Маленькая стервозная лошадка... Нам годик!

Ност@льгия

Новичок
Здравствуйте! Присоединяюсь к тем, кто пишет про жеребят :)

Как все начиналось.

Жила-была среднестатистическая молодая семья - мама, папа, дети... Приспичило как-то маме на лошадке покататься. Пришли на конюшню, договорились. Выводят маме огромную вороную кобылу... Да еще и с жеребенком. Жеребенок, как ему и положено скачет, носится, иногда подбегает в мамкиному вымени... В общем, создает ажиотаж :). Кататься понравилось. Стали даже учиться ездить иногда. И вот однажды узнаем, что в силу многих обстоятельств кобылу с жеребёнком перевозят, а поскольку жеребёнок никому не нужен его чуть ли не на мясо...

Подумали - и купили мы эту 4-х месячную кобылку:

e434acb45c13.jpg

Было целый долгий год назад :)

Тоже буду читать с интересом!У самой годовик-кобылка. :wink:

Господа, рискованно - это не то слово! :)
Прочувствовали мы всю прелесть приобретения недели через три, когда сложились воедино два факта - лошадка требует времени и лошадка требует денег. А еще мы совершенно не представляли чтож нам ней делать....

На этом месте расскажу о том, как нам повезло:
а именно с хозяйкой конюшни. Спасибо тебе, Леночка АКА Зазнобина Елена Владимировна, владелица частной конюшни "Пери". Лена буквально водила нас за руку, показывая и рассказывая что и как надо делать. Мы, естественно, кинулись читать всевозможную литературу, и Ленка добросовестно проверяла всю сваливавшуюся на нас информацию, чем уберегла нашу кобылку от многих бед. Можно сказать, что это Лена купила себе очередную лошдь да еще получила в придачу двух чайников :).

Теперь непосредственно про кобылу:
это оказалась кобардино-рысисто-ахалтекинская помесь :)
Мать: Николь, кобардино-рысачка
Отец: Гончар, ахалтекинец.
Родилась 21 марта 2006 года.
Официально назвали Нэнси, но очень быстро все это сократилось до Нюши.
К Лене в конюшню Нюша с Николь попали сразу после рождения жеребенка, т.е. в начале апреля 2006 года. Николь пришла в ужасном состоянии, с покатушечной конюшни, с убитыми ногами и т.п. Жеребенка кормили из соски - с молоке кобылы был гной. Выкормили, привели в порядок кобылу. Тут хозяйка Николь заявляет, что катать не на ком, кобыла уходит от Лены. Происходит совершенно зверский отъем - на сутки кобылу с жеребенком расставили, на следующий день Николь увезли. Вот так. Жеребенка успели купить мы :).

Выложу немного фоток :)

Учимся чиститься :). Нюшка щетки не очень любила, предпочитала "массаж" - невылинявшую жеребячью шерсть дергали руками :)

41a27bd76fc0.jpg

Учимся ходить в поводу, а заодно пытаемся понять что ну не надо залезать к папе на ручки :)

d39099b5f352.jpg

В августе месяце на конюшню пригласили коваля. И стали мы учиться :) : мы с Ромкой раскрючковывать копыта, а Нюха - давать ноги... Сначала ну хоть просто подержаться... :)

К осени наша девушка стала более-менее прилично ходить в руках.
Вот такие мы стали к октябрю:

12f9ff724231.jpg

c0b314e0661e.jpg

Одно было плохо - мало двигались. Бегали очень неохотно, и только от хозяев :)

Спасибо всем кто заинтересовался :)
Я так увлеклась воспоминаниями что аж мурашки побежали :) забыла ответить на Ваши сообщения!
Жду вопросов и критики!

Такое милое создание!
Ждем подробного повествования :)

Кобылка должна быть вам по гроб жизни благодарна) Желаю вам крупных успехов, взаимопонимания и долгого совместного счастья ^_^ Вы молодцы, что пытаетесь учиться, уделять лошади внимание и деньги.
А что случилось с матерью Нюшы?

Lina написал(а):
А что случилось с матерью Нюшы?

