Сразу за поединками один на один провели еще одно конное сражение - так называемое Меле. Идеей своей оно похоже на Волчарню, каждый бьется со всеми, победителем становится тот, кто "выжил". Сражались здесь на железных незаточенных мечах, нам объяснили, что они намного легче, чем традиционные деревянные (опять же, ради безопасности сделано, потому что по тяжелому доспеху бить или по тонкой кольчуге - разница велика). Кто-то из рыцарей пошутил, что будет биться букетом ромашек - и таки да, вместо меча вооружился цветами
Зрелище захватывающее, веселое и, как мне показалось, не такое опасное, как поединки на копьях.
"Красненький" умудрился оторвать подол у "Дракончика". Скакал потом и размахивал им, как платочком. Ржака
После окончания сражения
Меле окончилось, все стали расходиться кто куда, разошлись и мы с Юлей. Я устроилась возле помоста-сцены, где минут через двадцать должна была начаться Средневековая Мистерия. Честно говоря, краем глаза видя выступление этих артистов перед конным турниром, я подумала было, что это скука смертная, и осталась только потому, что надо было где-то скоротать час времени до Турнира вызова среди гостей (о нем позже). И вот ни разу не пожалела, потому что ребята оказались очень талантливыми, постановку сделала красивую, и час пролетел незаметно.
Было у артистов несколько номеров. Вышел на помост рассказчик. Представил музыкантов (все действо сопровождал квартет средневековой музыки), рассказал, что современный театр вырос из таких вот уличных спектаклей, которые назывались "миракли" ("чудеса", я про них еще у А. Гуревича читала в свое время. Кстати, интересующимся рекомендую: безумно интересно пишет о Средних Веках. Правда, это именно научная литература, не художественная). Все искусство того времени опиралось на церковную культуру, живопись, архитектура и даже театр изображали жизнеописания святых и монахов, чудеса, которые повторялись по образу чудес Христовых (ох, об этом я могу говорить часами, на втором курсе в институте научную работу писала на тему "Чудеса Средневековой Европы". Тогда, кстати, с исследованиями Гуревича и познакомилась. И кучу житий святых перечитала... хорошее время было
). И спектакль, который собирались показать нам актеры, ни на шаг не выбивался из канона. Рассказчик пересказал зрителям содержание истории, так как на сцене разыгрывалась пантомима, и представление началось!
Музыканты
Рассказчик
"Странствующему монаху выпала честь доставить кардиналу священные реликвии...
Смиренный монах шел по миру в свете, который дарила ему Дева Мария...
Однажды, устав в пути, монах прилег отдохнуть. И его ограбила воровка. Но монах, веря в Божий Промысел, смиренно пошел дальше...
Тем временем на рынке уличные торговки ссорились, продавая овощи и фрукты...
И не заметили, как к корзинам их подкралась та самая воровка. А воровка, в свою очередь, увлекшись фруктами, на время позабыла про украденный у монаха мешок...
Торговки воровку прогнали, но нашли мешок, заглянули внутрь... и стали ссориться теперь из-за него...
Тут прискакал странствующий рыцарь, разнял дерущихся и изъял у них мешок с реликвиями...
(Конь у рыцаря зачетный, ага
)
Как и положено, у рыцаря была прекрасная дама, сердце которой он никак не мог завоевать. И решил рыцарь одарить даму драгоценностями из Святой Земли...