О, вот это отлично! Все-таки неделя- это многовато, тело зачастую помнит слишком мало, зато мозг надумывает себе слишком много
Ты не первый человек, который мне это говорит. Я, правда, в возможности прогресса давно разуверилась, сейчас хожу на конюшню просто для себя, но это вот "для себя" я хочу делать чаще
Беня - невозможный потрясный крысюсик!! мимимимими
Бродит у меня в голове идея, пока Бен молод, организовать ему даму сердца... Правда, куда потом девать стадо мимимишных крысюсиков, идей у меня нет.
(продавать не предлагайте, крыса в зоомагазине стоит 300 рублей. у меня их никто не купит)
На тренировке сегодня был цирк имени меня
Делаем уступку на рыси по вольту. Не получается. Из ушей дым, из глаз - слезы, носом шмыгаю... Тренер решила, что я с расстройства. Угу... В общем, хрен знает, от чего, но где-то в середине занятия у меня капитально так заслезился левый глаз, так что выглядело это... Пришлось уверить НВ, что рыдаю я от усердия
Я искренне надеюсь, что более частые тренировки быстро введут меня в "тренинг". Сейчас кажется, что до этого я на занятиях так, каталась просто. А тут кататься не дают
С кобылы слезаю вся мокрая, ножки болят, ручки болят, хочется на песочек упасть и не шевелиться
Причем - еще в середине разминки
И вот не сказать, что меня так уж грузят упражнениями - просто тренерская позиция звучит так: "после занятия кобыла должна стать чуть лучше, чем была до". И - работа, работа, работа. Причем Октава отнюдь не разделяет наши с НВ устремления, и на пару приличных кругов носом вниз бесперебойно выдается одна стенка под девизом "Жираф - зверь гордый". Тогда тренер замечает, что кобылу я упустила, и все начинается по новой. А я про себя думаю: "Ну вот бежали же хорошо, сама себя несла, задом работала... Чего развалилась-то?" В общем, кобыла использует любой удобный случай, чтобы напомнить мне, что самоконтроля у меня по-прежнему ноль.
Сегодня мы ход занятия изменили, начали с активного шага на свободном поводу. Задача стояла добиться от кобылы ответа на ногу и корпус на расширении и сокращении аллюра. Тренер объяснила, что повод в руках на движение вперед никак не влияет - мы должны активно двигаться с поводом или без него. Без повода активно двигаться получалось очень неплохо. А дальше задание было подобрать повод, опустить кобылу, но при этом сохранить хороший четырехтактный шаг. Сохранить шаг - ключевой момент. Пояснение к упражнению: в момент подбора повода требуется активизировать больше ноги и дальше, с поводом, подобранным коротко, шенкель должен работать в разы сильнее. Где-то я эту мысль уже читала: чем короче повод, тем больше шенкеля требуется. Вот, опробовала на практике.
Ставшей уже привычной гимнастики сегодня не было. И хорошо, потому что я бы тогда точно умерла. И рысь велели сразу начинать самостоятельно с переменами направления. Рысь Октава начинает всегда сонно - ей надо минут пять, чтобы разбегаться. В это время от кобылы особо ничего не требуется, зато потом... Стали делать то же, что на шагу: на свободном поводу активная рысь вперед, дальше потихоньку повод подбираем, сохраняя при этом движение. Ногу, ногу включаем! И поводом отрабатываем. И снова внутренняя нога, добавить хлыстом, отработать поводом... Местами это уже начинает походить на правду, если смотреть сквозь пальцы... Ну вообще, иногда правда получается опустить таки кобылу на активном движении и какое-то время ее там не терять. Сейчас я стремлюсь, чтобы периоды эти увеличивались, потому что на подобранной лошади перестает подпрыгивать рука, и вообще сидеть удобнее. Не говоря о том, что Октава сразу начинает слушать малейшее твое шевеление.
