Маленькая дрессировка большой лошади

t140045.gif
t140045.gif
t140045.gif
Умничка Губка!

Спасибо за поздравления! И вас всех там! :)

Разбавлю немного тему собаками
Ганнибал Лектер
3NuJpLprx78.jpg

Позируют, как настоящие, с выдержкой и все такое:D
GxPGXFd6VEs.jpg

Устал бультерьер)
jMVc5Ehx2HE.jpg

Лубоф
x4efc83YKPs.jpg

Несколько видео с нашим баловством
Коза научилась давать лапу, ура!)))
Начали учиться одевать кольцо на конус, видео как раз с первого занятия, в идеале хочу чтоб конус стоял, возможно на тумбе, и лошадь сама надевала кольцо
Процесс обучения обнимашек ногами. Начинали учить так: когда учила ее поднимать ноги вперед, дотрагивалась до локтя, тут то же самое, обняла лошадь одной рукой, второй дотронулась до локтя, лошадь подняла ногу, клик-ням. Первое время лошадь поднимала ногу и сразу ставила на место. Сейчас работаю над тем, чтоб держала ногу на весу как можно дольше.

Интересные задумки! :) А как коза в обучении? Кто быстрее улавливает мысль - Губка или коза? У меня знакомая пыталась разучивать с телятами 7 игр, в частности уступки давлению, говорит, что это мрак :)))

Анюта М, спасибо. Коза? Мозгов очень много, как их активировать, я пока плохо понимаю... Кликер она схватывает очень быстро, возможно быстрее чем лошадь. Простые упражнения типа назад или таргет усвоила за 3-5 минут. А что-то более сложное... Я пока не могу придумать как ей это объяснить. Психология у них с лошадью сильно разная, с собакой тоже не похожи)) Это я к тому, что например собаку команде сидеть я учу заводя лакомство за голову, лошадь сначала укладываю, затем кликером закрепляла привставание на передних. Как научить козу сидеть?)) Физически она врятли сесть сможет как собака, значит через укладку. Как объяснить козе, что я хочу укладку? Лошадь хвалила когда она сама заваливалась, коза сама не заваливается, и вобще не ложится где попало. Укладывается только у себя в домике, на своей лежанке, когда спать хочет... На счет 7ми игр на телятах, с козой эти игры тоже окажутся мраком скорей всего. Из-за разницы в поведении. Да и на собаках 7 игр не прокатят...
С обучением козы давать лапу экспериментировала и как с собакой и как с лошадью... Пробовала закреплять кликером как у лошади, когда она сама переступала передними. Лошадь вскоре начала ногу вытягивать вперед, коза начала копать... После пробовала как с собакой, сама брала рукой лапу, вытягивала и с этой же руки из-под лапы давала лакомство. В итоге на козе вперемешку эти методы и сработали. Она начала копать, я сидела слишком близко к ней, так, что копая она попала мне на колено, тут же моя рука оказалась у нее под лапой и выдала ей лакомство. Бинго! Козу осенило, начала давать лапу в руки.

Классно!
Коза прикольная :D:D
Очень интересно читать и смотреть видео обучения.

Пошли меняться зубы
Еще вчера не было только одного нижнего молочного
V_0e16XU90A.jpg

А сегодня уже двух
uECVaYTycWE.jpg

Судя по нижней фото, то следующим будет еще один нижний, слева, для лошади справа ;)
Простите, что влезаю, очень интересно наблюдать этот процесс :) У моего молочные оказались внутри и только в семь лет ему удалили.
механизм такое же, как у людей? Корни рассасываются, а коренные выталкивают наружу молочные, так?
Булька с пуделем очень нра! :)

Тихий читатель :rolleyes:

Судя по нижней фото, то следующим будет еще один нижний, слева, для лошади справа ;)
Мне кажется следующий будет верхний справа (левый для лошади), а потом и левый, их корни больше всего выдавлены наружу. Правый шатается. Под нижним левым вчера было уже видно кусочек коренного зуба.
механизм такое же, как у людей? Корни рассасываются, а коренные выталкивают наружу молочные, так?
Тссс, я пока зубную систему лошадей вообще не знаю:D Читаю тырнет)

Все не доходили руки рассказать один наш форс-мажор. В лошадкиной леваде находится курятник, в котором живут коза и куры. Дверь в курятнике всегда открыта, что обеспечивает козе свободный выгул. В дверном проеме сделан засов, чтоб в курятник не пролезла лошадь. Иначе доберется до куриных кормушек. Позже на засов был установлен "стопор", который мешает слишком умной лошади вытащить засов.

