Сирин, копытный рог "сам по себе сухой" - не бывает.
Поясню.
Как мы это вообще определить можем? Что вот на этих копытах рог чрезмерно сухой, а вон на тех - нет? Хитрым влагомером?
Очевидно, нет.
Следовательно, нас волнуют только трещины. А кто сказал, что трещины стенки - это признак какой-то неопределяемой "сухости"?
По факту, трещины стенки - это всегда либо неграмотная расчистка, либо общая запущенность копыта, либо... последствия вбивания гвоздей.
Все. Никаких других вариантов нет.
У взрослой и в целом здоровой лошади не бывает таких копыт, на которых нельзя бы было ликвидировать трещины достаточно простой, но правильной расчисткой. На любом грунте.
Про биотин.
Во-первых, эволюция не приспособила лошадь к тому, чтобы есть еду животного происхождения. Следовательно, повторю, не нужно считать себя умнее природы и пытаться переделать лошадиный обмен веществ. Таким образом мы лишь наполним чей-то кошелек, но... понятно.
Во-вторых, биотин действительно укрепляет копытную стенку. Какой ценой для обмена веществ и здоровья лошади - это вопрос второй, но - укрепляет, да.
Вопрос: а зачем нам - и лошади - это нужно?
Если для ликвидации трещин - то это чревато боком.
Например, потому, что патологически(!) крепкая копытная стенка вместо того, чтобы порой обламываться частично - начинает отрываться целиком. Растягивая белую линию и ламину. А это - что? Правильно - один из симптомов ламинита.
Что предпочтем мы с Вами? Чтобы наш ноготь где-то немножко заломился, и мы его подпилили пилочкой - или чтобы он был такой крепкий, что отрывался бы целиком и "с мясом"?
Про лечение стрелки написал выше.
P. S.: "В древности" думали, что Земля стоит на пяти китах и трех слонах, легочную чуму лечили сырыми крысами, а макияж делали свинцовыми белилами. Ковку, кстати, изобрели примерно тогда же... :lol: