Сейчас правда масса удаленной работы, зачем вам обязательно ПВЗ?))
Однозначно да
Про лошадей не будем. Вы не далеки от истины, в целом, но я не хочу писать подробности, а без них история рискует обрасти ненужными домыслами.
От пошива платья можно отказаться же. Это ваша воля, как заказчика.
А вот про пошив платья я расскажу!
Естественно, от выкройки за 5к я отказалась. Но платью быть, это прикольная затея и чего от нее отказываться-то? )))
Как оно было.
Задумала я сшить платье в традиционном ингушском стиле. Они красивые очень и в целом простые, сшить не проблема.
Но проблема найти выкройку. Я не настолько хороша в этом деле, чтобы сходу, с нуля точно ее сделать, а в сети, естессно, такого роскошества нет. Фоток готового платья хоть отбавляй, а выкройки и описания к ней... Ну, вы поняли.
А у меня в Магасе есть хорошая знакомая, Лидия (я ее про себя "Бабушка Лида" зову, очень приятная женщина 60+), она швея. И она как раз шьет эти платья в том числе.
Я была у нее в среду, накануне своего ДР и попросила к следующему моему визиту принести описание выкройки платья, чтобы я отфоткала, а дальше уже дело техники, мерки снять и расчертить все я смогу сама. Лидия с радостью согласилась, ей самой интересно, что у меня получится.
Цена вопроса - бесплатно.
После этой встречи я поделилась новостью со своим другом. Так и так, говорю, планирую сшить, обещали помочь. Друг тоже заинтересовался, предложил на рынок скататься, ткань купить сразу. Я отказалась - в Москве куплю, у меня багаж в самолете до 10 кг только, не влезет.
Дальше, 25-го, мы встретили на открытии выставки девушку, у которой я в прошлом году в мастерской делала войлочный ковер. У меня тогда об этом человеке сложилось неоднозначное мнение, и я в принципе не хотела больше с ней иметь никаких дел. А тут, значит, девушка эта говорит, что у них в клубе открылась выставка национального костюма, приходите посмотреть.
"О, - сказал Б., - а Татьяна вот платье шить собралась, может быть, Вы ей поможете в этом?"
Мы тогда тот разговор свернули, я сказала, что "может быть, как-нибудь, да-да, обязательно заглянем". И вежливость не нарушена, и "да" не сказано.
Товарищу своему я объяснила, что туда не пойду. Ни при каких обстоятельствах.
И что? Вчера мне другой уже человечек, у которого я была в гостях, говорит: "А вот ты знаешь, сегодня как раз есть возможность побывать в костюмной галерее, посмотреть национальные платья". И повел меня к этой девушке.
Пришлось идти и даже вежливо пообщаться на тему "хочу сшить платье".
"Да, мы вам можем помочь", - сказали мне. Я объяснила, что нужно.
"Пять тысяч", - был ответ.
"Спасибо, я вам позвоню", - ответила на это я, и встреча закончилась. Мы поехали на холмы, фото которых я повесила выше, а по дороге я пыталась выведать, кого мне в этой истории убивать.
Самое интересное знаете что? Б., бывший со мной на выставке, ни при чем! И меня очень просили на него собак не спускать, потому что вчерашняя встреча - не его инициатива. Просто вот так совпало, что все подумали об одном и том же. И уж совершенно точно никто меня не неволит у этой девушки ничего заказывать.
Так что выкройка будет. И платье в ингушском стиле будет тоже, хотя я уже заранее ломаю голову, где добывать традиционный пояс и нагрудник, который, собственно, основу платья и составляет. Они пришиваются к ткани, но их же надо где-то купить... Где, буду тоже выяснять у Лидии. Если все срастется, мы с ней встретимся завтра, если нет - на той неделе. И будет мне счастье