Лысые лошади.

  • Автор темы Автор темы tonik
  • Дата начала Дата начала
Статья про кошек


У кошки 50 тысяч генов. Они распределены по 19 парам хромосом. Каждый ген содержит инструкцию для выполнения какого-то действия, которое в итоге ведет к тому, что из оплодотворенной яйцеклетки возникает кошка.
Процесс развития начинается с оплодотворения. Сливаются ядра сперматозоида и яйцеклетки. Оплодотворение - необходимое условие нормального развития.

Слияние гаплоидных ядер приводит к образованию диплоидной зиготы. Зигота имеет полный набор генов, необходимых для развития. Зигота последовательно делится митотическим делением на 2, 4, 8 и т. д. клеток. Этот период жизни зиготы называется дроблением. Он завершается образованием группы клеток - морулы. Клетки на стадии дробления еще малоспециализированы. Их можно менять местами, переносить от одного зародыша к другому, смешивать клетки от разных зародышей без видимого влияния на последующее развитие.

Деления клеток продолжаются. Морула превращается в бластоцисту. В ней будущая судьба клеток уже оказывается предопределенной их положением. Клетки, образующие поверхность бластоцисты, затем будут использованы для построений плаценты. Внутренняя клеточная масса даст начало зародышевой оболочке - амниону и желточному мешку, а из остальных клеток разовьется уже собственно зародыш. Из клеток наружного слоя - эктодермы - образуются нервная система кожные покровы, включая и шерсть. Внутренний слой эндодерма - дает начало внутренним органам, например пищеварительному тракту. Из мезодермы - среднего слоя клеток -образуются скелет, мышцы, сердце, печень, почки. Далее дифференцировка все более и более углубляется. Выделяются группы стволовых, инициаторных клеток, которые специализируются на создании определенных органов.

Понятно, что все эти события происходят под контролем определенных генов. Отдельные гены и генные ансамбли согласованно включаются в работу и выключаются. Из продукты активируют одни гены и инактивируют другие.

На ранних этапах развитие у самцов и самок идет практически одинаково. Хотя стартовые позиции в развитии двух полов разные. Самки имеют две X-хромосомы, самцы только одну.

Эта неравноценность устраняется в момент дифференцировки стволовых клеток. На этом этапе одна из двух X-хромосом у самок инактивируется. То есть она перестает быть доступной для считывания с нее генетической информации.

Выбор хромосомы, которая претерпевает инактивацию в момент дифференцировки, определяет случай. В одной стволовой клетке оказывается инактивированной X-хромосома, доставшаяся от отца, в другой - та, что получена от матери. Но дальше в ряду клеточных поколений это инактивированное состояние одной хромосомы и соответственно активное состояние другой строго наследуются. Иными словами, если в клетке А была инактивирована отцовская X-хромосома, то во всех потомках этой клетки, в том клоне клеток, который от нее происходит, будет инактивирована именно отцовская X-хромосома. Таким образом, организм самки можно представить как мозаику клеток: в одних функционирует отцовская X-хромосома, в других - материнская.

Сколько будет клеток одного или другого типа, решает случай. Для каждой клетки вероятность того, что у нее будет инактивирована отцовская X-хромосома, равна 1/2. Если группа стволовых клеток, нацеленных на создание данного типа тканей, велика, то по закону больших чисел мы можем ожидать, что половина всех клеток в этой ткани у взрослого животного будет иметь инактивированной отцовскую хромосому, а другая половина - материнскую. В том же случае, если эта группа малочисленна - в пределах десятка клеток, - возможны самые разные соотношения типов клеток во взрослом организме. Может быть даже такая ситуация, что во всех клетках данной ткани будет инактивирована одна и та же X-хромосома, допустим материнская.

Каково будет взаимное расположение клеток, принадлежащих к одному клону? Будут ли они располагаться тесной кучкой или смешаются с представителями других клонов? Здесь все зависит от того, о какой ткани идет речь. Клетки некоторых тканей вынуждены мигрировать довольно далеко от того места, где они формируются. В таких случаях перемешивание становится более вероятным.

Наличие разных клеточных клонов у самок очень ярко выявляется на гетерозиготах по мутациям генов, локализованных в X-хромосоме. У кошек такая мутация есть. Это мутация рыжей окраски. Ее номенклатурное название Orange (символ O).

Здесь и далее слова "мутация" и "аллель" употребляются как синонимы. По правилам номенклатуры доминантные аллели обозначаются прописными буквами, а рецессивные - строчными. В тех случаях, когда для гена известно более двух аллельных форм, применяются буквенные индексы.

Проследим за судьбой зародыша женского пола. Он имеет две X-хромосомы. В одной из них, полученной, например, от отца, находится ген рыжей окраски О, а в другой, полученной от матери, его нормальный аллель о. В момент дифференцировки клеток, потомки которых затем будут заняты синтезом пигментов, в каждой из них случайно инактивируется или одна, или другая X-хромосома. Это довольно небольшая группа клеток: около двух-трех десятков. Но они дают начало тысячам пигментных клеток - меланоцитов. Каждый из меланоцитов будет иметь в инактивированном состоянии именно ту из X-хромосом, которая инактивировалась в стволовой клетке-родоначальнице.

Меланоциты, в которых активна хромосома, имеющая мутантный аллель, будут синтезировать только желтый пигмент. Меланоциты, несущие в активном состоянии хромосому с нормальным аллелем, - оба пигмента, желтый и черный. Волоски, которые снабжаются пигментами из меланоцитов первого типа, будут рыжими, а остальные - серыми. Вся кошка в итоге будет мозаичной, или черепаховой.

В зиготе активны обе X-хромосомы. В ходе дифференцировки в инициаторных клетках одна из X-хромосом - мутантная (светлая) или нормальная (темная) - инактивируется. Потомки инициаторных клеток строго наследуют инактивированное состояние Х-хромосомы. В тех клетках, где инактивирована нормальная хромосома, проявляется мутантный аллель, и наоборот. В результате формируется мозаичная или черепаховая окраска.


Соотношение размеров и степень перемешивания серых и рыжих пятен чрезвычайно разнообразны. Здесь все строится опять-таки на игре случая.

Не нужно думать, что мутации всегда вызывают грубые искажения поведения. Некоторые мутации могут вести к небольшим причудам. Реакция котов на валерьянку не исследована подробно генетиками, хотя по этому признаку в популяциях кошек есть значительное разнообразие. Одни не реагируют на валерьянку вообще, другие же реагируют излишне бурно.

