Мало шага на тренировке-правильно ли это?

некоторые лошади с большим удовольствием воспринимают галоп на разминке
У меня всегда галоп входит в разминку.

По теме-я шагаю немного, но никогда не беру лошадь из денника, всегда с выгула, на выгуле, они расшаганы, выгул относительно большой-пара га выпаса.
Более того, монотонно на одном аллюре только разминаю лошадь.(несколько минут шага, рысь минут 10-15, галоп) После разминки чуть отдохнуть на шагу и переходы-переходы-переходы, на сколько позволяет подготовленности лошади и моя.
С суставами, мышцами, сердцем у коня стало лучше относительно того, что было когда брала, хотя конь не молодеет... Но он бОльшую часть суток в постоянном движении сам. И да, монотонно сам он как правило тоже не бегает, а делает весьма много в течение суток "переходов":добежал-уткнулся в траву, прошелся, постоял-пробежался. Монотонно и подолгу тллько пасется(т.е. очень медленный шаг).

у меня когда конь был полево-попокатательный на нем делала 10-15 минимум минут шага, потом рысь, потом снова шаг и на шагу гнула уже тепленького (т.к. на рыси и не умела), потом рысь активная с вольтами, кренделями и пр., и потом тока галоп. короче сдюшоровская программа которая у меня на подкорке уже.

а потом лошадь отдала берейтору, коня втянули в работу за полгода и сейчас у нас так: по часам строго 5 минут шаг, 10 рысь (причем тренеру все время кажется что я щажу лошадь и делаю очень много рыси и расходую его силы не на то даже если я ровно по часам езжу 10 минут), дальше галоп минут 7-10, дальше я делаю круг шага на "отдышаться" и далее прыжки на галопе в сумме минут 15-20 с паузами на поправить барьеры, объяснить ошибки, потупить, побояться, поругаться, поплакать и пр..

тренер мотивирует тем что конь работает и его не надо раскачивать полчаса, конь работает с утра, вечером приезжаю я, то есть с утра берейтор работает по сдюшорски, а вечером я езду чисто на результат а не "работаю "с лошадью.

Только шаг и рысь должны быть достаточно активными чтобы на галоп лошадь была полностью готовая.

ПС прочитала выше забыла написать. когда мне нужен срочный результат или лошадь спит, то я на разминке тоже делаю галоп буквально пару кругов без резких поворотов и на полевой посадке и после рысь сразу такая хорошая получается.

Последнее редактирование:
Меня опыт научил раз и навсегда: больше шага.
От шага хуже не станет, если нет показаний специфических(когда надо,например, лошадь "продышать" в начале работы- это для хобликов, насколько я помню)
Летом, зимой, в любое время года - шаг до и после от 10 минут и до необходимого.
Если же имеет место специфический тренинг - для беговой, для скаковой направленности - там работают по своим схемам, и это явно не прокат. И лошадь все равно шагают до и после, а не выехали - и на приз.
Молодую верховую лошадь с момента заездки - тоже не работают по схеме пробегов.
Я знаю только только одну причину, когда лошадь мало шагают - лень. А вот с чем она сопряжена - это уже частности.
И больше встречаю именно неграмотных ленивых людей, которые торопятся и не хотят шагать, не интересуются, во что это может перетечь для лошади в будущем.

У нас размина всегда на корде (исторически сложилось из-за особенностей лошади и всадника). Расшагиваемся минут 5, но если конь начинает предлагать рысь - не запрещаю. Галоп на разминке обязателен. Под верхом шагаем минуты три, иногда сразу начинаю подбирать иногда и рысить начинаю на свободном поводу. В процессе тренировки рысь и галоп чередуются по необходимости, прошажки короткие - сугубо немножко выдохнуть мне и вытянуть шейку коню. Долгие шаговки в середине тренировки в нашем случае ведут к сопротивлению на последующих репризах. После тренировки по хорошей погоде могу шагать и 15 ии 20 минут, пока стояли нна ипподроме иногда уходили шагать по территории, сейчас думаю о шаговках в поле. По плохой погоде и в манеже шагаю сугубо до восстановления у коня дыхания и в гараж. По жаре и холоду разумеется шагаем больше, хотя в самую жару в принципе стараюсь не работать. Ну и слежу за дыханим коня. Если надо могу дать ему лишний раз пошагать. На выходе может наверное сложиться впечатление, что во время тренировки мы ввообще почти не шагаем.)))) Но по дыхалке, сердцу и вообще по общему состоянию ветеринар дал нам добро в пробеги на 80 без дополнительной подготовки. Шутка, конечно, но мы до этого шутили про 120, так что в каждой шутке...))

