Лошади, замыкающиеся на шенкель

  • Автор темы Автор темы Talestra
  • Дата начала Дата начала
Ну, если под хозяином лошадь постоянно двигается в полях именно так, то это как минимум неудобно, а как максимум опасно.
Еще раз повторю: в поле лошадь двигается свободнее и раскованнее, чем на плацу. Движение по прямой, когда от тебя больше ничего не требуют, и ты привык к особенностям посадки всадника – не слишком энергозатратное задание. И еще маленькое уточнение – боюсь, наше «поле» - это не поля/леса, о которых вы говорите, и где лошади даже на обычной прогулке приходится думать и решать какие-то задачи. Сегодня пошли в лес, а завтра к речке. Тут дерево упало, надо объехать. Здесь спуск крутой, надо думать, как ноги ставить. Мы стоим на ипподроме. Внутри бегового круга находятся конюшни, левады, плацы, и троеборная трасса. Вот там, где троеборная трасса, вокруг плацев, вытоптана тропинка. По сути дела – два круга, побольше и поменьше. Могу соврать в метраже, но пусть будет 800 и 600 метров длиной. Это и есть наше «поле». Настоящей природы здесь нет, мы в городе находимся. То есть катание в поле в нашем случае – это встал на эту тропинку и наматываешь круги. Не знаю, насколько это интересно лошади, по мне так в манеже и то веселее.
Вот только насчет галопа "крестом" КМК мы с Вами по-разному понимаем этот термин. В моем представлении, если лошадь крестит, то надо срочно ее в шаг переводить, пока она не навернулась. Долго так двигаться просто немыслимо.
Думаю, одинаково понимаем. Надо перевести и снова поднять правильно. Но герой моего рассказа в течение многих лет, еще с юных годов отличается удивительной способностью менять зад, когда ему заблагорассудится. И идти крестом – по прямой, по дуге, по вольту… неважно. Долго. Реально очень долго. Причем начинает крестить от чего угодно: маленькая неровность грунта, поворот ил наоборот выход из поворота, человек в седле пошевелился…
Сейчас, кстати, перестал крестить на плацу совсем, а в поле, по крайней мере, подо мной и моей девочкой (сажаю на него одну, поопытнее) намного реже.
Ну да, если лошадь везет всадника туда, куда надо, нужным способом, с нужной скоростью, и это достаточно удобно, безопасно, не требует особых усилий и приносит положительные эмоции, - я тоже называю это гармонией, слиянием с лошадью. В конце концов, для того лошадь и нужна.
Ну вот если у вас лошадь постоянно, систематически крестит, и вам об этом не сказал только ленивый, а вы все равно не чувствуете и ездите как едется. Или если на прямой ее ощутимо тянет вправо, и приходится постоянно ее поправлять. На мой взгляд, это не входит в понятия удобно и без особых усилий. И гармонией считаться не может. Гармония – это когда два существа друг друга слышат и понимают, и действуют совместно.
Другое дело что у хозяина, мне кажется, за годы такого катания тоже какое-то «замыкание на шенкель» выработалось. Ну, тяжелая лошадь бывает на подъем. Ну не очень удобная в какие-то моменты – такая вот досталась. Приспособился и вроде ничего так…
Тренер, которая с ним раньше занималась вообще считает, что они катастрофически друг другу не подходят по темпераменту, характеру и т.д. Оба уперлись каждый на своем, терпят неудобства, преодолевают их с еще большими неудобствами, и ни шагу не уступают))) Такая вот любовь)
Но если Вы собираетесь заниматься начальным обучением на этой лошади, то ведь у новичков всегда так. Т.е. неопытный всадник по-любому будет делать много лишних движений на лошади. Если лошадь в каждом таком движении будет искать глубокий смысл, то это будет мучение и для нее, и для всадника. Таких лошадей называют "требовательными к уровню всадника". Для учебки они как-то не очень подходят. А если Вы собираетесь вести на этой лошади спортивные тренировки с продвинутыми учениками, то тогда надо будет хозяина от нее отлучить. Потому что ему-то другой уровень нужен. "Юношей проехать". Допустим, Вы преодолеете сопротивление коня и сделаете его выездковой лошадью. Научите чему-то важному и сложному, допустим. А на ком хозяин будет с удовольствием в полях кататься?
Неопытный всадник, если он занимается, начинает прогрессировать и лишних движений становится все меньше и меньше. И если помимо него есть другой всадник, более опытный, который будет лошадь поправлять, то жизнь и вовсе прекрасна))) У меня мало народа, у нас клуб практически закрытый – именно из-за того, что берем под обучение частных лошадей, и портить их никто не собирается. Потокового проката на лошадь нет и не предвидится. И опять же, я говорила, я не собираюсь тянуть его на вершины выездки))) Мне нужны три аллюра – просто эти три аллюра нужны без сопротивления. В команде «пойдем рысью» нет никакого глубоко смысла, который бы взорвал мозг нормальной лошади. Ни о каких юношах речи не стоит, и выездковой лошадью он не будет.
Мне кажется, вы исходите из логики: если лошадь хорошо слышит шенкель, то на ней не сможет нормально ездить человек с нестабильной ногой – она его не поймет. Я думаю, все намного сложнее))) И лошади отлично умеют отличать, когда всадник что-то пытается сообщить, пусть и криво, а когда его просто так штормит. И запоминают разных людей и манеру их езды. Другое дело, что если годами лошадь привыкала к одной манере езды, переключится на то, что бывают еще и другие требования, достаточно сложно. У кого-то этот период проходит быстро, лошадь приспосабливается к новым обстоятельствам. А кто-то тяжело это переносит, пытается бороться, сопротивляться. Ретрограды и среди лошадей случаются.:D
К слову, хозяин обсуждаемого коня, по отзывам очевидцев, на любой другой лошади едет в разы лучше, чем на своем. То ли на чужой лошади больше за собой следит, то ли, когда не встречает сопротивления (настолько привычного, что уже не замечаемого), его самого меньше корежит в седле. А те, чужие лошади, между прочим, с шенкелем всадника в совершенно обычных отношениях)))
 
