Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Спасибо, Оксан! :) Фотографии, правда, сняты на телефон. Я, поленившись переть громоздкий фотоаппарат, сотню раз об этом пожалела - такие снимки пропали! Но айфончик мой тоже молодец, что смог - вытянул.

Тянет на конюшню. Сижу вот и думаю: позвонить что ли Татьяне, спросить, вдруг на завтра место есть... Но очень уж у меня эти дни загружены - боюсь, не впишется в график тренировка, даже утренняя. Все-таки не люблю я семейные сборища. Подстраиваться под большинство, особенно когда есть свои собственные идеи, как провести день, - не мой конек.

Подумалось тут: интересно, а смогла бы я работать конюхом? Прлноценно, со всеми обязанностями... То, что хотела бы - однозначно. Готова многим для этого пожертвовать, но... У конюха не может быть выходного (наверное), а мне раз в неделю выходной нужен обязательно - учеба... А так - меня звали. Полушутя-полусерьезно, но я бы рассмотрела такой вариант, честно.
 
Последнее редактирование:
Если конюх один (а на маленьких частных конюшнях это именно так), он на конюшне неотлучно.
 
Отпраздновали вчера день рождения сестры. Я в который раз убедилась, что с мамой мои отношения никогда уже не будут теплыми, но знаете, мне надоело жалеть себя из-за этого. Случилось и случилось, вернуть ничего уже нельзя. Надо быть благодарной человеку за то, что она дала, и отпустить с миром на все четыре стороны. Наша семья давным-давно развалилась, и только я еще пыталась что-то здесь поменять. Больше пытаться не буду. Мы стали просто чужими людьми. Как бы дико это ни звучало.

Аленка получила от меня в подарок фотосессию. Мне нравится снимать сестру. Сестренка у меня - красавица :)















И немножко меня:







Сегодня три года как не стало дедушки. Это - в память о нем:

 
Спасибо, мне приятно :) Мы с сестрой не договаривались, в каком она будет образе, и я очень рада, что он (образ) совпал с местом, потому что в березки эти я ее целенаправлено везла.

А я к вам жаловаться. Да, я всем на это жалуюсь :D Начала пару дней назад смотреть сериал "Доктор Кто". Так вышло, что первым мне попался сезон, снятый в 2005-м году - т.е. один из новых. Сезон пролетел на ура, некоторые серии стали любимыми, но... Специфика этого сериала - посезонная смена лиц главного героя. Я, блин, только привыкла и привязалась к Доктору-Экклстону, переживала за него и все такое, как сезон из 13 серий закончился, и все - получите распишитесь, новый актер на сцене. Да кто! Был у меня в бурной молодости короткий, но ужасно неприятный роман с одним типом. Так вот, этот новенький, чтоб его, с тем парнем - одно лицо! И как мне от этого абстрагироваться?:mad: Ни в коем случае не принижаю актерскую игру г-на Тенната - напротив, характер персонажа выдержан изумительно, и к концу первой серии нового сезона понимаешь, что это действительно все тот же Доктор, но лицо...
С другой стороны, есть такая буддистская игра-медитация: вообразить, что твой любимый человек переселился в другое тело. Он тот же по характеру, внутреннему миру и прочим характеристикам, но выглядит по-другому. Эта штука очень помогает понять, любишь ты то, что внутри, или только оболочку. Хотя однажды я слышала мнение, что мы любим совокупность, и даже преданная любовь терпит крах, если ваш муж, всю жизнь бывший голубоглазым блондином, однажды приходит домой кареглазым негром. Такой вот пердимонокль...

Собралась стричься. Совсем коротко. Опыт подобного был лет семь назад, помнится, после него я дала себе слово, что так - больше никогда, но вот смотрю на фотографии и понимаю: хочу. Не нравится мне моя нынешняя прическа. Вот совсем. Кто бы что там про челку ни говорил. Не идет она мне.
 
Последнее редактирование:
Прямая челка да, не очень, а если сделать косую с плавным переходом в общую длинну волос, то вид уже будет совсем другой!))) А лучше пусть мастер тебе сделает стрижку, которая подходит под твой тип лица. Не все, что нам нравится, может нам подойти.
 
Прямая челка да, не очень
Поразительно! Ты первый человек, согласный со мной в этом вопросе! А то мне уже казаться начало, что это я чего-то в этом мире не понимаю...

