Мы с конем в боевые молодые времена(ну,когда ему 15-18 было и т.п.) доводили наш галоп до 20 минут. разумеется,не цельной репризой. Но тогда я сдыхала откровенно, и так и не смогла держать такой ритм. Конь был готов нагружаться и дальше.
Но шаг был обязательно при условно здоровых и целых связках-суставах: первый шаг не менее 10 минут.
между репризами рыси по 10 мин был шаг 5-10 мин(первые 5 мин чисто отдых, потом погнуться или с переходами), после второй рыси конь спокойно держал 10 минут кентера, прошагивались еще минут 5-7 и снова галоп, это был чистый моцион для легких и сердца. конь держал нагрузку, как я уже сказала, и галоп возможно было прибавить,но я не выдержала.
Со временем чуть сократила шаг между репризами рыси и галопа, т.е. четко не больше 5 минут, дальше какие-нибудь упражнения. Зато лет с 18 стала расшагивать не меньше 15 минут.( А связки-суставы полетели даже не от возраста, а от кой-чего,что не так давно стало пожимать особенно и заставлять в неурочное время пинаться куда не надо. но это другая история...)
DM76, Дима, дохмыкаешься, пока не встретишь какую-нибудь добрую\ого девочку-мальчика,наяривающую на лошади по плацу 40 минут рысью без остановки после 5 минутной расшажки, потом пару минут шага(чисто для всадника, стремя поправить, пятку почесать), минут 10 галопа, 5 минут,если повезет, шага и домой, в мыле и раздутыми ноздрями. Я таких нормально видела, только вот не пробежники ни разу,почему-то. (Кстати, через одного после хреновского училища. но я до сих пор искренне надеюсь,что это частности, а не постоянная практика заведения.) Хотя по идее ты таких встречал, на стартах-то кое-где кого не встретишь только.
Есть еще любители выйти с лошадью на корде из денника уже в резинках или шамбоне, а еще лучше в шлее, побегать так лошадь от получаса и до ... и завести. Без изменения длины веревок во время беготни, без. К счастью, про шлею знают не так много людей пока что.