вот-вот. А теперь представьте себя на месте менеджера: в глаза не видела того, что на сайте есть, описание не получить (да и если дадут, то не факт, что соответствовать будет), клиент трясет и недоволен. Причем магазин-то не то чтобы подвел покупателя - прислал то, что заказали, скорее всего в указанный срок, деньги вернуть не отказались. Вот только клиент почему-то не спросил про условия возврата, который, к слову, произведен по закону, а теперь недоволен.
В обсуждаемой ситуации деньги клиенту вернули. Покупатель возмущен что он должен доставить товар в магазин своими силами, за свой счет, что целиком и полностью соответствует законодательству РФ. Вы бы вернули сверх этого? Из своей собственной зарплаты?
Вот чтоб меньше таких случаев было, надо чтоб и продавец проговаривал условия и сам покупатель уточнял.
А так, я просто выложу сюда принцип работы интернет-магазина фирмы, в которой я раньше работала:
"Возврат товара ненадлежащего качества.
Товар ненадлежащего качества – это товар, не способный обеспечить свои функциональные качества из-за существенного недостатка.
К товару ненадлежащего качества также относится товар, возвращаемый по причине несоответствия заказанному (артикул, цвет, качество, размер). Отличие элементов дизайна или оформления от заявленных в описании на сайте не является неисправностью или не функциональностью товара.
В течение 10 дней после того, как мы получим возвращённый товар, Вам будет осуществлён возврат денежных средств. Срок зачисления средств на Ваш счёт зависит от сроков, установленных внутренним регламентом банка. Т.о. при возврате товара надлежащего качества в течение 10 дней Вам будет возвращена сумма данного товара,
а в случае возврата товара ненадлежащего качества Вам вернут стоимость товара вместе со стоимостью доставки."
Ситуация с удилами спорная. С одной стороны продавец сам предложил другой аналог, заверив что они такие же, но по факту покупателю не подошли. Если бы покупатель сам выбрал такие(без подсказки продавца), то и вопросов бы не возникло платить за пересыл возврата. А т.к продавец заверил, что все ок и покупатель ему доверился, но в итоге совсем не ок всё оказалось, то тут и пошёл конфликт интересов. Как я бы поступила в данной ситуации - я уже писала. Данный магазин поступил так, как поступил(по закону). Насчёт того из чьего кармана оплачивать - из своего или если это ошибка продавца, то из его. И сделала бы всё, чтоб в дальнейшем такая ситуация не повторилась.
Наценка на вещи порой такая космическая, что, как я писала выше, возврат делают за свой счёт(ненадлежащего качества, но
бывают исключения, возвращают так и надлежащего качества)