Выездка. Занятие 3. Вольтижировка

Утро у меня сегодня началось не самым приятным образом: в половину десятого все еще сидя в маршрутке, я поняла, что безнадежно опаздываю на тренировку. Машины встали намертво, и мне пришлось звонить тренеру с печальным сообщением, что к десяти я никак не успею. Тренер бодренько заверила меня, что это ничего страшного и что меня подождут. Правда, уточнила, сколько, по прикидкам, придется ждать :D

Когда я наконец добралась до клуба и созвонилась с Татьяной еще раз, мне все тем же жизнерадостным тоном сообщили: "Топай в маленький манеж, у тебя сегодня вольтижировка". "Ой", - подумала я. Это оказалось неожиданностью, потому что девушка Женя, вольтижировочный тренер, должна была тренировать меня на прошлой неделе, я то занятие пропустила, и никак не могла предположить, что поезд, оказывается, не ушел и от намеченного плана Татьяна отступать не будет. Сказано "одно занятие у тебя обязательно будет на посадку на корде" - значит будет. Мне это приятно. Я наконец чувствую себя не прокатом, а тем самым "учеником", за статусом которого я так долго гналась. Не спугнуть бы - это действительно очень клево, ощущать, что за твоими приходами стоит четкий план работы, которая приведет к конечному результату.

Итак, в кордовом манеже я встретилась с моим сегодняшним тренером Женей, которая привела знакомого уже Семёна. На коне - вольтижировочная гурта, у Жени - бич и корда. Вот все и началось. Я честно предупредила тренера, что никогда прежде не занималась вольтижировкой, что упражнение типа стойки я делать не буду, даже если меня попросят, что Сёму я уважаю и доверяю ему, что колено правое у меня больное и с равновесием вообще проблемы. Женя пообещала сильно не мучить, попросила снять краги, а после первого шага мы избавились и от ботинок, и меня пригласили наверх :)

Я без седла не сидела года три, наверное, и первые несколько минут мне даже на диванистом Сёме было стремновато. Однако попа очень быстро присиделась и подстроилась, и все у нас наладилось. На шагу разминали мое тело - тянули, вращали, усаживали. По ощущениям - довольно долго, но честное слово, после всех этих упражнений (вращение голеностопом, поднятие колен, движение колен по параболе, для туловища - кошечка-собачка, бочонок с медом, еще что-то...) тело мое стало гибким и пластичным. Когда я тренеру это озвучила, Женя кивнула: "Можем начинать рысь".

Надо заметить, что целью сегодняшнего занятия было дать мне почувствовать, как правильно должно располагаться мое тело в седле. Именно почувствовать, потому что в данном случае тысячи слов и картинок - ничто по сравнению с моим собственным "Вау, мне удобно!" Глобальных проблем у меня две: прогнутая поясница (это тут же делает спину нерабочей) и посадка на разрезе. По поводу первого - я методом проб и ошибок постепенно начала уже доходить до правильной идеи сама, как-то поймав себя на том, что легкая сгорбленность в районе поясницы существенно облегчает нагрузку на позвоночник. Только мне казалось такое положение неправильным, сутулым, а со стороны никто этот момент не комментировал. Сегодня добрая половина упражнений была направлена на то, чтобы прогиб этот убрать. Ну, я теперь хотя бы знаю, что тут на правильном пути.

А второй момент - я сижу на разрезе. Для меня это вопрос спорный, хоть с тренером и велено не спорить :) Дело в том, что ведь не просто же так сформировалась у меня такая посадка. Я "точила" ее годами. Под прочитанную литературу, под одобряющие комментарии тренеров... И вот нате вам, получите распишитесь. Неправильно! У меня в некотором роде культурный шок, но и Татьяна в предыдущие разы, и Женя сегодня говорят одно: "Сидим на попе". У Татьяны к этому еще очень яркий образ добавляется: "Тянемся копчиком к передней луке". И да, действительно, если сесть так, то становится функционально, крепко и безопасно. Настолько безопасно, что я могу позволить себе рысить с задранными и переброшенными через рукоятки гурты ногами, раскинув руки в стороны, и не терять при этом равновесия. Это действительно УДОБНО. Вот только... А как же как Отче наш выученная идея "сидим на разрезе"?

