Совсем небольшая часть. Днем обещаю поработать более продуктивно
ВЕДЬМИН МЕДАЛЬОН
8
В комнате было темно – он не стал зажигать свечи, белеющие силуэтами в высоких медных канделябрах. В воздухе витал едва различимый аромат гвоздики, навевая воспоминания о прошлом, таком далеком, что казалось, его и не было… Память вертела перед внутренним взором старые образы, они вспышками сменялись один за другим и не давали заснуть, терзая сердце старого вампира, вынуждая мерить широкими шагами кабинет, стискивать кулаки. Призраки, травы, зелье… Даша. Даша…
Больше трехсот лет отделяло Кирилла от того дня, когда он впервые увидел маленькую черноволосую ведьму, на рассвете выходящую из окутанного туманом озера. «Русалка!» - с трепетом подумал он и спрятался в раскидистой иве, наблюдая. А она заметила притаившегося в ветвях мужчину и смело направилась к нему. Длинная белая сорочка, облепившая тело, делала девушку похожей на привидение. На очень притягательное привидение…
То, что она не русалка, Кирилл понял почти сразу. Но вздохнуть с облегчением не успел – почувствовал волну силы, исходящую от хрупкого тела, и понял, кто перед ним.
- Черт, - сквозь зубы выругался вампир. С русалкой можно было договориться. Человеком – позавтракать. Но что ему делать с ведьмой?
- Подглядываете?
Она подкралась к нему со спины, мягко ступая босыми ногами по влажной от росы траве. Он вздрогнул – девичий голос прозвучал журчанием ручья, мелодичный и нежный, и влекущий сильнее, чем тело и это облако густых черных волос. Голос обманчивый, голос лгущий – вампир прежде уже имел дело с колдуньями, и опыт это был… неприятный. На вид девушке можно было дать лет девятнадцать – совсем юная, свежая, полная жизни. Но сила ее, невидимыми браслетами пылающая вокруг запястий, открывала истину. Столетие – и, возможно, не одно прожила она на земле. И столетия еще впереди. Как и у него.
Он так и не ответил ей, но колдунья не настаивала. Они замерли, разглядывая друг друга, и Кирилл вскоре понял, что любуется ею, а она, понимая это, любоваться собой позволяет. Вампир неожиданно для себя смутился и отвел взгляд. А девушка рассмеялась, подошла ближе – и тогда Кирилла обдало запахом гвоздики, исходящим от ее волос. Закружилась голова, вампир спрыгнул на землю. Колдунья перестала смеяться.
- Меня зовут Даша, - сказала она. – Я не видела тебя здесь раньше.
- Я не местный, - признался Кирилл и прикусил язык. Он совсем не собирался с ней откровенничать!
Даша это заметила.
- Я знаю, - сказала она. – В Озерном краю нет вампиров. Не было.
Кирилл побледнел и отступил назад. Разоблачен! Каблуки сапог увязли в мягкой прибрежной земле.
- Я не… - Он хотел было убедить ее, что она ошибается, но случайно встретился взглядом с глубокими карими глазами колдуньи и понял: не получится. – Как ты узнала?
- Так же, как ты понял, что я ведьма. – Она не стала шагать к нему, осталась на месте, наблюдая. Кирилл не мог понять, боится она его, или нет. Хотелось, чтобы боялась. Эта бы все упростило. Даша склонила голову на бок. Светлая, почти фарфоровая кожа ее осветилась розоватыми лучами встающего из-за горизонта солнца. – От тебя пахнет кровью.
Она сказала это без страха, брезгливости или презрения. Просто сказала, и он впервые за тысячелетия своей жизни пожалел, что вампир. Захотелось вымыться – прямо так, в одежде, в сапогах войти в озеро, окунуться с головой в ледяную воду, смыть этот запах, который она каким-то образом чувствует, а заодно остудить так некстати бурлящую в жилах кровь. Кирилл почти поддался искушению, но подумал, что Даша не станет ждать его и исчезнет, и он никогда больше не найдет ее, такую невероятную, пьянящую – и остановился.
- Не уходи, - против воли прошептал он и добавил: - Заколдовала?
- Тебя не заколдуешь, вампир, - ответила Даша. – Вот только зря ты попросил меня… не уходить.
9
За триста лет они так и не разобрались, кто кого заколдовал. В то утро Даша осталась с Кириллом навсегда. Вампир своими руками построил для нее высокий деревянный терем на берегу, и долгие годы они жили в нем – каждый сам по себе, но под одной крышей. Мимо неслись эпохи, революции, войны, но ничто не касалось этого странного союза вампира и ведьмы, ничто в мире не волновало их, если не затрагивало лично. Кирилл от скуки воевал партизаном, Даша штопала раны бойцов, на стыке веков вампир оказался на службе последнего царя, ведьма давала балы в лучших залах столицы… Они расходились, сходились и расходились вновь, Даша приводила в дом мужчин, Кирилл месяцами пропадал в путешествиях и командировках. И короткие встречи после долгой разлуки яркими вспышками наполняли их вечную жизнь смыслом. Всегда возвращаться – и чувствовать в спальне терпкий запах гвоздики, оставшийся на подушках и простынях…
Кирилл до боли закусил губу. Он думал, что знает Дашу – девушка никогда не пользовалась темной магией и не связывалась с духами без согласования с вампиром. Что заставило ее сделать это теперь? Надо было во всем разобраться, но Кирилл чувствовал себя сейчас беспомощным и разбитым – и от Дашиного поступка, и от того, что древняя магия, которую он хотел использовать против теней прошлой ночью, капля за каплей уходила из его тела. Как, почему, куда? Вампир не понимал. И не знал, как сказать об этом остальным – они ведь доверяют ему, потому что в случае опасности Кирилл всегда их защитит… Что, если теперь этим воспользуются их невидимые враги?
От беспокойных мыслей разболелась голова. Через закрытую дверь Кирилл слышал, как в зале Паша разговаривает с Леной, рассказывает ей о случившемся. Девчонка вызывала у вампира любопытство и уважение – в штат к ним не просится, репутации агентства не вредит, со всеми мила и приветлива, помогает в работе, по мере сил… Любит кофе с корицей и дружна с Дашей.
- Похоже, Лена – наша единственная ниточка, - пробормотал Кирилл, обращаясь к самому себе. – Надеюсь, они действительно были подругами.
Он готов был поговорить с Леной прямо сейчас, расспросить ее об их с Дашей последней встрече – но услышал, как Паша укладывает девушку спать, и передумал. Нечестно использовать Лену как свидетеля, требуя от нее немедленных ответов. И ему, в конце концов, тоже надо отдохнуть – день уже вовсю разгорелся, часы только что пробили полдень.