись мы в конюшню насквозь мокрые и продолжили подметать\кормить\чистить и так далее, после чего вытурили лошадей (дождь, слава Сезонам, к тому времени закончился) и сели пить чай с бутербродами. Ням^^)
А потом Лиза ушла. Я же, укутавшись в чью-то теплую куртку, стыренную с вешалки, свернулась калачиком на амуничнике и, положив голову на стопку вальтрапов и потников, заснула под шум ветра и стук стекла в окошке.
Проснулась через час, когда пришел Адольф Петрович. Проснулась и потопала домой, по дороге наевшись шиповника, о чем моя мечтала с самого начала лета.
Хорошо =)"

Резюме =)
"Странно, но мне почему-то надоело работать на манеже под дождем. Наверное, я слишком придираюсь %/"

"Вот и прошло закрытие сезона.
Сначала был конкур. Могу сказать, что маршрут мы поставили достойный: несмотря на относительно небольшую высоту (60-80), на маршруте присутствовало несколько крутых поворотов, в которые надо было входить очень аккуратно.
Первое место заняла девушка из Новополья и забрала наш кубок, второе Ольга с Долиной, а третье Лиза на Дуэте (!). Мы же закончили маршрут с одной закидкой. Обидно =\ Всему виной моя несобранность: почему-то во время разминки и прохождения маршрута я думаю о чем угодно, но только не о прыжках и технике. Видимо, мне не хватает строгого надзора Ольги: при ней я бы отвлекаться и не подумала.
В общем, сама виновата.
А дальше было наше выступление. Выступили неплохо, Тая здорово проскакала стоя на седле и прыжок у них получился, Лиза собрала все цветы и сделала с Дуэтом отличный поклон. Ольга сбила все колобашки, правда на горящее препятствие закинулась, но потом все же его прыгнула. Мы… Мы - не знаю, тоже вроде ничего. Сделали принимания, нам даже похлопали, правда, почему-то, когда я расспрашивала наших, нормально ли мы сделали боковое движение, все как один заявляли, что на что-то отвлеклись и не видели. Как бы вот. Как бы как всегда =\
Яша-трубач приготовил отличный шашлык, так что мы всем скопом собрались у костра и обсудили все поездки. Я таки еду на Бородино! Нам было все подробно изложено: где, когда, что с собой взять. А еще мне пообещали, что если будет свободное место, так я и вовсе буду участвовать. Так что я в запасе, и это замечательно.

И еще одна новость: в ноябре будут проходить съемки фильма. Для съемок берут наших Дуэта и Джулю, и еще четверых человек, и я в их числе. Специально на нас на время съемок будут пошиты костюмы, съемки будут проводиться по выходным, нам надо будет всего лишь поездить верхом (не будет даже ни огня, ни взрывов, ни стрельбы), так нам еще за это и деньги заплатят. Так что остается надеяться, что меня действительно возьмут.
А вообще, я всерьез подумываю о вступлении в гусарские ряды. Ольга меня усиленно агитирует, кроме того открываются великолепные возможности: совсем дешевые поездки за границу, участия в реконструкциях, съемки в фильмах. И единственное, что надо сделать, так это сшить себе мундир. Правда, он стоит недешево, но если взвесить все плюсы… Оно того стоит. Остается еще раз хорошо все обдумать и сказать об этом маме… =\ С последним будут проблемы, но Ольга обещала мне помочь, да и подключить к этому делу А/Адольфа Петровича, казаков, да и Ирину Николаевну... В общем, дело за мной. Надо думать."

Вот так вот проходили мои первые размышления вступать ли в реконструкторский клуб. Всё таки я вступила. Не помню, сколько лет я там пробыла, но это было здорово! Обязательно расскажу об этом. Впечатления незабываемые..

Странно, но в дневнике впечатлений о первом Бородино не нашла.. Может будут позже?
Из того, что помню сейчас6
я помню незабываемую ночь в автобусе. Конечно, никто особенно не спал. В окно была видна просто удивительно большая и красивая луна. А когда мы выходили на остановках, над нами раскрывалось удивительно красивое звёздное небо. Для меня это было откровение... "Оно всегда над нами? Над городом?" "Да, просто освещение не даёт их увидеть".
Я смотрела на них, как маленький ребёнок. Казалось, первый раз в жизни.
Ездила я со своей подружкой вместе. С ней и ночевали в палатке.
В тот год наш лагерь определили рядом с речушкой.. не помню, как называлась она.
Так как у нас была туристическая палатка, нас поселили чуть в стороне от белых армейских палаток, но всё же не очень далеко.
В тот год последний раз с нами ездил Адольф Петрович. В силу возраста он уже не совсем справился с лошадью, которую ему дали, так что он мне дал свой мундир и лошадь его мне отдали.. Так что я первый раз в жизни участвовала в реконструкции.
Это были удивительные ощущения.
Наверное, мне повезло. В последствии я знакомилась с разными реконструкторами, узнавала другие клубы, особенно конные.. В большинстве своём это страшные люди) Я бы не доверила им никакую лошадь ни за что на свете. Это правда.
Я же попала в клуб 6го гусарского полка Наполеоновской армии к Дороховскому Сергею (Лассаль). О нём и о нас ходили самые громкие слухи. Он славился своей безбашенностью, с ним практически невозможно было договориться. Он не то чтобы увлекался реконструкцией. Он ей ЖИЛ. Ну и живёт до сих пор) Этот человек с головой ушёл в историю.. и там и остался.
А ещё он был единственным на тот момент, кто брал в свои ряды женщин не только в качестве маркитанток, но и в качестве гусар.
Несмотря на его "странности" и отчасти взрывной характер, мне было у него в клубе хорошо. Потому что он никогда не даст в обиду. А ещё потому что он никогда не обидит лошадь, и не даст обидеть другим.
Наши лошади всегда были под присмотром. Мы всегда внимательно чистили их, аккуратно седлали. Следили, чтобы они могли поесть. Мы обучали всадников в приказном порядке, чтобы они правильно управляли лошадью, а не тягали бездумно и грубо.
В общем, быть в клубе шестого гусарского было непросто, но всё же очень приятно!
Я благодарна Сергею и всем тем людям, которые меня окружали эти годы. Я получила такие впечатления, которые не получишь больше никогда и нигде!
Самый волнительный момент - это когда ждёшь начала сражения. Ты ждёшь, когда прозвучат первые пушки. Вы стоите где-нибудь в леске, подальше от противника. А на поле всё по-настоящему. Есть ставка Наполеона и ставка Кутузова. Расположена пехота и кавалерия. Артиллерия наготове. По полю скачут посыльные с донесениями..
Ты должен знать команды. В колонну по одному, по двое или по четверо. В атаку. "Левое плечо вперёд, марш!", "Правое плечо вперёд, марш!" Позднее эти команды нам стали отдавать на французском. Всё же Наполеоновская армия...)
И вот раздаются первые пушечные выстрелы и мы снимаемся с места. Всё ближе и ближе к линии фронта.. Первая атака. Сабли наголо и скачешь рядом со своими плотной линией навстречу "врагу".
Наверное, кажется, что это все мелочи. Подумаешь, поскакали, саблями позвенели.
Когда я смотрю на реконстркцию со стороны, то думаю то же самое =) Мне кажется, это так скучно.. Ни за что бы не пошла смотреть в качестве зрителя))
Но когда ты там, когда ты на поле.. Когда вы скачете вперёд или вброд переправляетесь через реку, потому что мост перекрыли и отступать некуда.. Это волшебно!
В завершении добавлю несколько фотографий с первого Бородино. Они не с поля боя, потому что меня поставили участвовать очень быстро и как-то не до фоток было. Это лагерные фотографии и фото с прогулок по Бородино. Вот так чудесно мы проводили время!

С Ольгой. Пока ещё из реконструкторского на мне только рубаха да сапоги =)
x_7142507c.jpg

Вот такой персонаж "порхал" по нашему лагерю. "Дух Наполеона". Очень вежливо со всеми беседовал и разрешал фотографироваться.
x_26e2b71c.jpg

А таких чудесных людей можно было встретить в те дни, просто прогуливаясь по Бородино.
x_296a7ba5.jpg

Первый день. Уже на коне!
x_effb4de0.jpg

Вдали от города и суеты, вечер, тепло, лошади, сено...
x_5834922c.jpg

Сезон, сезон, сезон... Ещё дней десять, и я верю, что смогу немного перекроить своё расписание.. А пока большие провалы. Но разговор мы всё равно продолжаем!