Собственно, на рыси мы этим и занимались - сажали меня в разных позах, вынуждая тело чувствовать и ловить баланс. Я поняла, что если округлить поясницу (именно поясницу, фактически у меня получается по ощущениям "прижать живот к позвоночнику") и "потянуться копчиком вперед - отпадает необходимость за что-либо держаться, все и так хорошо :) Конечно, это самое основное и самое главное, но далеко не единственное, что мне надо исправлять (Женя посетовала на отсутствие у меня растяжки и невозможность раскоординированной работы: если меня просят напрячь ногу, у меня напрягается и все остальное за компанию), но начинать с чего-то надо. Полагаю, под внимательным присмотром Татьяны я освою наконец то, что почему-то никто не доносил до меня прежние 15 лет.

Отдельно хочу сказать про Сёму. Он зверь мягкий, широкий и надежный. И вот когда мы шли рысью, а я сидела в позе "без рук и без ног", я вдруг почувствовала, что зверь меня бережет. "Везет как хрустальную вазу" - выражение приняло для меня несколько иной смысл. Это не тот, кто останавливается, когда всадник теряет равновесие. Это тот, кто выбирает для движения такую скорость, которая всаднику комфортна (если извне нет другой команды). За это зверю отдельное спасибо, он сделал эту тренировку незабываемой :)
 
О, как интересно! А можете подробнее описать упражнения? Это был бы прямо клад знаний!
 
Ты первый человек, согласный со мной в этом вопросе!
Да ладно?!) может просто другие, кто понимает, молчат чтоб не обидеть? Я вот люблю когда мне говорят правду, когда я спрашиваю про то как я выгляжу. Только, к сожалению, таких людей очень мало(( Другие либо не понимают, либо тактично молчат и говорят не правду)))

Вольтижировка-класс! Тоже мечтаю чтоб именно ТАК со мной позанимались!
 
Угу, а я вот именно что сижу на попе, а все мои тренеры безуспешно пытаются пересадить меня на тот самый разрез...
Про вольтижировку - завидую, тоже очень хочу, но нЕкак :(
 
А второй момент - я сижу на разрезе. Для меня это вопрос спорный, хоть с тренером и велено не спорить
Вот я тоже когда после большого перерыва фактически с нуля начал ездить, начиталась всяких интернетов про "сидеть на разрезе" и поначалу пыталась это воплотить в жизнь. Хорошо, что тренеры сразу это пресекали и неправильная привычка не успела закрепиться. Езжу сейчас так, как ты описываешь - чуть выгибая поясницу обратно со всеми вытекающими последствиями - и это позволяет нормально спине работать. В общем, чем дольше езжу, тем меньше понимаю, почему так часто советуют садиться на разрез :rolleyes:.
Про стрижку - мне кажется, тебе какая-нибудь достаточно пышная причёска пошла бы. А ты не пыталась в интернете найти какую-нибудь программку, где к фото можно разные стрижки прикладывать и смотреть, что получается? Мне кажется, мне раньше такое что-то попадалось.
 
А можете подробнее описать упражнения?
Давайте попробую :)

- Вращение голеностопными суставами обеих ног. Следить, чтобы вся остальная часть ноги была расслаблена, не валиться вперед и не отводить шенкель назад и от бока (это мои ошибки). Выполняется на стоящей и шагающей лошади.

- Подтягивание колен вверх. Верхняя часть туловища прямая, сидим на попе, сгибаем ноги в коленях и поднимаем их вверх. На шагу.

- Махи нижней частью ноги максимально свободно вперед-назад вдоль бока лошади, синхронно и вразнобой. Бедро расслаблено и лежит неподвижно. Сидим на попе.

- Закинуть обе ноги через гурту так, что они оказываются на холке лошади. Руки в стороны, глаза закрыть. Мне разрешили сначала держаться за гурту, чтобы привыкнуть. Я руки отпустила довольно скоро, это действительно совсем не страшно, хоть ты и сидишь почти в позе лотоса :) Выполняется на шагу и на рыси.

- Встать на колени на спину лошади, руками упереться в рукоятки гурты. Прогнуть спину - выгнуть спину. Это упражнение из ЛФК, мы его "кошечка-собачка" называли. Важно, чтобы прогиб осуществлялся именно в пояснице. Ясно, для чего упражнение? :) Выполняли на стоящей лошади, впрочем, я бы и на шагу попробовала.

