Лошадинная потасовка в конюшне. как себя вести?

evgeshka написал(а):
подоспела подмога в лице нашего конюха с лопатой ...Да здравствуют большие и страшные предметы))
Большой и страшный предмет - это лопата или конюх :lol: ?

beril написал(а):
рядом небольшой денничок для пони-жеребца ооочень активного пристроен, он бы его, перегнувшись через стенку, напополам на фиг перекусил бы.
У нас жил частный пони-шетленд, так он несколько раз открывал ночью денники и мочил жереба тракена, тот конечно хотел что-то сделать, но не мог этотго злобного микроба уцепить :roll:

да такое с любым может случиться. Недавно подобная ситуация была, я попону одевала в манеже и девочка чайник ехала, все нас объехали,а девочка ступила и проехала вплотную к нам. Моя-то собственница и ценительница собственного пространства сразу цапнула за шею кобылу, та отбила на автомате. Тока не по моей кобыле, а практически мне в грудь, см 3 не долетели ноги! Это хорошо, что в манеже дело было, все целы и невредимы остались!

Швед-нибенимеда, вежливо сказала, что надо видеть не только себя, но и других. Смсыла нет скандалить, девочка не опытная в манежных делать, раньше только на улице ездила и думаю ошибку свою поняла!
Просто я тоже как попало раньше ездила в манеже, он у нас небольшой, а лошадей в него набивается иногда по 15 голов. Тч первый раз простить можно!

Большой и страшный предмет - это лопата или конюх ?

Большой - лопата...а страшный - конюх, определенно конюх)))

зы: не в обиду нашему конюху, но в тот момент она действительно выглядела пугающе))

Катюша0205 написал(а):
лошади табунного содержания,гуляют все вместе,любовь и взаимопонимание.знают друг друга с рождения.драки не было и не намечалось,просто один затормозил в проходе ,второй видно боялся или подгонял его,мини-пробка:)))они затоптались...
Когда табун возвращается в конюшню, в проходе не должно быть людей вообще.

Эгоистка написал(а):
Когда табун возвращается в конюшню, в проходе не должно быть людей вообще.
ДА! По ТБ конюха метлой должны были по хребту автору дать. Ибо нефиг быть там где не просят.

\\а мы тут насоветовали.. дрын_лопата_ведро воды.... вот бы она веселуху затеяла в следующий раз О_о.. Табун домой - а она рулить)))).
форум - зло! :mrgreen:

Maroosia, я впечатлилась Вашими словами, что, пока Вы открыли денник, пока затолкнули туда кобылу... В первую очередь имела в виду это.
Но открыты должны быть двери у всех, кого нет дОма.

Зюлейка написал(а):
не всегда,а точнее редко, так.
и мне не очень понятно это правило.. когда табун домой идет - да. готовятся. но не факт что целый день все двери на распашку. это тоже опасно.

Зюлейка написал(а):
В первую очередь имела в виду это.
возможно это какие-то правила обусловленные вашей местной спецификой, предполагаю, что специфика выражена в широких проходах :lol:
А так я не вижу глубокого смысла в этом правиле для конюшни где лошади табуном не бегают и сами не возвращаются
По моим наблюдениям: что на ипподроме - в той части где спортсмены, что на нашей конюшне так не принято, на ипподроме ты еще должен дверь за собой закрыть выведя лошадь, чтобы она проход не перегораживала
а у нас вообще конюшня - музейный экспонат - реконструированная временя царя-батюшки конюшня провинциального помещика - если оставить все двери открытыми - и запустить лошадь - она дальше предбанника с седловкой не уйдет :lol:
Тем более по холоду - двери на конюшню вообще надолго не открывают, это я бегом забежала чтобы попону накинуть.

