"Завтра мы с вами едем в город Сухум, - сообщила вечером Кристина. - Ехать далеко, но в самом городе у нас запланирована только одна прогулка по набережной и, если хотите - ботанический сад". Я задумалась, так ли мне все это надо. Календарь показывал середину недели, я уже чувствовала некоторую усталость от постоянных разъездов и ранних подъемов - хотелось просто полежать на пляже, покупаться в море... К тому же, меня сильно смущало это вот "Только набережная и все" - как бы не вышло то же, что с Пицундой...
Я сейчас уже не вспомню, почему в итоге все же решила ехать. Но поездка меня не разочаровала и, как ни странно, стала ключевой во всем этом путешествии.
Сухуму больше двух тысяч лет. Город был основан братьями-греками еще до нашей эры и в течение веков передавался от одного народа другому и обратно. Знаменитая по мифам Древней Греции Колхида оасполагалась здесь. Сюда (ближе к Новому Афону) приплыли когда-то за Золотым руном аргонавты. В Средние века землями владели османы, турки, генуэзцы... Потом - Грузия, и вот наконец - абхазы. Въезжая в город по Красному мосту над рекой Басла, мы слушали историю вторжения сюда грузинских войск и представляли себе затаившихся на горных склонах снайперов. У въезда на мост - памятная доска с фотографиями и именами пропавших без вести. А дальше - разбитые обстрелами дома. Какие-то - жилые, на балконах - белье, на подоконниках - цветы и занавески. Какие-то - покинутые, глядящие на улицы черными оконными провалами. Среди них - полностью разрушенный - один, но такой... "Попал снаряд", - коротко пояснила Кристина.
От окраин Сухума у меня осталось ощущение, словно стреляли здесь не двадцать пять лет назад, а вчера. В таких местах остро чувствуется хрупкость человеческого бытия и... Сложно объяснить. Вот идешь ты, девочка из Москвы - обеспеченная, накормленная, не боящаяся. Окруженная благами, о которых не думаешь - они у тебя просто есть. Ты уверена - непоколебимо, безусловно и бездоказательно - что так будет всегда. И завтра, и через месяц, и через год. А потом вдруг видишь такой вот дом. "Попал снаряд" - и словно камень кинули в гладкое, отражающее солнце зеркало. Вдребезги. Смерть одного - уже страшно. А сотен?
Мертвый город хоронит
Свои голоса.
Потерялись и бродят
Между стен небеса...
(фото не мои)
Но нас довольно быстро из этих районов увезли. В центре города, конечно, все иначе, хотя вот историческое здание государственной администрации, занятое в войну вражескими стрелками, пришлось сжечь - и оно тоже стоит разрушенное, среди зелени и цветов. Но все-таки центр - это центр. Чистенький и причесанный.
Сухумская набережная, окруженная парковой зоной, тянется вдоль моря на несколько километров. Магазины, рестораны, отели. Знаменитая "Брехаловка" - закусочная, где варят обалденный турецкий кофе, играют в шахматы (реально, на столиках в свободном доступе стоят доски с фигурами - садись, играй!) Столетние деревья - и море. Много лавочек, есть, где посидеть прямо с видом на воду. А главное - то, чего я не нашла в Пицунде - сосны, подступающие прямо к линии прибоя. Ааа, верните меня туда!
После прогулки (а ее мне оказалось катастрофически мало) мы поехали в Сухумский ботанический сад. У его ворот группа разделилась - часть ее двинула в поход по магазинам, часть - пошла на экскурсию в дендрарий. Я без раздумий примкнула ко второй группе, ботанические сады я люблю, а уж с экскурсией - это вдвойне интересно!
Но, надо сказать, после посещения в прошлом году Ботанического сада в Сочи (тоже с экскурсией), дендрарий Сухума на меня впечатления не произвел. Он в разы меньше, хотя и очень уютный как раз поэтому, а экскурсовод давала информацию очень сжато. Обойти сад можно минут за двадцать, и единственное, что я для себя с этой прогулки вынесла - оказывается, любимое мое тропическое растение банан (как оно стало любимым - отдельная история) является не просто бананом, а Бананом Японским, и нифига не съедобен. В подробности я не вдавалась, но знание это оказалось для меня новым.
Банан Японский
Было около полудня, когда мы вышли из дендрария и стали решать, что делать дальше. Предусмотренную туром программу на день мы выполнили. Если выдвинемся домой сейчас, приедем аккурат к обеду, и вторая половина дня будет свободна. Но если...
"Есть здесь в 15-ти километрах одно очень интересное место, - предложила Кристина. - Хотите?"
Настроение у группы было прекрасное, и никто не стал возражать против поездки. Я этому обрадовалась - бог с ними, с деньгами, я в отпуске! И поехали мы в Черниговку...
Село это, расположенное недалеко от Сухума, знаменито тем, что здесь родился и провел свои детские годы Л.П.Берия. Здесь же, в невероятно живописном ущелье, по берегам речки Мачарки предприимчивые абхазы устроили ресторан "Ассир" и небольшую "тропу здоровья", где мы и рассредоточились на ближайшие полтора часа. Господи Боже, КАК там красиво!
А вот с рестораном я откровенно сглупила. Нагулявшись, все собрались на открытой веранде и стали заказывать себе всякие вкусности. Я и еще несколько человек обратились с вопросом к Кристине, будет ли у нас обед в гостевом доме по возвращению. Тратить лишние деньги не хотелось, а нам пообещали, что обеды будут оставлять. Я так прикинула, что часам к четырем мы в Цандрипш вернемся - и решила в ресторане ничего не заказывать. Даже меню не смотрела - только слышала краем уха, как ребята наши цены обсуждают. Весьма демократичные, надо сказать, цены.
А на обратном пути нас застал сильный дождь. Такой сильный, что Вадик, любитель высоких скоростей, не стал рисковать и машину вел очень осторожно. Но план вернуться в гостиницу к четырем благополучно провалился. Приехали мы уже около шести вечера. И осталась я без обеда - а завтрак был, как бы, в 8 утра...
Идти просить "покушать" в столовую было уже бессмысленно - через час накроют ужин. Но нашлись те, кто просить пошел, и...
Был скандал. Большой и громкий. Кристине влетело за то, что она "повезла группу вне маршрута, и люди остались без обеда". Тем вечером с ней мы уже не виделись, а о скандале группа узнала только наутро, когда Кристина объявила, что больше мы от программы не отступим ни на шаг. Вообще, ситуация неоднозначная, виноваты обе стороны - и кстати, никто так и не сознался, что пошел жаловаться администрации.