Мяу!
Интересно
Хорошо. Вечерком расскажу.
Вчера было пасмурно и очень ветрено, причем ветер неласковый такой. Сейчас вот солнышко светит, я на водохранилище собираюсь, но пожалуй, оденусь потеплее. Мерзнуть мне не понравилось.
Просыпаться утром не хотелось. Кто, ну вот кто придумал в гостиницах завтраки до 9.00? В 8.40 я все-таки сковырнула себя с кроватки и спустилась вниз. На завтрак были блины. Похоже, я была права. Не хочу жаловаться, но как-то это неинтересно уже. И чайник я свой, как назло, дома оставила - он в рюкзак не влез, а тут даже кофе не попить. Ближайший пункт питания - двадцать минут пешком. Ну не в ТЦ же мне ходить за чашкой кофе, елки-палки!
Так что гостиница, конечно, хорошая, уютная, чистая и тихая, но вот с питанием я пролетела. Обидно.
Давайте дорасскажу вам про вчера - и пойду гулять. Остановились мы на том, что я взяла себе экскурсию на одну из музейных выставок. Выставка называлась "Кубанское казачество в эпоху рыцарства". Экскурсия получилась индивидуальная, рассказывал мне ее пожилой уже мужчина, который, было видно, в теме ориентируется и, что важнее, темой заинтересован. Мне понравилось до поросячьего визга - жаль, всего три зала и 40 минут, я бы слушала и слушала
...В 9-8 веках до н.э. на территории Таманского полуострова жили племена, получившие название протомеотов. Основное занятие их - коневодство. Экспонаты, представленные на выставке - раскопки древних курганов:
Протомеоты, а за ними и меоты (4 в. до н.э.) активно дружили с жившими здесь же скифами и перенимали у них искусство военного дела. Шлем, представленный здесь, выполнен по скифскому образцу, хотя, как пояснил экскурсовод, скифы сами "сплагиатили" такой вариант у жителей Средней Азии, а те, в свою очередь, у Китая. Так что меоты наши, в конечном счете, шлемы носили китайской модели.
Там же (че-то я стормозила и не сфотографировала) - броня из бронзы. Мелкопластинчатая. Я уточнила, насколько прочной она была. Сказали, стрелы отражала, а вот копья ее пробивали легко.
Чем заниматься жителям степей, дружащим со скифами? Правильно, лошадьми!
"Железо" из бронзы. Я не стала говорить экскурсоводу, что разбираюсь, и выслушала целую лекцию о том, как и зачем крепятся к кольцам поводья. Было забавно, но в целом - без ляпов
Где железо, там и стремена. Верхний левый угол - самые ранние, нижний левый - самые поздние. "Совершенствовались по степени удобства", - пояснил экскурсовод. Не стала я картину мира человеку портить - современный спортивный вариант все видят?
Железо, тем временем, тоже претерпевает изменения:
Меоты постепенно смешивались с другими народами, и образовалось на их месте племя адыгов. Среди прочего находят здесь интересные ритуальные захоронения лошадей. Триста с чем-то голов, убитых единовременно и выложенных вот в такой форме:
Я уточнила у экскурсовода, что это могло означать, и мне выдали версию, что когда умирал великий воин, вместе с ним отправлялись в могилу и его лошади. Конкретно у этого, стало быть, был целый табун...
Элементы украшения конской упряжи:
А вот такие диски уже означали высокий статус воина. Крепились они к трензелю и вручались за воинские заслуги:
Седло из времен, уже приближенных к нашим. Кстати, экскурсовод сказал, что шпорами адыги не пользовались - ни одной находки шпор не было.
Коневодством здесь занимались повсеместно. Лошадей, естественно, таврили. Каждый - своим знаком:
От дел конных перейдем к делам оружейным. Для адыгов (русские прозвали их черкесами) оружие являлось предметом гордости. Вообще, народ это был довольно воинственный, причем воевали они не только с иностранцами, но и между собой. Выдавая девушку замуж, отец всегда интересовался у жениха, сколько душ тот положил за свою жизнь. Убивший недостаточное количество людей мог оказаться недостоин руки красавицы. Круто, да?
В 13-м веке, когда всюду царствовали монголы, черкесы влились в их ряды и участвовали в Куликовской битве на стороне Орды. Позже на берега Черного моря пришли генуэсцы, и многие черкесы попали в рабство, были проданы в разные концы света, в том числе и в Египет. Прирожденные воины, они охотно вступали в ряды иноземных солдат и, если верить экскурсоводу (историю средневекового Египта я, к сожалению, не знаю вообще), сумели организоваться на берегах Нила, свергнуть власть и стали правящей династией Египта, процарствовав там до 18 века. Молодцы, че. Не растерялись ребята
Очень красивый щит. Во славу Солнца!
Это - походная фляга:
А это - догадаетесь?
Рубаха-оберег: