Лошадинная потасовка в конюшне. как себя вести?

Maroosia написал(а):
вот мне напомнили случай когда лошадко с прокатом галопом пошло домой, и, слава аллаху - денник был закрыт, потому что дяденька из проката был обнаружен перед денником на лошади белый и дрожащий, после путешествия по конюшне лежа на шее, а в денник они точно бы не вписались, были бы жертвы.
Думаю, что прокат такого уровня лучше не отпускать ездить вне огороженной территории. Или хотя бы подобрать ему более спокойную лошадь. Или тогда уж закрывать дверь в конюшню, потому что жертвы могли бы быть и в процессе влета в ворота.
 
учитывая что територия одесского иппо не полностью огороженна ,а иппо находиться в центре города
нет уж пусть бежит в конюшню чем в город
потому что когда убегают в город это полный капец - люди ,машины ,трамваи ....все может попасть под раздачу



Зюлейка по поводу открывания дверей у нас Ангола их иногда умудряеться открыть методичным стучанием
 
Как себя вести... если есть возможность - разнимать, тут правильно всё написали.
Но я как-то оказалась в такой ситуации, что не то, чтобы разнимать... шагнуть некуда было... Проход конюшни позволял развести спокойно двух лошадей, если одну из них принять к стене, и только так.
А я как-то чистила кобылу на развязках, дверь на выход из конюшни была открыта (типа, вентиляция). И тут неожиданно в конюшню влетает кобылка без недоуздка и кидается на кобылу на развязках. Драка, копыта во все стороны и визг. А я стояла сбоку, отойти никуда не могла - мелькали лошадиные ноги. В конце-концов я села на корточки и обхватила голову руками, вся сжавшись, а в сантиметрах от меня шла вовсю лошадиная драка. И какое счастье, что хозяйка кобылки вовремя влетела в конюшню с недоуздком и авторитетом для своей лошадки... я отделалась испугом, к счастью.
Таких ситуаций нужно избегать как огня!!!
 
Ангола - умнейшая лошадь, значит! Это - лучший способ открыть что-то "залипшее" (я так мясорубку разбираю).

Насчет лошади на развязках: хотела бы я видеть того человека, который поставит лошадь на развязки посреди конюшни во время рабочего дня у рысачников!
Нормальное тренотделение - 18 голов. Их надо отработать до обеда. Минимальное время работы каждой лошади - 1 час. Значит, должны работать 4-5 человек. Одни отработают по 4 головы, другие - по 5 (т.е., люди проедут по 40-50 км за рабочий день).
Одну лошадь чистят, собирают (в деннике), выводят-запрягают в манеже (не конкурном, а в "предбаннике" конюшни), следом за ней вторую, третью, четвертую, пятую. Только прошло минут 15 после того, как отправили на дорожку 5-.ю, как возвращаются 1-я и 2-я.
Тут же конюхи (которые чистят и помогают запрягать) исхитряются отбивать денники и ездят с тачками туда-сюда.
Отработали все, пообедали - вот теперь хоть на развязки выводи, жоть что угодно в коридоре делай, лишь бы лошадей не беспокоить. А если кто-то в это время выехал поработать и его лошадь в конюшню понеслась, то дело конюха бдить и закрывать двери, ловить лошадь и т.д.

Таня ДиКон, ужас! А чистили бы в деннике...
 
Таня ДиКон написал(а):
Как себя вести... если есть возможность - разнимать, тут правильно всё написали.
Таня, да там не надо было разнимать, потому что потасовки не было. У темы название неправильное, ибо топик-стартер плохо владеет великим и могучим :wink: . Увы, в последнее время это не редкость среди тинэйджеров.
 
Зюлейка написал(а):
А чистили бы в деннике...
А вот это уже вот считалось нарушением ТБ - ибо привязывание в денниках и чистка там же на этой конюшне не практиковались.\
Эгоистка, да уж. Но всё хорошо, что хорошо кончается :)
 
Таня ДиКон -кошмар. Когда бежать некуда или нет возможности, я фиг знает что сделала бы. Одно дело влететь со стороны и разнять и другое оказаться фактически под копытами. Вам очень повезло, что без травм обошлось.
 
А у нас чистка в деннике - норма. Я уже выше писала, что, если надо отработать 18 лошадей за 5-6 часов, то в коридоре чиститься как-то не получится.
 
