У меня маленькая лошадь, но длиннная )))) русский рысак, кобыла. Идеальный мой размерчик )) Сама я маленькая. Лошадь безумно активная, прыгучая, выездючая... Сколько раз меня спасало то, что я маленькая. Вот понимаю - была бы больше и тяжелее (я 46 кг вешу) - не выручала бы так. Порой так выпрыгивает при неудачных заходах на барьер, что явно ощущуение, что меня не чувствует. Когда валюсь вперед - тоже не мешаю, хотя обычная причина закидок, когда лошадь еще не прыгает, а всадник уже лезет. Да и вообще очень гармонично мы смотримся......многие называют нас "идеальной парой", именно парой. Да и продали ее мне, а не другой желающей, т.к. девушка была "не по размеру" кобыле.... Зато смотрю на высоких и думаю -
блин, а как спину чистить, как седло одевать, как уздечку одевать, когда сам под пузом пройти можешь.... Многие считают, что большим коням легче прыгать, мол и мах больше и барьеры ниже....но по опыту отслеживаю такую тенденцию, что большим коням тяжело свой вес нести, они редко закидываются, но часто сбивают барьеры.... Посмотрите вон на французких селей! Маленькие, а сейчас за границей лучшие конкурные лошади! Да и вообще....была на выходных в Дербях....на международных соревнованиях 150.....выиграл Белехов на Лиддинг Лайт...вы видели этого коня??? Я впервые увидела его там же в крытом на 140...тогда смеялись с подругой - что это за чудовище пузатое и коротконогое... мол жеребая, но вряд ли на жеребой 140 поедут..и что вы думаете..выиграли. А на 150 выиграли тоже из 45 участников с разных стран!!! Тогда только узнала, что это мерин, а не кобыла.... очень смешная лошадь, в сравнении с остальными большими и прпорциональными..но ТАК прыгает!!! Кузнечик!!! Навек эта лошадь осталась в моем сердце!
Лично мое мнение - конечно всадник и лошадь должны быть пропорциональны... Тяжелый всадник создает лишние неудобства маленькой лошади. Да и вообще - шенкель, например, находиться не в том месте. У многих всадников вообще ноги под пузо лошади свисают.... Кататься - ладно, но серьезно заниматься - нереально. Да и в выездке, например, никогда это не оценят..там гармония нужна.....
Вывод - маленькие лошади - отличные лошади, могут все и порой многое и лучше, но всадник должен соответствовать ))))