Описано разнообразие в популяциях кошек и по реакции на растение с символическим названием - котовник кошачий. Наличие реакции возбуждения на это растение обусловлено одним аллелем. Кошки, гомозиготные по этому аллелю способны обнаруживать активное начало этого растения эфирное масло транс-цис-непеталактон - в концентрации одна молекула на миллиард.

Подобного рода мутации у человека не описаны. Зато и у человека, и у кошки обнаружены мутации карликовости. Они приводят к торможению роста всего организма или отдельных его частей.

По аналогии с тем, что известно о механизме действия таких мутаций у человека и мыши, можно предположить, что у кошек пропорциональная карликовость, которая обусловлена рецессивным аллелем Dwarf (символ dw), имеет в своей основе повреждение клеток гипофиза. В этой железе, расположенной в основании головного мозга, в норме синтезируется соматотропный гормон, который регулирует процессы роста. Сниженная продукция этого гормона или нарушения его активности, обусловленные мутацией, могут вести к торможению роста.

На мышах, имеющих аномалии подобного рода, были сделаны попытки генотерапии. В зиготы, имеющие две дозы аллеля карликовости, вносили фрагменты ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) гена крысы, отвечающего за синтез соматотропина. В ряде зигот этот фрагмент встраивался в геном и в должное время начинал синтезировать нужный гормон. Такие трансгенные мыши не только догоняли в росте своих нормальных собратьев, но часто и превосходили их.

Кроме пропорциональной карликовости, у кошек были описаны еще две мутации, которые нарушали процесс роста не всего организма, а его отдельных частей - мутация Achondroplastic dwarf (укороченные конечности) и мутация Kangaroo (сильно укороченные передние лапы).

Нет мутаций, действующих на одну систему и не затрагивающих несколько других. Плейотропное, множественное действие гена - не исключение, а правило. Все системы организма связаны в своем развитии. На справедливость этого утверждения указывает наличие множественных эффектов генов. Мы еще не раз столкнемся с фактами подобного рода. А пока завершим рассмотрение мутаций, повреждающих развитие конечностей.

У человека довольно часто встречается мутация шестипалости. Доминантная мутация такого рода Polydactyly (символ Pd) описана у кошек Дарвином: "Я слышал о нескольких семьях шестипалых кошек; в одной семье эта особенность передавалась, по крайней мере, в течение трех поколений".

У гомо- и гетерозигот по такой мутации возникает от одного до трех нормально развитых добавочных пальцев. Количество пальцев на разных лапах может варьировать. Чаще всего аномалия проявляется на передних лапах. В любом случае добавочные пальцы не могут вырасти на задних лапах, если передние нормальны. Мутация полидактилии довольно часто встречается в канадских популяциях кошек.

У кошек описана еще одна доминантная мутация, меняющая анатомию конечностей, Split-foot (символ Sp): на передних лапах стопа оказывается расщепленной. Задние лапы, как правило, не повреждаются. Особых неприятностей пораженным котятам этот дефект не причиняет. Они слегка прихрамывают при ходьбе, но в целом чувствуют себя вполне счастливыми. Эта мутация проявляется не у всех ее носителей. Генетики говорят в таких случаях, что мутация имеет варьирующую пенетрантность. Пенетрантность - обозначает процент особей, проявляющих мутацию в фенотипе среди тех, кто эту мутацию имеет. Мы еще встретимся с этим понятием при рассмотрении других мутаций. Интересно, что мутации, аналогичные (сходные по проявлению) или гомологичные (сходные по происхождению) мутации Sp, обнаружены у человека.

Аналогов доминантной мутации, распространенной среди кошек с британского острова Мэн, Manx Taillessness (символ M), у человека не обнаружено. Легко понять почему. Эта мутация приводит к недоразвитию хвоста, которого у человека, как правило, нет. Соображение о том, что всякий человек есть гомозигота по этой мутации, представляется ошибочным. Дело в том, что хвост отсутствует полностью или сильно редуцирован в размерах у котов, гетерозиготных по этой мутации. Гомозиготы же гибнут задолго до рождения, и такие погибшие эмбрионы резорбируются. Поскольку мы не резорбируемся, хотя и не имеем хвоста, ошибочно думать, что мутация М имеет к нам какое-то отношение.

Вернемся к кошачьим хвостам. У гетерозигот по мутации М они отсутствуют. Если же рудименты хвоста есть, то как правило, они представлены сросшимися искривленными хвостовыми позвонками. У гетерозигот повреждения распространяются и на осевой скелет. Причем чем ближе к тому месту, где должен быть хвост, тем сильнее эти нарушения: они слабо заметны в шейном и грудном отделах, но становятся отчетливыми в поясничном и крестцовом. В последних отделах позвонки явно деформированы и часто сращены друг с другом. Нарушения затрагивают иногда кости таза. Все эти дефекты являются причиной сниженной жизнеспособности гетерозигот по данной мутации. Показательно, что самцы поражаются сильнее, чем самки.

Гибель гомозигот и сниженная жизнеспособность гетерозигот по мутации М не помешали, однако, созданию пород на основе этой мутации. Умелый подбор генетического фона позволил несколько компенсировать те нарушения развития, которые обусловлены мутацией М. Это показывает, что развитие признака контролируется не одним, в несколькими, часто очень многими генами.

Укорочение хвоста, характерное для японских бобтейлов, контролируется другими мутациями, которые подобрались в данной породе.

Вообще, укорочение и искривление хвоста характерно для многих видов домашних животных. Так же, как и висячие уши. У кошек тоже обнаружена доминантная мутация Folded-ears (символ Fd).

Слухи о ней доходили до Дарвина. Он писал, что "в Китае есть порода с висячими ушами". У гетерозигот по мутации Fd сначала вырастают нормальные уши. Но к 4-недельному возрасту их кончики начинают провисать. К трем месяцам они висят уже вполне отчетливо. Никаких других аномалий у таких животных не наблюдается. Но у гомозигот по этой, казалось бы, невинной мутации развиваются тяжелые поражения. Они имеют короткий, утолщенный хвост и настолько искривленные лапы, что лишены возможности нормально передвигаться. Это показывает, что разные дозы одной и той же мутации - одна или две - приводят к качественно разным дефектам развития. Аналогичную картину мы наблюдали для мутации М: одна доза вызывает недоразвитие хвоста, а две дозы - полную остановку развития на ранних этапах эмбриогенеза.