Эгоистка написал(а):
Думаю, что прокат такого уровня лучше не отпускать ездить вне огороженной территории. Или хотя бы подобрать ему более спокойную лошадь. Или тогда уж закрывать дверь в конюшню, потому что жертвы могли
Своими глазами не видела подробностей.
Про жертвы в процессе влета в ворота - абсолютно согласна, чудом тогда мужик сообразил пригнуться.Конюшни в основном и закрывают, тем более в холодное время года.
Само собой это был не горячий конкурный жеребец, а спокойнейшая деревенско-тяжеловозная флегма под чайником обычно мирно жующий траву или забор по сезону,потому и пошел домой, а не зажигать, поверите, нет? .:roll:
Обычно после такого делается вывод, что лошадь под новичками оборзела, и на нее сажают кого посильнее, чтобы напомнить манеры.
Забор металлический в высоту конного всадника вокруг поля, но ведь ворота открывают закрывают, а лошади если вдруг ей приспичит домой - в галоп - и в ворота, желающих на дороге стоять между створками насмерть на манер героя Вицина в Кавказской пленнице не находится обычно, ну ево нафик стоять на дороге в такой момент, отскочит и всадника в забор. Все равно общая территория тоже с забором, дальше нее не убежит.
А вот когда ворота на поле успели закрыть - лошадь резко повернула и девочка ушиблась слетев на землю.
Мне вообще кажется такие случаи они конечно редкость, но дают повод для выводов, только обязательно по совокупности обстоятельств. Лошади без своих мыслей бывают как известно только на карусели :)
 
деваться некуда,чего сделать,чтобы не зашибли или попами своими не придавили?

свалить попытатся куда-нить чем быстрей тем лучше
зашибить могут и не заметят
хоть об орись там
можно в денник заскочить
лучше конеш таких ситуаций избегать
и если уж видите угрозу для себя щемится к выходу пока не сцепились а не в угол
вообще такого быть не должно при соблюдении всеми правил т.б
интересно как вы оказались в углу и откуда взялась вторая лошадь?
 
вот прочитала сообщения...у меня сразу случай вспомнился:собирались на занятие с ребёнком,вот,уже выходили и вдруг последние денники ходуном пошли.я пошла проверить что там.а там в конце стоял жеребец и всвязи со своим буйным характером он ещё и привязывался в деннике дабы не разбирал последнего по дощечкам.так он толи дернулся-толи чтото ещё,вобщем смысл такой что он оторвал доску к которой был привязан о она как-то запуталась о недоуздок или как-то ещё и он задыхался.представляете такую ситуацию?коня спасать надо а к нему подойти опасно:на шее эта доска,он задыхается,скочет,на дыбы встает,не подпускает,я пытаюсь голосом успокоить(у самой последний срывается постоянно)и параллельно расстегнуть недоуздок(а чтобы его расстегнуть-нужно его получается туже затянуть,ну вы меня поняли)в общем ничего у меня не получается а тут ещё оказывается что конь меня загнал в противоположный от выхода угол.уж как я переместилась к выходу не помню,но спасать коня то надо,а у него губы уже синеть начали.принесли ножницы,нифига не получается его разрезать(качественный недоуздок попался),ножом опасно...в общем коня спасло то,что он упал,тут я уже растягнула таки недоуздок.в общем для коня последствий никаких не было,сознание не потерял,мозг не повредился,ток вот немного крови через нос,а через мин 5 уже сахар взял,верный признак что жить будет;)))...а для меня-несколько ночей кошмаров.есть иногда такие ситуации когда приходится и погеройствовать...
а,кстати,девочка,с которой у меня должно было быть занятие,опаздала на немного,не опаздай она,выйди мы во время-вернулись бы к колбасе...а владелица потом денники починила и опять коня привязала...
 
