"У него есть жена, красивая, ласковая женщина, которая очень любит Пампу трезвого и терпеть не может Пампу пьяного..." (с) Трудно быть богом
С недоумением и некоторой долей разочарования наблюдаю за Алисой и обнаруживаю, что у меня как будто две кошки. Одна - приходит вечером на колени, когда я читаю у камина, встречает у двери и чертовски мило трогает лапкой по утрам, проверяя, проснулась я или еще не совсем. Такую Алису я люблю до фиолетовых чертиков, такой Алисе покупаются вкусняшки и куча игрушек просто потому, что хочется котенка побаловать.
А другая Алиса - стервозная девка, которой закон не писан. Ее упорству можно только позавидовать, и далеко не всегда понятно, играет она или делает назло. Примеров - тьма. Есть, например, розетка. Штекер провода от настольной лампы входит в розетку неплотно, его очень легко вытащить. Проходящая мимо Алиса: "О, игрушка!" Хвать провод зубами - и свет погас. Вставляю обратно. Не проходит минуты, полосатое недоразумение тут как тут, хвать провод, опять темно. Игра игрой, котенку весело, что хозяйка издает недовольные звуки (хозяйке, правда, нихрена не весело, котенок излавливается, шлепается по наглой мохнатой заднице, после чего веселье заканчивается минут на десять). Но провода в розетках Алису чем-то не устраивали категорически, и вслед за настольной лампой выдергиваться стало все подряд, причем перманентно. Видит кошка провод - надо дернуть. Вставлять обратно было бесполезно.
От этой напасти спаслись левомеколем. Нормальные люди пользуются горчицей, но на тот момент горчицы у меня не было, а левомеколь на вкус - дрянь та еще, при этом в небольших дозах попадая внутрь, безвреден (пробовала на себе неоднократно). Намазала провода мазью - и долго ржала над Алисой, которая хвать - и такая подстава... ))))) Все, больше она к розеткам не подходит, а если вдруг в эту чУдную голову такая идея придет - левомеколь у меня есть всегда.
Еще примеры? Висел на стене календарь. Что показательно, с Нового Года висел - то есть это не "Вау, хозяйка притащила домой что-то новое". Дня три назад Алиса вдруг решила, что календаря тут быть не должно. Кошь прыгучая, и прыгать в вертикальных плоскостях ей прям нравится. И стала Алиса календарь с маниакальным упорством срывать. Подпрыгнет, лапами за пружинку зацепится - и вниз. Вместе с календарем, обоями и булавкой. После грозного внушения тут же удирающей от меня кошке календарь вешается на место - и висит ровно минуту, пока Алиса не убедится, что я отвлеклась и можно снова прыгнуть. Итог - изодранная вхлам стена, и календарь таки пришлось перевесить в единственное недоступное кошке место, в туалетную комнату. Потому что Алиса так и будет его срывать, а мне эта штука нужна, я его как органайзер использую. Как донести до кошки мысль, что нельзя прыгать на стены, я не знаю. Наказания не работают вообще. Никакие.
На освободившееся на стене место повесила фотографии. "О, - сказала Алиса, - что-то новенькое!" И с криками негодования начала напрыгивать уже на них. На лице явственно читалось: "Мама, они, *ука, не снимаются!"
- Потому что ты дура, - заключила я, но фотографии действительно не снимаются, а дыры в обоях (ремонту год всего, между прочим) закрыть чем-то надо. Вообще, мысль сделать качественную фотостену сидит у меня давно, но все жаба душит на печать тратиться.
Пока писала этот пост, Алиса примерилась и сиганула на книжную полку, уронив с нее в лоток "Сёгуна" в мягком переплете. Когда она лазает в неположенные места и делает то, за что в конце концов получает, мне со всей невозможной искренностью мечтается, чтобы что-нибудь ее там придавило, где-нибудь она там застряла или откуда-нибудь свалилась. Потому что единственное, что действует на Алису хоть как-то - это ее собственный отрицательный опыт. Воспитание со стороны кошка игнорирует напрочь.