В генетической литературе есть описание еще одной мутации, на этот раз рецессивной, которая тоже влияет на формирование ушей. Она называется "четыре уха" - Four-ears (символ dp). Это довольно курьезная мутация. У гомозигот вырастают четыре уха. Вернее, каждое из ушей "выращивает" свой маленький дубликат. Эффект этой мутации не ограничивается только ушами, но распространяется на особенности развития лицевой части черепа и на функцию нервной системы. Четвероухие котята имеют маленькие глаза, чуть выдающуюся вперед или, наоборот, укороченную нижнюю челюсть. Они сонливы и малоподвижны. Их жизнеспособность снижена.

Как ни важны для владельцев кошек поведенческие и анатомические особенности их питомцев, более всего их волнуют проблемы цвета шерсти и качества опушения.

Посмотрим как гены влияют на формирование этих двух признаков.

Уже на ранних стадиях развития эмбриона в районе нервной трубки выделяется группа специфических клеток - меланобластов, предназначение которых состоит в производстве пигмента и транспортировке его в волос. Волосы, однако, в этот момент развития еще не выросли. Да и вообще они растут не в районе нервной трубки, а на коже. Поэтому меланобласты, для того чтобы достичь места своей постоянной работы, состыковаться с волосяными фолликулами, вынуждены совершать длительные миграции в теле эмбриона. Они перемещаются, протискиваясь между другими клетками, от того места, где возникли, к месту назначения. У них несколько адресов. Во-первых, это кожа, во-вторых, сетчатка глаза. Расстояния от нервного гребня неблизкие. Тем не менее нормальные меланобласты его преодолевают и прибывают к месту работы точно в тот момент, когда для них подготавливаются рабочие места - волосяные фолликулы и сетчатка.

Но есть доминантная мутация, которая нарушает способность этих клеток к миграции. Это мутация доминантной белой окраски Dominant White (символ W). Поскольку меланобласты у гомо- и гетерозигот по этой мутации не успевают достигнуть вовремя кожи, они не способны передать пигмент в волос, и шерсть вырастает совершенно белой. Иногда им удается все-таки успеть внедриться в волосяные фолликулы, расположенные на голове кошки, и тогда там наблюдаются небольшие окрашенные участки. Количество меланобластов, достигших сетчатки, у разных носителей этой мутации может быть разным. Если их много, то -глаза имеют нормальный желтый цвет, если очень мало - голубой. Бывает и так, что в один глаз попало много, а другой мало. В таком случае получается разноглазый кот: один глаз у него желтый, другой голубой.

По-видимому, мутация W нарушает способность к миграции не только меланобластов, но и некоторых других клеток, дифференцирующихся в районе нервной трубки эмбриона.

Связь между белым цветом шерсти, голубым цветом глаз и глухотой отмечал еще Дарвин. Хотя надо сказать, что такие плейотропные эффекты гена W, как голубые глаза и глухота, проявляются не у всех его носителей.

Данные о частоте появления этих побочных эффектов гена W таковы: 25 % белых котов имеют желтые глаза и нормальный слух, 31 % - голубые глаза и нормальный слух, 7 % - желтые глаза и глухоту, и, наконец, 37 % - голубоглазые и глухие. Эти побочные эффекты, равно как и белый цвет шерсти, не должны существенно снижать приспособленность носителей гена W.

Тем не менее, и плодовитость, и жизнеспособность гомозигот WW несколько снижена. Видимо, эта мутация обладает еще какими-то, не известными нам до сих пор воздействиями на развитие жизненно важных функций.

Очень сходные как по основному действию, так и по плейотропным эффектам мутации описаны у лисицы, мыши, норки и человека. При синдроме Ваарденбурга у людей обнаруживается белая прядь волос; 5 % из них имеют глаза разного цвета и страдают глухотой. Если мутация W приводит к практически полному подавлению миграционной способности меланобластов, то полудоминантная мутация белой пятнистости Piebald Spotting (символ S) умеренно снижает скорость миграции.

W и S - это мутации различных, неаллельных генов, локализованных в разных хромосомах.

Проявление мутации S зависит от ее дозы. В двойной дозе - в гомозиготном состоянии - она, приводит к образованию очень большой зоны депигментации. У гетерозигот размер белой пятнистости меньше. Здесь нужно сказать, что качественную границу между размерами пятен у гомо- и гетерозигот провести трудно. Площадь пятна зависит не только от дозы этого гена, но и от генетического фона, на котором этот ген проявляется. Генетики в таких случаях говорят о варьирующей экспрессивности гена. У отдельных гомозигот размер пятна может быть меньше, чем у иных очень пегих гетерозигот. Проявление этого гена модифицируется другими генами более слабого действия, находящимися в других хромосомах. Сами по себе они не приводят к появлению белой пятнистости, но способны увеличивать или уменьшать ее размер у носителей гена S. Такие гены называются генами-модификаторами.

Распределение окрашенных и неокрашенных участков у пегих кошек подчиняется строгим закономерностям. Впервые на них обратил внимание более ста лет назад профессор Московского университета К. Ф. Рулье: "Мы наблюдали коров, собак, кошек, кроликов и нашли, что в них есть постоянные законы наплыва белых пятен, но законы эти отличны от законов наплыва того же цвета у лошади, и часто они принадлежат исключительно одному или другому из указанных четырех видов животных. Так, у собаки и кошки, сходствующих почти совершенно в этом отношении, два наиболее уступчивые места на теле - лапки и грудь; первым местом собака и кошка представляют сходство с лошадью, причем, однако ж, нет преобладания пеготы задних ног перед передними; начинанием же пеготы с груди эти два животные прямо противоположны лошади, и величайшей несообразностию были бы изображения лошади не совершенно белой, а еще более совершенно темною, с белой грудью. Лошадь с белой грудью на темном поле, или пегая собака с темной грудью, были бы более уродливы, нежели двуголовая лошадь или собака: второе все-таки встречается в природе, а первое едва ли когда. Между кошкою и собакою есть еще и то сходство, что у обеих голова принадлежит к самым устойчивым частям..."

В чем причина наличия районов, где пегость преимущественно возникает, и участков тела, которые до последней степени пегости все-таки остаются окрашенными? (Рулье их называл соответственно уступчивыми и устойчивыми районами.)

Современные эмбриологические исследования показали, что меланобласты мигрируют не по одиночке, а кучно, группами в несколько пигментных центров. У кошачьего эмбриона они расположены на темени, в основании хвоста, на лопатках и вдоль спинного хребта. Достигнув пигментного центра, они начинают делиться и диффузно распределяться по коже По-видимому, вероятность образования головного и хвостового пигментных центров выше, чем спинного. Поэтому голова и хвост оказываются в терминологии Рулье наиболее устойчивыми районами. А наиболее уступчивыми - те, которые находятся далеко от центров пигментации - лапы, брюхо, грудь.

Достигнув мест назначения, меланобласты внедряются в волосяной фолликул. Здесь они заканчивают дифференцировку и превращаются в меланоциты. Они уже готовы к синтезу пигментов.

Мы говорили о том, что синтез меланина происходит в несколько этапов, каждый из которых катализируется определенным белком-ферментом. Каждый из этих ферментов, в свою очередь, синтезируется на основе информации, записанной в гене, ответственном за синтез этого фермента.

Один из ключевых ферментов синтеза меланина - тирозиназа. Мутации, блокирующие синтез этого фермента или приводящие к синтезу дефектного фермента с измененной активностью, широко известны у разных видов млекопитающих.

Речь идет об альбинизме. Известно несколько форм альбинизма. При классическом альбинизме синтез пигмента полностью заблокирован. Это приводит к тому, что пигмент отсутствует во всех тканях: кожных покровах, сетчатке и роговице глаза. В результате шерсть оказывается абсолютно белой, а глаза - красными. Дело не в том, что глаза окрашиваются в красный цвет, просто становятся заметными кровеносные сосуды. Среди кошек такие классические альбиносы были обнаружены в тридцатых годах. Но затем аллель полного альбинизма был утерян и сейчас не поддерживается в породах.

У кошек описано несколько мутаций в гене С, контролирующем начальные этапы синтеза пигмента. Рассмотрим каждую из этих мутаций в отдельности.

Burmese albino - бирманский альбинизм (символ сb). Эта мутация характерна для короткошерстных бирманских пород кошек. У гомозигот по этой мутации активность тирозиназы несколько снижена по сравнению с нормой. Причем степень подавления активности фермента зависит от температуры тела. При пониженной температуре он более активен, чем при нормальной.

Именно поэтому у бирманских кошек более интенсивно окрашены участки шерсти на кончиках лап, хвоста, ушей, на носу, то есть в тех районах тела, где температура снижена. В остальных участках тела интенсивность пигментации несколько слабее, чем в норме. Особенно хорошо эти различия заметны на котятах. С возрастом они немного сглаживаются.

Мы уже говорили о том, что меланоциты синтезируют из общего предшественника две формы меланина: черную - эумеланин и оранжевую - феомеланин. У гомозигот по аллелю бирманского альбинизма черный цвет ослаблен до темной сепии, а оранжевый - до желтого. Пигментация глаз также ослаблена. Они, как правило, имеют желтовато-серый цвет, в отличие от нормального ярко-желтого.

Очень сходна по механизму действия и по проявлению с описанной выше мутация сиамского альбинизма Siamese albino (символ сs). У гомозигот по этой мутации также наблюдается неоднородность ослабления окраски по телу. Но уровень депигментации в целом гораздо выше, чем у гомозигот по бирманскому альбинизму. Все тело, как правило, депигментировано, окраска сохранена на кончиках лап, хвоста, на ушах и на носу. Но даже и эти участки пигментированы слабее, чем у бирманских кошек. Глаза, как правило, голубые из-за уменьшения количества пигмента в сетчатке.

У сиамских котов, так же как и у альбиносов других видов млекопитающих, имеются довольно специфические нарушения зрительной системы. У них увеличена доля зрительных волокон, которые перекрещиваются и проецируются в противоположное полушарие: от левого глаза в правое полушарие и наоборот. Возникает неопределенность: по-разному расположенные рецепторы передают противоречивую информацию в зрительную зону. Правильнее сказать, должны бы передавать. И должны бы вызвать нарушения в способности ориентироваться в пространстве. Однако сиамские кошки оказываются способными корректировать этот плейотропный эффект гена сs в ходе развития. Эта коррекция имеет функциональный характер. Сиамские кошки либо игнорируют рассогласованные сигналы, либо их зрительные нервы так изменяют свой путь, чтобы рассогласованные сигналы прибывали в зрительную зону в разное время. Формируется своего рода косоглазие. Острота зрения у сиамских кошек снижена.

Другими плейотропными эффектами рассматриваемого аллеля являются характерные для сиамских кошек хриплое мяуканье и вздорный характер. Вообще слухи о вздорности сиамцев сильно преувеличены. При правильном выращивании и воспитании - это добрейшие и очень покладистые существа. И только из-за их повышенной возбудимости этим животным легко испортить характер, легче, чем представителям других пород.

Гетерозиготы сsC имеют нормальную окраску. Гетерозиготы сsсb окрашены светлее, чем типичные бирманские гомозиготы сbсb, и темнее, чем сиамские гомозиготы с сsсs. Иными словами, аллель бирманского альбинизма неполностью доминирует над сиамским аллелем, и оба они рецессивны по отношению к нормальному аллелю С. Полностью рецессивен по отношению ко всем остальным аллелям альбинизма аллель голубоглазого альбинизма Blue eyed albino (символ сa).

Пигментация у гомозигот по этому аллелю отсутствует везде, за исключением глаз. Глаза у таких котов бледно-голубые. Этот аллель зафиксирован в нескольких породах, разводимых в США и в Западной Европе.

Итак, мы видим, что белый цвет шерсти может быть обусловлен двумя причинами: отсутствием меланоцитов в волосяных фолликулах у носителей гена W и нарушением синтеза пигментов у гомозигот по аллелям альбинизма. Есть еще третья причина, которая может вести к почти полной депигментации: нарушение способности транспортировать готовый пигмент в волос. Это нарушение обнаруживается у гомо-и гетерозигот по доминантной мутации Melanin Inhibitor (символ I). У таких котов черный пигмент содержат только кончики волос. Это создает впечатление серебряной или дымчатой окраски.

Известны мутации, нарушающие характер упаковки меланина в гранулы - меланосомы. Рецессивная мутация коричневой окраски Brown (символ b) в гомозиготном состоянии приводит к тому, что гранулы пигмента в волосе оказываются не круглыми и четко очерченными, а яйцевидными, с размытыми контурами. Другая мутация в том же гене Brown light (символ bl) превращает черный цвет в светло-коричневый (кофе с молоком). Эта мутация рецессивна по отношению к нормальному аллелю В и к мутации b.

Определяет цвет шерсти не только количество и качество пигмента, но и характер распределения пигментных гранул в волосе. В нормальном волосе они распределены дисперсно. У гомозигот по рецессивному аллелю Blue Dilution (символ d) пигментные гранулы образуют локальные скопления. Это ведет к тому, что волос становится более прозрачным, создается впечатление ослабленной окраски. К какому именно цвету приведет ослабление, зависит от того, как желтый и черный пигмент распределены по длине волоса.

