Маша очень здорово выглядит, подтверждаю
![Thumbs up :thumbsup: 👍](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f44d.png)
С лишними килограммами я ее видела только на фото, но тот факт, что человек в возрасте смог похудеть и поддерживает себя в хорошей форме, меня восхищает и служит примером.
С другой стороны, у меня перед глазами пример моей мамы. Она чуть постарше моего тренера, и в возрасте около 50 лет пошла в фитнес и похудела с 85 кг до 50 с чем-то. Как я ею гордилась! Это было реально круто, это был живой пример того, что всё возможно, стоит лишь поднять попу с дивана. Но... несколько лет - и вес возвращается назад. Сейчас это выглядит крайне неэстетично, и это тоже пример, как бывает: сбросить вес мало, дальше ты всю жизнь будешь оглядываться на свой лимит калорий, либо тут же наберешь всё обратно.
Я с лишним весом борюсь с 23-х лет. Ну как борюсь... Я читала много исследований психологов на эту тему, и в итоге пришла к тому, что причина моего лишнего веса - это протест. "Любите меня такой, какая я есть". Меня за лишние килограммы в семье чморили. Либо худей, либо ты нас недостойна. И я на такой позиции только набирала, даже при том, что время от времени записывалась в зал и что-то пыталась делать. Не работало - потому что психология.
А потом этих людей не стало. Переживая смерть бабушки (и не отдавая себе в этом отчета), я два месяца провалялась с тяжелейшей психосоматикой (там всё смешалось: и крайне неудачная работа, и чувство долга, и не понимание, что же дальше), и к марту 2020 года, когда я пришла к Маше, мой вес достиг высочайшей своей отметки - 78 кг. Мы с подругой всерьез обсуждали походы в магазин "Больших размеров" за одеждой
Ну а дальше у меня началась новая жизнь, и я сама не заметила, как вес стал сначала 74, потом 70... Сегодня весы впервые за 10 лет показали 66.8 кг. Я не особо ограничиваю себя в питании. Иногда мне по-прежнему требуется психологическая разгрузка, которую я получаю засчет еды - приходя с работы в 22.30, я могу съесть целую пиццу (1000 ккал, 2/3 дневной нормы, при том, что днем было съедено примерно столько же), запить ее поллитром вина (тоже калорийного) и через полчаса завалиться спать. Если бы я так не делала, я бы худела намного быстрее. Но на меня перестали давить - именно
давить, я подчеркиваю это! - перестали ставить перед выбором "либо любовь и признание членом коллектива, либо вес", и результат медленно, но верно идет к той цели, которую я себе поставила.
Бог его знает, как так получилось. Тренер временами тоже довольно жестко дает понять, что мои лишние килограммы в седле неуместны, и это можно было бы воспринять тем же негативным давлением - "либо худей, либо не садись на лошадь", но... Не воспринимается
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
Возможно, потому что помимо этого есть что-то еще, и это "что-то" делает такие замечания не поводом поступать "назло", а наоборот вынуждает вывернуться наизнанку, но достичь того уровня, который в тебе хотят видеть (ох, было б это еще для езды справедливо! Маша знает
![Grinning squinting face :laughing: 😆](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f606.png)
). Я никогда не забуду эпизода, когда мы на тренировке довели друг друга до точки кипения, после которой обычно расходятся по углам и неделю не разговаривают, а при спешивании Маша мне шипит: "Не спрыгивай, у тебя же спина!" По-моему, это все, что надо знать о моем тренере.
В общем, лишний вес - это всегда переедание (ну или гормоны, но мы не о них), а вот переедание - это почти всегда психология. И очень важно найти тот путь, который выведет тебя из твоих проблем, причем выведет так, что назад ты уже не захочешь. И личный пример. Он также чрезвычайно важен.
Это была попытка вернуть дневнику прежний формат откровенности (с легкой руки Риты
@Tattankaa Yo ). В следующей серии попробую рассказать вам о книгах, которые меня по-настоящему зацепили, а также о том, почему я стала намного меньше читать.