Re: Не стреляйте в белых лебедей!.. Хроники поиска стр 644..
~Bes~ написал(а):
Мисс Марпл и компания. Агата Кристи кусает локти, а Конан Дойл нервно курит в сторонке.
Ага, что-то типа того. Чтобы стало ещё интереснее, предлагаю поразмышлять вместе.
Те факты, которые я перечислила выше в качестве отправных точек для сомнений, защитниками Сва почему-то таковыми не вопринимаются.
Давайте поясню хотя бы частично, чтобы мои слова не воспринимались какими-то непонятными намёками, доступными только для посвященных.
То, что Диана объявила о пропаже лошадей спустя несколько дней после события, их не удивляет. Хотя большинство до того посещали дневник Сва и были знакомы с ней, так сказать, виртуально. Никто не станет отрицать, что Сва - очень яркая личность, лидер по натуре. Более того, я скажу, ссылаясь на мнение глубоко уважаемой мною
Mrs. John в отношении Дианы, что "для людей "светлого" типа очень характерно лидерство, и в критических ситуациях они стремятся привлечь внимание к своей проблеме, ищут помощи и собирают вокруг себя людей (чем больше, тем лучше)...Но в данном случае Диана почему-то обнародовала информацию о краже лошадей очень поздно, только через 3 дня - это крайне нетипично, совершенно не в характере таких людей. Если у нее действительно была надежда вот-вот догнать лошадей, она бы обнародовала информацию максимум на второй день."
"Люди крайне редко совершают поступки, нетипичные для них" (лейтенант Коломбо, полиция Лос-Анжелеса (с))
Если честно, я тоже тогда удивилась. Сейчас все говорят, что надеялись найти лошадей своими силами. Хм..так можно думать в первый день. Даже во второй...Но на третий день не объявить о пропаже? И только на четвёртый день вечером сделать объявление? грамотное, продуманное, литературно выверенное?
А ведь интернет - великая сила. Кому, как не Сва, должно быть об этом известно. Ладно. Хорошо. Не обнародовала сразу, так не обнародовала. Мало ли, переклинило человека, стал не похож сам на себя ввиду чрезвычайности обстоятельств. Сделаем такое допущение. Ситуация действительно неординарная.
Но тогда требуют осмысления другие факты.
Уже после пропажи лошадей Сва на другом форуме, а именно на ЭХ, ответила на вопрос про стоимость коневозки. Спокойно, деловито указала сумму. Странно...Не, то, что вечером, после поисков по лесам-полям, валясь с ног, Диана нашла в себе силы просмотреть не только тему на проконях, но и сходить в сугубо деловую тему на ЭХ, я как-то могу понять. Тут в теме уже звучали оправдания типа "жизнь продолжается", "бизнес не должен останавливаться" и пр. Я согласна. Но простите, а вдруг лошадей не сегодня-завтра найдут? измученных, покалеченных..Их что, погонять обратно своим ходом или всё-таки понадобится коневозка? А если её на тот момент сдадут в аренду?.........Какой-то очень уж деловой подход получается. Не вяжется с тем пафосным тоном, который был задан самой Сва всей этой трагедии в первом же посте о пропаже лошадей:
Сва написал(а):
...Я больше не плачу от горя, я плачу лишь от обиды, бессилия и несправедливости. От того, что МНЕ нельзя убивать в ответ.
Сегодня четвёртый день преследования и бессонных ночей....
Блин, читаю и слёзы наворачиваются. А Диана в это время спокойненько вела переговоры о покупке новой лошади. Планирует поездку на 2 недели. Нужно ли быть психологом, чтобы в голову начали закрадываться пусть даже ещё не подозрения, но хотя бы сомнения в искренности чувств этого человека?
Хорошо! я согласна. Разные люди по-разному реагируют. И хотя это совершенно не в её типе, сделаем допущение, что именно Сва именно в этой ситуации повела себя именно таким образом. Окаменела от горя и в таком окаменевшем состоянии вела деловую переписку. Или нет, бизнес есть бизнес, она в ответе за других лошадей и должна продолжать "фунциклировать". Но тогда у меня опять возникает вопрос. Или Сва поражена горем до такой степени, что совершает нелогичные поступки, или она настолько хорошо владеет собой, что даже в горе не теряет способности оставаться рассудительной? или одно, или второе. Нельзя объяснить первый факт в этой цепочке одним видом поведения, а второй факт - уже другим, прямо противоположным. То есть, каждый факт в отдельности мы объясним, но соединенные вместе они логически завершённой картины не дадут.
Хочу пояснить ещё кое-что важно. Заметьте, что мы только начали размышлять и только о двух фактах и уже нам пришлось сделать два допущения. Поведение Дианы было нетипичным, в первом эпизоде для людей её типа, во втором, для поведения человека, потерявшего любимых лошадей, вообще. Далее эти допущения будут только множиться, пока количество их не перевалит, наконец, критическую массу, за которой человеку просто-напросто перестанут верить.
Так...уже очень много слов накатала, всех, наверное, утомила. Для начала достаточно
Будет желание публики, могу продолжить в том же ключе.