Lost 2 (пропавшие) или все Сва - сво...!

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Тяжекони... жизнь всегда причинят боль...

Спасибо всем за участие... Два дня мы занимались этой бедой. Вчера пытались спасти, а сегодня хоронили...

Что же случилось...

Выжеребка началась в 6 утра. Я проснулась от стука и возни в конюшне (ночевала в деревне). Пошла посмотреть. Лошадь постоянно копала и ложилась в деннике. Я вывела двух других кобыл в леваду. Она рвалась за ними. Выпустила и её. Сразу же она начала крутиться, ложиться и тужиться. Я увидела уши! Жеребёнок шёл головой. Эх, блин! Беда! Я помчалась за ветеринаром. Ветеринар приехал сразу, Начали вытаскивать жеребёнка. Кобылка, рыженькая, с белой проточиной, белым носом и белыми копытками. Она была мёртвой. Давно, дней 6. Видимо с того дня, как мы заметили странное поведение лошади - не желание на ночь идти в конюшню. Кобыла нам помогала изо всех сил, хотя и была уколота успокоительным. Жеребёнка вытащили с третьей попытки. Кольнули хлористый, антибиотик и глюкозу. Пошли шагать. Ветеринара очень насторожило отсутствие жидкости, «сухость» матки и отсутствие крови при выжеребке. Послед шёл вместе с плодом – плохо. Цвет последа тоже немного насторожил. Пошли шагать для лучшего отделения и выхода последа. Пошагали, дали полежать, опять пошагали. Кобыла слабела. Тоже насторожило, но списали на успокоительное. Послед не отходил, несмотря на потуги. Стали отделять вручную - получилось. Кольнули ношпу. Ветеринар сказал шагать и наблюдать за поведением лошади, чтоб не валялась. Дали кобыле отдохнуть, а я повезла ветеринара в город. Время было час дня. Когда уже подъезжала к ветеринарке, позвонил муж – сказал, что с кобылой что-то не то, не могут её поднять. Ну, вроде как устала – столько часов мучилась – пусть полежит. Ещё через пол часа, когда я была в аптеке и закупалась всяким-разным для лошади, снова позвонил муж. Сообщил, что кобыла не встаёт и «отключается», потом приходит в себя, пытается встать, но ноги её не слушаются и она снова падает и «отключается». Я снова помчалась за ветеринаром. Но когда мы уже сели в машину и вставила ключ в зажигагние, снова раздался звонок.
Кобыла умерла…
Мы поехали делать вскрытие.
Что показало вскрытие.
Жеребёнок. Погиб от нехватки питания и кислорода через пуповину, поскольку пуповина была перекручена ВСЯ, как корабельный канат, очень плотная и срощенная. Ветеринар сказал, данная патология произошла в эмбриональный период. Пока жеребёнок был маленьким, питания ему хватало, но как только он стал активно набирать вес и поворачиваться «на выход», стал задыхаться, что собственно, и произошло. Жеребёнку было месяцев десять. После смерти плода, выжеребка не последовала, и в матке он начал разлагаться, у кобылы началась интоксикация через пуповину – результат – стул жидкой консистенции. Вместе с этим, в матке образовался свищ, толщиной в мизинец, который затромбовался. В месте тромба началось воспаление. Приведшее к истончению и практическому прободению стенки матки. Начался перитонит, распространившийся на тонкий кишечник, прилегавший в этом месте к матке – ещё одна причина жидкого стула.
И сама причина смерти – разрыв матки при потугах в месте прободения и обширное кровоизлияние в брюшную полость (около ведра крови). Спасти кобылу было не возможно.
Самое обидное то, что всю неделю, как погиб плод, кобыла чувствовала себя хорошо и ни каких признаков беспокойства не проявляла. Так жаль… Соню…
Зелёных лугов нашей девочке и малышке...

Отдельное и огромное спасибо Виктору Николаевичу - ветеринару - он сделал для Сони всё, что мог.

ужасно просто
зеленых лугов...

просто нет слов...держитесь!
зеленых лугов девочкам...

Господи, бедная Соня... Бедная Диана...
Как жаль Сонечку, зеленых лугов.
Диана, не плачь, Соня вернется. Они всегда возвращаются.

Какой страшный случай(((((
Кобылы славятся высоким процентов абортов на разных сроках, если что-то идет не так. Мертвый плод так же изгоняется на любом сроке. Почему же получилось так? Не понятно((((

При вскрытии проверили подозрение на щитовдку. Подтвердилось. Была сильно увеличена и с узлами. Тоже могло повлиять...

Ох какой кашмар..Диана держись..блин как страшно когда уходят твои лошади..
Зеленых лугов твоим кобылкам:((

Блин, это Соня :shock: Бедная девочка. Зеленых лугов ей и малышке.

.........нет слов....... хорошо что Соня успела прожить в уюте, тепле и доброте !!!!
Соболезнования из Гродно, города, откуда вывезли Соню в свое время ...

Зеленых лугов... зеленых лугов... Мама и малышка сейчас вместе!

Ох....у меня просто нет слов....
Господи...бедная Сонечка....

Диан, соболезную. Зеленых лугов лошадкам. Это всегда тяжело - терять. Особенно, когда знаешь, что все могло бы быть иначе.

Диана, вы ведете наблюдения и записи по течению жеребости ваших кобыл , сроки охоты, покрытия , предполагаемые сроки выжеребки, физиологические показатели и.т.д.?
Судя по событиям последних дней жизни кобылы, вы не знали что срок жеребости так велик , от какой даты вы вели отсчет ?

Ох, как тяжело! :( Держитесь, зеленых лугов кобылкам!!!

Соболезную... :(

Зеленых лугов! :cry:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху