Галоп-плие (плечом внутрь)
Это-трудное боковое движение требует безукоризненного выполнения школьного галопа, повиновения лошади тончайшим воздействиям шенкелей и эластичного упора на повод. После поворота с угла, на короткую стенку манеже перед лошади отводится к внутренней стороне и одновременно в положение плечом внутрь. Это происходит в тот момент, когда лошадь находится в подвисании. Наружный повод ограничивает косо изогнутое ее положение и поддерживает темп движения, в то время как внутренний шенкель вместе с наружным обуславливает движение вперед и вбок. Вначале следует удовлетвориться лишь несколькими махами галопа в полтора следа, а затем в награду дать лошади пройти вперед прямо равномерным и широким галопом в один след.
По мере развития ловкости движений следует усилить отклонение от прямой (в два следа) и увеличить продолжительность упражнений.
Положение плечом во внутрь должно соответствовать выезженности и строению лошади. Лучше довольствоваться сначала умеренным поворотом вбок и достичь при этом совершенного выполнения, чем излишним сгибанием лошади (излишнее отклонение переда лошади во внутрь) вызвать ее непослушание и, возможно, нанести ей травму.
Существенным преимуществом плие являются усиление выпрямления и достижение гибкости всего тела лошади, усиленное сгибание задних конечностей (тазобедренных суставов) и свобода движений в плечевых суставах.
В связи с большой нагрузкой внутренней задней конечности при этом упражнении его необходимо проводить непродолжительное время, часто меняя направление движения. После того как лошадь вполне овладеет техникой этого бокового движения вдоль стенки манежа, его выполняют по кругу, радиус которого может постепенно уменьшаться посредством усиленного сгибания лошади в бедрах. Никогда не следует поддаваться соблазну проводить это трудное упражнение при недостаточной выездке лошади. Нужно также помнить, что оно предъявляет высокие требования и к искусству всадника.
Примечание. Наиболее часто встречающиеся ошибки при выполнении движения плечом во внутрь:
1. Недостаточное или чрезмерное изгибание корпуса лошади.
2. Изгибание корпуса лошади произведено не по всей его длине, а только за счет изгибания шеи.
3. «Сваливание» затылка.
4. Недостаточное перекрещиьание ног.
Г. РОГАЛЕВ, судья Всесоюзной категории