Вчера пискнула, что нам бы солнышка - и нате вам, как по заказу: обалденная погода. Организм, истосковавшийся по ясным дням, пребывал не просто в радости - в эйфории! Загородом красиво настолько, что хочется матом ругаться
Причем, как выяснилось, не только мне. Эдмонду тоже.
Мы лениво выползли в поле, конь позалипал на падающий с елок снег, об одну из них обтер меня, так что я стала похожа на сугроб, и сказал, что жизнью вполне доволен. Настолько, что можно и пробежаться. А что всадник рысь просит - так это ж фигня, галоп-то прикольнее в разы! Подорвал. Я не то чтобы испугалась - растерялась скорее, потому что припустил Эдмонд знатно, и неизвестно, надолго ли меня хватило бы. Оттормозились - конь не сразу меня услышал, что радости мне не прибавило. Остановились, постояли. Попросила рысь. Но у зверя был в запасе еще один ход - он вдруг встал в полусвечку с разворота, так что левое стремя я потеряла и в седле осталась только благодаря тому, что смогла вес свой влево сместить. Некоторое время потратила на то, чтобы в себя прийти. Падать-то мягко - снег да трава, но как-то обидно очень. Представила себе, как Эдмонд припускает галопчиком домой, прибегает в конюшню без всадника... Иногда я жалею, что у меня воображение такое богатое.
Что это было? Я впервые выехала со шпорой. Неосознанно ковырнула? Или кто-то просто слишком много ест? Черт его знает... Я не ожидала. Шкатулочка-то с сюрпризом оказалась. Надежный, блин, конь - чуть боевого товарища в елках не оставил!
Рысь мы сделали. Не такую энергичную, как в прошлый раз - я боялась новых приколов. Но Эдмонд больше пакостей не делал, а я очень тщательно следила за своими пятками. Дисциплинирует, знаете ли.
У ворот нас встретила Елена с фотоаппаратом (надеюсь, наиболее удачными картинками она с нами поделится
). Я пожаловалась на Ушастого, и нам прописали интенсивную работу на кругу, куда вмиг сдувшийся в своих порывах Эдмонд был безжалостно запихнут злой вредной Таней.
Чертовски продуктивная тренировка сегодня получилась. Рысь с импульсом (довольно много замечаний про "Не спим" - с движением у меня все еще не очень). Остановки и переходы (с рыси в шаг теряю все то же движение вперед). Развороты на переду (делала впервые в жизни, тормозила по-страшному, а Эдмонд пользовался, за что огребал). Шаг - свободный, прибавленный, собранный. Теория об элементе - и тут же практика. Свободный шаг получился очень хорошим - результат хорошей рыси (качество шага, помимо прочего, зависит от качества предшествующего аллюра). Прибавленный шаг - тот же свободный, но в поводу. Тут Елене пришлось показывать, как сказать Эдмонду, что голова у нас внизу. После разъяснений мы даже сами что-то изобразили. Собранный шаг - очень короткий повод, отзыв рукой, много ноги. Тут у нас движение снова стало глохнуть - пришлось воспользоваться хлыстом. С собранного шага - подъем в такую же рысь (Илья очень любил это упражнение давать), с рыси - галоп. По-прежнему - пока акцент на подъемах. Следим за руками (вместе и вниз), за ногой (пятка внизу), за корпусом (на затухание я начинаю им раскачивать, при этом Эдмонд, я заметила, от этого только еще больше замедляется). Закончили очень хорошим подъемом от зада, я прям ощутила, как конь пружиной толкнулся вперед и вверх. Ощущение понравилось. Мне велели его запомнить - и отпустили в лес.
В лесу я не удержалась - была там очень хорошая дорожка, так и просилась под рысь. В итоге и конь, и я упахались капитально. На обоатном пути встретили соконюшенницу, домой вернулись вместе. Компании для прогулок мне все-таки не хватает
Рада была пообщаться!
Вообще, поставила себе задачей разведать несколько маршрутов, чтобы не кататься все время по одному и тому же. Сегодня вот сделали кружок - выехали к карьеру лесом и вернулись домой полем. А ведь там за карьером поле дальше идет...
В конюшне пришлось довольно жестко побороться за личное пространство - Эдмонд, уставший от моих "пойдем туда, давай рысью, а вот эта тропинка куда ведет?", домой не просто спешил - он туда летел, сметая все и всех. Хехе. Ломанулся? Что ж, постоим. Пошли? Куда?! Постоим. В итоге в денник вошли как нормальные воспитанные люди. Конь был захвален и оставлен, наконец, в покое.
Разницу со шпорами и без я не особо почувствовала. Хотя возможно, без шпор "спали" бы мы сегодня куда больше. Ну и галоп в поле я захочу делать еще очень не скоро. В который раз убеждаюсь, что самый комфортный для меня аллюр - средняя рысь. Достаточно быстро - и полностью подконтрольно.
Огромное спасибо Елене за такую информативную и продуктивную тренировку, и я вместе со всеми жду картинок