Движение, нос, даже перемены направления - о чудо! - в контакте. А прохождение поворотов при этом отвалилось. Не спрашивайте меня, как. Кобыль начала не доставлять под себя внутренний зад, в повороты входя кракозяброй. Вот поразительное создание - не одно, так другое придумает. Что там Майрингер про повороты говорил? "Кто не может пройти правильно поворот, не может ничего"? Вот-вот. Остановились. Я прослушала лекцию на тему "Лошадка не должна вываливать внутрь зад" - и тут же "попробовала попой", как это. Тренер в руках попросила кобылу по маленькому вольту сделать уступку шенкелю (шенкель был мой, плюс тренерский хлыст). Требовалось попой почувствовать тот момент, когда лошадь подставляет под корпус внутренний зад. Я почувствовала. "Ну вот это тоже в тему, что лошадь должна отвечать на ногу", - добавила тренер, мы воодушевленные прошли совершенно неправильно еще два поворота - и были приговорены к уступке шенкелю на вольту рысью.
Это было долго, трудно и, увы, безрезультатно. Мне хотелось попросить попробовать сделать это упражнение сначала на шагу, чтобы понять, но я не попросила, мы страдали, плакали, пар валил из наших с кобылой ушей, но ни уступки, ни даже вольта там и близко не стояло. Не в силах на все это смотреть, тренер попросила меня спешиться (минута передышки, вернуть мозги на место), села сама и показала, как оно должно быть. Под НВ Октава, предательница, конечно же, все сразу изобразила
Поэтому мне велено было возвращаться в седло и пробовать. Очень понравилось, какими подбадривающими словами комментировалась моя тотальная неудача. Правда, получиться у нас все равно ничего не получилось. И тогда тренер велела остановиться и повернуть голову стоящей лошади. Не просто постановление сделать, а именно согнуть, но не давать кобыле при этом двигаться. Вправо, влево. Вправо. И финалом - объяснение, что и где я делаю неправильно: я тяну за повод, вместо того, чтобы работать на "взять-отдать". Вот кобыла в него и вкладывается, да. Начала отрабатывать вместо перетягивания каната - Октава сразу и сдалась.
Отпустили нас шагать, и пока тренера в манеже не было, я решила попробовать все-таки изобразить эту несчастную уступку хотя бы на шагу вдоль стенки. Сделала все, как учили - ну и в результате кобыла на ногу-таки ответила, зад стала убирать от приложения шенкеля. Была захвалена и оставлена в покое.
Думаете, это все? Если бы... Вернувшаяся тренер организовала нам сперва работу над постановлениями, а потом мы делали уступку шенкелю по диагонали галочкой. На шагу. Ну что... Урок даром не прошел - через два раза на третий, но худо-бедно получаться стало в обе стороны. Я не безнадежна
Когда к кобыле прицепили корду для галопа, я привычно выбросила хлыст. Хлыст непривычно вернули мне в руки. "Сегодня - сама, я только страхую", - сказала НВ, и мы начали работу на галопе. С поводом, со стременами, с самостоятельными... ладно, с попытками самостоятельных подъемов... Увы. Шенкеля на галоп мне категорически не хватает, тренер помогает бичиком, но это, конечно, не то. По стенке я Октаву в галоп не подниму, если только с хлыста... Спросила про шпоры - не разрешили. Че делать, не знаю...
Будем работать.
И совершенным мозговыносом стала необходимость - та-дам!- на галопе кобылу тоже проводить в повод. Внешний держим, внутренним отзываем. Внутренним! Нога! Внешний не бросаем, локоть назад! Внутренний... Рррррр!!!
Все это я пишу с радостью за себя, на самом деле. Потому что я чувствую, что со мной работают, что от меня ждут отдачи и что это не "каруселька по кругу, покатался и слез". Не знаю, удается ли мне выполнить поставленную задачу "сделать кобылу чуть лучше", но упахиваюсь я капитально
Продолжение читайте в четверг в это же время. До новых приятных встреч.