Стоило одеться потеплее - и погода, словно в насмешку, разгулялась так, что на солнышке хотелось уже снять куртку
Правда, когда солнышко скрывалось, снова набегал злой
северный южный ветер и все портил. Первоначальным сегодняшним планом было добраться до водохранилища - судя по карте, оно, расположенное на юго-востоке города, огромно, а огромная гладь воды - это красиво. Но, как водится, первоначальный план планом так и остался. Дело в том, что я почему-то никак не могу приноровиться к навигатору и вечно сворачиваю куда-то не туда
Плюс на юго-востоке оказалась промышленная зона, и мне там было совсем неуютно как-то. Поэтому на идею добраться до реки Кубань и до водохранилища я быстро откинула. Вспомнила, что путеводитель рекомендует посетить Сафари-парк, и за не имением никаких других идей отправилась туда.
Проблема Краснодара в том, что некоторые улицы имеют ответвления с идентичными названиями. Вот есть улица Трамвайная. Тебе черным по белому написано, что парк находится в ее начале. Но ты идешь и идешь, а парка все нет. В недоумении заглядываешь в навигатор. Твою ж дивизию! Аккурат перпендикулярно "твоей" Трамвайной тянется... еще одна Трамвайная.
Знаете, я сегодня, в третий раз свернув не туда, уже подумала, что щас плюну на все, сяду на первый попавшийся троллейбус и уеду нафиг, не важно, куда. Я хоть и прикидываюсь тупизнем, на самом деле топографическим кретинизмом не страдаю, и эти "направо, ой нет, налево" меня изрядно задолбали уже. Я ж пешком и силы у меня не бесконечные. Уже побаиваюсь в другие города соваться - че ж там-то будет?
Ладно, это все лирика. Упертость победила, и парк я нашла. Увидела его - и обомлела.
У вас бывает, что вы оказываетесь в местах с чувством, что уже видели это? Не дежа-вю, нет, но словно вы бывали здесь раньше, очень, очень давно... Мне этот парк снился несколько месяцев назад, и я очень ярко запомнила тот сон: я уезжаю далеко-далеко от дома и прихожу гулять в парк. В
этот парк. Думаю, это ничего такого не значит, но сердце мое приняло это как награду за непростую в моральном плане дорогу.
Правда, тут случилось еще кое-что. В путеводителе писали, что парк пользуется популярностью, что там есть очень много всего. И я почему-то решила, что это что-то вроде наших Сокольников или парка Горького. На часах - второй час, парочка утренних блинов давным-давно канула в Лету, и я, наивная, надеялась, что уж в популярном у населения парке должно быть хотя бы одно кафе, где можно будет пообедать. Да... Кафе там было, и не одно. Закрытое. Парк встретил меня пустотой аллей и звенящей тишиной. Не играло даже музыки. Разочарованный организЬм обиженно пискнул. Самое забавное, что я по пути в парк видела несколько пиццерий, но не стала заходить, полагая, что поем на месте. Поела...
В конце концов, нашлась одиноко стоящая палатка с шаурмой. Я уже много лет такого не ем - не то, чтобы не нравится, но вот просто как-то не мое это. Но тут... Я, голодная и уставшая, схомячила эту шаурму, сидя на лавочке. Надо сказать, она очень сытная оказалась - я даже к ужину голода не испытывала, хотя на свежем воздухе ему полагается активизироваться только так.
По самому парку гулять уже не хотелось - очень устала. Глянула карту на предмет посмотреть, что тут, собственно, есть интересного, обнаружила, что парк с прилегающими местностями окружен Кубанским озером (у него интересная форма бублика - замкнутая кишка. Землю внутри можно было бы назвать островом, но очень уж она обширная, так что... Кому интересно - гляньте карту. Любопытный ландшафт там, в общем.
И вот я решила: пройду прямо до конца парка и вернусь по другой дорожке вдоль водоема. Вроде как недалеко, парк тихий, спокойный... Собралась с силами, встала, пошла. И метров через 300 обнаружила, что парк заканчивается, да, но дорожка бежит дальше - вдоль озера, и там уже нет асфальта и аттракционов, нет посаженных вручную деревьев, формирующих аллеи... Там - дикая кубанская местность. И совершенная неизвестность, потому что навигатор на мой запрос выдал только зеленое пятно. Мол, дальше дороги нет, приличному туристу туда соваться не следует. Но - как это нет? Вот она, проселочная, убегает к горизонту! Усталость как рукой сняло. Скучный город с его непонятной планировкой остался позади. Моя душа рвалась на свободу!
Душа-то рвалась, да. А вот где был мой мозг, я не знаю. Тысячи километров от Москвы. Пересеченка. Полнейшее безлюдье - вот реально, людей не было
вообще. И одинокая девушка, неспешно бредущая по дороге. Случись чего - меня бы не нашли. Но тревоги не было совсем. Обычно я стараюсь такие
подвиги не совершать - шестое чувство звоночком дзинькает, чтобы была осторожна. Сегодня оно отключилось. И я такое удовольствие от прогулки получила - вы не представляете! Это место оказалось словно специально для меня создано - я хотела именно этого: природы и пустоты. Я не люблю города, смотреть в Краснодаре особо нечего. А вот простор, в котором шумит камыш и кружат в небе птицы - это то, что кружит мне голову похлеще самого лучшего вина.
Ну и картинки.
Город цветет. Листьев на деревьях еще нет, только-только почки распускаются, а цветами усеяно уже все. Очень красиво.
Старое Кубанское озеро
У входа в парк:
На другой стороне озера:
Детская площадка без детей смотрится странно:
Аллея в парке:
И тот самый "другой мир":