Любимый современный писатель

Alexandra

Новичок
Ко мне тут приезжала подруга. Из Африки (жила она там одно время:wink: ) и спрашивала, какие появились новые авторы за то время, пока ее не было. Я поняла, что мне и ответить нечего, кроме Дина Рубина, но тут я вспомнила, что именно она мне ее в свое время и посоветовала. :lol:

Так вот, мой любимый современный автор именно Рубина. Всем советую и жду ответных советов. Если кто надумает читаль, то начинать лучше в рассказов и тех повестей, которые про Россию, поскольку это ближе, а если пойдет, можете вместе с ней прогуляться в Израиль, Испанию и Италию. По югам :D

Мне почему-то нравится Улицкая. Вот, вроде, ничего особенно прям вот захватывающего или гениального. А так мяяягенько ложится на душу. Вернее, не на душу, а как-то вот на понимание. Читаешь с мыслью "ага...да...хорошо...наверное, так оно и должно было быть".
Очень приятный, мягкий осадок.

Мария написал(а):
Мне почему-то нравится Улицкая. Вот, вроде, ничего особенно прям вот захватывающего или гениального. А так мяяягенько ложится на душу. Вернее, не на душу, а как-то вот на понимание. Читаешь с мыслью "ага...да...хорошо...наверное, так оно и должно было быть".
Очень приятный, мягкий осадок.

У меня Улицкая не идет. Романы совсем тяжело, рассказы - легче. особенно нравится тот, в котором описана семья, состоящая из вечно живой бабушки- звезды, ее дочери, дочери дочери и правнуков. Живут они в Лаврушинском. По этому рассказу очень хороший спектакль есть :)

Пауло Коэльо - прочитала пости всё, но некоторые книги идут с трудом (очень уж умные они для меня)
Анхель де Куатье - читала не всё, но то, что читала, очень понравилось.
Роберт Сальваторе - от этого писателя я вообще без ума, сейчас читаю серию "Забытые королевства", прочитала 6 книг, ещё столько-же впереди :lol: .

Alexandra, если нравится Рубина, то вот еще есть такая Виктория Райхер. Она тоже израильтянка. Правда, я ее книг не видела, но, думаю, поискать в сети можно. Я ее постоянно читаю в газете "Моя семья", но там вещицы не больше газетной полосы. Мне даже больше Рубиной нравится - как-то оптимистичнее и теплее.

Вот, поискала, есть Райхер в сети. Например:
http://www.kvg.ru/literature/reicher/reicher.html

Еще мне понравилось "Лбюовь" (именно так, не опечатка), Катя Метелица. Вот:
http://store.cross-roads.ru/item/151209.html

Хотя я вообще-то больше по классике...

Primary написал(а):
Alexandra, если нравится Рубина, то вот еще есть такая Виктория Райхер. Она тоже израильтянка. Правда, я ее книг не видела, но, думаю, поискать в сети можно. Я ее постоянно читаю в газете "Моя семья", но там вещицы не больше газетной полосы. Мне даже больше Рубиной нравится - как-то оптимистичнее и теплее.

Вот, поискала, есть Райхер в сети. Например:
http://www.kvg.ru/literature/reicher/reicher.html

Еще мне понравилось "Лбюовь" (именно так, не опечатка), Катя Метелица. Вот:
http://store.cross-roads.ru/item/151209.html

Хотя я вообще-то больше по классике...

Спасибо. почитаю :) . А Вам кажется, что у Рубиной мало оптимизма? :)

Кстати, ко всем: Вы, пожалуйста, не просто перечисляйте, а описывайте как- нибудь. Хочется же поговорить, Ваше мнение услышать :)

А у меня Лукьяненко. Хотя книги я читаю очень постоянно, так что сравнивать сложно, но из современных - Лукьяненко.
Фантастика всегда останется фантастикой, кто бы что ни говорил. И Лукьяненко - один из ярких представителей этого.
Его книги читаются очень легко, будто погружаешься в описываемый мир.
И еще у меня существует такая особенность, что последняя прочитанная книга Лукьяненко мне нравится болше всего. Потом я читаю новую, она мне нравится больше предыдущей) Сейчас это "Искатели неба", серия из двух книг.

Но еще из современных я уважаю Харуки Мураками и Иэна Бэнкса.

Да тут вроде не про фантастику разговор пошел сначала... Я тоже хотела спросить, какие жанры интересуют. Но сначала назвала авторов, чем-то близких по направлению творчества к примеру, приведенному Alexandr-ой - Дине Рубиной.

А как понять выражение "Фантастика всегда останется фантастикой, кто бы что ни говорил"? :wink:

Лукьяненко тоже иногда читаю. Больше всего мне у него нравится его ранняя вещь, "Рыцари сорока островов". Вот буквально вчера закончила перечитывать.
Но к Лукьяненко у меня есть претензии. Имхо, самая сильная его сторона - задумки, сюжеты, идеи, то есть фантазия у него феноменально работает. Но вот начинает он их развивать, потом куда-то распыляется, читаешь, ждешь, как же автор из всего этого нагромождения выберется, и бац... гора родила мышь. Не может собрать все линии в кучу, завершить, закончить так же эффектно, как начал. Ощущение, что он к середине книги он то ли выдыхается, то ли надоедает ему.

