Спасибо.
Просто зацепили близкую мне тему.
![Roll Eyes :rolleyes: :rolleyes:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f644.png)
Сколько у меня примеров из жизни, прочувствованных собственной пятой точкой! Пока не написала в этой теме, даже не задумывалась, сколько их собралось у меня за мой конный стаж.
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Есть те, которые просто кладёшь себе в копилку опыта и стараешься не ворошить в памяти, а есть примеры, которые, оборачиваясь в памяти назад, вспоминаешь не без гордости.
![Oops! :oops: :oops:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f633.png)
Хотя и не забываю ни на минуту, что пока ещё совсем не волшебник.
Единственное, что я хотела бы отметить это то, что "брать измором", применять НХ-шный подход или "спортивный" часто выбирает не человек, а лошадь.
А почему вы так думаете? Не соглашусь.
Как раз таки в чём человек более силён, теми навыками он и будет пользоваться чаще всего. Увы, но редко человек наступит на гордо своей амбиции и пойдёт ради гипотетического успеха менять всю систему своего мировоззрения и привычных действий. Да и мерило успеха у каждого из этих подходов обычно очень уж разное.
И необязательно "измор" - это именно НХ-шный метод, а "физический" - только спортивный. Ниже приведу пару примеров спортивного подхода с разных сторон.
Другое дело, что учиться вместе с лошадью проще НХ-шными методами, а следуя спортивному подходу любой адекватный тренер зачастую по-хорошему должен на время неопытного всадника ссадить и пока лошадь не придёт в какой-никакой адекват (многое зависит, конечно, от характера и степени проблем с лошадью), в седло его не возвращать. Или возвратить наполовину. На корду, например.
Думала, что это универсальный подход, пока не попалась лошадь, которая заставила делать то, что я не люблю и даже до этого не умела.
А нет универсальных методов!
Пару примеров из жизни.
Есть лошади, которых нельзя бить в момент замыкания.
Лошадь, которая замыкается по второму типу.
Лошадь, которую прекрасно выдрючили на пассаж и пиаффе (привет, мастера старой школы!), но у которой большие проблемы со строевой частью езды.
Помню тренировку, на которой я минут 20-30 (двадцать-тридцать, Карл!) пассажировала почти без перерыва. Просто работали по вольту на рыси, я там что-то чуть попросила по сбору у лошади другое, она вдохнула - и поплыла. Конь читал мантру: "Я не понял, что у меня попросили, но люди любят пассаж. Я буду делать пассаж. Я буду терпеть всё, но буду делать пассаж. Люди любят пассаж."
Я делала полуодержки, я сидела пассивно, я полностью расслаблялась, я напрягалась, пытаясь сбить/разредить ритм... не помогало ничего! Я могла пойти шагом, но не могла поехать просто рабочей рысью. Лошадь замкнулась? Ещё как! Глаза остекленели, шея стала дубовой, но ноги отбивали ритм. Я в чаепитии с тараканами в голове у этой лошади участия не принимала.
Помогли переходы. Пару шагов. Переход. Погладить. Подъём. Пассаж. Переход. Погладить. Подъём. Рысь. Молодец! Слишком эмоциональный возглас. Лошадь немедленно начинает пассажировать. Повторить весь процесс с начала. Раз, другой, двадцатый, сотый.
Ибо всаднику запрещается злиться, зажиматься, думать о постороннем, думать о пассаже, шумно дышать, громко говорить и т.д., и т.п. Лошадям рядом запрещается подрезать, громко фыркать, ходить пассажем и т.д.
Я всё меньше ошибаюсь и всё лучше запоминаю все эти правила, при которых мы можем не пассажировать. Мокрая лошадь, мокрая я. Спортивный подход, ёпта!
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Но это именно подход "измора". Когда я вроде бы играю по тем правилам, которые мне выставляет лошадь, но постоянно сворачиваю направление дороги в свою сторону.
Сейчас с этой лошадью я не работаю (хотя тесно общаюсь и регулярно наблюдаю в работе), но вопрос пассажа был решён. Он больше не пассажирует без конкретной просьбы для этого. Никаких наказаний за своевольный пассаж не то, что тычком шпорой, но даже грубым словом, лошадь не несла. Зато я как личный дзен отточила!
Есть ситуации, когда нет ничего лучше хорошего дрына в нужный момент.
Лошадь, которая замыкается по первому типу.
Привезли как-то к нам на конюшню в прокат будённовскую (привет, любители золотых коней!) кобылу. Она раньше бегала в учебной группе, а также рожала жеребят.
Недолго она пробегала, как стала классическим образом замыкаться. Стоит, на шенкель дуется, никаким образом её не сдвинуть, на попытки всадников помочь себе хлыстиком терпит или досадливо отмахивает ногой, а тренеров с земли или игнорирует, или начинает пугать всадника сверху. Всё, мол, знаю и понимаю, но не хочу. Отмечу, что всадники и тренер у лошади были хорошие. Работать бы всем прокатным лошадям в таких условиях. Лошадь здорова, амуниция подходящая, всадники-новички, но достаточно грамотные. Ситуация классическая для варианта, когда и рад бы, но НХ-шный метод применить невозможно. Работать на земле год над уважением или садить берейтора регулярно подрабатывать - нет никакой возможности. Продать/обменять - нельзя (долго писать почему, примем как данность). Сдать в аренду? В клубе нет такой услуги, да и кому нужна лошадь, которая в любой момент может стать памятником и время от времени игриво подбрасывать попкой.
Попросили помочь. Села сверху. Кружок-другой прошли, начинаем рысить. Кобыла вкапывается. На шенкель - ноль реакции. Начинаем просить по-плохому. На лошади нет никаких дополнительных поводьев, повод свободный - сделай же хоть шаг! Рыжая лошадь, сжавшись в пружину, стоит, врывшись всеми четырьмя ногами, в землю и дрожит от напряжения. Я помню всё думала, с какой скоростью мы рванём, когда ей станет невозможно терпеть.
Я ошиблась, она пошла. Очень медленно и степенно. Как бы делая отдолжение. Я подобрала повод. Подсобрала кобылу на шагу. Начала рысить. Подъём в галоп. Переход в шаг. Перемена направления. Рысь. Галоп. Сразу спешиваюсь, хвалю, даю сахар, отшагиваюсь в руках.
Больше эта лошадь никогда не замыкалась у своих всадников. И свой первый тренировочный домашний маршрут я отпрыгала именно на ней, хотя конкурист из меня ещё тот.
Это только два случая.
А сколько их ещё было!
![Roll Eyes :rolleyes: :rolleyes:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f644.png)
И между этими двумя полюсами "стоять. дрожать. бояться" и "понять. простить. подбодрить" всегда будет пятьдесят оттенков серого.
И главное:
это просто сказать, но не просто сделать. И физически и психологически.
Именно так! И сложны оба полюса обоих подходов.
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)