В целом согласен, но в законе есть четкое определение что такое надлежащее качество что такое ненадлежащее качество:
Что такое «надлежащее качество» товара?
Надлежащее качество товара – это такое состояние товара, когда выполнены (или выполняются) все обязательные требования к товару, предусмотренные законом или договором, и вследствие этого товар может быть использован по целевому назначению, а значит, быть полезным для потребителя. Кроме того, такое качество одновременно предполагает, что товар является безопасным и у него отсутствуют недостатки.
Требования к качеству товара закреплены в ст. 469 Гражданского кодекса РФ:
- Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
- При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
- При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
- Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.
Что такое «ненадлежащее качество» товара?
Ненадлежащее качество товара означает, что названные выше требования не выполнены полностью или соблюдены лишь частично.
Ненадлежащее качество товара – это несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом, или условиям договора, или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу (описанию) при продаже товара по образцу и (или) по описанию.
Говоря о «ненадлежащем» качестве товара Гражданский кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей приводят лишь формулировки понятий «недостаток» и «существенный недостаток».
Обычный недостаток – несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
Существенный недостаток – неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.
В первом случае речь идет об обычном недостатке, при котором товар все же может использоваться по назначению. Например, к данному виду недостатка можно отнести неисправность подогрева заднего стекла в новом автомобиле.
Из смысла определения существенного недостатка товара ясно, что при подобном недостатке товар невозможно использовать по назначению, например, если в новой стиральной машине нельзя закрыть дверцу.
Таким образом, товар «ненадлежащего качества» – это товар, имеющий «недостаток» или «существенный недостаток».
На практике распространены случаи, когда недостаток товара проявляется лишь через некоторое время использования или незаметен при получении товара. Таким образом, немаловажное значение имеет еще одна классификация недостатков товара.
Недостатки товара бывают также:
- Явные
- Скрытые
Явный недостаток товара – тот, который может быть обнаружен в момент получения товара, например при его осмотре.
Скрытый недостаток товара – тот, который стал очевидным в течение некоторого периода использования или для обнаружения которого в момент получения требовались специальные знания или специфические способы приемки.
Необходимо отметить, что законодатель в Законе «О защите прав потребителей» и в Гражданском кодексе РФ указывает также на различные виды недостатков товаров.
Виды недостатков товаров:
- Конструктивные
- Производственные
- Рецептурные
- Иные недостатки
Конструктивный недостаток – это недостаток конструкторского решения, допущенный еще до изготовления товара, на этапе его разработки, проектирования, конструирования и т.д.
Производственный недостаток – это недостаток, возникший вследствие нарушения изготовителем конструкторской и (или) технологической документации на изготовление товара. То есть, производственный недостаток, в отличие от конструктивного, возникает уже на этапе изготовления товара.
Рецептурный недостаток – это недостаток пищевых и фармацевтических веществ (товаров), а также результатов работ по производству и изготовлению данных веществ, выражающийся в нарушении обязательных требований, предъявляемых законом к химическому составу данных веществ, а также в нарушении технологии их изготовления.
Рецептурный недостаток может проявляться в следующих формах:
- нарушение при изготовлении пищевых и фармацевтических веществ обязательных требований, предъявляемых законом к химическому составу;
- использование при изготовлении пищевых и фармацевтических веществ некачественных ингредиентов;
- выдача врачом рецепта пациенту с указанием лекарственных препаратов, не излечивающих от заболевания пациента, прием которых стал причиной возникновения вреда жизни и здоровья последнего.
Иные недостатки товара
К иным недостаткам товара можно отнести:
- Технологический недостаток – это нарушение химического состава иных (помимо пищевых и фармацевтических) веществ (товаров), производство которых осуществляется на основе утвержденной технологии, а не рецепта.
- Смешанные недостатки – совокупность нескольких недостатков.
- Информационные недостатки – предоставление неполной или недостоверной информации о товаре.