Я вот на самом деле тоже не понимаю, что за кайф сидеть на таскающей и высаживающей лошади. Может, я уже получил свою порцию такого адреналина - за 9-то лет занятий единоборствами и 3 года катания на горном велосипеде по лесам и долам (прикиньте, какой адреналин - 70 км/ч на велосипеде по шоссе, или 40 - по извилистой лесной тропинке, где расстояние между деревьями на пару сантиметров больше ширины руля). Может, даже сначала, когда Дусенька всего пугался, шугался, скакал и носил - и был какой-то адреналин.... Хотя нет, не было. Один-единственный плюс, который я вижу в том что начинал на таком психе - я научился крепко сидеть, и не боюсь тасканий, свечек, козлов и т.п. - а отношусь к этому философски.
Вот сейчас я езжу на спокойном, адекватном жеребце. Я сам сделал его таким как раз из такого, какой тебе,
Лара, наверное бы понравился - сейчас он не носит, не пытается покрыть все что движется, не пугается каждого шороха. Мы вместе учимся. Нам интересно колбаситься по часу шагом-рысью на плацу - потому что я учусь ездить, а он учится правильно ходить. К примеру, входить в поворот плечом и с правильной ноги, делать повороты на переду и заду и т.п.
Смысл этого - например, такой - в поворотах, которые мы проходим карьером даже их не замечая - большинство остальных наших лошадей идут довольно медленным галопом, потому что иначе заваливаются. Или поворот на галопе сделать на 90 градусов практически на месте (пируэт на галопе - так это называется?) - сможет это сделать неподготовленная лошадь?
Хоть он и любит побегать - несмотря на это ему интересно учиться, он очень быстро все схватывает. Иногда даже чересчур быстро
.
К чему это - изредка мне доводится сидеть на довольно клинических случаях - но мне это никакого удовольствия не доставляет. Совершенно. Я не вижу смысла в такой борьбе с лошадью - верхом. По-моему, победить лошадь надо прежде всего на земле, а потом уже садиться на нее. Хотя бывает конечно совсем клиника... Но и с ними тоже - я вот сначала устанавливаю отношения на земле, а потом сажусь верхом. А если лошадь пытается тебя высадить, носит - это значит что она воспринимает тебя как досадную помеху, а не как всадника, которого она должна слушаться.
Прошу прощения за то что получилось так сумбурно - пятница, 8 часов вечера, а я все еще на работе, к тому же не вполне хорошо себя чувствую... Голова уже совершенно не работает.