Я тот еще воспитатель. Что лошадок, что котиков. Поэтому все мои зверушки - расхристанные существа типа со свободой воли
Тусе нельзя:
Котику нельзя лазать на кухонный стол. Не лазает.
Котику нельзя просить мою еду. Не просит. (конюшенный мой котик Персик просит, вымогает, даю -я слаба).
Это не я такой крутой воспитатель, это свободный выбор котика.
Шнуры не грызет.
Фиалки жрет. Хрен с ними.
Играет не с тем? Да, сама дура, лучше надо прятать. Или больше игрушек котику.
Дерет стены. Не знаю, как воспитать. Всегда дерет без меня. Когтеточки игнорирует все.
Орала дурниной ночью. Сначала не могла привыкнуть к распорядку, потом была в постоянной охоте.
Когда орала дурниной просто так - я вставала и её мочила. Прям водой. Теплой. Не насквозь, но норм так. Котик затыкался, ибо у него было дело на пару часов. Через несколько ночных ванн котик просёк фишку и стал вести себя приличнее.
Когда Туся орала из-за охоты, бить и всё такое бесполезно. Только стерилизация.
Ну и я лично для себя не могу бить котов. Просто не могу, хотя мой котик порой просит люлей за агрессию. Бывает у нее. Я решаю вопрос, прижимая её за шкирку к полу. Или держа за шиворот на весу. Если совсем я в неадеквате, то прогоняю сильно по квартире. Она понимает. От битья кого-либо мне самой очень плохо.
И я всегда помню, чем закончилось битьё сиамского кота ремнем у моей бабушки.
Ремень висел на стене и доставался в моменты котовьих проступков. Он его боялся до истерики. Его доставали отовсюду для наказания.
Итог: убитый пожарниками кот, 50 уколов человеку, 35 швов на нем же.
Бить точно можно не всех.