Много воспоминаний навеяла тема! :))
Сцепившиеся кроющие жеребы-как я их разнимала, вспоминаю с ужасом! :)) Я после этой драки решила поднять жердь, которой их разнимала, ну, такая, от препятствия, представляйте? попробовала держать ее так, как держала во время махания ею-нифига не получилось! Я ее даже стоймя поднять не смогла, а тогда орудовала ею как рыцарь копьем! :)) Пока я окучивала мужичье, подоспели ученики с ведрами воды, но жеребы уже почти присмерели и душ полностью их успокоил. Даже смогла взять обоих за поводья и отодрать друг от друга. :))
Еще случай с жеребом же. Переехал ко мне на постой мальчонка до этого живший один, а тут и бабы и мужики другие, вот и решил, что не худо бы разобраться-познакомиться и сиганул через двери высотой 160 см. (придурок! :)) Не долетел...повис пахом на дверях! Я на конюшне в тот момент была одна. Мне не подойти к нему, ни двери выломать, ни его снять-первые секунды паника! Выдохнула и подумала чем бы его впечатлить!? Бич! И путь, как тут говорили-непедагогично, но мне дороже жизнь лошади, а не педагогика в тот момент была! :) А он уже задыхаться начал, подкашивались передние ноги стоящие на полу коридора. Вобщем с помощью бича и такойтоматери я его заставила подрыгать задними колнечностями из последних сил и он вывалился в коридор. Ободрался конечно, двери выкосил, но жив и научен! Больше попыток небыло! :)
Вообще же, поддерживая тему разговора о лошадиных сварах и методах их пресечения могу сказать пару важных мыслей: 1.если вы повседневно общайтесь с лошадью спокойно, тихо и ласково, то ваш грозный окрик способен впечатлить любую, если это действительно окрик, а не писк голодной мыши! :) и 2. ВСЕ средства хороши, когда разнимать приходиться очень уж возбужденных коней-их жизнь дороже человеческих предрассудков о гуманизме воспитания и общения. Главное не забывать, что после, нужно успокоить лошадь и дать снова поверить вам. :)
 
Зюлейка +100. ТБ - наше все. Эти правила должны действовать на каждой конюшне, где есть живые лошади. Просто в конюшнях, где обитают в основном частники, лошади более умиротворенного порядка, которые "убежало и убежало, пробежит кружок-другой и успокоится". Но как говорится, и палка стреляет.

А развязки в коридоре - это вообще зло. Как-то раз у меня убежала лошадь, а в коридоре как раз стояла частница с конем на развязках. В результате убежавшая лошадь взяла их штурмом, прижав всех к стенке и порвав развязку, и залетела в чужой открытый денник. Слава богу все отделались сильным испугом и легкими ушибами. Если бы не было открытого денника, не знаю, куда бы она побежала дальше, но то что она не остановилась бы - это точно. В общем, чистить/седлать можно спокойно и в деннике. На развязки я лично встаю только на короткий промежуток времени и когда в конюшне тишь и гладь и я никому не помешаю. И уж точно никогда не оставлю лошадь на развязках одну. Намного удобнее в этом плане развязки не в коридоре, а в каком-нибудь специально для этого предназначенном отделении - там же можно и ковать.

Что касается того, что лошадь может вбежать в конюшню со всадником - это уже зависит от всадника. Впадать в оцепенение когда лошадь понесла - опасно для жизни. Ну а если лошадь потеряла управление, то обычно всадник догадывается катапультироваться до того, как его снимут о дерево или косяк.

Ну а про то, как разнимать - уже все сказали. Главное не впадать в панику и трезво оценивать риски.
 
Paranoja написал(а):
Зюлейка +100. ТБ - наше все. Эти правила должны действовать на каждой конюшне, где есть живые лошади. Просто в конюшнях, где обитают в основном частники, лошади более умиротворенного порядка, которые "убежало и убежало, пробежит кружок-другой и успокоится". Но как говорится, и палка стреляет.
.
Спасибо, посмеялась.
Если ТБ это ваше все - что ж у вас лошадь убегает, да не просто лошадь, а лошадь возбудимая :)
При этом я так понимаю, что в ситуации с вашей убежавшей лошадью виноваты были бы те, кто тихо мирно чистил лошадей в конюшне. Ничего так. Слов нет. Экстрим это наше все.

Про развязки в конюшне вы меня спросили бы сначала - что я имею в виду. Я вам с удовольствием расскажу, что естественно речь о чистке лошади (вот это правило кстати ОБЩЕраспространенное). Если для вас чистка на развязках это зло - то прям не знаю, могу только поздравить с такой вольной трактовкой - какие правила брать, какие нет, видимо у вас там случаи влетания лошадей в конюшню случаются не раз в несколько лет, а прямо ежедневно. Тогда согласна, надо из денника лишний раз не высовываться, и отбивать денник под пузом лошади. Кстати наверное имеет смысл в момент вывода лошади ставить второго человека на ворота - чтобы следил - не несется ли очередная лошадь.
И фразой которую вы так красиво выделили - было сказано лишь то, что сказано в контексте - что паниковать лошади вроде как не из-за чего если она просто убежала. И людям тоже. Панике вообще не надо поддаваться. От этого ТБ ухудшается ;)
Да и кстати, речь не про конюшню с частниками. Вы очевидно невнимательно читали если не обратили внимание на несколько раз упомянутые моменты.