У нормального серого кота его серый цвет возникает в результате совершенно специфического распределения этих форм пигмента по длине волоса. Основание и кончик нормального волоса содержат черный пигмент, а в его средней части черные пигментные кольца чередуются с зонами, наполненными оранжевыми пигментом. Именно такое расположение пигментных гранул дает типичную для большинства млекопитающих серую, или агути, окраску.

Если существует нормальный путь формирования какого-либо признака, то должны быть мутации, которые этот путь нарушают или сворачивают в сторону.

Рецессивная мутация не-агути, Non-agouti (символ а), приводит к удалению из волоса желтых колец. Весь волос оказывается заполненным черным пигментом. Если этот пигмент на самом деле черный, тогда и весь кот будет черным. Но если этот кот, кроме мутации а содержит в гомозиготе еще и мутацию b, то быть ему коричневым. Если к гомозиготности по а добавить гомозиготность по d - будет голубым. Если собрать вместе все три мутации и свести их в гомозиготном состоянии в одном коте, то он окажется светло-сиреневым.

Сцепленная с X-хромосомой мутация Orange ведет к тому, что весь меланин синтезируется в оранжевой форме, даже та его часть, которая должна была превратиться в черную - в эумеланин. В результате действия этой мутации получаются рыжие коты и кошки. Как получаются черепаховые кошки, мы уже говорили.

Здесь же следует сказать и о взаимодействии генов. Если вы сведете в одном коте аллели О (рыжая окраска) и d (ослабленная окраска), то в итоге получите кота нежно-кремового цвета.

Цвет волоса в сильной степени зависит от того, на каком месте он вырос. Так, при типичной агути-окраске волосы на спине более темные, чем на брюшке. Это показывает, что на функции гена в меланоците оказывает влияние его клеточное окружение. Контраст между спинной и брюшной сторонами - наиболее яркий тому пример. Но есть и другие примеры таких влияний.

Для многих кошачьих характерно наличие темных полос или пятен на теле. Распределение пигментов вдоль по волосу различно для шерсти, взятой из полосы и из области фоновой окраски. В первых желтое кольцо перед концом волоса уже. Из-за этого шерсть в районе пятен или полос выглядит более темной.

Характер распределения таких темных полос на теле находится под контролем специального гена тэбби. Нормальный аллель tabby (символ Т) дает полосатую, тигровую окраску. Иногда эти полосы сплошные, иногда разорванные. Степень выраженности разрывов зависит от генов-модификаторов. В гене главного действия обнаружена полудоминантная мутация абиссинский тэбби Abyssinian Tabby (символ Тa).

У гомозигот по этой мутации никаких полос на теле не обнаруживается. Такие коты имеют гомогенную агути-окраску. У гетерозигот ТТa полосы на хвосте, морде и лапах.

Рецессивная мутация в том же гене - пятнистый, или мраморный, тэбби Blotched Tabby (символ tb) - превращает поперечные полосы в завитки или разводы неправильной формы. Часто у таких котов по спине тянется широкая черная полоса. Эта окраска называется мраморной.

Понятно, различить эффекты этих мутаций можно только на фоне обычной серой агути-окраски или рыжей окраски, то есть в тех случаях, когда сохранена зональность в распределении пигментов по волосу. В том же случае, когда зональность нарушена из-за действия аллеля черной окраски (генотип аа), установить характер рисунка практически невозможно, ибо такой кот совершенно черен.

Правда, знатоки утверждают, что и у совершенно черного кота можно определить рисунок, если этот кот достаточно молод и если рассматривать его при очень ярком дневном освещении.

Возвращаясь к проблеме плейотропии, надо сказать о том, что начальные этапы синтеза пигментов и передатчиков нервных сигналов одинаковы. Именно этим объясняется, по-видимому, связь между окраской шерсти и нравом кошки.

Немецкий зоолог Г. Хеммер утверждает, что носители разных генов окраски резко отличаются друг от друга. По его мнению, черные кошки любопытны, любят ласку. Черно-белые игривы, привязываются к хозяевам, особенно к детям. Полосатые, напротив, замкнуты, скрытны, избегают контактов с человеком и посторонними котами. Они очень ценят свободу и независимость. Рыжие и рыже-белые флегматичны, любят покой, домоседки. Белые капризны, нервны, чувствительны, иногда чудаковаты, обидчивы.

Не стоит придавать слишком большое значение этим характеристикам. Они слишком поверхностны. На самом деле характер кошки зависит не только и не столько от плейотропных эффектов генов окраски, а от множества других генов, прямо влияющих на поведение, и от той социальной среды, в которой она развивается.

Мы долго говорили о распределении пигментов по волосу, так и не сказав ничего о том, какие у котов бывают волосы. Специалисты выделяют четыре типа волос: направляющие, остевые, переходные и пуховые. Для нас будет достаточно, если мы выделим два типа: покровная шерсть, куда отнесем направляющие, остевые и переходные волосы, и подшерсток (пуховые).

Наличие, длина и кудрявость волос определяются разными генами. Начнем с наличия волос, ибо если их нет, то о кудрявости говорить не приходится. Итак, у нормального кота шерсть как минимум есть. Но был обнаружен ряд рецессивных мутаций, ведущих к полному или частичному облысению. Наиболее известная из них получила очень романтичное название сфинкс (Sphinx, символ hr).

У гомозигот по этой мутации клочки шерсти сохраняются на голове и на лапах. Все остальное тело голое. Некоторым нравится.

Если шерсть есть, то она может быть длинной или короткой. Нормальные коты имеют короткую шерсть. Персидские, сибирские и некоторые другие породы славятся своей длинной пушистой шерстью.. Все такие животные гомозиготны по рецессивной мутации длинный волос Long Hair (символ l). Однако длину шерсти у гомозигот l можно увеличить умелым подбором генов-модификаторов. Пример такого подбора - персидские кошки. Их относят к длинношерстным, тогда как все остальные породы, гомозиготные по аллелю l, называют полудлинношерстными.

Есть несколько мутаций, которые приводят к появлению котов, лишенных покровной шерсти, но сохранивших подшерсток. Это так называемые королевские, или рекс-мутации. Все они рецессивные. Наиболее известны две из них. Первая - Cornish Rex - корниш-рекс (символ r). Гомозиготы по этому аллелю лишены направляющих и остевых волос, то есть собственно шерсти, но имеют очень густой и часто волнистый подшерсток. Их усы также часто закручиваются на концах.

Мутация Devon Rex - девон-рекс (символ re) - рецессивная мутация, очень сходна по проявлению в гомозиготе с вышеупомянутой, но она имеет достойный сожаления недостаток. Гомозиготы по этой мутации быстро теряют даже подшерсток, особенно на брюшке. Кроме того, они полностью лишены усов, что тоже их не украшает.

