Магазинные яблоки...

Чистить или нет?

• Всего проголосовало
    39
У нашего недавно был сильный приступ аллергии - видно, кто-то добрый угостил морковкой или яблоками на 10 гривень, а лечить пришлось, как минимум, на 100 (я даже не решилась спрашивать у брата, во что обошлось лечение). К счастью, тоже задА и обсыпало "пухирями", могло быть и хуже.
Как сезон, так начинаются вопросы о морковке и о яблоках...
Офф-топ: хорошо уродили груши у нас, я всех угощаю и говорю: "Груши брызганные, но вовремя! Когда собирали урожай, осы их вовсю жрали и дохлых ос не было видно".

У себя в "Уникуме" я с яблоками дружу. Почти за тридцать лет давала яблоки всякие, в т.ч. и из магазина. Несколько лет назад на Проконях купила партию польских магазинных яблок, на вид - как с картинки, на вкус прекрасные. Без всяких последствий давали лошадям - а в приютах контингент специфический, ели с удовольствием и сами. Обычно начинаю давать яблоки с лета, как только они появляются. В яблочный год, как ныне, дачники приносят нам яблоки в огромных количествах. Поскольку это в основном опад, разумеется, я их по необходимости подрабатываю - перебираю, срезаю подгнившие места, но никогда не чищу и не мою (если не грязные). Нарезаю большой пластмассовый таз на всех. Получается по две полных пригоршни на рыльце, но каждый день. Даю одновременно с обедом. Этим годом яблок хватит, по прикидке, до середины ноября. Потом уже перейду на морковь, которую тоже покупаю у перекупщиков мытую. Проблем не было никогда.

а мой не есть бананы:((
зато любит капусту раннюю и ни разу никаких проблем не было...

Наш тоже не ест бананы, а также красную и чёрную икру, ананасы, рябчиков...
Аааа, ещё не ест хамон и пармезан!

А у нас наоборот все три головы бананы лопают, что за ушами трищит:) Мы когда их диких привнзли, муж через бананы их к овсу приучил

Ну, как понятно из моего ответа, наш конь не ест бананы, потому что кто ж ему даст?!
Зато он любит сладкий виноград (естественно, свой, не покупной), а некоторые лошадки выплёвывают виноград.
Были бы бананы свои, может, и бананы любил бы.
Ну, а морковку стараюсь покупать "по знакомству" оптом.

Ну, как понятно из моего ответа, наш конь не ест бананы, потому что кто ж ему даст?!
Зато он любит сладкий виноград (естественно, свой, не покупной), а некоторые лошадки выплёвывают виноград.
Были бы бананы свои, может, и бананы любил бы.
Ну, а морковку стараюсь покупать "по знакомству" оптом.
А я вот боюсь давать виноград, колик не будет?

Ко всему надо приучать постепенно.
От 0,5 кг - не будет.
Но начните буквально с 0,1-0,2 кг.
Виноград свой?
Изабеллу не брызгают (а также Лидию, Ноа и другие изабелльные сорта), а вот всё остальное без "химии" не вырастишь. Хорошенько мОю, как для себя: сначала замачиваю гронки в воде минут на 20, потом несколько раз отполаскиваю, испорченные ягоды выбрасываю.
Стараюсь давать тогда же, когда и сено - при 4-х кг сена, съеденных с 0,5 кг винограда, у нас всё благополучно (ТТТ).

Однажды, когда я спросила вета, можно ли давать коню бананы? Она задала мне резонный вопрос - ЗАЧЕМ???? Вот на это я не нашла чего ответить. Поэтому наши едят только морковку, яблоки. Яблоки местные не мытые, покупные - смотрю, если обработаны, восковые, то тоже снимаю шкурку. Покупную мытую морковь не мою, хотя однажды куснула кусок мытой морковки, а она горькая! Может и нужно мыть....Покупаю не мытую, она дешевле. Перед дачей мою обязательно.

Моя, наоборот, больше всего любит бананы и арбузы. Морковь, яблоки и груши ест, но без особого удовольствия.

когда я спросила вета, можно ли давать коню бананы? Она задала мне резонный вопрос - ЗАЧЕМ????
Ну, к примеру, бананы богаты калием. С тем же успехом можно спросить зачем давать коню яблоки и морковь, особенно химизированные. А так же кормовую свеклу.