Моя тренер рассказывала мне историю (вроде как дело в москве было) про спортсменку, которую понес конь, она его пыталась развернуть в одну сторону, но он увидел открытые ворота конюшни. Кончилось все фатально, так как по пути росло дерево и конь как раз у этого дерева резко дернул в сторону дома.
Так что приучать лошадей бежать в конюшню - прекрасная привычка.
Спорить дальше смысла не вижу. Каждому свое, главное чтобы выработанная система обеспечивала эффективность и безопасность.
Если лошади в комплексе убегают часто, убежав впадают в панику и начинают калечить других и себя - тогда реально ввести правила при которых люди и лошади лишний раз на пути не попадаются.

Еще стены можно чем-то мягким обить. Шучу. Не обижайтесь :)
 
Был у нас случай
1-у жеребцу конюх воду поставил и ждал пока тот попьет, второго хозяин чистил на развязках и в момент одевания уздечки тот свалил и нырнул в денник к первому, конюх дверь закрыть не успел ( за рас...во в последствии был уволен).
И вот ситуация 2 жеребца в деннике 3 на 3, один буйный, второй активный. Хорошо, что кони давно у нас стоят и повадки их известны. Прежде чем драться жеребцы обычно нюхаются, орут, щипают друг-друга за плечи и шею, а потом только начинается.

В итоге одному в нос ведро с овсом, пока тот тот с видом О ЖРАТВА не сильно понимает откуда она взялась, второго за недоуздок и на буксир из денника.
ИМХО в таких ситуациях нечего делать людям не являющимся сотрудниками конюшни или ЧВ даже рядом, хотя и ЧВ в принципе разные бывают.

1-что хочу сказать . Лошади должны быть в недоуздках всегда!!! на улице или при кормлении и тд., в данном случае не было бы недоуздков, думаю так просто эта ситуация не разрулилась бы.

Второй случай, агрессивный жеребец выломал дверь в летнике и пошел драть второго жоребца, мозг явно там был отключен напрочь. Проблему решила лопата с крепким черенком по голове этим самым черенком (по жопе обычно не помогает), но если бы я оказалась зажатой в проходе в углу, пока явной стычки нет точно начала бы громко ругаться и подручными средствами махать, 1-е обозначив , что я тут, второе - лошади переключили бы внимание на меня и отвлеклись друг от друга, третье- есть вероятность что кто-то услышит и придет на помощь, 4-е а вдруг они испугаются и дружно начнут убегать от внезапно возникшего страшного конееда освобождая мне путь к свободе, да и имхо на свободе травматизм даже если кони начнут драться скорее всего будет меньше.

Если же там уже драка началась, а места у меня ну очень мало , привет решётка на деннике, нафин нафиг от таких товарищей подальше, кто-нибудь задом махнет и тю-тю. Ну и путем передвижения через стенки в денниках на свободу к светлому будущему и за подручными средствами необходимыми по ситуации . :lol:
 
Maroosia, вообще не понимаю ваши наезды по поводу несоблюдения мной ТБ. У вас какая-то слишком вольная трактовка моих слов. Если вы имеете дело со спокойными теплокровными лошадьми, то и прекрасно. Но не забывайте, что существуют и другие породы, для которых "бежать пока не сдохну" и "вижу цель не вижу препятствия" - вполне нормальное поведение, особенно в молодости. Просто с ними нужно больше осторожности, ибо легче предотвратить. Но и со спокойными лошадьми осторожность лишней не будет - вот и все, что я хотела сказать.
У меня лошадь убежала не из-за нарушения ТБ, а по несчастливому стечению обстоятельств. Поэтому в этой ситуации нельзя никого винить - и каждый это понимал.
Развязки в проходе не люблю только по одной причине - они фактически перекрывают движение, для которого проход и предназначен. Существуют же коновязи. А чистка в деннике немногим отличается от чистки на развязках - пылит точно также. Только если подходить к лошади на развязках удобнее.
 