- На стоящей же лошади из положения сидя ссутуливаем плечи, воображая, будто обнимаем бочку. Затем плечи расправляем, голову поднимаем, руки назад - словно пальто с плеч скидываем.

- Повороты коруса влево-вправо. Важно, чтобы поворот выполнялся в следующей последовательности: из положения ровно сначала поворачиваем только глаза. За глазами до упора поворачивается голова, тело еще на месте. Голову повернули - поворачиваем туловище. Ой, как мы намучались с этим элементарным упражнением! Нужно следить, чтобы ноги никуда не уползали, чтобы попа по-прежнему была на лошади (меня тут же начало клонить на разрез, так что тренер велела положить под попу перчатки), чтобы не было никакого прогиба в пояснице. Упражнение как раз и показало, что автономно друг от друга части тела у меня нифига не работают. Было велено делать его дома перед зеркалом как можно чаще. Руки при выполнении либо в стороны, либо на плечи. Делали на стоящем и на шагающем коне.

- Чертим коленями параболу. На шагу колени подтягивать вверх, чуть отводить в сторону и сбрасывать вниз.

- Растяжка тазобедренного сустава: по-очереди руками обхватываем голеностоп и тянем его назад. Колено при этом тянем вниз, сидим на попе.

- Положение на спине лошади помогает найти упражнение со смещением центра тяжести. Садимся вполоборота то на одну, то на другую сторону - т.е. то одна, то другая нога оказывается вытянутой почти максимально вниз. Тут главное не переусердствовать - я пару раз чуть не соскользнула с коня таким макаром. Руками держимся одной за гурту, другой за потник.

- На рыси на вольту помимо ног на гурту делали еще ноги от колена вперед, мыски тянем, попой все еще сидим. Это уже посложнее, потому что в первом варианте все-таки рычаги гурты как-никак служат опорой, а здесь опоры уже никакой. На этом вот упражнении, с раскинутыми в стороны руками и ногами, рысью на вольту на чистом балансе я и ощутила, что конь меня бережет. Очень клёво было, правда :)

- Еще одно упражнение на поясницу - нажать поясницей на руку тренеру. Женя клала мне на поясницу ладонь, и мне требовалось, сохраняя правильное положение корпуса, надавить ей на руку. Это как раз упражнение на выгиб поясницы в то положение, в каком она должна быть.

- Езда сидя боком и задом наперед. Главное - ни за что не держаться, руки в стороны, едем на балансе.

Ну вот, вроде все, постаралась ничего не забыть. На самом деле, мне по ощущениям маловато одного такого занятия, хоть оно и оказалось чертовски информативным. Попробую поговорить с Татьяной, может удастся организовать еще один урок с Женей.
все мои тренеры безуспешно пытаются пересадить меня на тот самый разрез...
Как же так? Чем это обусловлено? Это массовое незнание/неумение, или стиль езды, или что? Действительно ведь ОЧЕНЬ многие говорят, что сидеть надо на разрезе. Мне по фоткам твоя посадка нравится. По собственным ощущениям вот выяснила, что при посадке на разрез ощутимо выколбашивает.
А ты не пыталась в интернете найти какую-нибудь программку, где к фото можно разные стрижки прикладывать и смотреть, что получается?
У меня есть такая программа. Тут дело не в том, что я не знаю, что мне пойдет и какую прическу сделать. Стричь меня будет сестра (я в парикмахерской была последний раз еще школьницей), и что-нибудь мы обязательно выберем, у Алены чувство стиля очень развито. Просто мне все в один голос твердят: у тебя скошенный лоб, тебе плохо без челки. Тем не менее без челки я ходила последние лет пять. Зачем отрезала? "Дело было вечером, делать было нечего" :) И у меня всегда был принцип, что волосы должны быть такой длины, чтобы забираться в хвост. Однажды я этому принципу пошла наперекор. Вообще, буду с ноута - покажу вам, какие прически я носила в разное время. Сейчас мне хочется постричься коротко, причем засчет густоты и количества волос стрижка так и получится пышной. Ну а уж что мой мастер-сестра скажет - я пока не знаю. Нам для начала надо выходными совпасть :)
 
