Мазать подсолнечным маслом копыта для профилактики?

Re: Мазать растительным маслом копыта для профилактики?

Сирин написал(а):
Но деготь самое проверенное средство от гниения стрелки, от размягчения копытного рога.
А разве автор поста сказал, что у копыт подгнивает стрелка? Или они слишком мягкие? К чему этот совет? Так, для профилактики? Тогда уж пишите сразу и втором варианте - когда копыта наоборот, слишком сухие. Или тоже дегтем предложите обрабатывать?
 
Mrs. John написал(а):
Масло не увлажняет и не сушит копыто. Оно консервирует влагу в нем в том количестве, в каком она уже есть. Т.е. если вы мажете маслом влажное копыто, влага в нем будет оставаться и не высыхать. Если слишком сухое - оно так и будет сухим, ничто не проникнет в него извне.
Увы, это очень распространенное заблуждение, что масло может что-то там увлажнить.
Полностью согласен. Именно поэтому перед применением копытной мази нужно хорошо увлажнять (читай - замачивать) копыта. Если, конечно, мазь не является подсушивающей.
 
Нам ветеринар советовал втирать в венчик льняное масло.
Когда экономили деньги, втирали подсолнечное.
При хороших копытах - перед большими нагрузками по твердому грунту. Маслом - и накануне, и утром в день бегОв. Часа за 2 перед выходом на проминку закладывали в копыта глину (когда была - голубую глину), как перед расчисткой. Цель - чтобы копыта стали не сухими и хрупкими, а упругими. Чтобы сами они не трескались и были амортизаторами для всей ноги и выше.
 
Всем огромное спасибо, замывать с ведром не получалось, тк оно у меня на голове бы осталось=)) Но хорошо, что последнее время в Спб была очень влажная погода, вроде само все нормализовалась, особой моей помощи не понадобилось... Одно лечим, другое колечим- запахли стрелки, теперь деготь в очереди=)
 
Уважаемые форумчане, вот у меня тоже вопросик возник:

Что делать, когда само копыто сухое и даже трескается, а стрелка как мочалка и жутко гниёт (ооочень огромные и глубокие дырки в уголках стрелки), а когда чистишь копыта - вообще крошется (не знаю как по-другому объяснить).
К сожалению в далёкой русской глубинке коваля нет, посему приходится как-то карячется самой.
Из доступных материалов мазала солидолом стрелку. Помогало очень ненадолго. Потом стала заливать йодом - как-то никаких результатов не дало(

Думаю насчёт купороса для стрелки, но вот где его достать? И что предпринять, чтобы само копыто стало эластичным и не трескалось?
 
Диву даюсь... :shock:

Мазать копыта вообще хоть чем-либо действительно необходимо исключительно в одном случае. А именно - для достижения внешнего видимого декоративного эффекта. Если надо, например, в каком-нибудь шоу блеснуть... световыми зайчиками. :lol:
Никакие мази, наносящиеся на копытную стенку, более ни для чего не нужны и "помогают" от чего либо примерно так же, как рыбе помогает велосипед. Кто бы что на эту тему не сочинял.
Копыта лошадей в 99.9 % случаев трескаются по механическим, а не химическим или биохимическим причинам. То есть - расчищать надо правильно. И не будет трещин.
Подкормки с биотином - вздор, способный спровоцировать или обострить весьма тяжелые заболевания. Степень эластичности копытного рога регулируют сама лошадь и окружающая ее среда, вмешиваться в эти тончайшие и выработанные эволюцией процессы - значит, как минимум, считать себя умнее природы и заниматься ерундой. Если не причинять прямой вред.
Гниение стрелки лечится "Хиппосолом", коллоидным серебром или смесью трех антибиотиков, два из кот-х в России не сертифицированы и в нее не завозятся. "Хиппосол" эффективнее всего. Заказывается по интернету, скажем, в Германии - и приезжает почтой.
Медный купорос - опасный яд. Прижигать гниющую стрелку чем-либо, что прижигает - нельзя.
Замачивание копыта само по себе - а вовсе не для последующего нанесения на него какого-либо шедевра фармакологии - нужно лишь тогда, когда рог настолько твердый, что расчистка отнимает чересчур много сил.
Деготь - сильнейший канцероген. И для животных, и для людей. Ситуация, когда его применение является регулярным и обыденным - мягко говоря, ненормальна.
 