Maroosia, ипподром - это большое предприятие, существующее не один десяток лет. Правила ТБ там выработаны долгим опытом.
Лошадей никто не приучает убегать в конюшню. Я вообще не представляю, как к этому можно приучить?!
Каждый раз, когда такое случается, - это ЧП. Но и на случай ЧП выработаны правила.
Когда убегают лошади? Обычно это бывает с молодыми, недавно привезенными с конезавода. Они вообще всего пугаются (двухлетки и даже полуторники), многие плохо заезжены в качалку. Обычные ситуации для испуга - на территорию забежали бродячие собаки; что-то грюкнуло на соседней стройке; ворона с карканьем взлетела из-под ног; через забор (за 30 м от беговой дорожки) кто-то перелезает и т.п.
Что молодая лошадка делает? Бьет задом по качалке. Или сначала становится на свечку, а потом бьет задом. Наездник вылетает, как камень из рогатки. От этого лошадь пугается еще больше, а т.к. ею уже никто не управляет, то несется спасаться.
Память у них отличная, поэтому даже совсем новички на ипподроме несутся в свою конюшню. Но иногда - в город. Раньше, когда лошадей не привозили коневозами к конюшне, а везли поездом, а потом вели в руках через город на ипподром, они бежали на ж.д.станцию - помнили!

И да - конюхи, когда не выводят-заводят лошадей и не помогают их запрягать-распрягать, чистят следующих лошадей и отбтвают денники. Но при этом всё время стараются следить за обстановкой на дорожке (когда выезжают с тачкой) и ждут "свою" лошадь с дорожки - желательно встретить ее в "предбаннике", пока наездник, подъехав к конюшне, не начал кричать (в т.ч. и матом).

Пожалуйста, представьте, что Вы - бригадир тренотделения, на котором 18 голов лошадей и несколько работников. Работают 6 дней в неделю, соответственно примерно по 7 часов в день, с 7 утра до 14 часов.
Попробуйте составить такой график работы, чтобы лошадей можно было чистить и собирать на развязках. Каждая лошадь работается примерно 1 час., ездят 4 человека.
Практика показала, что если начать выводить лошадей на развязки, то работать придется не до 14 час., а, как минимум, до 19.
Возможно, у Вас получится удобный график - очень интересно будет посмотреть.

А на каком ипподроме (не с частниками) Вы стоИте, что правила у Вас противоположные нашим?
У нас в Одессе всё же был один из лучших ипп. в СССР (было 15 тренотделений, 300 голов рысаков, а летом и больше бывало).
 
Paranoja написал(а):
У вас какая-то слишком вольная трактовка моих слов.
Не я первая занялась вольной трактовкой. Но готова первая с нею завязать :D

Зюлейка написал(а):
1. ипподром - это большое предприятие, существующее не один десяток лет. Правила ТБ там выработаны долгим опытом.
2. Лошадей никто не приучает убегать в конюшню. Я вообще не представляю, как к этому можно приучить?!
3. А на каком ипподроме (не с частниками) Вы стоИте, что правила у Вас противоположные нашим?
1. Я , емнп, раза два точно уже озвучила с тем что на рысачьем ипподроме не была, и заранее согласна с тем что у вас своя специфика требующая соответствующего поведения.
2. Легко - если дверь открыта, там еда, тепло и не дует. Хотя у нас сваливают (пытаются) домой в основном лошади деревенского склада. Остальные отправляются на газон к травке.
3. На давно и прочно перепрофилированном под верховую езду. Лет 20-ть где-то. Я же сказала что у нас с качалками ничего нет. Конкур, выездка и спортшкола для детей. Частники там конечно тоже есть, но не в превалирующем количестве. И еще табун гуляет. Лошади есть всякие в т.ч. и молодые-горячие-спортивные. При виде убежавшей лошади - никто в панику не впадает.И вообще лошадь стараются с младенчества приучать - чтобы потеряв всадника она не уносилась в голубые дали, а возвращалась к нему. Поэтому главное спокойненько приманить вкусняшкой. И хвалить когда остановилась и дала себя поймать.

Лошадь на открытом пространстве в 99% по людям не пойдет. А вот в проходе было дело - конь человека сильно толкнул - потому что вырвался и пить побежал.

