В общем и целом мало шага не бывает, но можно уменьшать летом, когда тепло, а зимой соответственно увеличивать, потому что застоявшись в холодном деннике суставы и связки не столь эластичны и требуют щадящей длительной разминки. Для пожилых лошадей и с проблемами в ОДА шага может быть и 20 минут мало, а 30-40 в самый раз и только потом работа. Далее, если после уменьшенного шага легонько рысить по большому кругу ничего не требуя от лошади, то мы ускорим "прогрев" и не навредим. Хуже всего рваный ритм - шаг-рысь-остановка, галоп, резкий поворот и т.д. Поэтому например в пробегах у меня 10 минут дошагать до маршрута/бегового круга, перейти в рысь, постепенно в течение 10-15 минут поднять скорость с 14км/час до 25-27 и на такой скорости идти минут 30-40, после чего сделать ускорение до 30-32-35км/час на 2-5 минут и плавно снижать скорость до 14-15 и на такой скорости еще минут 5-10, после чего шагать минут 20. Итого может выйти 1.5-2 часа, из которых шага будет 20-25 минут в основном до и после. Это нормально для здоровой лошади готовящейся к старту. Однако если я буду после шага через пару минут врубать 30, через 5 минут переходить на шаг, через 10 опять рывок и опять отдых, то сердце и легкие лошади скажут давай до свидания. Долговременные равномерные и плавно изменяющиеся нагрузки полезны, а рваные и резко изменяющиеся вредны.