Маленький Северный рай: прогулки

@KristiBang конечно актуально! Спасибо большое за реальный отзыв пробовавшего человека!

На выходных, ничтоже сумняшеся, мы отправились в Приозерск, посмотреть фестиваль военно-исторической реконструкции «Русская крепость». Всем остались очень довольны. Как человек, некогда занимавшийся реконструкцией, могу смело заявить, что уровень реконструкции и организации подобных мероприятий с тех пор прилично вырос, что не может не радовать!

Само мероприятие проходило в течение трех дней в крепости Корела, на острове реки Вуоксы. Крепость была заложена новгородцами в 13-14вв. для защиты от шведов. Место крайне живописное и уютное.




Под крепостью расположился шатровой лагерь, торжок и пр. В самой крепости происходило все действо. Дрались один на один на мечах, булавах и копьях. Ведущий был великолепен – не давал ни на минуту заскучать, пояснял зрителям непонятные детали, шутил.










Затем – моя любимая часть любого фестиваля – бугурт, или групповой бой, стенка на стенку, войско на войско. В каждом «войске» насчитывалось 50-60 человек (число с каждым заходом менялось в меньшую сторону). «Русичи» выиграли всухую 4:0.

Барабанщик – просто мой кумир, так отлично задавать ритм и настроение – это еще уметь и чувствовать нужно!
 
Последнее редактирование:
А затем – не менее интересная конная часть. Лошадей было семеро, сперва их разминали дамы, смотрелось весьма приятно и колоритно.


Мне почему-то запал вот этот гнедой кабачок, за него я и впоследствии и болела.



Затем на лошадей пересели «оруженосцы» и развлекались простыми забавами. Вот тут уже стало интересно наблюдать за каждым животным и всадником, сразу повылезали особенности их характера.
Крупный рыжий конь (я плохо запоминаю имена, и все они вылетели из головы сразу же, как туда попали) оказался весьма философских взглядов на жизнь. Даже при проскачке, атаке с копьем на условного врага, он успевал со спокойным любопытством рассматривать интересующие его вещи по сторонам. Также неторопливо, и почти дремая на ходу, они собирали платки.




Когда на лошадей садились уже рыцари, крупному рыжику достался такой увесистый всадник, что стало частично понятно почему он так философски относился ко всему, что происходило раньше.


Серый конь с синим всадником имел на все свое мнение. Нет, он все делал и слушал всадника, но со своим мнением, ясно написанным у него на лице.
«О боже мой, зачем я на это подписался…»


Серый конь с фиолетовым всадником был уверен в себе и спокоен, как и всадник. И, казалось, если бы мог, также как и его всадник помогал-бы другим советом и подсказывал тактику. Видимо, эта пара - стреляные воробьи.






Мои любимчики – задорный «ирландец» на гнедом кабачке. Кабачок оказался тертым калачом – если ему что-то не нравилось, он об этом не молчал (платки ему не понравились, и он просто ушел в противоположном направлении). Выступили они средне, но на мой вкус пара была самой харизматической из всех.




И самый невезучий оруженосец сезона. И конь, и всадник по заявке было очень молоды, очень старались, но почти везде лажали. И тем не менее были настолько милы, что остается только пожелать им успехов в следующих турнирах, я была бы рада видеть их снова.
 
В городе стоит жара уже несколько недель, плавятся все и вся. Нет сил ничего делать. В лучшем случае, хватает сил мыться-пастись-бродить-фотографироваться-мыться-и т.д. по кругу. Коням лениво даже передвигаться и они устраивают себе сиесту:



Из действительно интересного - на базе нашей конюшни прошли соревнования по троеборью ДК, ЛК. И это довольно крупный шаг для Питерского троеборья в принципе!
Как на зло в эти выходные ливанул дождь и ребята конкурили прямо в ливень.
Было очень душевно и все прошло на ура.












 
Последнее редактирование:
Все происходило в КСК Кантри.
Старты первые, пробные. Хотя конюшня планирует развиваться дальше в этом направлении.
 
Мои хорошие знакомые продают свою лошадь. Быть может, кому-нибудь она будет интересна. Живет в этой семье уже 9 лет.

Караковая кобыла русской верховой породы Ипель, 2006г.р. http://www.rw-base.ru/horse.php?id=3300, 165см в холке.

Работает по детским ездам, есть стартовый опыт https://www.equestrian.ru/sport/horses/15678 . Подойдет под ребенка, на корде ездят даже чайники, ездила параолимпийскую выездку. Аллюры мягкие и удобные.
Выезжалась Яблоковой М.В. и работала с ней в качестве тренера пары.

В быту ласковая и безопасная – куется, колется, с удовольствием купается.

