Любопытно еще вот что. Мы были в Абхазии прямо накануне Дня Победы - а к этому празднику приурочивают крупнейшие в стране конные игры. Прямо возле собора в Мокве расположен один из абхазских ипподромов. И выглядит он... забавно (фото из интернета):
Фото трибун я не нашла, своего нет, но представляют собой они холм и вколоченные в него амфитеатром лавочки. По-моему, без навеса.
В тот день, когда приехали в Мокву мы, на ипподроме разыгрывали Приз Президента - но мы на него опоздали. Было жаль - интересно же поглядеть, как в Абхазии проходят скачки! Конюшен, кстати, в зоне видимости скакового круга я не обнаружила.
Нехотя покинув древние стены Моквинского собора, мы отправились дальше. Предстояло нам посетить пещеру, расположенную в селе Отап. Пещеру эту называют еще Пещерой Абрскилла - если верить преданиям, именно здесь враги приковали абхазского богатыря к скале. Для туриста пещера интересна прежде всего тем, что по залам ее течет река. У входа вам выдают резиновые сапоги, и весь путь по пещере и обратно вы шлепаете по колено в воде. Кристина сильно напугала нас тем, что внутри там холодно и скользко, все утеплились, а одна пожилая женщина и вовсе сказала, что не пойдет. Меня лично "скользко" тоже смущало, но любопытство оказалось сильнее, и я смело пошла с остальными.
Экскурсовод оказался, что называется, "ни о чем". Горец, с сильным акцентом и не очень хорошей дикцией, группу он не ждал, и все его рассказы терялись в шуме хлюпающей под сапогами воды. Я с тоской вспоминала веселых спелеологов из Воронцовской пещеры в Сочи - потому что в пещере Абрскилла мне понравилось (главным образом из-за подземной речки), и хороший рассказчик в дополнение к этим впечатлениям был бы весьма кстати. Но уж что есть.
А пещера, между тем, оказалась волшебной. Кристина, закрывая за нами ворота, шутила, что "запрет нас здесь и выпустит только через полгода". Мы заходили в пещеру - лил дождь. Внутри пробыли минут сорок. Вышли - а дождя как не было. Небо голубое, солнце сияет... Словно и впрямь полгода прошло.
Дно у подземной реки, кстати, оказалось совсем не скользким - отсыпано хорошо утрамбованной галькой, сцепление с сапогами отличное. Идти, правда, надо все равно осторожно, у дна местами перепады высот есть, загреметь можно, а вода холодная. Но мне понравилось.
Вышли мы из пещеры - а нам в кафе напротив уже накрыли столы. И привели лошадей. Кататься верхом народу рвалось не много, я сомневалась (дорого!), но вино и воздух свое дело сделали, поэтому, когда нас стали спрашивать, кто хочет к лошадкам, я выступила в первых рядах.
Поездка вышла коротенькой, минут на двадцать, шагом по одной дорожке туда-обратно. Кони абхазские меня не впечатлили - маленькие "табуреточки", игнорирующие всадника и бредущие хвост в хвост. Поседланы зверики были на странные деревянные седла, укрытые шкурами - в таком седле совсем не чувствуешь лошадь и не очень удобно сидеть. И еще меня удивило, что уздечки у горцев цельнокройные тканевые, из такого материала поводки для собак делают. О классике там, конечно, никто не слышал...
Но, тем не менее, прогулка прошла отлично. И заползла мне в голову идея... "Хватит, - подумала я, - считать, что такие вот поездки мне не по силам". В конце концов, горные тропы - это те же наши поля, только наклонные
(Несколько дней спустя я еще раз поехала в горы верхом, а по возвращении в Москву записалась в конный поход в Карачаево-Черкессию - но об этом позже).
На обратном пути пьяный от выпитого на застолье народ устроил в автобусе цирк. Стыдно вспомнить, что мы творили - но было очень весело