А вот еще вспомнила - пару раз была в племенном хозяйстве, выращивающем дорогих тракенов, где крайне строгие правила (ноги лошади замыл и тут же пол протер, дверь из конюшни оставлять открытой - даже на секунду нельзя - тачку подвез - дверь открыл, сразу же за собой закрыл и т.д.) там конюха проходили перед загоном табуна по конюшне - проверяя проходы и открывая двери, запускали табун и распределяли лошадей по домам.
:roll:

Maroosia написал(а):
...на ипподроме ты еще должен дверь за собой закрыть выведя лошадь, чтобы она проход не перегораживала...
А вот еще вспомнила - пару раз была в племенном хозяйстве, ...там конюха проходили перед загоном табуна по конюшне - проверяя проходы и открывая двери, запускали табун и распределяли лошадей по домам. :roll:
Если дверь в открытом виде перегораживает проход, то ее, конечно, надо закрыть. Всегда открытой имеет смысл держать выдвижную дверь, которая ничего не перегораживает, и опасности не создает.
Что касается того племенного хозяйства, то не думаю, что в момент прохода табуна кто-то из конюхов стоял у него на дороге. Иначе там была бы слишком большая текучка кадров :shock: . Могли в денниках стоять или у дверей, распределяя поток.

Эгоистка написал(а):
Могли в денниках стоять или у дверей, распределяя поток.
я к тому, что без людей молодняк забегал куда хотел и сами они как то не могли разобраться где живут :)

1) Я тоже воспитана на ипподромных правилах (Одесский ипп.), так что открытые двери - это оттуда. Табуном лошади не гуляют, но может случиться ЧП на дорожке и лошадь или без качалки, или с поломанной качалкой несется в конюшню. Может с водилки сорваться, вырваться, когда из левады ведут.
2) Ну какой же человек будет оставлять дверь, открытую под углом 90 градусов, так, чтобы она перегораживала проход, всем мешала и представляла опасность? Да откройте же ее полностью!
Даже если кто-то и "отколет такой номер", его и конюхи "незлым тихим словом" вразумят, и люди рангом повыше (наездники, бригадир) отругают так, что мало не покажется.
При нормальных дверных петлях обычная дверь открывается так, что получается чуть ли не прижатой к стенке и не уменьшает ширину прохода. С таким же успехом можно сказать, что и закрытая дверь уменьшает ширину прохода (КАК???).
3) Надо будет сфотографировать открытую дверь и выложить фото. Может, это только у нас в Одессе такие двери. И, кстати, когда читаю, что "лошадь открыла денник" - люди, Я это не смогу сделать, если буду внутри денника! Или с очень большим трудом.

Зюлейка написал(а):
2) Ну какой же человек будет оставлять дверь, открытую под углом 90 градусов, так, чтобы она перегораживала проход, всем мешала и представляла опасность? Да откройте же ее полностью!
....
При нормальных дверных петлях обычная дверь открывается так, что получается чуть ли не прижатой к стенке и не уменьшает ширину прохода. С таким же успехом можно сказать, что и закрытая дверь уменьшает ширину прохода (КАК???).
3) Надо будет сфотографировать открытую дверь и выложить фото. Может, это только у нас в Одессе такие двери. И, кстати, когда читаю, что "лошадь открыла денник" - люди, Я это не смогу сделать, если буду внутри денника! Или с очень большим трудом.
В Одессе есть такие двери? Нет, может, и в Питере где-то есть. Только я не могу навскидку вспомнить, где именно :oops: . Ну а закрыть и открыть изнутри двери денника можно на большинстве конюшен, где я была. Собственно, находясь с лошадью в просторном деннике, я обычно дверь изнутри и закрываю, чтобы она не ушла, если я отвлекусь. Если честно, иногда ленюсь закрывать. Конь выглядывает в проход, а начкон меня за это ругает. Говорит, сейчас у Вас лошадь уйдет.

Зюлейка написал(а):
1) Я тоже воспитана на ипподромных правилах
у нас в качалке никто не бегает, так что судить не могу, у вас там видимо своя специфика

хотя лошадь со сломанной качалкой летящая в свой денник мне тоже не кажется сильно безопасной ситуацией, а что если по пути она кого зашибет или зацепится этой качалкой? А она вместе с качалкой поместится в деннике?