Она стоит у нас в Питере в ЦПКиО, катает... Потихоньку убивается дальше. Ноги, которые восстанавливались с огромным трудом, вплоть до внутрисуставных введений лекарств, опять в прежнем состоянии. Какие-то проблемы с глазами. У хозяйки чисто деловой подход: деньги, и ничего личного. :(

Про ноги :). На этапе хватания Нюши за ноги мы столкнулись со страхом, упрямством, непониманием со стороны жеребёнка: стеклянные глаза, "крыса" ушами - всё, ушла в себя... А как только более-менее всё это дело уговорами, бдениями в деннике, иногда криками, морковкой и сахаром мы преодолели, у Нюшки начался период "предъявления своих прав на хозяина" - то бишь она стала передние ноги стараться на нас поставить. Получилась у нас "вилка" - с одной стороны "дай ножку, умничка", а с другой "нельзя, поставь".

И тут судьба подкидывает нам очередной подарочек :)

С "Голубой дачи" в нам в конюшню приходит парочка а-ля Николь и Нюша: кобыла с жеребенком. Жеребёнке месяцев 5-6. А еще он (точнее она) в ужасном состоянии: огромная грязная старая рана на задней ноге, обширнейшее воспаление, разросшееся "дикое мясо", угроза сепсиса настолько реальна, что не надо быть ветврачом чтоб это увидеть. Заглищенные по уши. Наша мама Лена их берёт. Возится с жеребёнком, старшая кобыла на нормальных кормах и уходе восстанавливается потихоньку сама. Жеребёнок проходит курс антибиотиков, рана на ноге приводится в порядок. Начинает бегать и вести себя по жеребячьи :) Все вздыхают с облегчением - все ждали чуда, а когда оно произошло никто и не удивился :)
И на радостях берёт Лена эту жеребушку себе, ибо хозяйке мамаши их никак не вытянуть. Мы радуемся - будет Нюшке подружка! И ставим их в один огромный денник. И тут вдруг Нюша возомнила себя очень крутой старшей лошадью! И весь наш хозяйский авторитет, трудом завоеванный, сходит на нет - зачем мы ей, у нее теперь свой жеребёнок есть :)
Я, наверное, за всю жизнь столько не бегала, как за эту осень :)
ba0509b475b5.jpg

Как только мы просекли создавшуюся ситуацию жеребят сразу расставили. Но...
При малейшей возможности эти две подруги сваливали дикими карьерами подальше от людей. Был момент когда их искали порядка двух часов с фонарями и машинами, в темноте и по колено в осенней чавке...
И началось всё сначала - хождение в руках, в поводу, ноги... Во время одного из забегов Нюша потянула себе ногу. Пару дней берегла её, прихрамывала, соответственно отказывалась давать её наотрез...

Какая симпошная кобылка! Терпения и удачи Вам в врспитании этого маленького чуда. :wink:

Жду продолжения! :D
У самой мелкий, поэтому читать буду с двойным интересом :D .

И тут наступила зима. Шаткая, с грязью под снегом... Вместе с этой зимой к нам на конюшню пришли новые лошади. И их хозяйки. Со своим ковалем - Катей Крыловой. Возможно, она и сыграла решающую роль в будущем нюшкиных копыт: уговорами, сюсюканьем, "женским" подходом, потратив кучу времени Катя таки расчистила Нюху. И хотя сейчас мы работаем с другим мастером, Кате огромное спасибо! :) За ковалем пришел ветврач... Не буду называть имен, но впечатления остались очень неприятные. Один был несомненный плюс - мы сделали биохимический анализ крови Нюше, и познакомились с Ларисой Юрьевной Карпенко их Ветакадемии :)
Кстати, до визита вета Нюша получала бифитрилак и кальцифит с льняным маслом... Опять таки - про назначения не буду, хочется верить что всё-таки были основания для них... Из всего предложенного мне понравилась лишь идея с кварцеванием Нюши - климат обязывает :) Прошли курс тривита - и в инъекциях, и в рот. Проели кальформин.
Благодаря новым частникам Нюшка стала больше двигаться - девушки имели обыкновение просто выпускать табун - нехай носятся! :) Жеребят, кстати, стало трое - наша, ленина и новенькая кобылка...

Просьба у меня ко всем читающим - пишите, а как у Вас? Возможно я описываю моменты которые Вам встречались, которые приходилось преодолевать... Для меня это очень важно! :)

Сверху