Я уже и забыла, но был период (когда я училась на первом курсе), когда Адольф Петрович резко переменился, сказал, что я слишком редко появляюсь на конюшне и теперь должна буду платить за прокат. Доводы, что я учусь тогда не помогли, поэтому какое-то время так и было. Позднее учёба была отодвинута несколько подальше и я уже со своих позиций не сходила.
Ну а пока - зимние прогулки!
"Выйдя сегодня из дома и увидев перед собой горы белого, только что выпавшего снега я поняла, что единственное мое желание – это сесть на коня и поехать в лес.
Оказавшись на конюшне, я первым делом заявила Адольфу Петровичу, что жажду поездить верхом, заплатила за прокат и со спокойной душой уселась пить чай с шефом и Ириной Николаевной. За окном завывал ветер, стены конюшни дрожали под его напором, а в конюшне было тепло, я пила горячий чай, наблюдая за розовым Радины носом, как всегда высунутый в проход, а Ирина Николаевна играла на гитаре и пела конюшенные песни.. Надо признать, тексты у этих песен замечательные, про наш «Кентавр».
Потом Ирина Николаевна показала мне, как правильно играть «Прогулки по воде», после чего мы отправились чистить коней. За что я люблю зиму, так это за то, что лошади всегда чистые. Их достаточно просто замахнуть, что занимает буквально пять минут. А еще Дуэт зимой белый (!) И пушистый^^)
К концу чистки в конюшню начал прибывать народ, так что мы поседлались и отправились в лес.
Поначалу было совсем невесело. Ветер продолжал дуть с той же силой, в лицо летели колючие хлопья снега, руки мои замерзли моментально, ибо то, что было на них надето, считать за перчатки ну никак нельзя. Но в остальном все было нормально, ибо ездить без седла зимой – самый наилучший вариант. Точно не замерзнешь %)
В лесу было великолепно. Как всегда. Все было завалено снегом: дорожки, деревья, кусты. Заснеженная сказка. Поначалу все было спокойно и даже довольно скучно. Пока не пришла Ольга и не села на Дуэта. Первое, что она сделала - это с криком «эгей» пришпорила Дуэта и рванула по центральной. Я решила не отставать, да и Рада со мной полностью согласилась и, сопровождаемая моим воплем «гооп» полетела за Дуэтом. Неслись мы до самого конца. Вот впереди уже маячит поворот, а Ольга и не думает останавливаться. В итоге, Рада с Дуэтом влетели на перекресток на полном ходу и, резко затормозив, взметнули целую гору снега.
А потом мы отправились к немцам… Стоило нам только оказаться на дорожке, как Ольга погнала Дуэта галопом. Полевым %) Последнее, что я успела сделать, так это завопить «Ольга», что придало Радуге еще большее ускорение, а потом все превратилось в одну сплошную безумную скачку… Радуга разошлась не на шутку, вкладывая в гонку все свои силы, да еще и умудрялась козлить. Неслась она так, что мои ноги то и дело задевали ее, из-за чего мне пришлось буквально лечь ей на шею и отвести ноги назад, что, к слову сказать, крепкой посадке никак не способствует.
Остановив Дуэта в конце дорожки, Ольга внимательно на меня посмотрела и, подумав, изрекла «Извини, я забыла, что ты без седла», пожала плечами, пересела на Долину и все началось сначала, только еще быстрее.. И на этот раз на меня еще и снег сыпался с веток, которые Ольга предусмотрительно успевала дернуть, пролетая под ними..
На конюшню мы вернулись мокрые-мокрые, но больше всех, конечно, досталось Раде и мне %) Погревшись на печке, я упаковала гитару и мы отправились к станции.
Хорошо, что я решила поездить.. Все было замечательно. Замечательно и.. как раньше. Хорошая компания, безумные, но всегда веселые идеи Ольги, скачки Долины с Радугой, и волшебный Стрельнинский лес. Зимой он красив, как никогда."

Как много пройдено и выучено с момента "Первое, что она сделала - это с криком «эгей» пришпорила Дуэта и рванула по центральной".

И всё же это способствовало набиранию опыта и познанию собственных границ.

Сверху