Корниш и девон мутации не аллельны друг другу. Эти гены находятся в разных, негомологичных хромосомах. При скрещивании двух гомозигот по разным рексовым мутациям потомство рождается с нормальным мехом.

Описано еще несколько рексов - германский, орегонский, калифорнийский. Не все они были подробно исследованы.

Известна также доминантная мутация, которая ведет к формированию завитков на всех типах волос, причем сами волосы оказываются утолщенными, жесткими и грубыми. Не зря эта мутация получила название проволочный мех Wire-hair (символ Wh).

Мы познакомились с большинством мутаций, которые были обнаружены у кошек за недолгую историю кошачьей генетики. Многие из них, особенно те, которые затрагивают формирование нервной системы или скелета, довольно редко встречаются в кошачьих популяциях. Что же касается знания генов, определяющих цвет и структуру шерсти, то это очень полезное знание не только для кошковладельца или эксперта-фелинолога, но и для всякого культурного человека.
 
Наверное, если бы такие лошади выживали, ездить на них было бы проблемно. Кожа-то голая, все натирать будет, ни седло положить, ни самому сесть
 
А как насчет слепней и прочей летуче-кусучей пакости? Это ж свихнуться можно. Лошадиная "крыша" в момент уедет в далекие края.
 
moss писал(а):
очень похоже, что не доношен...
воооот,и я о том же.У него глаза какие-то...да и вообще строение...
Строение и глазки вполне нормальные. Вы сами после рождения не лучше выглядели (без обид, просто факт). Много новорожденных жеребят видели? Среди них мало красавцев. Некоторая слабость просматривается, конечно. Обычно через несколько дней уже и физиологический козинец выправляется... хвост смешной, как у крысы. Мне его жалко, почему-то.
 
И мне жаль малыша :cry: Кто-нибудь натыкался на статьи о "фениках" в интернете? Я так мельком глянула - ничего не нашла по теме, а почитать было бы интересно...
 
Ежегодный информационно-аналитический альманах
Ахал-Теке информ за 2006 год
"Наука и практика"
"Ставропольский сфинкс"


В октябре 1982 года в составе экспертной комиссии, проводившей выставку - выводкуахалтекинский лошадей на Ашхабадском ипподроме, я поснтила конный завод "Комсомол". И там увидела редчайшую картину: По внутренниму двору конной части следом за начконом Аширом Аннаевым, держащим в руке ведро с овсом, шла соловая кобыла, а за ней два жеребенка. Неужели двойня? Один жеребенок, хотя прыгал и резвился так же, как и его братец, выглядел как то странно, и я не сразу поняла, в чем эта странность: в серо - розовой пятнистой масти, в очень длинных ушах и необычайно тонком хвосте?
- Это голяк. - сказала Мария Даниловна Черкезова. - Он родился без волосяного покрова и долго не проживет. До первых холодов.

Этот давний случай я сразу вспомнила в сентябре 2005 года в Ставропольском конном заводе, куда традиционно приглашались участники и гости скакового митинга. И снова пришла в изумление, издали не разобрав, кто это, похожий на огромного серого дога с розовыми ногами, гуляет на лужайке? Хвост, самая отличительная лошадиная часть, был гол и походил на хвост дога, а в остальном перед нами оказалась прелестная, упитанная кобылка. Она могла бы считаться воронной масти, если б обладала ею в нужной степени, с белыми отметинами на ногах, и эти отметины отливали розовым цветом, как и проточинка на голове. А на мордочке, мягкой и нежной на ощупь, мимические морщинки. Кто-то тут же окрестил кобылку "сфинксом", а кто - то добавил - "ставропольский сфинкс". Это был классический голяк, без единой волосинки на теле.

Кобылка родилась в 2004 году от Джейнара и Туйчи и ее, как неперспективную для жизни в общих конюшенных условиях, отдали на попечение работнику кончасти Владимиру Вискалину. Вся семья участвовала в заботливом уходе за голой кобылкой: шили теплые попоны, оберегали от сковняков, старались повкуснее накормить. В воспитании помогла домашняя собака, с которой Малышка, так назвали кобылку, крепко подружилась и даже переняля некоторые особенности поведения. Малышка четко выполняет комынды "Ко мне!", "Рядом!", "Стоять!". Пятилетняя дочка Вискалиных смело восседает на ней без седла, недоуздок связали и надели исключительно для важности.

Итак, "ставропольский сфинкс" доказал, что в заботливых руках вполне жилец. Что дальше?

А дальше попробуем разобраться в этом явлении по науке.

Мы просмотрели все восемь томов ГПК, в которые внесены данные на 2994 матки с их приплодом, и обнаружили официально записанными голяками 9 голов, причем все они пали. К ним прибавим еще двух, описанных О. Карауш в 1938 году, до выхода первой племенной книги и еще двух, обнаруженных нами, но не значащихся в ГПК голяками. Это тот самый Кимбилер, увиденный воочию в конном заводе "Комсомол" в 1982 году, и кобылка Нагая, 2001 года рождения, вычисленная дедуктивным путем (судя по имени, а так же по ее матери Мариуле, замеченной в "деле" голяков). Так же прибавим еще двух, выясненных путем опроса: не записанного в регистр и павшего вскоре после рождения в 2002 году солового жеребчика и, прожившую шесть месяцев, вороную кобылку рождения 2005 года от Машука и Мимозы, названную Мумией. мумия родилась довольно крупной и очень породной, однако через месяц стала отставать в росте от сверстников. Она часто стадала насморком и расстройством пищеварения, умерла от простуды. И наконец, нашу героиню, записанную в регистре молодняка без клички. И того получилось 16 голяков. Как мы заметили, не всех голяков показывают. Они могут скрываться под "мертво и слаборожденными" и просто под записью "пал" в списке плодовой деятельности кобылы. Но даже если среди них и окажутся голяки, то общее количество их врят ли превысило бы вдвое нашу цифру, то есть 32. От 2994 маток это максимально сосавило бы 1;2%, а если отнести к общем массе полученного от этих кобыл потомства (возьмем в среднем по 7 жеребят от каждой) - то и вовсе 0,15%. Какова динамика появления голых жеребят? После 1938 года первый голяк был зарегестрирован только в 1960 году, и их количество неравномерно по десятилетиям: 60-е годы - 4 головы, 70-е, 80-е - 3, 90-е - 2, а за пять лет первого десятилетия двухтысячных - 5 голов. Увеличение числа голяков, вероятно, связанно с общим увеличением поголовья, а отстутствие в определенные периоды - стремление скрыть это явление. 8 голов родилось в Туркмении (причем мы не имеем точных сведений за последние 10 лет), 7 - в России, 1 - в Германии, что вполне укладывается в числовой ряд поголовья в этих странах.