Причина продажи банальна - ребенок вырос и уехал учиться, а маме не нужна спортивная лошадь, с которой нужно заниматься постоянно. Рассматривают и продажу в матки.

Владелец – Эльвина 8 (903) 823 44 78, все расскажет, на все вопросы ответит.




UPD: кобылку продали, удачи ей у новых владельцев!
 
Последнее редактирование:
Если актуально, то отпишу про гермидовский Миклем. Кожа очень жесткая, с трудом обминается, но обминается.
H-KjJSb2EGE.jpg
 
А выглядело это все, на минуточку вот так. За один солнечный день:eek:
Дак вот что у нас случалось несколько раз в марте, а я, когда шарилась в интернете, нарыла, что это реакция на плесневелый корм, и пыталась понять, где же наши кони с ним сталкиваются, меня эти корочки на морде ставили в полный тупик. И как Вы на практике боролись с этими корочками? Интересно, а маски с наносниками помогут этого избежать хотя бы частично?
 
Мы осторожно обрабатывали водным хлоргексидином и оставляли в мокром виде минут на 10. Затем, то, что отмокло снимали, остальное мазали Пантенолом и так 1-2 раза в день.
Вообще так и рекомендуют - либо физически защищать разными масками, либо солнцезащитным кремом мазать.
 
Но беда в том, что я замечаю это тогда, когда оно уже случилось. Но теперь я на весеннее солнце, шикарно отражающееся от снега, буду заранее пытаться масочку одеть. Очень рада, что заглянула в Ваш дневник. Я мазала, кажется, спасателем.
 
Мне все же кажется, что Пантенол эффективнее. Спасатель по сути это облепиховое масло, которое хорошо смягчает и делает коже "приятно", но декспантенол в Пантеноле стимулирует регенерацию тканей и по идее, должно заживать быстрее.
 
Пантенол наверняка эффективнее. Я Спасатель использовала по принципу, что навредить с виду не должен, может даже пользу принести :).
 
Сегодняшнее утро встретило вот таки пейзажем. Кажется и по снегу уже соскучился, но и холодов как-то не хочется.

А лето... лето было чудным в этом году и даже осень побаловала бабьим летом вдогонку.
За лето у коня была обнаружены чухательная кнопка, располагается она не на холке, как у всех нормальных коней, и не на шее, а строго на левой булке:D При попочесании Геша делает умылительные лица и яростно подставляет булку для дальнейших действий.
По октябрю средняя треть гривы была уже традиционно выдрана налысо, поэтому гриву опять отчикали нафик, изображаем текинца.


За лето диточка вырос, и фаберже стали поддавливать на мозг. Но видимо, с какой-то не той стороны, потому что распускался Геша на меринов, а кобыл пытался пришибить. Учитывая еще и некоторые аспекты здоровья, с фаберже пришлось попрощаться. Кастрировала не я, поэтому в полной мере на несколько дней превратилась в долбанутую хозяку-переживалку. Это было крайне глупо и неудобно, но ничего я поделать не могла с собой. До сих пор вспоминать странно:confused:
---
Вобщем, прощай лето, здравствуй зима!
Надеюсь, зима тоже будет веселая, настоящая и продуктивная!
 
@Teaya добро пожаловать!

О зубах

Стоило нам только отойти от кастрации, начать гулять, есть и работать в прежнем режиме, и поднабирать перепавшие мышцы, как Гешу укусила какая-то муха, и он перестал давать одевать уздечку. Вчера еще все было хорошо и конь жизнерадостно искал и хватал железо, а сегодня начал отчаянно пятится пока не упрется пятой точкой куда-нибудь, а потом драть голову до небес. Если при этом начать его ругать, он начинал трястись всем телом, но голову не опускал.

Тщательный осмотр показал, что у мелкого режутся зубы, на нижней челюсти набухли плотные, безболезненные и негреющиеся, но здоровенные шишки. Дома, покопавшись в литературе, мои догадки подтвердились. Вообще оказалось, что даже просто тема нормальной анатомии развития зубов у лошади очень огромная и очень интересная. И это еще не говоря о патологиях и болезнях. Решила также составить себе краткую памятку по зубам.

Итак, полный набор зубов у лошади старше 5 лет на одной челюсти состоит из:

- трех пар резцов (зацепы, средние и окрайки)
- шести пар моляров (коренных зубов)
- двух клыков (у самцов, у самок часто отсутствуют или редуцированы)
- «волчков» (есть не у всех лошадей и разного размера, могут быть только на верхней челюсти)



Молочными и постоянными у лошадей бывают только три премоляра и резцы, все остальные зубы – только постоянные.



