Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

вот порой читаю такие описания тренировок и даже где-то внутри меня шевелится мааааааленькое желание тоже у кого-нибудь потренироваться!
Тренировки - это, конечно, хорошо. Особенно когда тренер действительно Тренер, именно с Большой Буквы, когда ты точно знаешь, что у него есть какая-то схема твоего обучения, а не просто "а, как пойдет, на месте разберемся". Пожалуй, это я ставлю также в один ряд с множеством других критериев, которые определяют, нравится мне тренер или нет. У меня спросили, чего я хочу на выходе получить, я объяснила (криво и весьма пространно, но мы в итоге определили это как "работа на результат"), и Татьяна работает со мной именно по намеченному пути. Это мне нравится, очень.
Но... Как же у меня после вчерашней тренировки болит спина! Вот парадокс, да? Мы нагружали ноги. А болят мышцы от лопаток до поясницы, причем болят так, что я лежать не могу - вообще, ни на боку, ни на животе, никак. Опять же, я понимаю, почему так происходит и что явление это временное, но ощущения ниже среднего, я вам скажу. Так что иногда вариант "просто кататься в свое удовольствие" кажется мне более привлекательным :) Правда, ровно до того момента, как я начинаю что-то делать. Потому что мне интереснее всего именно это: ставить задачи и решать их. Как бы трудно ни было.
у меня как-то резко поменялось окружение, я перестала со многими общаться по некоторым причинам и меня это, конечно, расстраивало какое-то время.
У меня как такового окружения не было. Был тренер, из ее учеников общалась я только с тобой, остальных просто знала в лицо и пересекалась в комнате/на плацу. Меня не расстраивает смена людей и лошадей вокруг, просто все кажется каким-то... Ну вот ты шла к моменту смены тренера довольно долго - обдумывала, взвешивала. А я сделала это нахрапом - раз и все, обрубила канаты и ушла в свободное плаванье. Совершенно себя к этому не подготовив. Конечно, я привыкну и втянусь, как иначе? Потому что ко мне хорошо относятся, потому что мне нравится то, что мы делаем. Но сейчас ощущение какой-то чуждости происходящего присутствует.

Обещанные картинки нас с Кешей. В понедельник днем на базе было удивительно пусто: мы с Кешей работали в гордом одиночестве, да на плацу катался немногочисленный прокат. Было бы так всегда - цены бы Ромашково не было!

e96900d8dbed.jpg

b101306478bd.jpg

62dddeca9087.jpg

ffa59357674d.jpg

8da17cd84189.jpg

205b7452afa3.jpg

А сегодня... Сегодня я была в гостях у Елены Вороновой. В Москву приехала Ольга, и я напросилась с ней за компанию в гости. Признаюсь честно: месяц назад я рассматривала Совиное гнездо как потенциальное место занятий. К сожалению, не самая удобная дорога, поэтому пришлось от этой затеи отказаться. Но разово в гости съездить - вполне можно.

Заочно я с Еленой Сергеевной знакома давно - бывшая подруга несколько лет занималась в КСК Победа. Лично познакомиться с замечательным тренером мне до сегодняшнего дня не удавалось, но вот сегодня я провела чудесный день в Егорьевском районе, и как-то теперь засомневалась даже: а так ли права была, отговаривая себя от затеи попробовать ездить туда на занятия? Бешеной собаке ведь семь верст не крюк, в Обнинск ездила, чего бы и в Егорьевск не кататься? Очень уж мне понравилось и хозяйство, и хозяева. Единственное - пока что нет манежа. Но он обязательно будет, дайте срок!

Ален, познакомилась с твоим Иваном. Приятный молодой человек :)

81892d2f3ed1.jpg

27b2a391fc4b.jpg

8e1a51679d41.jpg

9053e382da19.jpg

Елена очень хвалила работу Вани на галопе последние минуты :)

А еще на Гите каталась Олечка, благодаря которой я вообще оказалась в таком чудесном месте.

935f0b5d024f.jpg

6a1213894c88.jpg

95227631774d.jpg

967414dee6c5.jpg

ab31d70be17d.jpg

Огромное спасибо Елене Сергеевне за более чем теплый прием! Смею надеяться, сегодняшний день стал началом нового приятного знакомства :)

Ну вот ты шла к моменту смены тренера довольно долго - обдумывала, взвешивала. А я сделала это нахрапом - раз и все, обрубила канаты и ушла в свободное плаванье. Совершенно себя к этому не подготовив.
Возможно, это лучше;) Просто мне было сложнее, потому что у меня лошадь, и мне нужен был тренер не только для себя, но и для нее, в первую очередь.

Обещанные картинки нас с Кешей. В понедельник днем на базе было удивительно пусто: мы с Кешей работали в гордом одиночестве, да на плацу катался немногочисленный прокат. Было бы так всегда - цены бы Ромашково не было!
Кеша, кстати, рысак, как там на учебной сидится?)
А летом всегда хорошо, потому что есть на выбор плац или манеж, а еще многие уезжают. Я с печалью думаю о приближающемся сезона манежа

Кеша рысак, ага. Как сидится? :D Дык говорю ж, спина отваливается... Но в целом, именно тряская рысь нам сейчас и нужна была: Татьяна поставила цель отцепить меня от седла, задача звучала как "Как бы ни было трудно, просто сиди и продолжай". Все удалось только тогда, когда я устала держаться и просто расслабилась :)

Оксан, наушники - это часть рации, сам передатчик к бриджам прикреплен. Тренер стоит у дверей манежа, подавая мне в ухо непрерывный поток информации. Мгновенная корректировка и никаких "Ой, я вас не услышала". Мне очень нравится :)

Давненько у меня не было таких насыщенных выходных. Два дня - как целая жизнь. Я была очень рада повидаться с Олей, здорово, что она посетила Москву и нашла время встретиться. Олечка, приезжай к нам еще!
Сегодня, перед тем, как отпустить Ольгу дальше по ее маршруту, я пригласила ее посетить открывшийся на ВВЦ океанариум. Сама в нем тоже была первый раз, и, наверное, теперь если только через несколько лет поеду, когда ажиатаж спадет. Очень много народу, к каждому аквариуму надо протискиваться, расталкивая людей. В Москве есть еще океанариум в ТЦ Рио, вот там, говорят, очень классно - тихо и спокойно, и уж точно не надо в очереди за билетами стоять полтора часа.
А погнало нас в это место вот такое чудо природы. Их там три штуки

Не так давно статью читала про то, как дельфинов из дельфинариума приучали к самостоятельной жизни и выпускали на волю. На самом деле содержание китообразных в закрытом бассейне - тема очень неоднозначная. Они ведь невероятно интеллектуальные животные, может быть даже умнее и выше человека. а мы их ловим, сажаем в клетки и толпами ходим на них смотреть. нехорошо как-то.
С другой стороны, к другим животным я лично таких чувств не испытываю. Большинство лошадей 22 часа в сутки проводят в клетушке 3х3 метра, и я считаю это... не нормой (я за длительный выгул по возможности), но делом самым обычным. Как-то так.

Да у нас в Москве как что-то новое откроют, так не пробиться туда) Я была в океанариуме в Барселоне, там правда, таких китоообразных нет, зато есть акулы) У них огромный круговой аквариум, довольно много места получается. Хотя все равно для всех животных, которые живут в неволе, это не то же самое, как на свободе.
Что касается лошадей, то к сожалению, в спортивных КСК большая проблема с выгулом.. Я бы рада, чтобы мой гулял весь день или хоть полдня, а в итоге один час с трудом удается выбить в расписании.. два, если с кем-то объединиться.
Когда ездила Максиму смотреть, там вообще супер мизерные левадки без травы.. Мне еще понравилось, девушка, которая все это показывала, сказала, что ну вообще гулять лошадям - это вредно и опасно:D
А там где выгул хороший, обычно очень далеко от Москвы..(

Если бы я в свое время не прельстилась коневодством в Тимирязевке, связала бы свою жизнь с китообразными. Сколько научной литературы про дельфинов прочитано, сколько фильмов смотрено! Они нереальные. В National Geographic сейчас в каждом номере про китов и дельфинов пишут. И очень интересная мысль там в одной статье скользнула, что мы ищем внеземные цивилизации в космосе, а они, вполне возможно, здесь, у нас под носом. Мне сегодня книга "Автостопом по галактике" вспомнилась. Там звучала идея, что мыши только делали вид, что такие беззащитные, и позволяли человеку изучать их. Человек полагает, что изучает мышей (опыты, эксперименты...) А что если это мыши изучают нас? Вот стояла я вчера возле этого аквариума с касатками. Какие они огромные, какие величественные! Беззащитные? Ведь ничуть, за ними слава китов-убийц закреплена! И плавают они там в этой банке... Захотели бы - разнесли все нафиг. Ан нет... Все это, конечно, мое воображение, но это настолько невероятные животные, что в фантастику верится само собой.

А по поводу выгула - я тоже заметила, что в городских клубах кони почти не гуляют. Нет места? Слабая отмазка - у Ромашково целое поле за забором, у Битцы территория нереально огромная... Но бытует мнение, что выгул портит лошадей, расхолаживает их, не говоря о травмах и всем прочем. Но я вижу другое. Травму лошадь может и в деннике получить (эти троглодиты со скуки найдут, обо что убиться), а информационный поток извне наоборот делает лошадь более уравновешенной эмоционально.
Понравилась система выгула в Совином гнезде, а ведь там да, звери спортивные содержатся, в основном. Но да, это 100 км от Москвы. И так навскидку я не вспомню хорошего спортивного клуба в ближайшем Подмосковье, чтоб выгул был полноценный. Неплохая система выгула в Шереметьево, где мы с Рифмой стояли, но там много нюансов, которые не всем подходят.

А по поводу выгула - я тоже заметила, что в городских клубах кони почти не гуляют. Нет места? Слабая отмазка - у Ромашково целое поле за забором, у Битцы территория нереально огромная... Но бытует мнение, что выгул портит лошадей, расхолаживает их, не говоря о травмах и всем прочем. Но я вижу другое. Травму лошадь может и в деннике получить (эти троглодиты со скуки найдут, обо что убиться), а информационный поток извне наоборот делает лошадь более уравновешенной эмоционально.
Просто не хотят реально заморачиваться, я думаю. Но по поводу поля в Ромашково тоже вопрос спорный, это же не их частная территория, соответственно, они не имеют права там что-то построить типа левад.
А то, что кони найдут как убиться в деннике, совершенно правда. Слышала много историй, что и ноги совали куда не надо, и стучали от скуки и т.п.

они не имеют права там что-то построить типа левад.
Я, конечно, всей ситуации не знаю, но как минимум два выхода вижу: взять поле в аренду (оно все равно не задействовано под посевы, а так хозяева бы с него денежку имели, так что скорее всего сдали бы), либо электропастухами ограничиться. Так что да, просто людям это не надо.

Кеша любопытный какой, в объектив смотрит порой :)
И тебя слушает.

И гости - тоже завсегда хорошо!

В Океонариум схожу, как очередь схлынет. а может и нет. я в Лиссабоне была в очень большом.
в Москве маму водили в Рио. Забавно достаточно, маме вот очень понравилось.

кони, такие кони. они могут везде, где найти на попу приключения.
а выгул - каждому свой, да.
назначение лошади, взгляды хозяина, возможности КСК -всё это играет роль.
мне лично прям плохо от одной мысли, что мои лошади будут гулять час в день. но мои - это абсолютные хобби - которые дурака валяют и не работают. овёс едят - 100гр в день. выгул в компании - это и есть их жизнь. ну и пони моя, я видела, что с ней происходит, когда она всего 2 дня постояла в деннике безвылазно. это полный ужас невменяемый.

Аренда поля, если вдруг сделают, войдет в цену постоя для лошадей. Иначе как?

У нас рядом - Алир. У них по-моему с выгулом тоже не очень. Объединиться - и на два клуба поле выйдет дешевле, чем на один. А так да - хотите лучших условий, будьте готовы за них платить. Но раз люди платят за постой по 40 - 50 тыс, значит, на такие цены вполне еще будет спрос. То есть клуб финансово не потеряет. У кого денег не хватит - съедут, но на их место встанут другие, более обеспеченные.
Это я чисто порассуждать, если что. Мы живем в том, что есть, всегда. Кому приоритетнее выгул и шикарный грунт, встают за 100 км от Москвы. Нам с вами (это я к соклубникам, нас тут много :) ) - приоритетней удобство расположения и тренера. Хотя я лично всерьез задумалась о том, что когда обзаведусь машиной и своей лошадью, скорее поставлю ее в область и буду приезжать на выходные, чем в крупный кск без выгула и с неподходящим для работы грунтом.

Помните, как у Громыко, да? "- Ты же взрослая разумная женщина! - Ни то, ни другое, ни третье!" (с)
Вот у меня сегодня весь день так: "Да нафига я все это затеяла?! Ах да, я же взрослая, разумная..."
За давностью лет я успела позабыть, что система образования у нас, как и многие другие, проходит через ж-у. Что в деканатах сидят девочки-студентки, которых прельстил легкий заработок, что бюрократия у нас давно окупила бумажную промышленность... Я еще не начала учиться, а уже невзлюбила свой вуз. Как хорошо мне сиделось без всей этой нервотрепки и беготни! Зачем я ввязалась в эту историю с получением второго (второго, мать его!) образования? Ах да, потому что я взрослая и разумная. Шесть тысяч ежемесячно три с половиной года. Эти 6 тыс - это две дополнительные тренировки в месяц. Это мои отпуска, в которые я могла бы поехать - 72 тысячи в год: Черногория, Соловки, Стамбул... А я... Я выбрала дорогу студенчества, будто мало мне было пяти лет Тимирязевской академии и года ГУ-ВШЭ.
Здравствуй, родная учеба.
Напомните мне, зачем я это делаю?

Приступ шила в попе это, не иначе :D Вот есть у меня очень не нравящаяся мне черта: я сначала сделаю, вроде обдумав и решив, что мне оно надо, а некоторое время спустя начинаю сомневаться. Поэтому склонна решения принимать влет, чтобы задний ход давать было уже нельзя.
Вот что значит нравятся занятия - я ужасно хочу на тренировку, но меня ждут только в четверг. Всю неделю я кручу в голове предыдущее занятие, расписываю себе же, какой классный тренер мне достался, строю красивые замки своей дальнейшей конной жизни, потом напоминаю себе, чем такие фантазии всегда заканчиваются, и отвинчиваю у замков флюгера :) Маюсь, в общем, считая дни и видя во снах себя на лошади под вольтижировочной гуртой. Эх...
Никак не могу решить, куда ехать в отпуск. Во второй половине октября уже очень мало экскурсионных туров, те, что есть, стоят не дешево, а куда сунуться самой, я как-то даже и не знаю. Смоленск (не была ни разу), Петербург (любимый город, была дважды), Золотое кольцо (была, но хочу еще)... Или, может быть, не ездить вообще никуда, а спокойно доделать ремонт и отложить деньги на какую-нибудь крутую поездку на лето... Заграницу-то я с таким курсом валют не поеду (хотя на тур по Европе, может быть, и разорилась бы), а вот на Валаам и в Кижи задумка скататься есть. И это тоже удовольствие не из дешевых.
В общем, я в раздрае по этому поводу, хотя время еще есть.

"Не знаю я, известно ль вам,
Что я певец прекрасных дам,
Но с ними я изнемогал от скуки.
А этот город мной любим
За то, что мне не скучно с ним,
Не дай мне Бог, не дай мне Бог, не дай мне Бог разлуки".

Песня про Петербург, знаю. Из шикарного фильма "Достояние Республики". Но мне эти строки вспомнились именно в связи с поездкой в Переславль-Залесский - город, который необъяснимыми поворотами судьбы крепко запал мне в душу еще в школьные годы. Город, в котором я знаю каждый уголок, в котором бываю так часто, как могу. Город, где родился Александр Невский и провел юность Петр Первый. Город церквей и монастырей - я никогда не считала их, но бывала во всех, и старый, еще пленочный фотоальбом хранит картинки того, что я вижу и так нежно люблю. К сожалению, Переславль ветшает - многие храмы давно закрыты и осыпаются, Успенский монастырь отдан под историко-культурный музей, а всю деятельность на территории города ведут частные мини-музеи. Очень много пооткрывалось отелей - Переславль городок маленький, а гостиниц там как грибов после дождя. Главный городской храм 12-го века сейчас в лесах, и это внушает надежду на что-то лучшее. Ведь через шесть лет будет 800-летие со дня рождения Невского, и возможно, под это дело город преобразится.

Мы не были вчера в традиционных местах экскурсий. Мне уже неинтересно по сотому разу смотреть на ботик Петра или картинную галерею. Мы прошлись и даже взяли на прокат велосипеды в Дендросаду, посетили территорию Успенского монастыря, поднялись на холм, где расположен Ботик, но прошли чуть дальше к орудиям ВОВ, долго сидели на берегу Плещеева озера, обедали в кафе Ботик - очень вкусно и дешево. Я была после ночной смены, но ни разу не вспомнила об этом. Как же я люблю Переславль!

00ee0d3b470f.jpg

66318eca2dde.jpg

e8413096c307.jpg

a8402ebc2f59.jpg

7417dd5a04cc.jpg

a64502b28c3e.jpg

e5fc209fded2.jpg

ea00e0c82551.jpg

e388e65b1bea.jpg

ed59c4af2976.jpg

А сегодня весь день собирающаяся гроза подкосила мой организм давлением. Тренировку пришлось отменить, наглотаться таблеток и забить на все запланированные дела. Когда теперь выберусь на конюшню, не знаю. Времени нет вообще :(

Сверху