Эгоистка написал(а):
СоЛнЕчНаЯ=) написал(а):
..........для меня лошадь бесхарактераная(мерин.а чаще всего они такие.) не интересна.
Характер не в яйцах, поверьте мне. Я сама довольно долго пребывала в заблуждении, что если любимого коня кастрируют, то это будет уже не тот по характеру конь. К счастью, я убедилась, что вместе с яйцами из его характера ушли только злоба к другим лошадям и периодически возникавшая дурацкая строптивость под седлом. Все хорошее осталось.
Многие мнения высказаны, приложу свои 5 копеек
У меня молодой жеребец, 4 года, собираюсь кастрировать, но не потому что "я так хАчу" и не потому что это "злобная мерзкая скотина", а вот по каким причинам
1) несмотря на то, что до 3 лет он рос в персональной леваде с выгулом весь день (согласитесь, не всем жеребцам выпадает такая удача), и год стоит в КСК с крытым манежем, он с возраста 8 месяцев НЕ ОБЩАЛСЯ НИ С ОДНОЙ ЛОШАДЬЮ на свободе, ибо меринов клал на лопатки, кобыл крыл, а сверстников гонял до пены - ни один чв не жажадал с ним гулять
2) его "тракено-латво" генофонд отечественному коневодству ни к чему
3) он уже вырос, приобрел жеребцовские формы, прокачал грудь, и формы эти он не утратит или почти не утратит на протяжении всей дальнейшей жизни
4) я не хочу никогда-никогда-никогда оказаться в ситуации если вдруг, будучи спровоцированным, он кого-то прибьет по жеребцовским мотивам (хотя я понимаю, что травмы лошади наносят независимо от пола)
5) я хочу чтобы он гулял с 1-2 лошадьми в группе, особенно летом на траве
Вот такая у меня точка зрения на данный вопрос. Я надеюсь, что он не попадет в категорию "бездушного мяса", которая, не спорю, существует, тк в его жизни к тренировкам, деннику, корму прибавится свободный выгул и общение с другими лошадьми.