То есть катание в поле в нашем случае – это встал на эту тропинку и наматываешь круги. Не знаю, насколько это интересно лошади, по мне так в манеже и то веселее.
Ну да, это скучно. Кстати, и ногу менять не надо, пока направление не меняешь.
И идти крестом – по прямой, по дуге, по вольту… неважно. Долго. Реально очень долго.
Это какое-то чудо. Как же он в ногах-то не запутывается? И вот прямо за три года ни разу не навернулись?
На мой взгляд, это не входит в понятия удобно и без особых усилий. И гармонией считаться не может. Гармония – это когда два существа друг друга слышат и понимают, и действуют совместно.
Пожалуй, Вы правы.
Мне кажется, вы исходите из логики: если лошадь хорошо слышит шенкель, то на ней не сможет нормально ездить человек с нестабильной ногой – она его не поймет. Я думаю, все намного сложнее))) И лошади отлично умеют отличать, когда всадник что-то пытается сообщить, пусть и криво, а когда его просто так штормит. И запоминают разных людей и манеру их езды. Другое дело, что если годами лошадь привыкала к одной манере езды, переключится на то, что бывают еще и другие требования, достаточно сложно.
Вы меня совсем убедили. Простите, что отвлекла от основного вопроса.
 
Не запутываются они в ногах, когда идут крестом. Сколько угодно могут так идти. Спина только при этом деревянная и то не всегда) и прыгать неудобно. Из чего, разумеется, не следует, что крестом - это так и надо.
 
Не запутываются они в ногах, когда идут крестом. Сколько угодно могут так идти.
Насколько меня учили (да и по ощущениям так), лошади сложно удержать равновесие на таком аллюре. Кроме того, велик риск засечек. Собственно, я с этим сталкивалась считанные разы, и команды тренеров были однозначными. Особенно мне запомнилось, как под кем-то крестил Подарок в манеже на Уделке, и всадник не сразу воспринял команду "шагом", так тренер просто взорвалась и наорала на человека. Мол, лошадь крестит, и сейчас бы они навернулись, и что немедленно надо было это прекращать.
 
