Смотрю не легко найти нужного тренера?
С течением времени у меня очень трансформировались запросы. К добру ли, нет ли - в сторону повышения качества. Проката "три аллюра" полно везде. Тренеров, которые учат - пересчитать по пальцам. У меня варианты "уйти к тренеру подруги" закончились. Дальше - только пробовать.
Даже, я бы сказала, не тренера, а совокупность факторов, тренер, лошадь, место
Да, именно совокупность факторов. Лошадь с мягкими аллюрами и обязательно берущая на спину. Тренер, готовый стоять в центре вольта всю тренировку, объясняя, показывая и даже помогая бичом, если надо. Место... крыша над головой, не пылящий грунт (мы помним, что я аллергик), расположение... Последнее, в принципе, не так важно, но приятнее тратить на дорогу час, а не четыре
Боюсь делать выводы по одному занятию, но кажется, нашла. Лошадь - шестилетнюю зверушку ростом со слона, берущую на спину и чуткую к шенкелю и корпусу. На его учебной рыси не едешь - плывешь, даже при моей закрепощенной пояснице. Тренера - мастера своего дела, действительно профессионала, который отрабатывает с тобой каждую минуту занятия. Место... Впрочем, место осталось тем же. Мне в Серебряной Подкове нравится - там уютно, спокойно, приятно. И всего час-двадцать на дорогу от дома до клуба - не мечта ли?
А что случилось с нынешним тренером?
Ничего не случилось. Просто у меня появилась возможность брать уроки у мастера спорта по выездке. Это немного другой уровень. Это интересней, и это то, к чему я, возможно, шла все это время.
Впрочем, это все лирика.
Созвонившись с тренером накануне, договорились сегодня в 12 встретиться для проведения пробной тренировки. Приехав к своему времени, мне пришлось подождать, пока тренер закончит с другой ученицей, потом мы седлали Кузю, потом гоняли его в бочке... Я смотрела на размеренные неспешные движения зверя и радовалась: коню явно никуда не надо было, такой добронравный-добродушный парень, ни разу не горячий, даром что шестилетка. Размяв зверя на корде и введя меня в курс дела (читай выдав инструкции), тренер отправилась вместе с нами в манеж, где я влезла на мамонтенка Кузю, и мы начали занятие.
Страха перед огромными размерами коня (читай высотой) у меня не было. Страха вообще не было, если не считать опасений, какое впечатление я как всадник произведу на тренера. Меня сразу поправили по посадке: ногу вперед, сесть глубже и на копчик, руки согнуть в локтях и соблюдать правило трех кулаков, кисти не ломать. Плечи назад, корпусом не качать. Сидеть было довольно удобно, хотя стремена мне тренер сделала непривычно длинными (на рыси я даже попросила их укоротить).
Начали рысить - и тут же мне тысячу раз делают замечание про ногу облегчения. Краснею (ну почему мне 10 лет назад не вдолбили это правило? Вроде очевидная вещь...) и стараюсь соблюдать. Разгоняться не дают - тренер настоятельно рекомендует мне разобраться, что за зверь под седлом и как им управлять - на тюлюп-тюлюп рыси. В принципе, она права, но я действительно совсем не боялась Кузю, и мне хотелось, ох как хотелось двинуть его вперед. Мы бы полетели... Но с тренером не спорят, да.
Вторая рысь - на вольту учебная. Конь изумительно пружинистый на движении, седло глубокое, сидеть - кайф! Еще больший кайф - зверь идет вперед без принуждения, без необходимости пихать его на каждый темп. Рука, нога, корпус... Мы отрабатывали переходы и повороты (удерживать лошадь на вольту). Кузя очень быстро дал мне понять, что неправильных команд он слушать не станет. Потянул за повод, вместо того чтобы поясницей движение блокировать - звиняйте, идите лесом. Повис на стременах, вместо того чтобы плотно в седло сесть - не будет вам поворота... Конь почти донес до меня мысль, что все управление у нас идет через зад. Повороты - бедрами, остановки - попой. Не озарение, конечно, но внимание мое на этом очень заострили, потому что мои обычные раскоряки Кузя попросту игнорировал.
Попробовали подняться в галоп. Попробовали - потому что у меня нифига не получилось дать правильную команду. Пару раз чисто случайно выходило - но я тут же хваталась за повод, от чего конь тут же переходил в рысь. "Тебе не надо? А мне тем более". В итоге мы выяснили, что меня научили поднимать лошадь в галоп абы как и что я не умею делать это правильно, да еще до кучи сразу хватаюсь за веревки, давая лошади две противоречивые команды. Мы прошли галопом всего пару вольтов, и мне галоп у зверя очень понравился, но видимо на подсознательном уровне какая-то хрень будет сидеть во мне еще долго. Тренер сказала, что в следующий раз мы будем подниматься под бичом или даже на корде.
Как ни странно, критических комментариев по своей посадке я не услышала. Да, есть моменты чисто прокатских привычек, как например при наборе повода вылезать из седла или виснуть на стременах в момент остановки. Но я уверена, справиться с этим - вопрос времени. На удобной-то лошади да под внимательным взглядом мастера своего дела.
Инканто - ребенок Кузя: