Re: Тяжекони... жизнь всегда причинят боль...
Спасибо всем за участие... Два дня мы занимались этой бедой. Вчера пытались спасти, а сегодня хоронили...
Что же случилось...
Выжеребка началась в 6 утра. Я проснулась от стука и возни в конюшне (ночевала в деревне). Пошла посмотреть. Лошадь постоянно копала и ложилась в деннике. Я вывела двух других кобыл в леваду. Она рвалась за ними. Выпустила и её. Сразу же она начала крутиться, ложиться и тужиться. Я увидела уши! Жеребёнок шёл головой. Эх, блин! Беда! Я помчалась за ветеринаром. Ветеринар приехал сразу, Начали вытаскивать жеребёнка. Кобылка, рыженькая, с белой проточиной, белым носом и белыми копытками. Она была мёртвой. Давно, дней 6. Видимо с того дня, как мы заметили странное поведение лошади - не желание на ночь идти в конюшню. Кобыла нам помогала изо всех сил, хотя и была уколота успокоительным. Жеребёнка вытащили с третьей попытки. Кольнули хлористый, антибиотик и глюкозу. Пошли шагать. Ветеринара очень насторожило отсутствие жидкости, «сухость» матки и отсутствие крови при выжеребке. Послед шёл вместе с плодом – плохо. Цвет последа тоже немного насторожил. Пошли шагать для лучшего отделения и выхода последа. Пошагали, дали полежать, опять пошагали. Кобыла слабела. Тоже насторожило, но списали на успокоительное. Послед не отходил, несмотря на потуги. Стали отделять вручную - получилось. Кольнули ношпу. Ветеринар сказал шагать и наблюдать за поведением лошади, чтоб не валялась. Дали кобыле отдохнуть, а я повезла ветеринара в город. Время было час дня. Когда уже подъезжала к ветеринарке, позвонил муж – сказал, что с кобылой что-то не то, не могут её поднять. Ну, вроде как устала – столько часов мучилась – пусть полежит. Ещё через пол часа, когда я была в аптеке и закупалась всяким-разным для лошади, снова позвонил муж. Сообщил, что кобыла не встаёт и «отключается», потом приходит в себя, пытается встать, но ноги её не слушаются и она снова падает и «отключается». Я снова помчалась за ветеринаром. Но когда мы уже сели в машину и вставила ключ в зажигагние, снова раздался звонок.
Кобыла умерла…
Мы поехали делать вскрытие.
Что показало вскрытие.
Жеребёнок. Погиб от нехватки питания и кислорода через пуповину, поскольку пуповина была перекручена ВСЯ, как корабельный канат, очень плотная и срощенная. Ветеринар сказал, данная патология произошла в эмбриональный период. Пока жеребёнок был маленьким, питания ему хватало, но как только он стал активно набирать вес и поворачиваться «на выход», стал задыхаться, что собственно, и произошло. Жеребёнку было месяцев десять. После смерти плода, выжеребка не последовала, и в матке он начал разлагаться, у кобылы началась интоксикация через пуповину – результат – стул жидкой консистенции. Вместе с этим, в матке образовался свищ, толщиной в мизинец, который затромбовался. В месте тромба началось воспаление. Приведшее к истончению и практическому прободению стенки матки. Начался перитонит, распространившийся на тонкий кишечник, прилегавший в этом месте к матке – ещё одна причина жидкого стула.
И сама причина смерти – разрыв матки при потугах в месте прободения и обширное кровоизлияние в брюшную полость (около ведра крови). Спасти кобылу было не возможно.
Самое обидное то, что всю неделю, как погиб плод, кобыла чувствовала себя хорошо и ни каких признаков беспокойства не проявляла. Так жаль… Соню…
Зелёных лугов нашей девочке и малышке...
Отдельное и огромное спасибо Виктору Николаевичу - ветеринару - он сделал для Сони всё, что мог.