безусловно, эффективны.
1. У кобылы окостенение ножек межкостника на передах. Рекомендовали много чего, но одно из: сухое тепло с флюидоми иода. Бинтовались на ночь на ватники. Но это неудобно, потому как конюхам утром заморочно бинты снимать. Купила в Финке магнитные ногавки. Эффект заметила недели через две: отеки стали все меньше. Через пару месяцев наливы стали уменьшаться (нам говорили, что наливы "привычные" и уже не уйдут никогда). В общем, "спали" в этих ногавках месяца четыре подряд. Сейчас ножки как у трехлетки. Но все равно, если отеки появляются (лошадь-то старая) - ногавки на ноги на ночь первое дело!
2. Всем лошадям пользуем, когда рекомендуется сухое тепло. Например, после травм.
3. был случай, когда старенький лошадь попробовал нас покинуть. Колики были жуткие. Потом затих и стал холодеть. Ноги были очень холодные. Вет сказала - как хотите, а ноги разогрейте. Это было без меня, со слов знаю. Пробовали греть всяко. Пока мои ногавки не надели. Ноги стали теплеть на глазах. Коник (три*тьфу) живет и радует окружающих.
4. Знакомая купила такую ногавку своему коню на скакалку - артрит. При обострении до того, как колоть фенилбутазон, пробует снять ногавкой. Если прихватить в самом начале - снимается дня за три, без радикальных лечений. Хочу такую же. И еще хочу парочкуна зады купить - там у нас тоже проблемы. А весчь удобная в принципе, конюхам меньше мороки, потому надежнее в исполнении процедур
.
Только стоит иметь в виду, что вещь таки лечебная, я считаю, что разогрев радикальный, и просто так их пользовать (без показаний к тому) не стоит.
Кстати, есть не только ногавки, но и "плед" на спину, бинты, ватники под бинты. Сейчас в Питер стали завозить - видела в "Хорзе". Ногавок вот только не везут... ватники только.