По просьбам трудящихся...
Конюшня, где я теперь обитаю - это частный дом, хозяйка держит двух пробежных лошадок и дает уроки ВЕ. Что мне, помимо прочего, на удивление понравилось (хотя я любитель движухи на конюшне) - кроме меня и тренера в момент занятия на территории никого не было. Полнейшее уединение и никто никому не мешает.
Плац у них маленький, но там прекрасно поместилась пара препятствий, и у меня спросили, как я отношусь к прыжкам и не боюсь ли. Чем мы в принципе будем заниматься, я не уточняла, мне, если честно, уже глубоко фиолетово, чем - лишь бы грамотно, но думаю, впереди меня ждет много увлекательного.
Ехала я на обычное занятие "три аллюра", а попала на выездковый урок, и с учетом большого перерыва откровенно упахалась, хотя казалось бы, ничего такого не делали. Тренер пристально следила за мелочами (да-да, я помню, в выездке их нет) навроде сгибания в поворотах, ритма движения и ширины шага (в основном на рыси), из капитальных ошибок указала на уходящую назад ногу и неспокойную жесткую руку плюс валюсь вперед на галопе. Над этим всем нам и предстоит вдальнейшем работать.
Первый шаг и первую рысь бегали на брошенном поводу. Сколько людей/тренеров/хозяев - столько разнообразных требований на этот счет. Я встречала и вариант "начинаем разрабатывать затылок с первых минут шага", и вариант как раз "все бросили, разогреваемся". Сама, наверно, больше склоняюсь ко второму - конечно, прям совсем уж кракозяброй на разминке бегать не стоит, но разогретый разбеганный организЬм гнется в разные стороны гораздо лучше и, что важнее - охотнее.
После небольшой разминки на рыси дали учебную без стремян. Ох меня на ней и колбасило... При этом зверь на аллюры мягкий, даром что орловец - на спину берет на ура. Но блин, привет балансу. Тогда же разбирались с руками, что такое "мягкая рука" и как ее организовать. И конечно, в теории все просто, а на практике - как всегда. Вторую рысь бежали уже в подобранном виде, но с руками, разведенными с поводом "резинкой". Такая манера работы (обусловленная особенностями лошади) мне привычна, плюс тут не надо играть в перетягивание каната - конь сам и зад подбирает, и затылок сдает. Руку зажмешь - начинает выдираться, а так - бежит пупсиком, весь такой чего изволите. Здесь же, на второй рыси, переходы поделали и по буквам покатались. Рулится Серый идеально и просто корпусом, идет "за взглядом" - так, как меня последние годы и учили. Не обошлось и без курьеза: шагаем, разговариваю с тренером, головой верчу. Ну вот зверь вслед за моим верчением и шел, да...
Был и галоп - без изысков, просто по стенке, - на котором я в один из моментов едва не кувырнулась, когда Серый решил срезать угол (упустила внешний повод) и ушел в сторону. Галоп у парня чисто рысачий, мелкий и стелящийся, плюс он в поворотах теряет равновесие, сбиваясь в рысь. Над этим они с тренером сейчас работают - ну и мне поработать предстоит тоже. Очень четко его надо в коридоре вести, дорабатывая внутренней ногой в поворотах. Когда-то давно я уже делала это, придется вспоминать.