Чего-то меня по среди ночи пробило на философствования. Приехал от друзей - весь вечер обсуждали фильмы, книги за кальяном с пивом. Зашел разговор о лошадях (догадайтесь с одного раза кто тему поднял). Ну и после моего монолога, я был практически обвинен в скрытом садизме. Друзья мои - люди просвещенные, сначала слушали меня с умилением (особенно девушки), но после слов "удила", "хлыст" от умиления ничего не осталось. Дело в том, что многие видели цикл передач Невзорова (я и сам не одну посмотрел) и, видимо, у них, людей далеких от ВЕ, сложилось представление о конниках как о каких-то садистах. Действительно, показывались там и неприглядные вещи. Но в свою защиту я привел несколько доводов. Во-первых финансовую сторону вопроса: далеко не каждый увлеченный лошадьми человек может себе позволить оплатить обучение в той школе. Во-вторых далеко не каждый может себе позволить воспитывать собственную лошадь (и дело не только в финансах - см. выше). В-третьих: если владелец относится к лошади по-человечески, то грех кидать в него камни за то, что он берет деньги с других за право ездить на его лошади. А удила и хлыст... по крайней мере меня учат на любом аллюре держать руки ровно в такт движения лошади, не дергая поводья и поводом работать мягко, а хлыст нужен в основном для подсказки, хотя наши лошади хлыста боятся как огня (думаю не только наши). В конце-концов реабилитировать конную общественность в глазах непосвященных мне удалось, но, как говориться, осадок остался.
Еще один момент. Реакция окружающих, когда узнают о моем увлечении лошадьми. Высказывания разные: от вопроса; "А можно и нам?", до кручения пальцем у виска. А один знакомец вообще заявил, что конный спорт - для женщин. Но когда я его встретил на улице с блестящим ярко-сиреневым зонтом - долго смеялся над этими словами.
Теперь о тренерах. Есть на проконях форум о нашем КСК (я на нем отметился, но что-то его не особо посещают - мое сообщение последнее) так там прозвучала мысль, что хреновые у нас тренера (о моем тренере, правда такого не говорили) и что девочка со 2-м разрядом научить не может. У меня было около десяти тренеров в разных видах спорта, и для себя я вынес одно: любой человек, знающий в данном деле больше тебя, должен быть для тебя авторитетом если ты действительно хочешь чему-то научится. Девочка, гоняющая тебя на корде - авторитет, пока длится твое занятие, пусть она на десяток лет тебя моложе. А посмотрев, как мой тренер на своей лошади без удил танцевала на показательных на Иппосфере, мне осталось констатировать, что ее знаний мне хватит на всю оставшуюся жизнь. И нашим сотрудничеством мы довольны, и если возникают неприятные моменты, то только от того, что я что-то не расслышал (опыта еще никакого и занимаюсь я сосредоточенно - можно и не докричаться). На этом, пожалуй, на сегодня закончу. До встречи в эфире.