Re: Не стреляйте в белых лебедей!.. Хроники поиска стр 644..
День третий.
19 сентября, понедельник.
Ночью было полнолуние и Саша решил походить по шоссе вдоль леса, где остановились на ночёвку лошади, послушать.
Я осталась в машине в надежде немного поспать. Вдруг зазвонил телефон. Шёпотом саша говорит в трубку: "Я вижу кого-то на дороге - или лошадь, или лось! Иди сюда!"
Когда я таки до него дошла, ибо шла тихо, чтобы не вспугнуть, то "лося" на дороге уже не было, но Саша показал мне место в лесу, куда "лось" вошёл. Мы постояли, послушали... Тут Саша решил позвать лошадей:
"Мышка! Кузя!!!" В ответ из леса, буквально в 15-ти метрах, раздался странный звук. Я бы сказала, что этот звук издал человек, а не зверь. Саша снова позвал, и снова звук, но уже в стороне. По спине побежал холодок. Что если это лосиха? Или лось - бык? У Саши была мысль спуститься в лес, но что-то его остановило...
Забегая несколько вперёд, скажу, что уже утром именно на том месте, нами были обнаружены следы стоянки наших лошадей.
Вот уже вторую ночь мы стоим друг напротив друга... так обидно! До слёз!!!
Тем временем наступило утро. К нам в помощники добавились две машины.
1. Настя с Колей - наши угличские ребята и незаменимые помощники 2. И Даша с Надей - девчонки из Москвы. Кстати, вот ссылочка на этот день из Дашиного дневника.
viewtopic.php?f=6&t=51284&start=1740
Около 11 часов след был найден и оказалось, что после ночевки лошади повернули на 270 градусов и направились вдоль Плоскинского шоссе в сторону Плосок и Кашинского района Тверской области. В этот день нами была выработана новая тактика. Поскольку, за два дня преследования, лошади, на которых мы двигались, сильно устали, решено было их не брать, да и путь следа проходил лесом. А в лесу лошади в преследовании не помощники.
Мы двигались следующим образом:
1. Находим след;
2. Я иду по следу, со мной на дороге остаётся одна машина и двигается по ней, параллельно мне;
3. Две другие машины едут вперёд. Одна примерно на 500 метров, другая, примерно на 1000 и ищут след, углубляясь пешком в лес перпендикулярно шоссе.
4. Как только кем-то след найден, делают дозвон мне, я понимаю, к кому ехать, подъезжаю на этот след и двигаюсь дальше, а эта машина уходит вперёд и ищет след там.
Здесь я хочу отдельно коснуться роли помощников "с другой стороны". Можно к этому относиться как угодно, но переубеждать меня в моём мнении на этот счёт бесполезно. И так, я расскажу, как это было.
Двигаясь в лесу, мы периодически теряли след - он просто будто "проваливался" сквозь землю. И тогда я обратилась к Хозяину Леса. Рассказала ему, зачем мы в лесу, что нам ни чего не нужно из его богатств, только забрать своё, ибо лошади в лесу - это не порядок. Когда шла по следу, я подняла шляпку белого гриба, откусанного жеребёнком и несла её в руке. Я повесила шляпку на сучок и попросила Батюшку Лешего показать мне след. И, о чудо, иначе этого ощущения не назвать, взглянув под ноги, я увидела чёткий след на том месте, где секунды назад, как мне казалось, его не было. Я поблагодарила Хозяина, поклонившись и... наклонившись увидела, куда ведёт след, чёткое направление.
Так теряя, прося и сразу же находя, я двигалась по следу почти бегом. Причём, как только мне звонили или кто-то подходил, след будто бы растворялся. Я должна была двигаться по следу одна.
И так, в конце концов лес закончился. Это было около 18-ти часов. С лесом и оборвался след. Но опять, каким-то чудом, в поле то тут, то там, мы находили по одному, но чёткому следочку. И наконец, мы вышли к стоянке в ручье под дорогой. Там лошади провели какое-то время, поскольку была сильно смята трава и виднелись кучки навоза. Там же лошадей поили. В этом месте кусты и деревья были достаточно густыми и лошадей с дороги практически не было видно.
Даша и Надя к этому времени уже уехали, а мы втроём продолжили движение вдоль дороги практически, без надежды что-то найти. И у фермы, уже совсем в деревне Плоски, ещё в двух местах натолкнулись на след. Вечер стремительно приближался. И на откосе дороги, удивительным образом в мягкой глине, отпечатались в одном Искрином следе ещё 4 ноги. Мы чётко увидели путь лошадей - через поле в обход деревни Плоски на деревню Суслово. Оставив одну машину в Плосках, поскольку бензина в ней осталось только на возвращение домой, на Колиной машине, мы рванули по направлению следа. За деревней Суслово дорога раздваивалась. В Кашин можно было двигаться на лошадях по любой из двух. На машине ни по одной...
И вот, за деревней Суслово, уже в сумерках, на дороге, поворачивающей на Родичево, мы увидели следы лошадей. Но они были странными. Пройдя метров 60 в сторону Родичево, они поворачивали назад и спускались с дороги в поле, которое как раз разделяло эти две дороги. В это время Настя воскликнула: "Я их вижу!", указывая на дорогу, ведущую в Головеньки, прямо через поле. Как мне показалось в тот миг, я тоже увидела лошадей и Искру, идущую замыкающей. Мы побежали туда через поле. Но, к нашему общему разочарованию, уже смеркалось и спускался туман. Мне показалось, что за лошадей я приняла группу деревьев в поле. Мы решили, что нам лошади померещились от усталости и напряжения.
Однако, мы всё-же, вызвали полицию и попросили прислать егерей с собакой. Что приятно - не прошло и 20-ти минут, как они приехали с ружьями, УАЗиком и собакой. Они же привезли с собой двух местных мальчишек - очевидцев, которые, по их словам, пол часа назад в поле видели бегущую маленькую серую лошадь, которой очень испугались и убежали домой. На вопрос "Куда она бежала", мальчишки ответили "вдоль леса, туда" и махнули рукой в сторону этого самого леса. Вот это "вдоль леса" и сбило нас с толку. Мы реши-таки, что лошади на другой дороге, нам с Настей точно померещились и что они, скорее всего, остановились на ночёвку в лесном массиве, на который махнули рукой дети.
Ближайшие три часа мы с егерям обшаривали этот кусок леса, в котором, как подтвердится завтра, ни каких лошадей не было и в помине, а наш "фантом" оказался самым реальным. И лошади стояли на ночёвке в каких-то 300-х метрах от перекрёстка, как раз по той дороге, на которой в сумерках они нам с Настей и привиделись.
Это был третий отчаянный вечер, который мне очень трудно себе простить. Ведь мы были от лошадей в каких-то трёхстах метрах...
7. Если вам в поисках что-то "кажется" - не бойтесь казаться смешными и проверять все, даже самые, как кажется даже самые "фантазийные" теории и видения. Ведь они могут оказаться самыми реальными.
После "Углич -Трофи " на УАЗике по непролазной дороге протяжённостью около плутора километров, стрельбы вверх, с надеждой услышать шараханье в лесу испуганных лошадей и прочёсывания леса, мы снова ни с чем уехали домой.
Завтра на этом же месте, в 5 утра была назначена встреча с егерями, полицией и проводником.
Третий день поиска был окончен.