Да, Танюш, годы берут своё.
Маринка, привет! Как ты? Гоу в скайп. Ща историйку запилю и в профиль контакт впишу.
Назовем сей опус, пожалуй, дорогой в Амстердам.
Как я уже рассказывал выше, после командировочных дел у меня появлялась дилемма, как возвращаться домой. Ездил я практически всегда без обратного билета, ибо хрен его знает на сколько дела задержат и откуда будет удобнее лететь домой, так как города с аэропортами находятся минимум в ста километрах от текущей локации. Было забавно, как я открывал итальянскую шенгенскую мультивизу во Франкфурте, но это отдельная история. Во время очередного своего приезда в чудный город Рес (Rees), поедая обед в ресторане любимого отеля, задумался: до Дюссельдорфа - 100 км, до Амстердама - 120. И там и там есть международный аэропорт. В Дюссельдорфе я был две недели назад, кроме ремонта, видимо, всех имеющихся в городе дорог, ничего и не увидел. А вот в Амстере я не был со студенчества, ну и по юности лет мало что помнил про этот прекрасный город. Решено! Еду в столицу Нидерландов. Доев, уже не помню что, бронирую отель, покупаю билеты на самолет домой и прошу милейшую официантку об одолжении - помочь распечатать бронь и тикет. Нужно снова повторить, что немцы нифига не говорят по-английски, но персонал чертовски дружелюбен и все хотят тебе помочь. Сначала это прелестное создание, мило улыбаясь, меня выслушала и резво убежала вдаль. После чего вернулась в компании не менее прекрасного создания, я повторил просьбу. Был снова ослеплён улыбками, и остался в одиночестве и легкой растерянности. Когда через некоторое время количество красоты у моего столика превысило все разумные пределы - все официантки собрались вокруг, и я уже жестами отчаянно показывал что мне нужно перевести содержимое экрана ноута на бумагу, подошла строгая барышня с рецепции , пару секунд повтыкала, посмотрела на мои молящие глаза, и не моргнув ухом, спросив есть ли у меня флешка, позвала за собой. Все распечатали, девчонки посмеялись друг над другом, а я заказал еще пива. Остался один вопрос: как ехать? Меня до этого всюду встречали, возили, поэтому вопрос стал ребром. Гугл рассказал, что мне нужно на такси доехать до соседнего города, там сесть на электричку, доехать до Дуйсбурга, там пересесть на Айс (скростной поезд) до Амстера, и кучу вариантов как от вокзала добраться до отеля. Нужно отметить, что если ты покупаешь билеты на поезда в Германии заранее и онлайн, то это вполне приемлемо, но. Если ты те же самые билеты берешь в день поездки и на вокзале, разница в цене может составлять до 3-х раз. С устным счетом у меня проблем никогда не было, и, прикинув стоимость поездки, поискал альтернативные варианты. И что вы думаете? Это такси! В сумме, цена поездки с водителем на Е-классе от отеля до отеля оказалась всего на 40 евро дороже поездки от отеля до вокзала Амстера, но экономила почти 4 часа. Попросив строгую барышню на ресепшен вызвать мне такси до Амстердама, сделал ей круглые глаза, но пояснил, что мы в Москве обычно в таких случаях пользуемся вертолетами, чем увеличил размер её зрачка до состояния клубной кокаинщицы. Взял еще пива в баре в ожидании машины, попутно научил прекрасное создание за стойкой термину "на посошок" (будете смеяться, но через два месяца она это вспомнила, и при моем чекауте повторила ритуал).
Машина приехала, я попросил водителя заскочить в местный супермаркет - затариться на дорожку. Выхожу с пивом из магаза и вижу, что мой драйвер стоит и курит у машины. А я уже расслаблен, если что, и предлагаю ему курить внутри. Снова о знании немцами английского. У моего друга Юргена (это потом он стал мне другом) он был в зачаточном состоянии. Мы валили 220 по автобану, я пил пиво и пытался наладить контакт. Юрген - седой мужчина с носом в капиллярных прожилках, - водитель такси, оказался обычным жителем немецкой глубинки: вдовец, детей нет, но есть собака. И дикий дефицит общения. Через полчаса поездки Юрген, со словами: "фак ю, босс" довез меня до границы с Голландией. На первой же заправке я, как белый человек, сходил в туалет за 1 евро, а Юрген - на халяву в поле. Вернулся он не с пустыми руками, а с бумажным стаканчиком из-под кофе, молча поставил его в подстаканник, отлил в него пива из моей бутылки - это будет пепельница. Дороги в Голландии и лучше и шире, чем в Германии, но ограничения скорости - повсюду, а мерин - сцуко умный: активный круиз-контроль сам отслеживает ограничения, полосность и не нарушает. Так что времени у нас было вагон. За тот час, пока мы ехали от границы до отеля, мы обсудили все: жестами, словами, Юрген ставил свою любимую музыку, я его подсадил на Цоя, лексикой и жестами объясняя смысл песен, мы ехали, как родственники после долгой разлуки, непрерывно закуривая и общаясь. Высадив меня у отеля, достав мой маленький рюкзак из багажника, Юрген обнял меня со слезами на глазах... так сцуко стало обидно за него: клевый мужик. Открытый, общительный, но настолько задроченный своими социальными рамками... Интернета у него нет, так что общение этой поездкой и ограничилось. Уверен, что на чаевые он выпил за мое здоровье, и, надеюсь, все у него сейчас хорошо.