А насчет любви/привязанности я уже где-то писал
посторонний написал(а):
Nastia написал(а):
Насчет любви лошадей к хозяевам у меня вообще свое мнение. Они привязываются к человеку, уважают, боятся...но не любят. И рыдать без вас он не будет, если следующий хозяин будет обращатсья с ним нормально.
У меня в аренде несколько лет был один прокатский мерин. Дончак. И когда я его сдал в учебку и ушел, он, по рассказам очевидцев, две недели непрерывно ржал... И сейчас, по прошествии пары лет, когда я подхожу к тренерующейся учебке, подбегает ко мне, не обращая особого внимания на своего всадника.
Лиана написал(а):
Примеры - есть лошади, которые хорошо относятся к людям (в целом), несмотря на вопиющую жестокость, проявленную к ним. Они не наступят, не укусят, не ударят, вообще не проявляют злобы или агрессии. Любят ли они людей? навряд ли. Но то, что они добрые по сути, точно.
Вынужден признать, что с этим арендованым коником у меня была какая-то психологическая несовместимость. Пару раз случалось, что я срывался и ему доставалось от меня так, что если бы я увидел это со стороны, не знаю, что бы с этим собой сделал...
Но, из той же несовместимости бывало, что он меня так доставал, что я просто стаскивал с него недоуздок и говорил "ну и проваливай отсюда куда хочешь!" и сам разворачивался и уходил пить пиво... Так вот, больше, чем на пару метров он от меня ниразу не отставал. Даже, когда конюх вез тачку с овсом, а мы таким образом шли мимо. Он нырял в эту тачку носом, но стоило мне отойти на те пару метров, как он тут же оставлял овес (!) и шел за мной.
Позже я частенько после работы (ездили обычно с прокатом) просто снимал с него всё и отпускал тут же на рабочем поле. Среди работающего проката. А у нас там рядом летнее кафе и, стоило мне выйти с поля и направиться за пивом, как он становился к ограждению в ближайшей точке и начинал ржать. До тех пор, пока я не вернусь...
Вот ЧТО это такое? Вокруг него куча лошадей и людей, а он стоит и ржот...
Или еще эпизод. Примерно через пол года, как мы после аренды передали его в учебку, приятелю понадобилось прокатить кого-то из знакомых. Разумеется, он попросил этого коня (собственно, когда-то именно он предложил взять его в аренду, когда того готовили на списание - сорваная психика, странная хромота, никак не могли найти причину, продали бы какому-нить частнику по дешовке или в колбасу). Разогрел, покатал друзей, предложил мне поездить - лошадь-то надо было доработать, раз уж взяли... А надо заметить, что он ужасно пугливый... Так вот, когда я на него сел, более отзывчивой и уравновешенной лошади мне вряд ли попадалось - управление - подумал - он сделал, кустов и леска с приведениями вокруг поля - как не бывало! Езжу, галоплю, треплюсь параллельно с приятелем... Вдруг, замечаю, что идем прямо на оксерок, под которым положена "канава" - синяя такая рамка с пленкой, которую используют вместо настоящей канавы... Тут надо заметить, так же, что этот коник страшно не любит прыгать, особенно оксеры, которых просто боится - прокатчики как-то пару раз засадили его пузом в оксер... Я уж не говорю о "канаве", которую частенько побаиваются и бывалые лошади!.. Так вот, зная всё вышеизложенное, а осталось всего пара темпов, как я заметил, КУДА мы направляемся, я "снимаю" шенкель, сажусь поудобнее, чтобы дать коню самому закинуться (он мастер закидок - с любого аллюра намертво втыкается в грунт по бабки), а он аккуратненько заходит и прыгает!
Вот так всю эту тренеровку он всеми силами показывал - "Смотри, бывший хозяин, какая я замечательная лошадь! Я ничего не боюсь! Я прыгаю!"...
Больше, конечно, после той канавы я его на прыжки не заводил, порысили, отшагались... - действительно, идеальная лошадь!
Как ЭТО можно расценивать? В учебке ему живется неплохо - особо его там не напрягают - у меня он был в бОльшей нагрузке, дети его любят, ухаживают, угощают... Но он, почему-то, именно мне себя в тот раз показывал, приятель в тот день поездил как обычно -были и небольшие дерганья и пугания, хотя его он тоже "любит", раньше же, дергался больше он именно у меня (но я его и работал чаще)... Собственно, те дергания меня, как раз, и выводили, иногда мне казалось, что он специально меня доводит, но, со временем я научился по возможности избегать конфликтов, а работать надо было - либо он лошадь, либо - мясо - покупать его никто (в том числе и я, хотя могли отдать и даром) не хотел...
(Выбрали мы таки второй вариант. В конце концов, я даже тренеровал на нем и свою сестру и помошницу, они, как-то на соревнованиях даже в призы с ним попадали, сажал прокатчиков - мне и нужно было сделать из него или прокатчика или учебного - аренда не вечная. А потом аренда кончилась и теперь он там, в учебке)