Наступившая осень с похолоданием и дождями ожидаемо нагнала на меня тоску. Кутаюсь в плед и часами смотрю кино. Даже гулять не хочется. В отпуск никуда не еду, в итоге, хотя куда деть 18 дней безработицы, не представляю.
Решила внять советам своих тренеров и записаться на аэробику. Хоть какая-то движуха будет - для здоровья полезно, а может еще и для верховой езды пригодится.
Вчера пришла в голову гениальная и удивительно понятная мысль - я боюсь быстрого галопа потому, что не сижу в седле (читай на попе, в той самой удобной позиции, когда становится совершенно не важно, что делает лошадь). Не сижу - значит, приходится держаться, прилагая физические усилия. Физически я не особо сильна, т.е. довольно скоро наступает усталость. Мышцы устали - я перестаю держаться, но по-прежнему не сижу. И здравствуй, падение. Такая вот цепочка, ставшая очевидной для меня только сейчас, когда нашлось первое ее, самое важное, звено. Стало быть, правильная посадка "не-на-разрезе" должна этот страх если не убрать полностью, то хотя бы до минимума свести. Открытие, блин...
 
Я не так часто ездила галопом, как хотелось бы, но точно помню как мне было удобно. Правда, и от лошади многое зависит. Вот честно, на своем еще не пробовала, хотя по отзывам - диван ))
 
Аленк, надеюсь, ты на Гаврике будешь получать от галопа большое удовольствие :)
Наверное, мне стоит оговориться: галоп галопу рознь. Есть спокойный манежный галоп, когда лошадка идет в повод, равномерно, не ускоряясь. Например, мне очень нравился галоп у Рифмы, очень нравился галоп у Фигуриста... Глубокий, амплитудный, как на качелях сидишь. Очень давно был у меня опыт галопа на одном коне из Битцы - там вообще такое ощущение было, будто ты на облаке. А есть галоп неконтролируемый, который иногда (не всегда, ибо мы все-таки над этим работали) случался у меня на Хопре. Вроде мягкий, удобный конь, да. Но как втопит, как спину зажмет (реакция на не сидящего зажатого всадника) - все, я вцепляюсь, и ни о какой работе и посадке речи быть не может, в голове автоматически включается сперва воспоминание о падении со Спутницы, а потом - команда телу "Держаться до последнего, выжить любой ценой". И я все гадала, что же не так со мной, ведь иногда галоп получается очень хорошим и приносит радость, я прекрасно сижу и практически ничего не делаю, а иногда - цепляюсь зубами за воздух просто. Ответ нашелся благодаря Татьяне и занятию у Жени. За три занятия у них я еще ни разу галоп не делала, хотя вот на Кеше точно могла бы (насчет Семена есть сомнения, я бы его не растолкала, наверное, там очень четкая команда нужна) - и это вовсе не потому, что я ною, что мне страшно (в пустом манеже-то) - хотя я Татьяне на первом нашем занятии все честно рассказала, включая ту скачку на Вольном в Пони-лэнде. Нет, просто галоп - это та ступень, на которую я когда-то перескочила, так и не освоив основу-основ - посадку на балансе. Почему этого не видели мои прежние учителя? Я не стану над этим рассуждать, ибо получится, что я кого-то осуждаю, говорю о недостаточной тренерской компетентности. Для себя я ответ знаю, и он на удивление банален. Ну да ладно. Теперь все встало на тот путь, на который нужно. Хотя до конца в это я до сих пор не поверила... Но это уже совсем другая история. Пока вроде все идет правильно.
 
Позволю себе поделиться записью из личного дневника (помните, я говорила, что есть у меня такой?) в связи с окончанием очередного сезона сериала "Доктор Кто" и новой сменой актерского состава (задолбала уже, честное слово! :mad:) Внимание, будут спойлеры (хотя сериал старый, все кто хотел, давно уже его посмотрели :cool::p)
Итак...

