Прямая челка да, не очень
Поразительно! Ты первый человек, согласный со мной в этом вопросе! А то мне уже казаться начало, что это я чего-то в этом мире не понимаю...
Выездка. Занятие 3. Вольтижировка
Утро у меня сегодня началось не самым приятным образом: в половину десятого все еще сидя в маршрутке, я поняла, что безнадежно опаздываю на тренировку. Машины встали намертво, и мне пришлось звонить тренеру с печальным сообщением, что к десяти я никак не успею. Тренер бодренько заверила меня, что это ничего страшного и что меня подождут. Правда, уточнила, сколько, по прикидкам, придется ждать
Когда я наконец добралась до клуба и созвонилась с Татьяной еще раз, мне все тем же жизнерадостным тоном сообщили: "Топай в маленький манеж, у тебя сегодня вольтижировка". "Ой", - подумала я. Это оказалось неожиданностью, потому что девушка Женя, вольтижировочный тренер, должна была тренировать меня на прошлой неделе, я то занятие пропустила, и никак не могла предположить, что поезд, оказывается, не ушел и от намеченного плана Татьяна отступать не будет. Сказано "одно занятие у тебя обязательно будет на посадку на корде" - значит будет. Мне это приятно. Я наконец чувствую себя не прокатом, а тем самым "учеником", за статусом которого я так долго гналась. Не спугнуть бы - это действительно очень клево, ощущать, что за твоими приходами стоит четкий план работы, которая приведет к конечному результату.
Итак, в кордовом манеже я встретилась с моим сегодняшним тренером Женей, которая привела знакомого уже Семёна. На коне - вольтижировочная гурта, у Жени - бич и корда. Вот все и началось. Я честно предупредила тренера, что никогда прежде не занималась вольтижировкой, что упражнение типа стойки я делать не буду, даже если меня попросят, что Сёму я уважаю и доверяю ему, что колено правое у меня больное и с равновесием вообще проблемы. Женя пообещала сильно не мучить, попросила снять краги, а после первого шага мы избавились и от ботинок, и меня пригласили наверх
Я без седла не сидела года три, наверное, и первые несколько минут мне даже на диванистом Сёме было стремновато. Однако попа очень быстро присиделась и подстроилась, и все у нас наладилось. На шагу разминали мое тело - тянули, вращали, усаживали. По ощущениям - довольно долго, но честное слово, после всех этих упражнений (вращение голеностопом, поднятие колен, движение колен по параболе, для туловища - кошечка-собачка, бочонок с медом, еще что-то...) тело мое стало гибким и пластичным. Когда я тренеру это озвучила, Женя кивнула: "Можем начинать рысь".
Надо заметить, что целью сегодняшнего занятия было дать мне почувствовать, как правильно должно располагаться мое тело в седле. Именно почувствовать, потому что в данном случае тысячи слов и картинок - ничто по сравнению с моим собственным "Вау, мне удобно!" Глобальных проблем у меня две: прогнутая поясница (это тут же делает спину нерабочей) и посадка на разрезе. По поводу первого - я методом проб и ошибок постепенно начала уже доходить до правильной идеи сама, как-то поймав себя на том, что легкая сгорбленность в районе поясницы существенно облегчает нагрузку на позвоночник. Только мне казалось такое положение неправильным, сутулым, а со стороны никто этот момент не комментировал. Сегодня добрая половина упражнений была направлена на то, чтобы прогиб этот убрать. Ну, я теперь хотя бы знаю, что тут на правильном пути.
А второй момент - я сижу на разрезе. Для меня это вопрос спорный, хоть с тренером и велено не спорить
Дело в том, что ведь не просто же так сформировалась у меня такая посадка. Я "точила" ее годами. Под прочитанную литературу, под одобряющие комментарии тренеров... И вот нате вам, получите распишитесь. Неправильно! У меня в некотором роде культурный шок, но и Татьяна в предыдущие разы, и Женя сегодня говорят одно: "Сидим на попе". У Татьяны к этому еще очень яркий образ добавляется: "Тянемся копчиком к передней луке". И да, действительно, если сесть так, то становится функционально, крепко и безопасно. Настолько безопасно, что я могу позволить себе рысить с задранными и переброшенными через рукоятки гурты ногами, раскинув руки в стороны, и не терять при этом равновесия. Это действительно УДОБНО. Вот только... А как же как Отче наш выученная идея "сидим на разрезе"?
Собственно, на рыси мы этим и занимались - сажали меня в разных позах, вынуждая тело чувствовать и ловить баланс. Я поняла, что если округлить поясницу (именно поясницу, фактически у меня получается по ощущениям "прижать живот к позвоночнику") и "потянуться копчиком вперед - отпадает необходимость за что-либо держаться, все и так хорошо
Конечно, это самое основное и самое главное, но далеко не единственное, что мне надо исправлять (Женя посетовала на отсутствие у меня растяжки и невозможность раскоординированной работы: если меня просят напрячь ногу, у меня напрягается и все остальное за компанию), но начинать с чего-то надо. Полагаю, под внимательным присмотром Татьяны я освою наконец то, что почему-то никто не доносил до меня прежние 15 лет.
Отдельно хочу сказать про Сёму. Он зверь мягкий, широкий и надежный. И вот когда мы шли рысью, а я сидела в позе "без рук и без ног", я вдруг почувствовала, что зверь меня бережет. "Везет как хрустальную вазу" - выражение приняло для меня несколько иной смысл. Это не тот, кто останавливается, когда всадник теряет равновесие. Это тот, кто выбирает для движения такую скорость, которая всаднику комфортна (если извне нет другой команды). За это зверю отдельное спасибо, он сделал эту тренировку незабываемой