Молочные премоляры меняются в возрасте от 18 месяцев до 4х лет (как раз это и происходит у Гектора).




Также на всякий случай принцип определения возраста по зубам.



И не забывать про бороздки Галвейна, которые проявляются на зубе со стороны десны в возрасте около 10 лет и затем до 20 лет доходит до нижнего края зуба, исчезая между 20 и 30 годами.


И еще просто любопытные принцип смены резцов и моляров. Если моляры режутся прямо друг под другом и выталкивают молочный зуб практически всегда, то резцы могут и сформировать второй ряд.


В целом, всякой полезной информации про зубы очень много, как жаль что в сутках всего 24 часа.
 
О табуретке

Время летит с фантастической скоростью, даже не верится, что мелкому чудовищу через месяц стукнет 2.5 года. Еще недавно этот кузнечик длинноногий под мышкой помещался, а теперь оно отрастило чумойдан, который уже и не в каждый коб влезает, а недоуздок, в котором он приехал, можно только на нос натянуть. Как-то вспомнилось о том, что вместе с летом придет и страшная тетка "заездка".
По оказии примерила на него свое седло. Ясен пень, оно ему не подошло... в глубине души надежда конечно теплилась, но... короче говоря, копим на новое седло:confused: по весне еще раз померяю, а вдруг... надежда умирает последней!
Начал припоминать, что там нужно для подготовки к заездке. Вспомнила о таком трюке, как "парковка" к табуретке. О! Срочно были раздобыты конь и табуретка... а дальше понеслось. Муж фотографировал и ржал, ржал и фотографировал. Для начала оказалось, что конинку надо вообще научить спокойно стоять рядом с постаментом, пока я на него забираюсь. Геша табуретки, естественно, не шугается ̶д̶а̶ж̶е̶ ̶к̶о̶г̶д̶а̶ ̶з̶а̶м̶а̶х̶и̶в̶а̶е̶ш̶ь̶с̶я̶, но ему обязательно надо встать ко мне "лицом к лицу", отвернув жопе от меня, ну и от табуретки соответственно.
Телодвижениями нашими конь был явно озадачен, но, как обычно, постарался вникнуть и сделать. Под конец стал стоять возле поставленной табуретки, не вертеться и не отходить даже когда я перевешивалась через него. Был захвален и на этом мы отстали. Продолжение следует
(муж уже запасся попкорном и ждет)...

- Мать, ну что ты делаешь?


- А что ты там делаешь?


- А что ты тут делаешь?


- Ну поверни жопку, ну коняааа...
- А может пиаффе, мать?
- О_о шта?
- Я пошутил


- Может ну ее, твою табуретку, тебе надо, ты и...



Ну и просто пара картинок, принесенных лентой, которые чем-то задели.
 
Жизнь течет своим чередом, мелкий ест-пьет-гуляет-и-немножко-работает.
Январь очень радует в этом году, сравнила прошлогодние фотографии в это время и сама удивилась - мелкий не такой уж и мелкий, и под мышку его точно уже не засунешь. Для сравнения фото год назад и сейчас.

В честь того, что ему стукнуло два с половиной, было принято решение двигать раз в неделю мелкого с седлом на корде, дабы привыкал. Я с удивлением осознала, что с седлом Геша смотрится уже "прямо как конь", как-то быстро время пролетело. Седло у меня выездковое и я ожидала, что после седловки (которую конь пережил, как обычно, с нордическим пофигизмом), крылья сомкнутся у него где-то под грудью и мы получим на выходе коне-ролл в седле. Однако все оказалось вполне прилично, и даже подпруга ему подошла не самого маленького размера.
При движении седло поскрипывало в такт и сначала Геша сильно удивился. Он пораскинул мозгами и попытался выяснить что там сзади скрипит. Сначала он осмотрел себя целиком правым глазом, потом - левым. Не обнаружив ничего подозрительного в пределах видимости, конь начал экспериментировать. Попытка ускориться и сбежать от звука не удалась, как впрочем и попытка остановиться и проверить, исчезнет ли звук на шагу. Я практически почувствовала, как проводка в мозгу у коня начинает плавиться и дымить... Однако потом мелкий отвлекся на кавалетки, и видимо придя к выводу, что звук - это неизбежное нечто, с чем придется жить, успокоился. И просто зимнефото.
 
@Trof Эм... а разве я куда-нибудь уходила?:confused:
Или это не мне?:)
Пишу, вероятно, редко, поскольку крайне много работы, а на праздники ее количество еще почему-то, в отличие от нормальных людей, утраивается.
К тому же непонятно, интересна ли кому-нибудь моя болтовня. А для себя я отмечаю только важные вехи.
 
Сверху