...Попался мне тут один сериал. Началось все с того, что я читала фанфики про Лондон и Марка Гэттиса (Майкрофт в Шерлоке). Там было упоминание о режиссерской работе Гэттиса и Моффата в сериале "Доктор Кто". Пять минут - и Кинопоиск выдал мне версию Моффата 2005-го года (сам сериал идет аж с 1963-го). Первый сезон - брутальный брюнет Кристофер Экклстон на 13 серий приковал меня к экрану. А потом регенерировал - начался второй сезон, и на роль Доктора в нем взяли Дэвида Теннанта, актера талантливого, но до ужаса похожего на моего бывшего мальчика Д. Губы, нос, прическа, даже худоба! Разве что глаза - большие, какие-то щенячьи - не Д. Я плевалась на эту замену, но смотрела , ибо у сериала захватывающий сюжет, я очень люблю хорошую фантастику. И вот к концу четвертого сезона, когда ДОктору пришла пора регенерировать снова, я поняла, что этот Теннант мне нравится. Если бы не Д., я бы определенно нашла его симпатичным. И, может быть, даже восхищалась бы самим мальчиком Д. - ну как же, мой парень похож на Доктора! Увы, хронология немного другая. И тем не менее, в ряды классных британских актеров вступил теперь еще и господин Теннант, как ни парадоксально это звучит.

По-настоящему зацепила меня серия, где Доктор становится человеком - обыкновенным мужчиной, мечтающем о семье. Перед этим он отдает Марте, своей спутнице, часы и просит пробудить его, когда придет время. И вот, время приходит, Марта говорит: "Пора!", а Доктор-человек, противясь этому, спрашивает ее:
- Зачем ты Доктору? Зачем ты с ним?
- Потому что он одинокий, - отвечает Марта, и глаза Доктора наполняются слезами:
- И ты хочешь, чтобы я снова стал таким? Чтобы я был одиноким?

Не знаю. Мне кажется, за всей этой своей показушностью (типа "Та-дам! Мы в Помпеях!") скрывается глубоко раненая душа. Скрывать боль за весельем - это обычно для сильных людей. Но она нет-нет да и прорвется наружу. И если Доктор-Экклстон был более-менее стабилен и холоден, хотя Роуз и пробудила в нем чувство любви, то Доктор-Теннант уже куда ярче проявляет свою потребность в теплоте. Заканчивается-то все тем, что он, умирая, злится: как же так, столько спасенных жизней - и ни одного спасибо. Мне все три сезона хочется его только защищать и жалеть. Как говорят: он защищает весь мир, а кто защитит его самого?

Из всех спутниц Доктора мне, как ни странно, больше всего понравилась Донна. История с Роуз была красива, но завершена, Марта меня откровенно бесила, а вот Донна... Возможно, дело в ее возрасте - я впервые поняла, почему фикрайтеры плюются, когда в текстах видят "четырнадцатилетнюю девицу рядом с Торином". Юности свойственны резкость и максимализм, а Доктору рядом нужно мягкое заботливое и рассудительное сердце. Взрослый человек, который не только будет восхищаться и подкидывать идеи, но и встречать из смертельно опасной поездки молчаливым участием, когда в глазах читается: "Спасибо, что живой" (серия "Полночь", одна из самых пронзительных).

Поэтому я считаю, очень здорово, что в последние дни перед смертью (Доктору смерть предсказали, он ждал ее в каждом стуке: "Он постучит четыре раза - и ты умрешь", а это еще тяжелее) рядом с ним находится старик, дед Донны. "Я бы гордился таким сыном", - говорит он. Сильное утешение для того, у кого давным-давно никого не осталось. И именно он, этот старик, стучит те самые четыре раза. Момент страшный. И умирать Доктору, прожившему 906 лет, совсем не хочется. "Так много сделано, но так много я мог бы еще сделать..." Мне немного не понятно, почему он думал, что умрет окончательно, без регенерации, но нежелание оставлять мир, где столько еще неизведанного, вполне закономерно. Он последний из своего народа, покинутый всеми, бесконечно одинокий - и все же хочет жить. И снова эти щенячьи карие глаза... :rolleyes:

Спасибо всем, кто дочитал. Так получилось, что в моем окружении есть люди, с которыми я могу поделиться конными делами и делами личными, но никто не разделяет мою страсть к фильмам, и обсудить, рассказать, поделиться впечатлениями, когда они так глубоки, на тему хорошего кино мне не с кем. "Доктор Кто" - кино отличное. По крайней мере, первые четыре сезона. С завтрашнего дня я приступаю к пятому. Новый актер (ага, он все-таки переродился), новые герои, новая история.
 
Сверху