Мало шага на тренировке-правильно ли это?

мария холмс

Активист
Несколько дней назад я начала ходить в новый кск. Лошади спокойные,плац большой,тренера вроде знающие...Вот только меня смущает,что всадник,когда приходит на плац,отшагивает только минуты три,и потом сразу рысь 15 мин. Короче,из часа тренировки лошадь рысит примерно 40 минут,а шагает только 20,вот в таком порядке:3 мин.шаг-15-20 рысь! И потом,не отдохнув,сразу уходят на следующею треню.:eek:
Не опасно ли такая нагрузка для лошади?Или может это нормально?

Последнее редактирование:
Переименуйте вашу тему, скажем в "Мало шага на тренировке - правильно ли это?".

зависит от лошади, ее тренированности, возраста, сопутствующих проблем ОДА, и предполагаемой работы. Одно дело рысить по прямой часами, и совсем другое наворачивать вольты и прочее.

В общем и целом мало шага не бывает, но можно уменьшать летом, когда тепло, а зимой соответственно увеличивать, потому что застоявшись в холодном деннике суставы и связки не столь эластичны и требуют щадящей длительной разминки. Для пожилых лошадей и с проблемами в ОДА шага может быть и 20 минут мало, а 30-40 в самый раз и только потом работа. Далее, если после уменьшенного шага легонько рысить по большому кругу ничего не требуя от лошади, то мы ускорим "прогрев" и не навредим. Хуже всего рваный ритм - шаг-рысь-остановка, галоп, резкий поворот и т.д. Поэтому например в пробегах у меня 10 минут дошагать до маршрута/бегового круга, перейти в рысь, постепенно в течение 10-15 минут поднять скорость с 14км/час до 25-27 и на такой скорости идти минут 30-40, после чего сделать ускорение до 30-32-35км/час на 2-5 минут и плавно снижать скорость до 14-15 и на такой скорости еще минут 5-10, после чего шагать минут 20. Итого может выйти 1.5-2 часа, из которых шага будет 20-25 минут в основном до и после. Это нормально для здоровой лошади готовящейся к старту. Однако если я буду после шага через пару минут врубать 30, через 5 минут переходить на шаг, через 10 опять рывок и опять отдых, то сердце и легкие лошади скажут давай до свидания. Долговременные равномерные и плавно изменяющиеся нагрузки полезны, а рваные и резко изменяющиеся вредны.

очень рада что мое волнение не оправдалось:)
По опыту я вам так скажу. Исправить других, если они что-то делают на ваш взгляд не так, вы не исправите, только нервы себе попортите. Но мой вам совет, сами поступайте так, чтобы ваша совесть перед вами осталась чиста. Если хотите пошагать лишних 5 минут - шагайте смело, не оглядываясь на других. Читайте статьи, наблюдайте за лошадью, ее состоянием, старайтесь понять. Если есть желание чувствовать, понимать и учиться, то будьте уверены, все у вас получится. Не стремитесь перенимать сомнительный на ваш взгляд опыт, хотя это иногда случается непроизвольно. Слушайте тренера (главное чтобы он попался хороший и знающий), не стесняйтесь задавать ему вопросы и просите разъяснить почему так а не эдак, что к чему приводит если делать не так, а вот так... Складывайте все ответы воедино и стройте свою целостную картину мира. Все кусочки ваших знаний до единого должны быть логически связаны и не противоречить друг другу. Если что-то явно выпадает из общей логики - ищите альтернативные источники информации, разбирайтесь, кто дал неверный совет, докапывайтесь до истины. Вот такое вам пожелание на будущее. Удачи!

Но мой вам совет, сами поступайте так, чтобы ваша совесть перед вами осталась чиста. Если хотите пошагать лишних 5 минут - шагайте смело, не оглядываясь на других.
Я так понимаю, что ТС ездит не на своей лошади, а на клубных. Считай, прокат. Поэтому сколько шагать решает не всадник, а тренер.
В целом странная ситуация. Сколько видела прокатов, даже не очень хороших и даже откровенно плохих, везде шагали много. Любой прокат заинтересован в том чтобы и деньги с клиента взять, и лошадь не перегрузить. Кроме того инструктор всегда не прочь похалявить, а то и отойти чайку попить. Если клиент рысит или галопом едет, вроде как надо присутствовать и какие-то слова говорить. А когда клиент шагает, можно позволить себе отвлечься.
(Как-то раз на заре туманной юности :D я прошагала 50 минут потому что тренер языками с кем-то зацепился.)
Короче, кругом выгодно чтобы шага было побольше, причем, как с точки зрения хозяина, так и с точки зрения наемного персонала.
Может, лошади в этом клубе недостаточно работают? Страдают гиподинамией и избытком энергии?

это так не прокат,а спортсмены работают--много шагать им лень,рысить в длинном поводу тоже,выехали,сразу лошадь скрутили и работают,репризы шага в течении тренировки тоже очень непродолжительные,по 5мин никто не шагает.первый раз когда такое увидела--удивлялась,сейчас уже нет(

это так не прокат,а спортсмены работают
Спортсмены спортсменам рознь...
Опять же, как правильно написали, еще посмотреть надо, что там за рысь. Если там реально работа под спортсменом, со сбором и элементами, это одно. А если тюлюп-тюлюп-лишь-бы-не-встала под нулевым прокатом, то от чего там отдыхать по полчаса между репризами?

Последнее редактирование:
Опять же, как правильно написали, еще посмотреть надо, что там за рысь. Если там реально работа под спортсменом, со сбором и элементами, это одно. А если тюлюп-тюлюп-лишь-бы-не-встала под нулевым прокатом, то от чего там отдыхать по полчаса между репризами?
А тем не менее. В стандартном прокате рысь 2 по 10 и примерно 5 галопа. Т.е. считай из часа - 35 минут шага, иначе коней надолго не хватает.
Зависит, конечно, еще от того, сколько суммарно и с какой нагрузкой работают в день кони.

Ну, если тренер за 20 минут не соизволил на всадника внимания обратить, то что-то это выбивается из моего понятия хорошего проката.

а спортсмены работают--много шагать им лень,рысить в длинном поводу тоже,выехали,сразу лошадь скрутили и работают
Да, я тоже иногда такое наблюдаю. На мой взгляд это неправильно, но хотя бы понятно почему. Коней много, лень шагать, хочется побыстрее "отстреляться" и так далее. Зачем такой режим в прокате - не понимаю. Все равно всадник оплатил определенное время и мало шага никак не поможет инструктору побыстрее уйти домой. Разве что инструктор ну совсем не в курсе зачем нужен регламент тренировки. Но, мне кажется, если лошадей гонять по пять часов в день в основном рысью и галопом, да еще и не расшагивать нормально, они же очень быстро посыплются и хозяевам, хочешь-не хочешь, придется задуматься о том чтобы что-т поменять. В общем - загадка!:)

Со спортсменами есть хотя бы шанс, что лошадь размял/расшагал коновод.
А тут шанса, видимо, нет.

Наверно все таки это вина тренера...
там,в кск довольно таки их много ,может просто тренера поменять...хотя кто даст гарантию что попадется лучше и опытнее чем этот?

Если вы не первый всадник на лошади, то лошадь может быть уже расшагана.
Даже если лошадь только вышла из конюшни, то ничего страшного не будет, если вместо шага лошадь будет спокойно рысить на длинном поводу, кстати, некоторые лошади с большим удовольствием воспринимают галоп на разминке(разумеется спокойный и не от ворот конюшни)).

Сверху