Галоп крестом противоречит базовым принципам современного КС, оттуда и команды тренера. Но это не противоречит тому, что если сильно не крутить и на ровном грунте, лошадь, двигаясь крестом, никуда не упадет и даже вряд ли засечется. Другое дело, что если в манеже, то приходится крутить, а если в полях, то может встретиться неровность грунта, поэтому любой всадник должен стремиться к тому, чтобы лошадь ходила правильным галопом, тут я с Вами ни в коем случае не спорю. Однако, мне приходилось кататься крестом если по каким-то причинам переводить лошадь из галопа в рысь прямо сейчас крайне нежелательно. Например, когда любое, даже самое мягкое взятие на себя может спровоцировать очередное замыкание. Пусть уж идет как идет. Ничего в этом страшного нет, просто надо сидеть очень сбалансировано и в повороты входить максимально плавно, как, собственно, и на контргалопе.
 
Простите, что отвлекла от основного вопроса.
Вовсе не отвлекли) Если пытаешься что-то в лошади исправить, то тут все все взаимосвязано - кто, как и почему на ней ездит, зачем это надо исправлять, и надо ли. Так что вполне в тему получился диалог)))

Однако, мне приходилось кататься крестом если по каким-то причинам переводить лошадь из галопа в рысь прямо сейчас крайне нежелательно. Например, когда любое, даже самое мягкое взятие на себя может спровоцировать очередное замыкание.
Кстати, вот об этом я не думала. Возможно, я сама где-то усугубила нашу ситуацию, когда по осени не позволяла крестить, немедленно переводила коня в рысь или шаг. Крест в итоге практически ушел, а вот замыкания продолжаются...
 
Talestra, мне очень импонируют ваши ответы, поэтому очень захотелось вам ещё раз написать.
Постарайтесь не связываться с этой лошадью. Гиблое дело, правда. Это не повесит вам медаль на грудь, не осчастливит лошадь, не порадует всадников.
Оставьте эту ситуацию так, как она есть. С этой лошадью будет смысл возиться только без вмешательства её хозяина.
 
Эйша, спасибо!
Совет правильный, и два с половиной года назад я ему даже последовала – когда села на эту лошадь впервые. Покаталась два раза, слезла, убрала в сторону и сказала «спасибо, как-нибудь без меня». К сожалению, за два года лошадей под обучение больше не стало, даже наоборот: опытный хорошо выезженный старичок, который здорово выручал еще в прошлом году, сдает на глазах. У кого-то вылезли проблемы со здоровьем, кто-то ушел под одного-двух продвинутых всадников и работает на уровне сильно выше, чем мои чайники. По соседям смотрю – хорошо выезженных лошадей кот наплакал, их, естественно никто не даст. Обычных кашлаток в частичную аренду набрать можно, но это, по сути, тоже дурноезжие лошади, которых точно также замумукаешься исправлять - еще и приплачивать за это будешь.
Естественно, если у меня появится вариант лучше, я убегу от этой лошади, роняя тапки:D но пока его нет.:(
 
Заводите свою.;)
Если вам актуальна именно новичковская лошадь и есть база клиентов, то если с умом выберете плюс будет толика везения и много труда по привлечению клиентов и работе с ними, то запросто не только отобьёте постой этой лошади, но и себе зарплату сделаете.
Но это уже совсем другая тема.
 
Завела... Постой отбивает, меня развлекает, над детьми издевается - все нормально, в общем:D. Но выбиралась она не от большого ума, поэтому потолок у нее низЭнько-низЭнько... уже практически головой упирается. Но это действительно уже другая история))) Если интересно - приходите в личку)
 
Читаю тему, и прям то одного коня в ней "узнаю", то другого. Знаю одного который крестить может сколько угодно. Что за "тараканы" в его голове не знаю. Но начальная стадия шпата имеется. Может из-за этого у него "тараканы в голове", а может не у него, а у людей, которые глядя на лошадь думают что это из-за проблем с ногой. Я честно говоря не знаю.
 
Сверху