Анюта М, спасибо. Коза? Мозгов очень много, как их активировать, я пока плохо понимаю... Кликер она схватывает очень быстро, возможно быстрее чем лошадь. Простые упражнения типа назад или таргет усвоила за 3-5 минут. А что-то более сложное... Я пока не могу придумать как ей это объяснить. Психология у них с лошадью сильно разная, с собакой тоже не похожи)) Это я к тому, что например собаку команде сидеть я учу заводя лакомство за голову, лошадь сначала укладываю, затем кликером закрепляла привставание на передних. Как научить козу сидеть?)) Физически она врятли сесть сможет как собака, значит через укладку. Как объяснить козе, что я хочу укладку? Лошадь хвалила когда она сама заваливалась, коза сама не заваливается, и вобще не ложится где попало. Укладывается только у себя в домике, на своей лежанке, когда спать хочет... На счет 7ми игр на телятах, с козой эти игры тоже окажутся мраком скорей всего. Из-за разницы в поведении. Да и на собаках 7 игр не прокатят...
С обучением козы давать лапу экспериментировала и как с собакой и как с лошадью... Пробовала закреплять кликером как у лошади, когда она сама переступала передними. Лошадь вскоре начала ногу вытягивать вперед, коза начала копать... После пробовала как с собакой, сама брала рукой лапу, вытягивала и с этой же руки из-под лапы давала лакомство. В итоге на козе вперемешку эти методы и сработали. Она начала копать, я сидела слишком близко к ней, так, что копая она попала мне на колено, тут же моя рука оказалась у нее под лапой и выдала ей лакомство. Бинго! Козу осенило, начала давать лапу в руки.