Меня опыт научил раз и навсегда: больше шага
Мне жалко спину лошади, что я на них буду сидеть дольше, чем могла бы. (на работу, как правило, есть определенные планы). Из-за этого отшагиваю часто в поводу.

Больше шага это конечно хорошо, но для этого мы шагаем отдельно от работы и в поводу и очень много гуляем на пространстве, где есть стимулы двигаться. Время пребывание верхом стараюсь не увеличивать без надобности(то есть или активная работа, верхом, и недолго, или подольше в полях с большим количеством шага)

Мне жалко спину лошади, что я на них буду сидеть дольше, чем могла бы. (на работу, как правило, есть определенные планы). Из-за этого отшагиваю часто в поводу.
Вот кстати насчет отшагивания в руках хорошая тема, как мне кажется. И спину лишний раз сберечь, и лошади — возможность быстрее восстановить дыхание без нагрузки сверху. Я и перед работой пару тройку кругов по плацу/манежу делаю в поводу, особенно если беру коня из денника, а не из левады, и потом еще верхом дорасшагиваю, а после работы всегда почти в руках отшагиваю. И даже независимо от этого шагаю не менее 10 минут и до, и после. Конечно, это дело индивидуальной привычки каждого, но кажется, конь мне благодарен)

Последнее редактирование:
Мне жалко спину лошади, что я на них буду сидеть дольше, чем могла бы
вот это не понимаю. У Вас очень молодая лошадь или лишний вес? а зачем вообще тогда верхом садиться, если это неполезно для лошадиной спины?
или подольше в полях с большим количеством шага)
совсем запуталась. Так долго в полях шагать не так вредно, как на плацу, или? Почему сегодня (допустим), спину лошади жалко, а завтра в поле надолго-не жалко? Я правда пытаюсь понять;)
У меня тоже был когда-то тренер, который говорил отшагивать в поводу. Но обычно этим лошадь поощрялась в случае хорошей работы. Хотя, честно, в моем понимании это маразм несколько странно, и 10 мин шага в руках после часа верхом погоды никак не сделают. Если цель-не разгрузка спины, а, скажем, в руках поработать, или пообщаться, или всадник любит пешие прогулки, или в остальное время страдает от гиподинамии-я еще понимаю..

Вешу я в 10 раз меньше одного коня, и в 11-12 раз легче еще двух, не свои были поменьше, с ними разница в 8-9 раз была)
Под верхом на плацу работа усиленная, нагрузки много. В том числе на спину- переходы, сгибания и тд. В поле мы просто равномерно бегаем/шагаем. В поле в районе часа езжу, изредка выходит больше. На плацу стараюсь разминать с земли, коротко повторы разминку пол верхом и после уже активная работа. Всего верхом минут 40. Большого смысла в шаге на плацу не вижу под верхом. Именно в шаге на свободном поводу, разминочном. Учитывая все таки большое количество шага на выпасе. Поэтому на шагу мы работаем в основном, как правило после разминки уже. Ну прошажки для отдыха внутри занятия не в счет.
Если цель-не разгрузка спины, а, скажем, в руках поработать
Мне вот это кажется странным, так как в руках я работаю только после разминки(так как в руках нагрузка тоже не прям лайтовая, которую можно делать без разминки), ну и никак не вместо отшагивания, по этой же причине.
Долго и активно мы шагаем в полях по пересеченной местности. Там есть и толк в этом и необходимость-дойти до бегательных участков, отдохнуть между репризами бега и т.д. Ну и да, для меня норма, если поездка в поля получилась дольше-слезть и идти пешком домой последние минут 20 точно(но для меня норма и вообще целиком шаговые прогулки пешком рядом с лошадью, мне не лень)

Теперь поняла. Ваше право;) Я просто наоборот, лентяйка, плюс здоровье сейчас не радуется пешим нагрузкам, оттого мне удивительно было, зачем этот шаг в поводу, если лошадь здорова, нормально обмускулена и в работе, а после занятия отправится в пастух и в свое удовольствие там потусит.

У меня тоже был когда-то тренер, который говорил отшагивать в поводу. Но обычно этим лошадь поощрялась в случае хорошей работы. Хотя, честно, в моем понимании это маразм несколько странно, и 10 мин шага в руках после часа верхом погоды никак не сделают. Если цель-не разгрузка спины, а, скажем, в руках поработать, или пообщаться, или всадник любит пешие прогулки, или в остальное время страдает от гиподинамии-я еще понимаю..