В коридоре в рабочее время постоянно кто-то седлается-процедурится, работают конюха. Поэтому двери за вышедшей лошадью закрываются.
Опять же несколько раз уточняла, что я не на ипподроме занимаюсь. Вроде мой русский не так уж плох. На ипподроме у меня знакомые, я там бываю, некоторое время занималась, поэтому обстановку знаю неплохо.


Большая просьба, давайте внимательнее читать друг-друга, а то повторяться приходится.

И еще, мне понятно - что Одесса это курорты черного моря, но неужели у вас весь год климат позволяет конюшню на распашку держать?
 
Ну, пару дней назад у нас было ночью -8 (Никольские морозы).
Теперь обещают на недельку днем и ночью плюсовую температуру - лучше, чем в Италии, которую показывают по ТВ. Под ногами, правда, снег со льдом сейчас. Тает, тает, никак не растает. Его не много, но достаточно, чтобы не ходить, а мучиться на гололеде.

Да, наружные ворота в конюшню, когда лошади работаются, открыты. Если очень холодно (ниже -10), на рысаках обычно не выезжают - попробуй, посиди в качалке, руки отмерзают, в сапоги с 2-мя носкАми солому клала). Это с одной лошадью (своей) трудно выдержать. А нескольких отработать? Ездят по 20 минут каждую.
Итак, наружные ворота открыты, иначе как наездник их откроет, когда подъедет? Лошадь свою попросит? Или конюх должен все время выглядывать?
Заезжают в "предбанник", который у нас называется "манеж", распрягают, открывают ворота в конюшенный коридор.
У нас тщательно утепляют окна - снаружи поверх стекла закрепляют двойной слой толстого полиэтилена. И, к сожалению, наглухо законопачивают вентиляционные отверстия в потолке (что не мешает капать и течь воде, когда тает снег на крыше).
Что досаждает зимой на дорожке в нашем климате - сильный ветер, т.к. имеется большое открытое пространство. Круг 1600 м - значит, 800 м ветер в лицо, 800 - в спину. Иногда с мокрым снегом, с "крупой".

Еще добавлю, что лошадь, бегающая по ипп. с качалкой без наездника, пастись не пойдет - она в панике, в ужасе. И даже если качалка в процессе беготни оторвется, лошадь еще долго не может успокоиться. Но без качалки, только со сбруей, конечно, совсем другое дело - "Да, ужас! Но не "УЖАС! УЖАС!" (с).

А по теме: мне рассказывали, что давно-давно у нас на ипподроме был случай, когда один жеребец убил другого в конюшне. Знаете, как конюхи, чтобы сэкономить время, поят нескольких лошадей одновременно? Т.е. приоткрыты двери нескольких денников сразу. Вот так сделал ночной дежурный. А потом выплачивал конезаводу стоимость погибшего коня.
 
Зюлейка написал(а):
Ну, пару дней назад у нас было ночью -8 (Никольские морозы).

Что досаждает зимой на дорожке в нашем климате - сильный ветер, т.к. имеется большое открытое пространство. Круг 1600 м - значит, 800 м ветер в лицо, 800 - в спину. Иногда с мокрым снегом, с "крупой".

Еще добавлю, что лошадь, бегающая по ипп. с качалкой без наездника, пастись не пойдет - она в панике, в ужасе. И даже если качалка в процессе беготни оторвется, лошадь еще долго не может успокоиться. Но без качалки, только со сбруей, конечно, совсем другое дело - "Да, ужас! Но не "УЖАС! УЖАС!" (с).

Знаете, как конюхи, чтобы сэкономить время, поят нескольких лошадей одновременно?
Нда, у всех свои недостатки ;) :lol: У нас -15 - это свежо и не сильно морозит, ветер с реки есть конечно мокрый, но как я понимаю у вас то вообще морской.
Конюшню приоткрываем зимой только завести-вывести лошадей.

Представить могу. Поменьше вашим лошадкам стрессов :)
Вчера еще хотела сказать, что я испытываю большую симпатию к рысачьим породам русским и хорошо что есть героические люди которые эти породы поддерживают. Молодцы!

У нас конюхи точно выпускают по одной, а чаще и из ведер поят, на ипподроме не знаю. Но двух жеребцов выпустить - это нужно додуматься. :?
 
Сверху