Первое и единственное объясние в отечественной литературе феномена голых жеребят мы находим в журнале "Коневодство", 1938г. № 8-9 в статье доцента Туркменского сельскохозяйственного института им. М. И. Калинина О. Н. Карауш "голые жеребята". Ольга Николаевна описывает виденных ею двух голых жеребят, родившихся в марте 1938 года в колхозе им. Ворошилова. Первый жеребенок прожил 2 месяца и умер от сильно поноса, хотя всю свою коротенькую жизнь выглядел вполне здоровым. Этот жеребенок родился совершенно безволосым и не имел молочных резцов (не аномалия), встал на ноги самостоятельно и начал сосать мать. В 2-х месячном возрасте имел две пары молочных резцов (зацепы и стредние), был крупным, правильно сложенным, типичным ахалтекинцем. Кожа, образовавшая мелкие складки, была темно-серой (слоновой) окраски, а отметины - розового цвета (как и у нашей Малышки). Под лупой рассматривались отдельные, редкие волоски на спине, крупе, лопатках, на конце хвоста, спереди на запястных и сзади на скакательных суставах. Также установлено наличие потоотделения. Второй голый жеребенок был также нормально развитый, самостоятельно встал на ноги и сосал мать, но прожил лишь 3 дня, умер вероятно от простуды, така как стояла холодная погода. Версию о недоношенности принять нельзя. Причину, по мнению Ольги Николаевны, следует искать в происхождении жеребчиков, они близкие родственники. У них общий отец, гнедой Дор Дели 1930 г. р. от Топорбая и Бек Назар Бай. Мать первого - буланая Меле-Хан 1929г. (Меле Куш - ах. коб.), (В ГПК она значится 301 Меле неизвестного происхождения). Матерью второго голяка является дочь Меле-Хан - буланая Мумме (Ай) от Мамеда, сына Топорбая. Анализируя родословные голых жеребят, О. Н. Карауш видит причину их безволосости в наличии инбридинга на Топорбая (III - II) у второго жеребенка. Что же касается инбридинга на мать Меле Куша - Ораз Нияз Карадашли (III-IV у первого жеребенка и IV-V-IV - у второго), отмеченного О. Н., иы будучи уверены в происхождении кобылы Меле-Хан, не можем принять его во внимание. Однако ставим, как основную, версию о влиянии инбридинга на проявление признака бесшерстности.

Проанализировав родословные наших "героев", мы обнаружили наиболее подозрительных жеребцов, могущих считаться носителями признака бесшерстности. Самым ранним подозреваемым мы считаем 87 Дор Депеля, несущего в себе кровь 244 Топорбая и 44 Бек Назар Дора, которые сместе со своими отцами и братьями, так же входят в этот ряд. В неменьшей степени подозреваются 213 Сапар Хан, 220 Случай (внук по матери 44 Бек Назар Дора), 448 Кир Сакар. Уверенность в этом подкрепляют потомки названных жеребцов - "рекордисты" Жеребец 796 Сере (Сайван - Еркуль) - внук Сапар Хана и правнук Бек Назар Ала (отца Бек Назар Дора). От него получено два голяка, причем в классическом сочетании с внучками Сапар Хана. Кобыла 1223 Каракеик (Сухты - Ша Гельды) - внучка Сапар Хана по отцу и Бек Назар - по матери. От нее так же полученно два голяка: от 796 Сере и от 736 Кеймира (в обоих случаях - имбридинг на Сапар Хана (III-III). Каракеик известна так же как мать двух знаменитых Мелекушей, подаренных в свое время в Англию и Индию. Но они родились от Меллека, линии Скака, и с шерстным покровом, у них было все в порядке. жеребец 736 Кеймир (Кир Сакар-Синица) - внук Сапар Хана по матери. От него имелось так же два "голыша": от упомянутой Каракеик и от 1109 Алкеик, внучки Сапар Хана. Жеребец 1054 Гылкуюк (721 Каплан - 1555 Келята) - внук 736 Кеймира. У него так же два голяка: от 2206 Гортензии (170 Санджар - 1934 Гульсар) и от самой 1936 Гульсар (900 Менджу - 1478 Гырды). В родословной Гульсар встречаются все подозреваемые: Кеймир, Кир Сакар, Сапар Хан, Случай, Бек Назар Ал. Так же прославились в этом деле 2001 Мариула (919 Сере - 1614 Мерджен), несущая в себе кровь Сапар Хана, Бек Назар Ала, Случая. От 943 Арслана (697 Гелишикли - 1112 Алсона), внука Сапар Хана, несущего так же кровь Бек Назар Ала, она родила ту самую кобылку по имени Нагая. Дочь Мариулы - 2860 Мрия от 1201 Кавказа - также родила голенького. А дочь тех же Мрии и Кавказа - 2818 Мекка проходит в "деле" недолго прожившей Мумии - она ее прабабушка по отцу. "Помог" бедной Мумии и имбридинг на 2001 Мариулу (III-IV).

Итак, совершенно очевидно, что бесшерстность - наследственный признак. Причина кроется не в имбридинге (не секрет, в ахалтекинской породе достаточно особей инбредного происхождения, но с нормальным шерстным покровом), а в типе наследования этого признака, который нам предстоит разгадать. Хотя у наших голяков, как правило. наличествует инбридинг на одного или нескольких производителей, но никогда не тесный, не кровосмешение.

При внимательном подборе, зная виновников в лицо, можно, как исключить, так и провоцировать появление голых лошадей. Вопрос лишь в том, хотим ли мы этого? А почему бы нет? К прочим уникальным качествам ахалтекинской породы можно добавить еще одно. Ведь в других породах: арабской, английской скаковой, орловской рысистой (мы просмотрели ГПК) - такого признака не обнаружено. (Кстати О. Н. Карауш упоминала об афганских голых лошадях, наши поиски этих лошадей не увенчались успехом)

Признак бесшерстности встречается и у крупного рогатого скота, птиц, кошек, собак и даже людей. У собак, кошек, кур бесшерстность закреплена и стойко передается потомкам, что позволило выделить отдельные породы. Голые животные, в частности кошки, имеют свои особенности развития: Они рождаются более крупными и развитыми, но позже отстают в росте от сверстников кроткошерстных пород (это успели отметить и у голых жеребят). Половое созревание у них наступает позже, и сервис-период длится вдвое дольше. Также замечены и некоторые различия по биохимическим показателям.

