Про концерт никому неинтересно. Поговорим про коней?
За что я, помимо прочего, люблю Совиное Гнездо - так это за то, что иной раз спросишь у тренера накануне вечером: "Можно?", и тренер ответит: "Приезжай". В общем, мы переиграли планы, и я, отменив сегодня все дела, рванула к Эдмонду. Это оказалось делом нелегким - я еще не до конца выздоровела, вернулась вчера очень поздно, а чтобы часов в двенадцать уже сидеть в седле, из дома мне надо выйти (не проснуться, а уже стоять на остановке!) в 6.30. Я вообще в транспорте не сплю, но сегодня меня вырубило в автобусе капитально. Благо что междугородние автобусы вполне себе удобные для поспать.
По итогу поездки - все эти мелочи жизни оказались оправданы, ибо сегодня мне удалось пересечься с соконюшенником, который, как оказалось, совсем непрочь показать нам с Ушами пару-тройку хороших полевых маршрутов. Для этого, конечно, должны сойтись звезды, но все равно, я очень давно мечтала с этим человеком познакомиться, ибо наслышана
На удивление быстро собрались сегодня. Я решила не мучиться из-за своей принципиальности (кому она, в конце концов, нужна?) и сделать так, как мне удобно. Закупилась морковкой, посулила Ушастому все богатства мира - и зверь, поведшись на подлый обман, взял трензель почти без упрямства. Я просто пихнула ему железку вместе с морковью, а как только он дал натянуть на себя затылочный ремень, добавила еще кусочек. Все, лично для меня проблема решена. Несколько таких раз - и он будет сам в уздечку впрыгивать.
На свой план восстанавливать навыки залезания с земли я благополучно забила. Малодушно, да, но честно говоря, мне сегодня вообще лениво было напрягаться. Доползли до плаца, встали на стенку, лениво пошагали. Потом начали лениво рысить. Солнышко уже по-весеннему припекало, и нам обоим было хорошо. Но... плац есть плац, минут через двадцать должна была подойти Елена, и поэтому ленивое ползанье было благоразумно отложено в сторону. "Работаем, товарищ Ух", - сказала я зверю, и ленность с нас обоих как ветром сдуло. Делали переходы, остановки, осаживания. Я прям чувствовала, как Эдмонд мне отвечает на все, что я прошу, и это придавало уверенности. Потому что, если честно, именно ее мне в самостоятельной работе и не достает. И этим мне нравится идея самостоятельной разминки: тренер видит результат
моей самостоятельной работы и комментирует ее уже постфактум. Сегодня вот результат Елене понравился - значит, я все сделала правильно. Конечно, в этом и заслуга Эдмонда имеется - конь именно что старался, это чувствовалось. Прям лапочка-лапочка был.
По итогам разминки уже под руководством тренера начали основную работу: плечо внутрь, разворот на переду, резиночка на рыси. Плечо получилось не сразу - первый раз я слишком Уши перегнула, и он со стенки за поводом сошел. Разворот на переду мне по-прежнему дается со скрипом. Я техническую часть вопроса понимаю: внешней ногой двигаем зад вокруг передней, поводом не давая коню уйти куда бы то ни было кроме. Но это теория, а вот на практике мне не хватает скоординированности движений, команда получается смазанной, и Эдмонд выдает что угодно, только не разворот на переду. Чаще всего это получается осаживание с сильным заваливанием зада. Печаль, короче. Зато вот прибавочки на рыси стали почти всегда получаться от ноги, а не с хлыста. Вообще, Эдмонд стал лучше меня слышать благодаря шпорам. Они действительно сильно облегчили мне жизнь.
Передохнув пару кружочков шагом, стали собирать начало схемы ППД А. Мы же типа к стартам готовимся... Гы. Как зависала я на серпантине, так и зависаю. Мне тысячу раз объясняли, как его ехать. Я тысячу раз пробовала это делать. И всякий раз неизменно одно и то же: поворачиваю не там и не доезжаю до стенки. Вот хоть ты тресни. Стыдно ужасно. Есть у кого-нить какие идеи, как выучить эту ужасную фигуру? Право слово, лучше бы в правилах восьмерку оставили, а серпантин убрали. Не могу я!
В галоп Эдмонд в обе стороны поднимался от ноги, чем очень меня порадовал. Правда, держать галоп мне пока тупо не хватает концентрации: я слишком радуюсь тому факту, что конь поднялся и сделал это с правильной ноги - и забываю об остальном. Это лечится, но исключительно самоконтролем.
По диагонали неожиданно поменяли ногу в воздухе. Что реально понравилось - Эдмонд после менки сохранил ровный аллюр и никуда не свалился, как это делали те, на ком я ездила раньше. Менка для меня всегда была нелюбимым упражнением: Фигурист начинал очень сильно вышибать спиной, а Хопер после менки втапливал, как полоумный, сильно валясь плечом внутрь. А тут - ехали с правой ноги, прыжок задом - и вот мы едем с левой. Легко и приятно.
Погулять сегодня не получилось - под тонким слоем снега сплошной лед, а в поле - наст. Мы сунулись было, но быстро вернулись: мы с конем у себя одни. Сезон прогулок временно прикрыт. Зато сегодня в кои-то веки без приключений обошлось. А то со мной вечно что-то случается - забавное и не очень.
Лакомство в деннике Эдмонд выхватывает жадно, лезет в пакет и жмет уши. Но то, что за кусок моркови это создание готово продать душу, мне на руку. Нас ждет много интересного впереди!
П.с. Я опять катаюсь в белых бриджах, вызывая вопросы у соконюшенников. Надо бы доехать до Декатлона. И еще мне закрытый купальник нужен: я нашла бассейн мечты - теплая вода, глубина 150 и доски в свободном доступе. А главное - это счастье через дорогу от моего дома. Правда, дороговато.