Мартингал, нужен ли любителю посвечить?

Зюлейка написал(а):
Charly, я правильно поняла: книгу о воспитании собак Вы стали читать, когда отец принес щенка? А до того не читали? А почему не читали? (Это уже шутка - последний вопрос).
Вот и я думаю: с чего бы мне читать книги о воспитании собак, если у меня их (собак) никогда не было и заводить не собираюсь?
До того кое-что читала, но поскольку мне твердо сказали, что собак в доме не будет, то больше изучала породы. ))) А когда этот самый щенок свалился мне как снег на голову и меня поставили перед фактом, что вот ты хотела - тебе с ней и заниматься - побежала как миленькая в библиотеку за книжками по воспитанию щенка. ))) так что по сути не имея собаки действительно нет смысла читать книги об их воспитании. )))
А вот хорек был осмысленным решением и о том, что он появится-таки в мое жизни меня предупредили почти за неделю (это был подарок), так что у меня было время почитать и о том, как кормить и как воспитывать и даже ненмого по ветеренарии.

Warlon нравится мне Ваш подход. Думается мне, что Сэнди стоит у Вас поучиться.
Warlon написал(а):
На сей раз я ему кулаком по животу. Несильно вроде. Он аж подпрыгнул. И вдруг сразу с ним произошло чудо - расслабленно фыркнул, голову опустил, стоит сама покорность, делайте что хотите и ещё и прётся от этого)))
Так оно и бывает. Конь в очередной раз проверил где же его место в иерархии и ему объяснили. Четко и понятно. И он сразу расслабился, потому как стало понятно, что вот он главный, который все решает. И не нужно бороться, потому как я все равно слабее.
 
девушки, подскажите!
Что имеем: молодая (3,5 года примерно), бп кобыла. Заезженна. Работается редко в силу обстоятельств (лошадь не моя, иногда на ней занимаюсь).
Проблема в том, что при малейшем испуге свечит. Проехала машина - свеча, рядом кто-то что-то резко сделал - свеча, не хотим работать под седлом и двигаться вперед, при посыле шенкелем-попытка свечить.
Как отучить?
 
в конце прошлой зимы после долгого простоя стала потихоньку вводить в работу жеребца. Он долго всего боялся, шарахался, свечил даже от проходящих людей. Постепенно стало все уходить, просто нужно было набраться терпения. Но свечки продолжались, особенно если рядом галоп делали на другой лошади. Я один раз не выдержала и подошла к очень опытному тренеру и спросила, как избавляться. Потому что когда подо мной свечил - не так страшно. Я не упаду, на себя тянуть не буду, меньше возможности, что оба упадем. А если кто-то другой? И он сказал про пакет с водой. Что во время свечки опустить на голову, чтобы он лопнул и вода разлилась. Думаю, что пакетик должен быть очень тонкий, чтобы легко разорвался. Я задумалась... Но этот метод так и не применила. Просто стала давать больше работы ему, мышцы наросли, стали прыгать опять потихоньку. Сейчас, даже после трех дней простоя (например, из-за прививки) можно садиться сразу верхом и ехать куда-нибудь на поле порысить (а раньше крышу срывало от пространства). И он не разнесет, не растащит, свечить перестал как-то сам собой... По поводу воспитания что хотела бы сказать... С кобылами, как получилось, работала однажды только. А так только с жеребцами. И они научили меня, что с ними нужно дружить, но быть в этой дружбе главной. Не нужно поощрять их отрицательные выходки, они поставят передние копыта на голову в итоге. Вовремя окрикнуть, одернуть (вот там другой жереб стоит, ща я как заору-замахаю-на-него-ногами; хочу рвануть вон к той кобыле и тому подобное). Даже тон повысишь и он знает, что его поступок предугадали и уже делает вид, что это не он только что собирался сделать что-то пакостное, что может кому-то навредить. И обязательно вовремя хвалить.
 
Лазурный написал(а):
Warlon, мы рады и самому факту, и тому, что Вы пишете.
Почему-то, не взирая на отсутствие богатого опыта Вашей напарницы, Вы пишете вполне разумные вещи.
А не поняла, гуляете вы с конями на уздечке или на недоуздке?
Спасибо :)
Вожу на недоуздке (верёвочном конечно). Вот почему: конёк живой, энергичный и шалопаистый, любит посвечить (сейчас поменьше, но всё ж) и подурить; посему использую верёвочный недоуздок - так он контролируем, но в случае хулиганства не получит травму, переходника нет, а повод может и порваться (свечканёт, порвёт и бегай за ним тогда по территории Центра), либо можно причинить боль, травмировать рот, что, возможно, приведёт к негативу в отношении уздечки и восприятию её как средства наказания. Сегодня со мной он уже прошёл хорошо, особенно после работы; если на работу он шёл, изнывая от желания подвигаться и хоть и удалось пройти без приключений, но пришлось попотеть ( войдя, стал "плясать" и пытаться свечить, пришлось наорать), то обратно, выпустив заряд бодрости, шёл уже расслабленный и даже не пытался что-то задумывать. Чётко выполнил команду "стой" перед дверью, очень аккуратно, по-кошачьи вошёл, уступив человеку. Вчера ещё этого не было. С Сенди пока не ходит нормально, пришлось на пути в бочку его забирать и вести, но не всё сразу. Зато сегодня он с ней уже нормально отработал на корде, помощь понадобилась только немного, из-за того, что замёрзшие руки одеревенели у Сенди и, конечно, тяжело было такими руками справляться, цвет у них вообще был какой-то ужасающе синеватый. :shock:
С моим вообще нормально сегодня. Ему было лень. Даже выходить. Но внимания и общения хотелось больше. Поработали немного. Пришлось из-за его лени попотеть, но ничего - побегал, поскакал. Появилась странность: коня отпущен после работы на свободу, нюхает песок, я стою и думаю "надо бы подозвать"... он поднимает голову от своего песка, как будто его окликнули и топает ко мне с таким радостным видом будто его звали. Спелись что ли мы? :) Один раз он попробовал проверить - а нельзя ли меня опять прихватывать, вдруг можно? Хватило даже не удара, а просто прикосновения рукой к животу и он удовлетворился. В хождении рядом он, конечно, поспокойнее младшего, а свечек от него за всю жизнь нашу с ним совместную, видели полторы (на старом постое) - одна во весь рост на нового конюха (с появлением которого лошади все стали "вдруг" не в себе; бил он их в общем... :evil: ) и недосвечка-недохренпоймичего сантиметров на 15, когда мне пришлось тащить его домой мимо визжащей кобылы в охоте.
 
Charly написал(а):
До того кое-что читала, но поскольку мне твердо сказали, что собак в доме не будет, то больше изучала породы. )))
А я в такое не смогла поверить, поэтому всё равно читала обо всём))
 
Сверху