Можно найти тренера и без громкого имени, но тогда он должен по крайней мере продемонстрировать:
1) собственный уровень через подготовку САМОСТОЯТЕЛЬНО лошадей. Желательно, чтобы разряд/звание он получил на собственножопно подготовленной лошади, а не на самовозе, на которых сажали учеников СДЮШОРА. Бывшие ученики СДЮШОРА, обвешанные регалиями, очень любят в последнее время становиться тренерами, не зная даже азы работы.
2) череду учеников, которые успешно стартуют на соревнованиях своего уровня и демонстрируют прогресс из года в год
3) собственный уровень езды. Если я вижу бултыхающегося в седле всадника, который едет непонятной для меня рысью (нечто среднее между строевой и учебной), то это извините смешно.
4) Тренер должен уметь из любой кашлатки, я подчеркну это еще раз из любой, выжать максимум ее возможностей. Для простоты понимания - Вы смотрите на пару всадник-кашлатка и есть через год занятий Вы видите пару всадник-лошадь, то человек действительно занимается у тренера.
5) тренер должен уметь раскрыть лучшие грани разных по темпераменту и сложению лошадей. Для простоты объяснения - он должен сеть на лошадь ученика и проехать на ней ЛУЧШЕ ученика. Если лошадь под учеником бежит лучше чем под учителем, то это не тренер.
6) тренер должен учить и стимулировать прогресс. Если всадник из года в год демонстрирует стагнацию, а еще хуже регресс, то в топку такого тренера.
вот небольшие "маркеры" действительно тренера. Все, что не подходит под это описание, это не тренера, это конюшенные девочки возомнившие себя тренерами. Написала может быть и жестко, зато понятно и без прикрас.