Еду утром в автобусе. Думаю: "Вот дадут мне сегодня Гасконь. Справлюсь, не справлюсь? Хопер и Рифма тоже импульсивные товарищи были, как-то ведь работали... А вдруг нет? Блииин..." И чувствую, как душа в пятки уходит. От одной только мысли о чем-то сложно контролируемом. Вот ведь: еще до конюшни не доехала, а уже в панику себя вогнала
Поделилась мыслями с тренером. Елена велела ни о чем таком не думать вообще. "Сядешь на нее, только когда готова будешь", - сказали мне. Я выдохнула. Испытание скоростью откладывается. Открытым остается теперь только один вопрос: "А буду ли я когда-нибудь готова?" Потому что вот Эдмонд. С ним все просто и понятно: его можно разогнать до первой космической - и он тут же вкопается, стоит лишь попросить остановку. Но я вот абсолютно точно знаю, что сядь я сейчас на Гасконь - и все рассыпется. Потому что она другая. Более тонкий инструмент. Надо отрабатывать тонкость на Ушах? Я не говорю, что это невозможно, тренер у меня такая, что я не успею оглянуться как что-нибудь крутое поеду (я уже чувствую большой шаг вперед, а ведь сегодня только 4-е занятие было!). Ощутимо прибавилось уверенности в работе именно с Эдмондом - но увы, по-прежнему нет уверенности в себе. И тут еще такой момент... Понятно, что стремлюсь я в любительскую выездку. Хрен знает, куда меня это стремление заведет, но пока хочется очень неспешно, так, чтобы основательно и относительно безболезненно, подвести себя к чему-то повыше трех аллюров. Юноши? Да, возможно. Когда-нибудь. Мечтать ведь не запрещено?
Выездка - это движение вперед и импульс. Желательно - без хлыста и не обливаясь потом. То есть тронул - и полетел. И вроде надо бы приучать себя именно к этому. Вроде как положено. Но тут всплывает другое: а так ли оно мне надо? Ну вот такой у меня психотип, вот с такими лошадьми мне комфортно. Эдмонд имеет прекрасные движения, и это говорит мне о том, что есть на свете кони, которые бегут, но не стартуют с места и в космос. Может мне - к таким? И насколько возможно (и нужно ли?) это во мне переделывать?
Хз, короче. Может я просто сгущаю краски и путаю сама себя. Одно однозначно и здорово - на меня в этом плане не давят. Я давлю на себя сама. Скорее всего, зря.
Итак, я выяснила абсолютно точно, что боюсь не скорости, а того, что не смогу остановить. С Эдмондом в этом плане все прекрасно - и вот мы, поседлавшись, выползаем разминаться в поле. Плац замерз, и Елена командует самостоятельные полчаса на шаг и первую рысь за пределами территории. "Расшагай его хорошенько, найди в поле место и порысите. Через полчаса жду", - говорит тренер, и я без тени сомнения отправляюсь на это ответственное задание. Конь бодр в предвкушении, он не шагает - пританцовывает. Я зверя сдерживаю: потерпи, милый. К тому же, мне катастрофически не нравится грунт - в одном месте мы едва не наворачиваемся еще на шагу - какая тут, нафиг, рысь! Но вот из травы Ушику под копыта буквально выпрыгивает колея, припорошенная снегом. Двигаюсь шагом, прислушиваюсь к коню: как, не скользко? Нет, дорожка отличная - прямая, длинная, почва под ногами пружинит. То, что надо.
Следующие минут десять мы не рысили - летали по этой тропинке взад-вперед. Я от Эдмонда такой прыти не ожидала, на плацу ведь фиг растолкаешь. А тут - только тронь и оно уже мчится, аж слезы из глаз. Облегчаться не успевала! Поймала себя на мысли, что вздумай Эдмонд на такой рыси швырнуться в сторону или резко остановиться - меня бы снесло с него просто по энерции. И вот опять: почему-то удивительно комфортно и спокойно мне на нем. Я просто знаю, что он - не швырнется, не вкопается, а если я с него сковырнусь - испугается и удивится больше меня. Я третий раз сижу на этой лошади, и это первая моя рысь в поле за полтора года. Такую вот надежность излучает мой ушастый друг. Удивительно.
Время, отведенное на разминку, подошло к концу, и мы, пробежав последнюю "дорожку", двинулись к конюшне, где нас взяла под надзор Елена. Предстояло сделать еще одну рысь и галоп. Так как плац замерз, заниматься пошли в поле, где быстренько протоптали круг и вполне себе поработали.
Елена снимала нас на видео, поэтому особо ничего рассказывать не буду: смотрите и слушайте. Работали над переходами, остановками и движением вперед. На следующее занятие мне нужно принести шпоры.
Галоп направо у нас отвалился - это нелюбимая сторона у Ушей, и мне пришлось очень попотеть на подъемах. Налево - почти идеально, хотя нога мне категорически не нравится. Вообще, сегодня немного и над посадкой поработали, в том числе и на галопе: Елена постоянно говорила расслабить ногу и опустить вниз пятку. Получалось не очень - вслед за расслабленной ногой Эдмонд благополучно сбивался в рысь.
Из особо ценного вынесла сегодня прям как озарение идею проводимости от ноги к руке. Как сказала Елена, "не повод к себе, а лошадь в повод". И от ноги. То есть сначала ногой, потом подбираем повод - и вуаля, никто никуда не тормозится.
После тренировки поехали гулять. Я по лесу накаталась на неделю вперед
И видео. Смотреть лучше со звуком - там с комментариями тренера
Рысь:
View: https://youtu.be/07UTyrz36do
Галоп:
View: https://youtu.be/96WP14hDrx0
Завтра поеду за шпорами, в четверг еще одна тренировка.