Извините, вопрос был не мне, но отвечу :), т. к. тоже придерживаюсь мнения, что отшагивать лошадь после работы в руках имеет смысл. Вот вам пример: после беговой тренировки, скажем, с гантелями по 5 кг в каждой руке или с рюкзаком в 10 кг за спиной вам легче будет восстанавливаться, шагая все с этим же балластом или все же налегке?

Я не утверждаю, естественно, что это прям кардинально скажется на здоровье лошади в положительную сторону, но все же если есть возможность снять нагрузку в виде всадника со спины лошади пораньше, почему бы этого не сделать. Какой бы обмускуленной ни была лошадка, она будет рада пошагать налегке :) Тем более в конце тренировки это уже просто шаг – не нужно требовать от лошади ни контакта, ни сгибаний, ни чего-либо еще. ИМХО.

Какой бы обмускуленной ни была лошадка, она будет рада пошагать налегке :)
как говорит одна моя знакомая "лишь бы нравилось")) Я Вас услышала и поняла. Просто чисто с моей колокольни тюлюпать пешком рядом с 3-4 лошадкой в день, которая после радостно потопает в пастух, а я продолжу работать-смысла не вижу.

как говорит одна моя знакомая "лишь бы нравилось")) Я Вас услышала и поняла. Просто чисто с моей колокольни тюлюпать пешком рядом с 3-4 лошадкой в день, которая после радостно потопает в пастух, а я продолжу работать-смысла не вижу.

Ну если дело поставлено на поток, то может быть)) Мне со своим единственным и любимым не лень тюлюпать рядом пешком))

Когда я выхожу на пробежку, я обязательно прохожу 1-2 круга шагом. Потому что жидкости в коленях на момент 3 минутного движения на "дойти до стадиона" явно маловато для нормального функционального активного движения.
Не понимаю, почему лошадь надо лишать шага. Я лучше внутри тренировки поменьше пошагаю, чем обрежу шаг перед ней.
10 минут шага, 7 рыси и 3 галопа - вот лошадь и размята на прямых. Можно начинать гнуть.
Суставы это не шутки.

А, да, шаг после тренировки в поводу - это отчасти такое ритуальное "спасибо" за тренировку

Да, это понятно
У меня тоже был когда-то тренер, который говорил отшагивать в поводу. Но обычно этим лошадь поощрялась в случае хорошей работы
но щас, когда первая молодость позади, я лучше скажу "спасибо" ритуальной морковкой или яблочком. А спина мне своя нужна, и - тут остаюсь при своем - не вижу вреда от шага верхом ну никакого. В моем понимании это блажь, но, если кому-то приятно такое времяпрепровождение-почему нет.

По теме, естессно, плюсуюсь ко всем, что шагать до и после занятия очень желательно нормальное время.

В шаге в руках с некоторыми лошадьми есть большой смысл - есть заводные лошади, которые медленно и неохотно успокаиваются после активной тренировки и вместо расслабленного шага выдают тропоту и иноходь. Такие, как правило, после слезания всадника успокаиваются и можно нормально отшагать. Второй случай - я встречала лошадей с проблемами дыхания, которые с трудом восстанавливают под всадником дыхание, а в руках - заметно быстрее. Есть разница, полчаса шагать или 10-15 минут?
А в целом, на здоровой спокойной лошади все равно как шагать.

по часам строго 5 минут шаг, 10 рысь (причем тренеру все время кажется что я щажу лошадь и делаю очень много рыси и расходую его силы не на то даже если я ровно по часам езжу 10 минут), дальше галоп минут 7-10, дальше я делаю круг шага на "отдышаться" и далее прыжки на галопе в сумме минут 15-20 с паузами
Блин, вот честно не могу понять, как получается после 10 минут галопа еще прыжковую тренировку проводить. Ни у меня, ни у кобылы на это ни сил, ни желания не остается, когда мы 10 минут ровно по часам галопом круги наворачиваем по манежу. Правда штоль прыгаете потом?

Я знаю только только одну причину, когда лошадь мало шагают - лень.
Присоединяюсь.

10 минут шага, 7 рыси и 3 галопа - вот лошадь и размята на прямых.
Аналогично. Или еще - 10 рыси и две галопа через шаг.

Моя здоровая и спокойная, но я все равно в руках отшагиваю. И разминка у нас обязательно включает шаг минимум 10 мин.

Сверху