Мы давали не от хорошей жизни, они к нам приехали из табуна и сильно перепавшие, кроме саломы ничего в жизни не видящие. Поэтому хитростью и стали приучать к овсу. Овёс не пахнёт, а банан ещё как, вот они к нему нос и потянули, потом поняли, что с рук дают вкусняшку и так по горстке к овсу приучили, потом к моркове. Сейчас правда жеребец не ест, плюётся. А кобылка лопает. Ещё пробовали давать апельсин и мандарин, но это в качестве баловства и по штучке, тут уж наоборот жеребец ест, а кобылка нет.

Ну, к примеру, бананы богаты калием.
Калия в стандартном лошадином рационе - попой жуй :)

Однажды, когда я спросила вета, можно ли давать коню бананы? Она задала мне резонный вопрос - ЗАЧЕМ???? Вот на это я не нашла чего ответить. Поэтому наши едят только морковку, яблоки.
А морковку и яблоки зачем? :)

Из магазинных покупаю только яблоки с проверенных рук на рынке или у дачников. Морковка только с дач и огородов.

Приучение к овсу с помощью бананов: я так приучала к сахару - с помощью овса. Немножко сах.песка добавляла к горсточке овса.
Калий есть и в свёкле, она гораздо дешевле, но некоторые лошади её не едят (наш жрёт). И при каком-то виде камней в почках свёклу нельзя. О, так можно курагу домашнюю!
Короче, кому как удобнее: мне легче насушить курагу (некрасивую, да ещё из волокнистых жерделек, зато даром), чем купить бананы (я их себе не покупаю, увы). А где-то в Москве или Питере жердельки не растут, сушить климат не позволяет.
Хорошо, что свой ест свёклу и ему пока можно её.
Ещё, граждане, про тыкву мы забыли - тоже не все едят и где-нибудь и тыква дорогая. Ох, мне один раз повезло: женщина продавала тыкву на базаре и у неё оказалась одна из них кормовая. Что, обратно везти? Я её по дешёвке купила.

Последнее редактирование:
а наши совсем свёклу не едят, раз укусил и больше не стал, хитрый:)
Курагу да они с удовольствием, ещё кукуруза- наше все, её мы готовы есть и днём и ночью.
Апельсины любит кобыла, а сейчас ещё тащиться от угадка со вкусом кокоса:)
А жеребец любит ванильные сушки, я эксперимент проводила в одной руке ванильные, в другой простая, так он к простым и не подходит

Моя свеклу никак не ест. Несколько раз пробовала ей давать, и резала помельче и прям так целиком-надкусит и выплевывает. Сухофрукты тоже не особо ест, без удовольствия. Любит еще, кстати, леденцы) Обычные магазинные, без начинки которые. Иногда даже стоит и рассасывает их как правдошная:D
А кабачки давал кто-нибудь?

О, я ещё про тыквенные семечки вспомнила, они если верить и глист гонят:) ест их с удовольствием.
Кабачок пробовала давать не пошёл, сразу проблемы с кишечником начались

Кабачки давала созревшие, они уже на кормовую тыкву похожи.
От дачных соседей, которые выращивали их без химии.
Резала кусочками, давала понемногу.
Вот айву наш не ест, а некоторые едят.

Чистить яблоки :D Серьезно?
Бабульки у метро? Сейчас будет разоблачение!
1) не факт, что эта самая бабулька не купила дешевые яблоки в какой нибудь Пятерочке и не продает вам как свои с огорода, на 10р дороже! ;)
2) бабули не стесняются также набирать яблочки в парках (например, Коломенском) или около домов старых районах, а потом продавать их у метро как дачные. И тут как бы лучше напарофиненое яблоко, чем то, что впитало все прелести Москвы в себя! :eek:
3) Многие дачные участки располагаются в сосем не экологически чистых районах и местах. К примеру у трасс или заводов и т.п. Так вот я никогда не остановлюсь и не куплю яблок у бабули, которая их бережно растила с видом на Ленинградку (к примеру). Да даже просто трассу МО.
Так что я бы не стала ТАК доверять пожилым бизнес-леди!:cool:
Почему вы думаете Вам сирень нельзя рвать?! Потому что они ее сами рвут и у метро продают. :D Тут такая же почти схема :D

А у меня мыть морковь как в магазине - получается. :)

Последнее редактирование:
Сверху