Сар,что же тогда все-таки делать,если стрелка гниет а рог сам по себе сухой?Ниче ж нельзя - ни деготь(которым кстати и головы в древности мыли и красились и что только не делали;))))
А почему всё дело в расчистке,вдруг дело в грунте?
Так же про биотин пишут что дефицит его ведет к ломкости и хрупкости копытного рога :wink:
"Заболевания, вызываемые дефицитом биотина: нарушение метаболизма жиров. Натуральные источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца. Токсичность: нет. "
 
Сирин, копытный рог "сам по себе сухой" - не бывает.
Поясню.
Как мы это вообще определить можем? Что вот на этих копытах рог чрезмерно сухой, а вон на тех - нет? Хитрым влагомером? :) Очевидно, нет.
Следовательно, нас волнуют только трещины. А кто сказал, что трещины стенки - это признак какой-то неопределяемой "сухости"?
По факту, трещины стенки - это всегда либо неграмотная расчистка, либо общая запущенность копыта, либо... последствия вбивания гвоздей.
Все. Никаких других вариантов нет.
У взрослой и в целом здоровой лошади не бывает таких копыт, на которых нельзя бы было ликвидировать трещины достаточно простой, но правильной расчисткой. На любом грунте.

Про биотин.
Во-первых, эволюция не приспособила лошадь к тому, чтобы есть еду животного происхождения. Следовательно, повторю, не нужно считать себя умнее природы и пытаться переделать лошадиный обмен веществ. Таким образом мы лишь наполним чей-то кошелек, но... понятно.
Во-вторых, биотин действительно укрепляет копытную стенку. Какой ценой для обмена веществ и здоровья лошади - это вопрос второй, но - укрепляет, да.
Вопрос: а зачем нам - и лошади - это нужно?
Если для ликвидации трещин - то это чревато боком.
Например, потому, что патологически(!) крепкая копытная стенка вместо того, чтобы порой обламываться частично - начинает отрываться целиком. Растягивая белую линию и ламину. А это - что? Правильно - один из симптомов ламинита.
Что предпочтем мы с Вами? Чтобы наш ноготь где-то немножко заломился, и мы его подпилили пилочкой - или чтобы он был такой крепкий, что отрывался бы целиком и "с мясом"?

Про лечение стрелки написал выше.

P. S.: "В древности" думали, что Земля стоит на пяти китах и трех слонах, легочную чуму лечили сырыми крысами, а макияж делали свинцовыми белилами. Ковку, кстати, изобрели примерно тогда же... :lol:
 
Спасибо за обьяснение,живенько так!Прям картинки представились :D
Я думаю про биотин что он сам по себе в нормальном количестве есть у лошади(как и другие витамины,синтезируется,вырабатывается...короче есть он. хватает на все процессы) а вот если нехватка то это уже сигнал о каком-то сбое в системе организма.
Нет,я не говорю про "сам по себе" копытный рог сухой - в данном контексте это противопоставляется стрелке. То есть стрелка гнилая а остальной копытный рог сухой. А что скажете не про трещины а про рыхлость,когда чистишь обычным крючком и копыта крошатся?
 
И всё-таки я так и не поняла, что же мне делать? Хорошо, копытный рог оставлю в покое. Но вот стрелка? Денег на чудесный Хиппосол нету, но неужели нет никаких "народных" средств, которые тоже могут оказаться эффективными?
 
Сирин, чем могу - всегда рад.

Вы правы: если по результатам, скажем, биохимии (а лучше - не одной) грамотный вет (а лучше - пара) говорят, что чего -то всерьез не хватает - разумеется, надо принимать адекватные меры. Но не превентивно, не на всякий случай, а то... как говорит один мой старый друг, подполковник медслужбы: "Главное в нашем деле - не залечить!" :D

Между гниением стрелки и степенью влажности копытного рога корреляции не существует. Стрелка может - и чаще всего так и бывает - гнить совершенно независимо от патологий (или их отсутствия) всех иных частей копыта. И так же выздоравливать.

Если от движений крючка крошится подошва - как правило, это очень и очень хорошо. Ибо это значит, что подошва достигла генетически обусловленной для данной лошади (и данной окружающей среды) максимальной толщины - и стала выкрашиваться, превращаясь (в поверхностном слое) в мел. "Как правило" - это значит: если только там не какая-то патология диковинная.