И вот однажды...

Время вечерней кормежки. Зову кобылу с козой. Коза приходит, кобылы нет. Зову еще... Тишина. Подозреваю не ладное. Иду в козий дом... И точно! Стоит лошадка там. Стоит давно, застрявшая. Куриная кормушка перевернутая (благо там было немного). Инфракрасная лампа разбита, перья у одной курицы подщипаны.

План в курятнике такой - первая половина сарая для курей, она огорожена небольшим "заборчиком", чтоб коза не добралась до кормушек. На гнездах и оградке лежит балка-насест.

Лошадь встала передними ногами за оградку, которая ей почти до подмышек. Балка-насест плотно застряла между передними ногами. А учитывая размер курятника, лошадь оказалась плотно припечатана мордой и попой к стене.

Чтобы вытащить лошадиные ноги, пришлось пролезть под пузом, подтянуть балку с одной стороны, пролезть еще раз под пузом, подтянуть балку с другой стороны... Пролезть под пузом еще разок, подтянуть еще раз балку, поднять ногу, вытащить балку полностью. Ну а потом, еще разок проделать все то же самое, разбирая под лошадью оградку. Все это время лошадь стояла как танк. Музейный, вкопанный, неподвижный танк)) Развернуться в курятнике кобыле было не реально, выходила задом наперед попой в двери.

А весь форс-мажор из-за того, что муж уходя из курятника забыл вставить маленький "стопор" в засов.
9F4oTVSofHQ.jpg

О мои тоже научились открывать засов курятника и лакомиться там. Хорошо что застрять там они могут разве что на половину. Сейчас тоже все время на всех засовах карабины. Средняя открывает все. Губками зубками ножками))
Но так как у нас мало территории, много дверек, и куча животных, то у нас форс мажоры это уже норма)) потому что нет нет, а в какой нибудь засовчик и забудем карабин повесить..

О мои тоже научились открывать засов курятника и лакомиться там. Хорошо что застрять там они могут разве что на половину. Сейчас тоже все время на всех засовах карабины. Средняя открывает все. Губками зубками ножками...
Я сейчас план курятника немного переделала, до кормушек может и доберется немного, но уже вряд ли застрянет и точно не покалечится))
Кобыла открывала засов шеей! Просунет под него голову и шеей так потихоньку засов вверх-вверх, пока он не сдвинется и не упадет)) Собственно, "стопор" там как раз мешает всякому движению)

Вытащила таки свою козу на прогулку со мной и лошадью. А то все время максимум до угла дороги дойдет с нами и сигает домой. Одела ошейник, поводок, набила карманы лакомством. В одной руке лошадь, в другой коза. Идем. Страшно то как козе! Аж трясется, особенно если впереди гавкающий забор. Идет медленно, часто останавливается сзади и пытается спрятаться за лошадь. Тянуть поводком за собой не стала. Побоялась еще больше напугать, да и на давление она реагирует плохо. В общем, давала лакомство каждый раз, когда коза осмеливалась сама продвинуться вперед. НЕ ЗАМАНИВАЛА лакомством. Пройдя метров сто, коза сменила тактику, пошла вперед и даже немного тянула поводок. Боялась меньше. В полях еще больше успокоилась. Некоторое время в поле шла на поводке, дальше смотрю, что ведет себя спокойно, куда-то ломиться, бежать, свалить не пытается. Отпустила с поводка. Козюля шла рядышком или со мной или с лошадью. Позже предпочла ходить только рядом со мной)) За лошадью разок сходила, кобыла завела ее в сугробы. Губке на эти сугробы "тяфу", а коза провалилась, села на попу и застряла. Лошадь идет дальше, коза старается, и не может, сидит на попе и жалобно "бебекает")) развернуться назад и выйти по "проверенной" тропинке не догадывается. Пришлось идти ей на помощь, показывать обратный путь. Развернулась также сидя на попе, выкарабкалась).
На обратном пути, выйдя на знакомый угол дороги, коза быстрей поскакала домой. Вечером я получила чуть меньше молока, мл на 100-200. Тонкая нежная натура:D Надо чаще ее с нами вытаскивать, пусть привыкает гулять и пастись.
p4AsO8mkQy4.jpg

Сверху