Не, ну наф, сами подумайте насколько это опасно, а если лошадь неумелого всадника увезла - и с этим всадником ей надо в денник ломится? :shock: Пусть уж лучше на улице потусит или максимум в проходе

Человек своими пальцами может с трудом закрыть-открыть шпингалет, просовывая кисть руки или пальцы через решетку денника, между металлических прутков, расположенных так близко один от другого, чтобы между ними не могло попасть лошадиное копыто. И то, это опасно, т.к., если надо будет срочно выскочить из денника, то пока дверь откроешь... А чтобы лошадь не вышла, достаточно притянуть дверь - обычно лошадь не догадывается ее толкнуть. Это когда человек внутри.
А когда внутри только лошадь - закрыли дверь на шпингалет и все. Что лошадь должна просунуть между прутьев ("Молчать, господа гусары!"), чтобы открыть шпингалет (который закрывается туго)?

Качалка застревает в дверях. Но чаще отрывается раньше.
Пусть лучше паникующая лошадь заскочит в свой денник, чем будет носиться по всему ипподрому, сшибая все на своем пути.
При открытой двери денника она представляет опасность, только пока бежит в свою конюшню, а при закрытой - пока носится в панике по территории, не попав домой.
Когда успевают правильно среагировать, делают так: если бежит с качалкой - открытой держат только входную дверь в конюшню, дверь из манежа ("предбанника") в конюшню закрывают. Ловят в "предбаннике" и растпрягают.
Если бежит лошадь без качалки - пусть бежит в денник.

Зюлейка написал(а):
А чтобы лошадь не вышла, достаточно притянуть дверь - обычно лошадь не догадывается ее толкнуть.
Это где такие недогадливые лошади :) ?
Вопрос, как лошади открывают денники - это не ко мне. Я не знаю, что кое-кто просовывал сквозь решетку, ухитряясь открыть не свой денник, а денник соседа. Но факт, что открывал. Приходилось дополнительной веревочкой этот шпингалет завязывать. И о похожих случаях я слышала не раз.

Это у нас такие недогадливые! (У всех).
Секрет: или лошадь ест сено, пока с ней производят всякие манипуляции, или она привязана за недоуздок.
Просунуть через решетку лошадь просто физически ничего не может.

Зюлейка написал(а):
1. чтобы открыть шпингалет (который закрывается туго)?

2. Пусть лучше паникующая лошадь заскочит в свой денник, чем будет носиться по всему ипподрому, сшибая все на своем пути.
3. пока носится в панике по территории, не попав домой.
1. Например деревянный брус на деревянной двери - спокойно открывается методичной долбежкой по этой двери.
2. У вас видимо а) люди обладают способностью к телепортации - если вы не боитесь, что лошадь бегущая в конюшню кого-то зацепит и б) никто никогда не стоит на развязках
А у нас например на конюшне экскурсии бывают, чаще всего детские. да и вообще моментально с места исчезать никто не умеет - не люди, не лошади на развязках.
3. А зачэм паникавать, да? :mrgreen: У нас лошадко убежало и убежало, пробежит кружок-другой и успокоится. Единственно что более опасно - это жереб, тут все сваливают кто куда, в основном в конюшню.

Поэтому давайте сойдемся что ваше правило ТБ, оно для конюшен с рысачьими бегами. Где за лошадью волочется страшная фигня да еще наглазники добавляют экстриму (про наглазниками - тапками не кидайте - не знаю как называются - шоры?)

вот мне напомнили случай когда лошадко с прокатом галопом пошло домой, и, слава аллаху - денник был закрыт, потому что дяденька из проката был обнаружен перед денником на лошади белый и дрожащий, после путешествия по конюшне лежа на шее, а в денник они точно бы не вписались, были бы жертвы.

Сверху