Настас, лечение гниющей стрелки в иностранной литературе называется одной из самых тяжелых и трудно решаемых копытных проблем. И это верно. На поиск и опробывание различнейших средств уже затрачены десятилетия, причем людьми по всему миру и не самыми глупыми. Но...
Поверьте: никакие "средства народной медицины" стрелку не лечат. Маскируют болезнь - порой. Превращают острое течение в хроническое и вялое - и потому менее видное - бывает. Но не более.
Найдите деньги на "Хиппосол", он послужит Вам и Вашей лошади верой и правдой, так как срок его хранения весьма велик, а для лечения бывает достаточно даже однократного применения. Коллоидное серебро гораздо более дорого, хоть и не менее, а порой и более эффективно.
Или ищите два американских антибиотика (третий - клотримазол - в России должен иметь место быть).
 
Копыта лошадей в 99.9 % случаев трескаются по механическим, а не химическим или биохимическим причинам. То есть - расчищать надо правильно. И не будет трещин.

ммм.. я бы еще пересмотрела рацион лошади, вдруг чего то не хватает-если там сухой рог. Естесственно не просто добавлять биотин, а, если нет возможности сдать биохимию крови, посчитать что и сколько получает лошадь-вдруг там реально чего то не хватает.. У моего новый корм отразился в первую очередь на копытах-они начали расти с бешеной скоростью... Правда, возможно, рост копыт еще и стимулировала покупка нового рашпиля(снимала относительно много и часто, по сравнению с предыдущей жизнью коня).

и еще-по мне так, сухой копытный рог характеризуется не то чтобы ломкостью, а именно твердостью, неэластичностью(было у коня после летней жары и 8-10 часового пребывания в песочной леваде). Очень сложно стало спиливать, возможно предрассудки, но стрелка стала поуже и пятки немножко сузились(копыта и так зажатые в пятках, хоть уже больше года ходит правильно, уверенно и не щупает. нет заломов, белая линия почти не растянута).

А ломкий копытный рог у меня асоциируется именно с неправильной, неподходящей расчисткой(возможно, не своевременной), с подгниванием копыт, недостатком движения по разному грунту, и неподходящей кормежкой...

Вопрос еще есть такой-как в природе лошади борятся с гниением стрелки? Засчет иммунитета? Т.е. улучшения рациона лошади может помочь лошади избавиться от гниения?(понятно, если не совсем все запущено, и лошадь не стоит 22-23 часа в деннике)
 
Моргана,а мне кажется в природе у лошадей или не встречаются такие проблемы впринципе(посколько человеческого влияния нет) или же у тех кому не повезло с паталогиями...так называемый "естесственный отбор" происходит.
 
Правы все :lol: : вероятно, абсолютное большинство гниющих стрелок можно полностью вылечить, поставив лошадей в условия, при кот-х они будут двигаться 24 часа в сутки, по разнообразным грунтам, всеми аллюрами, много и с удовольствием. Вкупе с естественным кормлением, конечно, но движение - важнее.
Хорошие результаты получаются применением ботинок с треугольными стельками под стрелку (для ее стимуляции точно рассчитанными нагрузками) - но проведение таких мероприятий требует определенного опыта, так скажем...
 
Мазать подсолнечным маслом копыта для профилактики?
мой ответ: нет
вопрос: для профилактики чего??
 
Настас написал(а):
Денег на чудесный Хиппосол нету, но неужели нет никаких "народных" средств, которые тоже могут оказаться эффективными?
Гнилую стрелку заливают кипящим бараньим нутряным салом. (цыганский метод)
Я заливала гниющую рану подошвы (на бутылочную "розочку" встала кобыла) Вскипятила в консервной банке и на вычищенную (как смогла) рану залила кипящим козьим (бараньего не было) жиром. Кобыла даже не дернулась, главное, аккуратно залить, чтобы на кожу не попало. Хромать она перестала уже через день, а потом так все чистенько затянулось - как в сказке...

Ой, что-то я не по теме. :oops: Так вот, сама варю мазь уже много лет, неоднократно писала рецепт тут, на форумах, никому не интересно, видимо. В составе тот же козий нутряной жир, растительные масла, деготь и воск. Ну и пара "секретных" составляющих. Пользуемся два раза в неделю.
 
Сверху