Talestra
Pro
Еще раз повторю: в поле лошадь двигается свободнее и раскованнее, чем на плацу. Движение по прямой, когда от тебя больше ничего не требуют, и ты привык к особенностям посадки всадника – не слишком энергозатратное задание. И еще маленькое уточнение – боюсь, наше «поле» - это не поля/леса, о которых вы говорите, и где лошади даже на обычной прогулке приходится думать и решать какие-то задачи. Сегодня пошли в лес, а завтра к речке. Тут дерево упало, надо объехать. Здесь спуск крутой, надо думать, как ноги ставить. Мы стоим на ипподроме. Внутри бегового круга находятся конюшни, левады, плацы, и троеборная трасса. Вот там, где троеборная трасса, вокруг плацев, вытоптана тропинка. По сути дела – два круга, побольше и поменьше. Могу соврать в метраже, но пусть будет 800 и 600 метров длиной. Это и есть наше «поле». Настоящей природы здесь нет, мы в городе находимся. То есть катание в поле в нашем случае – это встал на эту тропинку и наматываешь круги. Не знаю, насколько это интересно лошади, по мне так в манеже и то веселее.Ну, если под хозяином лошадь постоянно двигается в полях именно так, то это как минимум неудобно, а как максимум опасно.
Думаю, одинаково понимаем. Надо перевести и снова поднять правильно. Но герой моего рассказа в течение многих лет, еще с юных годов отличается удивительной способностью менять зад, когда ему заблагорассудится. И идти крестом – по прямой, по дуге, по вольту… неважно. Долго. Реально очень долго. Причем начинает крестить от чего угодно: маленькая неровность грунта, поворот ил наоборот выход из поворота, человек в седле пошевелился…Вот только насчет галопа "крестом" КМК мы с Вами по-разному понимаем этот термин. В моем представлении, если лошадь крестит, то надо срочно ее в шаг переводить, пока она не навернулась. Долго так двигаться просто немыслимо.
Сейчас, кстати, перестал крестить на плацу совсем, а в поле, по крайней мере, подо мной и моей девочкой (сажаю на него одну, поопытнее) намного реже.
Ну вот если у вас лошадь постоянно, систематически крестит, и вам об этом не сказал только ленивый, а вы все равно не чувствуете и ездите как едется. Или если на прямой ее ощутимо тянет вправо, и приходится постоянно ее поправлять. На мой взгляд, это не входит в понятия удобно и без особых усилий. И гармонией считаться не может. Гармония – это когда два существа друг друга слышат и понимают, и действуют совместно.Ну да, если лошадь везет всадника туда, куда надо, нужным способом, с нужной скоростью, и это достаточно удобно, безопасно, не требует особых усилий и приносит положительные эмоции, - я тоже называю это гармонией, слиянием с лошадью. В конце концов, для того лошадь и нужна.
Другое дело что у хозяина, мне кажется, за годы такого катания тоже какое-то «замыкание на шенкель» выработалось. Ну, тяжелая лошадь бывает на подъем. Ну не очень удобная в какие-то моменты – такая вот досталась. Приспособился и вроде ничего так…
Тренер, которая с ним раньше занималась вообще считает, что они катастрофически друг другу не подходят по темпераменту, характеру и т.д. Оба уперлись каждый на своем, терпят неудобства, преодолевают их с еще большими неудобствами, и ни шагу не уступают))) Такая вот любовь)
Неопытный всадник, если он занимается, начинает прогрессировать и лишних движений становится все меньше и меньше. И если помимо него есть другой всадник, более опытный, который будет лошадь поправлять, то жизнь и вовсе прекрасна))) У меня мало народа, у нас клуб практически закрытый – именно из-за того, что берем под обучение частных лошадей, и портить их никто не собирается. Потокового проката на лошадь нет и не предвидится. И опять же, я говорила, я не собираюсь тянуть его на вершины выездки))) Мне нужны три аллюра – просто эти три аллюра нужны без сопротивления. В команде «пойдем рысью» нет никакого глубоко смысла, который бы взорвал мозг нормальной лошади. Ни о каких юношах речи не стоит, и выездковой лошадью он не будет.Но если Вы собираетесь заниматься начальным обучением на этой лошади, то ведь у новичков всегда так. Т.е. неопытный всадник по-любому будет делать много лишних движений на лошади. Если лошадь в каждом таком движении будет искать глубокий смысл, то это будет мучение и для нее, и для всадника. Таких лошадей называют "требовательными к уровню всадника". Для учебки они как-то не очень подходят. А если Вы собираетесь вести на этой лошади спортивные тренировки с продвинутыми учениками, то тогда надо будет хозяина от нее отлучить. Потому что ему-то другой уровень нужен. "Юношей проехать". Допустим, Вы преодолеете сопротивление коня и сделаете его выездковой лошадью. Научите чему-то важному и сложному, допустим. А на ком хозяин будет с удовольствием в полях кататься?
Мне кажется, вы исходите из логики: если лошадь хорошо слышит шенкель, то на ней не сможет нормально ездить человек с нестабильной ногой – она его не поймет. Я думаю, все намного сложнее))) И лошади отлично умеют отличать, когда всадник что-то пытается сообщить, пусть и криво, а когда его просто так штормит. И запоминают разных людей и манеру их езды. Другое дело, что если годами лошадь привыкала к одной манере езды, переключится на то, что бывают еще и другие требования, достаточно сложно. У кого-то этот период проходит быстро, лошадь приспосабливается к новым обстоятельствам. А кто-то тяжело это переносит, пытается бороться, сопротивляться. Ретрограды и среди лошадей случаются.
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
К слову, хозяин обсуждаемого коня, по отзывам очевидцев, на любой другой лошади едет в разы лучше, чем на своем. То ли на чужой лошади больше за собой следит, то ли, когда не встречает сопротивления (настолько привычного, что уже не замечаемого), его самого меньше корежит в седле. А те, чужие лошади, между прочим, с шенкелем всадника в совершенно обычных отношениях)))