Кое-какие выводы.
1. Голые жеребята рождаются нормально развитыми, крупными, ярко выраженной породности.

2. Голые жеребята подверженны кишечным и простудным заболеваниям. Как правило, это служит причиной их гибели.

3. Признак бесшерстности является наследственным. Он передается через потомков 244 Топорбая, 44 Бек Назар Дора, 213 Сапар Хана, 448 Кир Сакара, 220 Случая и проявляется при наличии в родословной имен указанных производителей и инбридинга на одного или двух из них.

4. При целенаправленном подборе можно как исключить, так и вызвать появление безволосых лошадей.

5. В арабской, английской скаковой, орловской рысистой породах данный признак не обнаружен.

Ю. Кузнецова
М. Козырева
Н. Александрова
 
Selina написал(а):
Голые животные, в частности кошки, имеют свои особенности развития: Они рождаются более крупными и развитыми, но позже отстают в росте от сверстников кроткошерстных пород (это успели отметить и у голых жеребят).

Брехня. Пардон за мой французский, но эта фраза про кошек ясно показывает, что авторы категорически не в теме.
Голые котята рождаются по размеру гораздо меньше шерстяных (раза в полтора - и это очень заметно) и потом месяцев до трех-четырех отстают в развитии. Но потом быстро нагоняют.
Это я как котомама ажно шести котят из двух пометов и двух взрослых свинксов авторитетно заявляю :)
 
Ну со сфинксами - кошками мне не доводилось быть знакомой :) Поэтому ничего не могу сказать против, или за. :) Журнал этот конячий, и уклоняется только в ахалтекинцев, поэтому в защиту журнала могу сказать только одно... все мы люди, и всем свойственно ошибаться :D :wink:

Да и потом, не в этом суть то вся 8) Верно? :wink:
 
в том же Ахалтеке-Информ видела информацию о родителях. там у всех очень близкий инбридинг (киньте помидорами, если я путаю значение этого слова). мне кажется, это и приводит к генетическим дефектам.
 
Только у ахалтекинцев...
А разве на фото в начале темы кобыла ахалтекинской породы? Масть типичная для тека, а вот сама конституция... :?
 
Вот кстати тоже из этой же оперы...
 

Вложения

  • akhalfoal1.jpg
    akhalfoal1.jpg
    53,3 KB · Просмотры: 1.899
  • akhalfoal2.jpg
    akhalfoal2.jpg
    49,6 KB · Просмотры: 1.978
туфелька,
сам по себе имбридинг не является виновником "дефектов". Виновником дефекта является дефектный ген, который легче выявить путем имбридинга.
Т.е. имбридинг выявляет как наиболее желаемые так и наиболее неудачные и скрытые гены. Нормальные заводчики получив выдающуюся, по какому-либо признаку или сосокупности признаков, популяцию (могу ошибиться в терминах) прибегают к имбридингу, при котором выявятся дефектные/нежелательные признаки или же закрепится особое высокое качество полученного поголовья.
Метод рисковый, но действенный.
Многие же очень боятся и страшатся данной методики по причине нежелания "видеть" реальное положение или просто "пряча" недочеты прибегая к дальнеродственному скрещиванию.
Надеюсь понятно написала :oops:
 
Брехня. Пардон за мой французский, но эта фраза про кошек ясно показывает, что авторы категорически не в теме.
А может имелось ввиду не сфинксы, а простые котята рожденные голыми?
 
да уж...я прям зачиталась....а никак нельзя предотвратить смерть голых?в чем именно просвляется не жизнеспособность? у них пониженный иммунитет?
сейчас жутко модно всяких сфинксов разводить, вот недавно морских свинок видела голых...ужос... попробую узнать какими рождаются крысы-сфинксы-но точно знаю что продолжительность их жизни меньше, хотя все остальные показатели в норме...
 
ИволГа написал(а):
Брехня. Пардон за мой французский, но эта фраза про кошек ясно показывает, что авторы категорически не в теме.
А может имелось ввиду не сфинксы, а простые котята рожденные голыми?
Одна фигня.
Если интересно, поищите, как создавались русские сфинксы. В Ростове просто-напросто нашли странную кошку с вылезшей шерстью. Выходили. она повязалась с нормальным котом и родила странных котят. Вуаля, сказали хозяева. И дальше вязали с сибирскими (!) и европейскими короткошерстными + имбридинг. Ген оказался доминантным, но до сих пор в некоторых пометах "простреливает" нормальными котятами. У нас в двух пометах так было: котята разной степени лысости + шикарные пушнявые звери.
 
Anadel написал(а):
да уж...я прям зачиталась....а никак нельзя предотвратить смерть голых?в чем именно просвляется не жизнеспособность? у них пониженный иммунитет?

Selina написал(а):
2. Голые жеребята подверженны кишечным и простудным заболеваниям. Как правило, это служит причиной их гибели.
 
туфелька,
сам по себе имбридинг не является виновником "дефектов". Виновником дефекта является дефектный ген, который легче выявить путем имбридинга.
Т.е. имбридинг выявляет как наиболее желаемые так и наиболее неудачные и скрытые гены. Нормальные заводчики получив выдающуюся, по какому-либо признаку или сосокупности признаков, популяцию (могу ошибиться в терминах) прибегают к имбридингу, при котором выявятся дефектные/нежелательные признаки или же закрепится особое высокое качество полученного поголовья.
Метод рисковый, но действенный.
Многие же очень боятся и страшатся данной методики по причине нежелания "видеть" реальное положение или просто "пряча" недочеты прибегая к дальнеродственному скрещиванию.
Надеюсь понятно написала :oops:

спасибо большое. очень все понятно. я раньше это учила, когда поступать готовилась, но из головы все выветрилось. теперь все на своих местах. спасибо :)
 
Ребята, инбридинг. Дело в том, что дефектные гены, несущие в себе какие-то заболевания в большинстве случаев рецессивны. То есть, чтобы дефект проявлся, нужно, чтобы дефектные гены были получены от обоих родителей. Вероятность того, что они окажутся у потомка при скрещивании двух неродственных животных весьма невелика. При скрещивании же родственников, особенно при близких инбридингах эта вероятность усиливается во много раз, поэтому в таких случаях генетические дефекты проявляются чаще. Поэтому нежелательно проводить инбридинги на животных, имеющих каки-то недостатки и наследственные заболевания.
Плюс, еще бывают дефектные гены, сцепленные с каким-либо другим признаком, например, с окрасом.
 
Сверху