#от.улыбки
Сегодня ровно год, как я стала заказывать билеты на сайте N. Крайний раз смотрела (но еще не заказывала) билеты в Питер. Сегодня сайт прислал в подарок путеводитель по Санкт-Петербургу. Когда утро начинается с улыбок
И стена ВКонтакте принесла интересную (мне - актуальную, а вам может просто интересно будет) вырезку из старой книги по выездке лошадей.
Краткое руководство к исправлению дурноезжих и порочных лошадей
ЖДАНОВ Г. С. Ст. берейтор Придворной конюшни
V. ЛОШАДЬ, ИДУЩАЯ С УПОРОМ НА ОДИН ПОВОД
Когда лошадь идет не ровно в поводу, а с большим упоров на какой-нибудь один повод, то это происходит или от неправильной выработки частей ее тела (шеи и боков) или же вследствие нечувствительности рук всадника, который выезжал лошадь.
Если лошадь лежит на левом поводе, то в большинстве случаев это происходит вследствие того, что лошадь не выгнута в левом боку, а также и левая сторона шеи или вовсе не выработана или же выработана не в одинаковой степени с правой стороной.
Если же лошадь гнется одинаково хорошо на обе стороны и не смотря на это всё таки идёт на левом поводе, то это служит явным признаком, что тот кто выезжал лошадь, страдает недостатком в левой руке, т.е. значит, что левая рука груба и лишена должного чувства, а следовательно и повод, находящийся в этой руке, был мёртвым. Лошадь же, чувствуя всегда большое давление удила на левую сторону рта, привыкла упираться больше именно на этот край удила, а отсюда произошла и неровность в поводьях.
Чтобы исправить лошадь от недостатка, происшедшего от причин, указанных в первом случае (от неравномерной выработки сторон лошади), для этого потребуется устранить те причины, которые породили этот недостаток (во всех случаях при исправлении лошади следует начинать с этого, т.е. с устранений причин).
В данном случае причиной недостатка является невыработанность одной из сторон лошади. Удалите эту причину, и недостатка не будет существовать.
Достигнуть этого можно, если начать чаще гнуть лошадь налево, заставляя сдавать на левый повод, чаше упражнять лошадь в движениях плечом в манеж налево, чем принудите её гнуться в левом боку. Из плеча в манеж налево переходить в ранверс. При этом движении лошадь помимо того, что гнётся во внутреннем боку, легче находит опору на наружный повод. При езде следует всегда иметь в виду одну цель - лишить лошадь возможности опираться на левый повод и принудить её искать эту опору в правом поводе.
Для этого она должна идти в согнутом положении налево. Всё это получается, если лошадь идет по стенке манежа или по вольту налево. При галопе с левой ноги эти результаты выражаются ещё более резко.
Ведя лошадь налево, всадник держит правую руку на расстоянии одной или двух кистей руки выше левой, держа правый повод всегда в спокойно натянутом положении, левый же повод должен быть хотя и натянут, но мягко и эластично. При этом следует чутко следить за ртом лошади, чтобы в тот момент, когда лошадь пожелает упереться на левый повод, рука могла бы воспрепятствовать этому желанию со стороны лошади. Это производится следующим образом: как только замечено, что лошадь начала искать опору на левый повод, то всадник, не отдавая правого, оставляя его в прением положении, левым начинает легко отыгрывать, т.е. круговым оборотом кисти руки сверху вниз приводить левый повод в движение, чем и лишает лошадь возможности лечь мёртво на этот повод.
Правый шенкель (наружный) должен находиться за подпругой, чтобы не допустить лошадь отодвигать зад вправо, а левый шенкель (внутренний) находиться между подпругами и равномерными нажатиями или лёгкими толчками заставляет сгибаться лошадь в левом боку и понуждает её вперёд, имея уже себе в помощь правый, который покоится у правого бока за подпругой.
Ведя лошадь собранной рысью или галопом на лево, необходимо вводить её в углы, где она ещё более должна сгибаться в левом боку и в шее, а при таком положении лошадь невольно ложится на правый повод. Как только лошадь выработается в левой стороне одинаково с правой, то и повод уровняется.
Тот же недостаток, происшедший от причин указанных во втором случае, т.е. от неровности в руках всадника, вследствие чего лошадь легла на левый повод, устраняется почти теми же способами, которые упомянуты в первом случае, только с той разницей, что в данном случае не требуется особой выработки левой стороны лошади, так как я предполагаю, что она выгнута одинаково на обе стороны.
Такая лошадь исправляется только ездой. Пока она не уровняется следует преимущественно ездить налево короткими собранными аллюрами, изредка меняя направление (т.е. идти на право). Но не следует менять постановления, т.е. лошадь должна идти в той же, слегка согнутом, положении налево. Рука и шенкеля всадника остаются в том же положении (называется движением в контр).
До полного уравнения в поводе, не следует ездить галопом с правой ноги, так как на этом аллюре лошадь имеет большую возможность опереться на левый повод, а это только затормозило бы дело исправления.