Раз уж пошла речь о фантастике, то все же порекомендую мою любимую Лоис Макмастер Буджолд. Причем именно барраярский цикл, Вселенную Майлза. Это "Осколки чести", "Барраяр", "Ученик воина" ну и так далее.

Я на нее совершенно случайно наткнулась на чужом компе, перетащила себе - почитать на работе от делать нечего - и все, как наркоманка, пока не дочитала все, что есть в этом цикле, не успокоилась, да и то еще долго страдала, ходила как оглушенная, болела этим миром. По сносу крыши - не Толкиен, конечно, но близко, близко (но не по жанру!).

Главная особенность этих романов - наличие невероятно живого, обаятельного и харизматичного главного героя. Ну и еще - это неуловимо женская литература, в лучшем смысле слова, - фонтан эмоций, отношений, хотя и экшен великолепный.

Рубина мне очень нравится. Сейчас читаю "На солнечной стороне улицы", в восторге от ее книги "Глаза героя крупным планом". Очень живой, образный язык. Настолько ясно представляешь себе то, о чем она пишет... Есть ощущение причастности. Мне под впечатлением снились герои ее повестей :)

PoliK написал(а):
Рубина мне очень нравится. Сейчас читаю "На солнечной стороне улицы", в восторге от ее книги "Глаза героя крупным планом". Очень живой, образный язык. Настолько ясно представляешь себе то, о чем она пишет... Есть ощущение причастности. Мне под впечатлением снились герои ее повестей :)

А я сейчас читаю "На верхней Масловке". По этой повести снят великолепный фильм с Мироновым и Фрейндлих. Очень советую :) .

Читала :) Да, замечательная повесть. Как раз входит в книгу "Глаза героя крупным планом". Советую тоже :wink:

Не весь, отрывками и давно относительно. Помню, что читать было интереснее :)

Alexandra написал(а):
Primary, Вы игнорировали мой вопрос по-поводу Рубиной :)
Ой, конечно, не хотела игнорировать. :D
Просто вопрос меня поставил в тупик.
У Дины Рубиной читала одну книгу (кажется, там была не одна вещь). Названия не помню. Книгу брала у подруги, она ее (Рубину) очень любит, но спросить сейчас не могу, подруга в отъезде.
Содержания тоже не помню, помню общее впечатление. Пишет умная тетка, о жизни вообще, я люблю такой жанр, и пишущих умных (но не заумных) теток люблю тоже. :lol: Напомнило Викторию Токареву. Но вот больше читать не потянуло что-то, где-то чуть скучновато, что ли показалось.

хм...
а Пелевин, наверное, тоже современник? :)
я вот сейчас именно от него фанатею:) под впечатлением после последнего прочитанного рассказа. Хотя тоже возникает вопрос: что он курил когда некоторые вещи писал? :lol:
А вообще первым прочла Чапаев и пустота - впечатлило :) только на середине поняла что это не брак в издательстве, и что это ОДИН рассказ, а не два, слепленные нелепо в кучу :))

Дальше была Желтая стрела - тоже понравилось, миленько так.. ненапряжно...
и вот окончила Поколение П... даже не знаю как описать:) еще не пререварила видимо :)

Lina_rider написал(а):
хм...
я вот сейчас именно от него фанатею:) под впечатлением после последнего прочитанного рассказа. Хотя тоже возникает вопрос: что он курил когда некоторые вещи писал? :lol:
А вообще первым прочла Чапаев и пустота - впечатлило :) только на середине поняла что это не брак в издательстве, и что это ОДИН рассказ, а не два, слепленные нелепо в кучу :))

и вот окончила - Поколение П... даже не знаю как описать:) еще не пререварила видимо :)

Generation я читала сразу после ее появления. И возникло странное ощущение, что все, что происходит в книге, происходит и в действительности. Сейчас время очень быстро меняется и книга эта, как мне кажется, уже не слишком актуальна. Под воздействием этой книги купила тогда еще Пелевина, но быстро сдулась. Читала недавний его роман про лис-оборотней. Уже не помню, о чем там. Показательно :)

Lina_rider написал(а):
хм...

и вот окончила Поколение П... даже не знаю как описать:) еще не пререварила видимо :)
Фигасе "Желтая стрела" миленько-ненапряжно! :shock: Ага, и жизнеутверждающе так! Ох, меня и торкнуло этой вещью!!! Я еще стописят лет назад читала, в каком-то толстом журнале, помню, как грузилась. Потом в книге уже прочитала - впечатление то же. Сильная вещь.
А вот "Generation "П" - имхо, пустышка. Я бы даже сказала, на одном уровне с какой-нибудь Робски.

А что насчет Акунина и Зюскинда скажете?

Primary написал(а):
А что насчет Акунина и Зюскинда скажете?
Ох-хо-хоо :lol: Не смогла пройти мимо. Два раза пыталась прочесть "Парфюмера", ни разу не вышло. Ну такая тошнотворная книжка, ИМХО. Нет, Зюскинд, конечно, замечательно описывает запахи. Но этот омерзительный Гренуй :twisted: Ну вот не понимаю я, как можно читать про то, как он живьем там кого-то ел (или мертвечинку уже?) и прочую гадость :oops: Не представляю, как может нравиться "Парфюмер", но тем не менее многим он нравится.

Сверху